Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, девочки!

только книг хороших по 3Д для этой версии пока нет

Натамода, я, как и Вы, осваиваю 9ую версию и прикупила книгу Виктора Погорелова "AutoCAD 2009 3D - моделирование". Изложение понравилось. Вполне пригодно для наших целей.

сама методика хороша для похудения. Как насмотришься не себя родную и в фас и профиль, так и хочется подкоректировать. Так, что думаю, когда до конца осилю, опять нужно делать фотосессию.

Granny, рассмешили!, но по сути с Вами полностью согласна.

Дополнительные кнопки для 3Д полилиний, разработанные Добрушанкой
Knopki_3D_Maneken.zip

прикупила книгу Виктора Погорелова "AutoCAD 2009 3D - моделирование". Изложение понравилось.
Я покупала эту книгу по 8 версии, тоже из-за изложения. Близко к Чуприну по стилю.
Но Чуприн для меня эталон и все остальные не дотягивают. Скорей всего, он со своей тщательностью проработки материала просто не успевает за новыми версиями и поэтому не стал больше писать книг. Очень жаль. Книги других авторов более поверхностные, успевают от версии к версии описать только изменения в интерфейсе, вглубь не лезут.
Что стоит только описание "глюка" с буквой "б" в названии нового слоя! Разве у других авторов такие тонкости (для начинающих) есть? А они очень важны в работе. И таких "мелочей" очень много.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Для тех, кто уже посмотрел развертку в Пепакура.
А так же - для тех, у кого 2008 версия - возможно у Вас тоже будут видны лицевые и изнаночные поверхности - просим Вас об этом рассказать.
На этих скриншотах Добрушанки (огромная Вам благодарность за эту информацию!) мы видим, что манекен состоит из лицевых (белые) и изнаночных поверхностей (синие) - именно они, изнаночные, и разворачиваются в зеркальном виде.
post-40-1234091899_thumb.jpgpost-40-1234091908_thumb.jpg
И у меня, и у Натамоды весь манекен белый - хоть там и есть изнаночные поверхности - т.е. нам не видно где какая поверхность; и где находятся настройки отображения лица-изнанки поверхности - неизвестно.
Как можно определить лицевая или изнаночная поверхность - фильм от Добрушанки
lico_iznanka.zip

Нашла еще программу для разверток UVLayout используется в 3d графике для натягивания текстуры на поверхности.

___
От модератора:
Добавлю официальный сайт разработчиков.
http://www.uvlayout.com/images/stories/gallery/gallery12.jpghttp://www.uvlayout.com/images/stories/gallery/tigeruvsdoneuvlsmallest_188.jpg

Изменено пользователем Gecuba

Большое спасибо вам всем. На сегодняшний день ну просто премного благодарна Добрушанке.
Делюсь своим опытом.
Когда рисую полилинии, стараюсь их точки по возможности распределить равномерно, а те которые должны быть потом разорваны заранее в этой точке ставлю точку полилинии, чтоб без проблем разрывались. Но теперь с помощью кнопок, которые нам подарила Добрушанка, обЪединяю полилинии 3Д - если среди них просто отрезок или полилиния 2Д, то эти не присоединятся. А затем так просто разрываю точки в углах этих четырехгранников. Эти фигуры затягиваются поверхностями Кунса без проблем.
Финиш уже близок.

Нашла еще программу для разверток UVLayout используется в 3d графике для натягивания текстуры на поверхности.
Программу скачала, но ничего не поняла, как ее к нашим нуждам прислюнить.
Женщину я так поняла из этой шкурки лепят, и на сайте ( на форуме обсуждение вовсю), то есть эти сети редактируют под свои нужды.
возможно у Вас тоже будут видны лицевые и изнаночные поверхности - просим Вас об этом рассказать.
Может при затягивании поверхностями играет роль как мы указываем грани - по часовой или нет? В том, что они какие то наизнанке есть же какое то объяснение. Когда при расчленении проверяем квадратики, наверное и большую фигуру можно проверить так же? Умышленно сейчас затягиваю все в одну сторону, а один протв часовой.Посмотрим.
Да и еще при смене SURFTAB - заранее на шпаргалке намечаю где сколько будет ячеек,открываю блокнот со словом этим -копирую в командную строку , меняю переменную, где нужно, а сурфтаб 2 почти везде 7 клеточек, ну и когда нужно опять менять, опять - вставить и т.д. Изменено пользователем Granny

Чтобы такую развёртку (без вытачек) натянуть на женщину, нужно очень-очень-очень эластичная ткань.
Если бы можно было задавать степень растяжимости ткани. Но там можно задавать линии будущих швов и такое растяжение можно избежать.
Надо разбираться с программой, с её настройками.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вопрос к Натамоде. Когда расчленяем манекен на конструктивные линии, в основном дополнительные проводим там, где необходимо, в зависимости от дополнительных отложений ( на теле)? То есть где есть как бы ненужные выпуклости, на плечах или ушки, как вы выражаетесь.Да?
У Гекубы же так гладенько никаких доп отложений, и без кокетки на спине.

Чтобы такую развёртку (без вытачек) натянуть на женщину, нужно очень-очень-очень эластичная ткань.
Я поняла, что это не поверхности натягиваются, а поверхность уже готова, там только ячейки сетки где сжимают, а где растягивают, как бы искажая фигуру от того, что мы видим.

У Гекубы же так гладенько никаких доп отложений, и без кокетки на спине.
Кокетка на спинке появилась в моём последнем манекене, который строила после Гекубы. Мне так больше понравилось. Я постоянно что-то меняю в построении, пытаюсь найти лучший вариант. Все разрезы манекена делаю по конструктивным линиям, при которых развёртка получается наиболее точная, с меньшими искажениями. Эти швы не зависят от качества фигуры. Но возможны и другие членения - пробуйте.
У Гекубы так всё гладенько, потому что она сгладила ненужные на её взгляд ямки (добавляла в этих местах свободу) и разворачивала усовершенствованный манекен. Свобода добавляется не равномерно, а только в нужных местах. Если облипка из бязи выглядит как вторая (идеальная) кожа, значит всё удалось на 5+. Ради этого результата и делается облагораживание манекена.
Я тоже разворачиваю не облипку, хотя самый первый основной манекен строится с учётом всех ямок и бугорков, чтобы совпали размеры.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Начинаю обработку и публикацию третьего сезона "Построить всех!" ;)
Второй у нас не вышел "в продакшн" - так как слишком много у него минусов.
Содержание всего 2-го сезона повторится в третьем - так что вы ничего не пропустите.

Все так же ждем замечаний-предложений по улучшению-облегчению методики,
и конечно же ваших клонов манекенов!

Построение асимметричного манекена
Фильм 1
Масштабирование фотографий
Скачать (25 Мб)

Спасибо за фильм. Качество выше всяких похвал. Работа проделана огромнейшая. Еще раз спасибо.

Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость.

Настя.

Stata21, спасибо, мы старались ;)

Фильм 2
Масштабирование. Часть вторая.
Построение профильной проекции.
(самый ответственный момент)
Продолжительность 1:17.
Часть 1 (81 Мб) Часть 2 (81 Мб)

Профильную проекцию я строила 2 раза. Первый вариант меня не устроил , почему и стала строить заново.(Не так масштабировала фотографии - нахожусь в постоянном поиске).
В фильм первый вариант не стали помещать, чтобы не путать зрителей. Но в звуковом сопровождении второго варианта иногда упоминается предыдущее построение.
Это ремарка, чтобы было понятно, что имеется в виду.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я СДЕЛАЛА ЭТО!!! За 50 дней - Автокад, манекен и много еще чего.
post-8045-1234456430_thumb.jpg post-8045-1234456489_thumb.jpg
Человек может все, если умеет правильно хотеть.

______2.bmp

Изменено пользователем Granny

Я СДЕЛАЛА ЭТО!!!

Поздравляю! Всё получилось как надо!
Будете облагораживать?
А у вас такое ровное плечо? Мне не попадались фигуры с ровными плечами, всегда с прогибом.
Это несущественные придирки. Теперь, когда общий принцип построения манекена ясен, можно делать его всё ближе и ближе ко всем нюансам фигуры.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Granny, классно! Поздравляю! Его пример - другим наука. Придется и самой начать освоение. Молодчина!

Завтра сегодня настанет вчера.

Поздравляю! Всё получилось как надо!
Будете облагораживать?
А у вас такое ровное плечо? Мне не попадались фигуры с ровными плечами, всегда с прогибом.
Это несущественные придирки. Теперь, когда общий принцип построения манекена ясен, можно делать его всё ближе и ближе ко всем нюансам фигуры.

Да конечно, в общем что как то много стало понятно.Кусочки калейдоскопа складываются в пазлы картинки. Сейчас проверила - плечо прямое. Хотя я и хотела его сделать немного вогнутым, показалось, что более естественно. Но строила дугой, а когда стала менять на 3д полилинию, ей не за что было прецепится, ни одной точки на дуге, ну так и оставила. Да и выгибала плечо на глаз чуть-чуть. Изменено пользователем Gecuba

Я СДЕЛАЛА ЭТО!!! За 50 дней - Автокад, манекен и много еще чего.
Человек может все, если умеет правильно хотеть.
Granny, поздравляю! От всей души!
Вы правы - нужно правильно хотеть и все получится.
Придется и самой начать освоение.
Хельга, что ж так пессимистично-принудительно? ;)

Granny, классно! Поздравляю! Его пример - другим наука. Придется и самой начать освоение. Молодчина!

Хельга, даже медитация на 3D манекены плоды свои дает, развивает пространственное мышление. Взаимосвязь между объемной формой и плоским чертежом - этому учусь у Натамоды. Огромное спасибо, мне кажется это для меня шаг вперед. По злачевской, строю облипку на мужскую фигуру, глаза говорят, что живот есть и немаленький, а мерки - нет. Но глядя на манекены ваши, девочки, мозги размяла и с задачкой справилась, внесла поправки в плоское построение. Ура! Стоит осваивать, 3D. Конечно количество времени, мерок и труда затраченого на манекен подавляет, но слона лучше есть по кусочкам, осилим. :)

post-7649-1234475826_thumb.jpg
Natamoda, Gecuba!!!
Вот мой манекен, делала на дочь. Сам манекен сделала быстро,
но вот обтягивала его дней 5. Поначалу ни как не получалось,
фильм несколько раз прокручивала. Потом поняла, рука у меня
еще не набита, почти все точки стыковок были плохо сделаны.
Пришлось каждый кусочек отключать отдельно, что бы не мешали
другие слои, и по новой выравнивать. Но сделала.
Завтра начну шить дочки по этому манекену сарафан.
Жалко фотоаппарат забарахлил, муж обещал купить новый,
как приобрету, обязательно пришлю свои пошивки.

Изменено пользователем Galjunja

Granny и Galjunja! Поздравляю, какие КРАСИВЫЕ у вас манекены, ну и фигуры - просто прелесть! Вы молодцы!!! Не говоря уже о создателях этой темы, вам огромное спасибо, Nematoda и Gecuba!

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Galjunja, поздравляю!
Есть некоторые замечания. На очень рельефных местах используйте другие surftab. 6 по вертикали - очень мало (в области плечей и груди, бока на юбке) Не меньше 12, иначе часть объёма срезается. По горизонатали желательно нечётное число. Когда начнёте разворачивать - поймёте преимущества. Подозреваю, что вы их вообще не устанавливали, а взяли по умолчанию (6-6).
Советую ещё раз посмотреть на область проймы на виде сверху. Уверена, что плечо у вас там в виде острого угла. Так не должно быть. Для исправления нужно линию проймы спинки повернуть в сторону бока и заново затянуть это место поверхностью.
В первом фильме я забыла этот момент включить в фильм. Во втором - это будет.
Советую покрутить манекен со всех сторон и подправлять формообразующие линии, если что-то не устраивает, заново затянуть неудачные места поверхностями. С опытом это не занимает много времени, самое главное - точки мерок уже выставлены в пространстве, их трогать не надо. Только подправляем формообразующие линии между этими точками. Критерий оценки - красота манекена.
Хочу добавить, мне очень приятно видеть, что круг почитателей объёмного конструирования расширяется. Целый год я одна вела сама с собой беседу в этой теме.

но слона лучше есть по кусочкам, осилим. :)

Замечательный девиз для этой темы!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, огромное спасибо за комментарий и оценку моего манекена,
после второго вашего фильма, я надеюсь у меня получиться получше.
Хочу на младшую дочку сделать манекен, у нее ярко выделена ассиметрия, последствие детского церебрального паралича. Больше из-за нее начала шить, на больного ребенка тяжело найти что-нибудь
стоящего в магазинах.

Galjunja, вижу, что область спинки у горловины вы построили по-своему. У меня раньше было такое построение, со временем отказалась, стала вводить дополнительные формообразующие линии.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Галюня, ура-ура-ура! Нашего полку прибыло!
Надеюсь увидеть и отшитые модельки по построенным манекенам! ;)

___
Вопрос к качающей общественности!
Адаптацию для 2009 версии скачало 46 человек - и ни одного отзыва.
Загрузили - не загрузили, может сделали ее более удобной...
Или у всех устанавливается такое:
post-40-1234531019_thumb.jpg?

Адаптацию для 2009 версии скачало 46 человек - и ни одного отзыва.
Я тоже скачала, но так как уже сама настроила вроде,как мне надо, поэтому не очень тороплюсь адаптировать.У меня вообще такое ощущение, что когда начинаешь разбираться в наших построениях, нужно все меньше и меньше кнопок, чем предполагалось вначале.
У меня вопрос к тем , кто дока в автокаде. Можно ли сделать параметрические так сказать элипсы, а потом их выставлять на разную высоту.
То есть после всяческих обмеров, берем готовые обьемы бедер, талии( уже на выстроеных) , добавляем или меняем форму по новым размерам и поднимаем на нужную высоту новой фигуры. Или я что то не то говорю? В принципе мы же в основном только размерами и осанкой отличаемся.
Предупреждаю предложения, что сама предложила, сама и пробуй. Девушки моей жизни уже не хватит столько объять (возрастной ценз).
Самое главное, что смогу теперь шить на себя ненаглядную без проблем.

Извиняюсь, забыла добавить.Стала подправлять манекен и пришла идея, (может все это есть, не удается просмотреть фильм полностью), допустим затягиваешь поверхность с деление 14, а с ней смежные две фигуры одна совсем маленькая.Нужно ли их разбивать на две по семь? Я попробывала на новом манекене, одну 9, а другую 5.Они не совместились.Но можно же сетку совместить. Тогда все квадратики стыкуются.
С изнанкой пока не ясно. Хотя точно влияет по часовой или против - проводила эксперимент. И наверное, нужно хорошо выровнять сетки, состыковать точки привязок,тогда не будет лишних линий на развертке.

Изменено пользователем Granny

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...