Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

Из цельной шкуры капюшон тяжелый получился бы,я сначала себе сделала,а потом клиенке.Мех тянула,потом резала см по 1,5-2,и нашивала на раскроенныую половину капюшона через 1-2 см,не помню точно.Пришивала зигзагом на машинке,но у меня верхний транспортер есть,поэтому сильна не растягивалось ничего. Нужно следить,чтоб не растянулись полоски или трикотаж-по мере нашивания меха проверять выкройкой,и припуски на основе для меха оставляла большие-где-то 3см.А потом готовые половинки сшила и вставила во внешний капюшон изделия.

Да,и пришивала нечастым зигзагом по обеим краям полос меха.Края ничем не обрабатывала и не подгибала.

Я так капюшоны(изнутри) делала из пушистого меха,только настрачивала полоски не на подклад,а на трикотаж. На капюшонах мех не свалялся.

Ну на капюшоне меху не от чего сваливаться-там нет трения,такого,как трение подкладки об одежду.

Из цельной шкуры капюшон тяжелый получился бы,я сначала себе сделала,а потом клиенке.Мех тянула,потом резала см по 1,5-2,и нашивала на раскроенныую половину капюшона через 1-2 см,не помню точно.Пришивала зигзагом на машинке,но у меня верхний транспортер есть,поэтому сильна не растягивалось ничего. Нужно следить,чтоб не растянулись полоски или трикотаж-по мере нашивания меха проверять выкройкой,и припуски на основе для меха оставляла большие-где-то 3см.А потом готовые половинки сшила и вставила во внешний капюшон изделия.

Да,и пришивала нечастым зигзагом по обеим краям полос меха.Края ничем не обрабатывала и не подгибала.

А как вы резали полоски?Вертикально,то есть параллельно хребту,или как-то иначе?И как они были расположены на капюшоне?А мех был какой?А трикотаж тонкий?
Вот сколько сразу вопросов!

Так,1-ое:полоски резала вертикально,2-ое:пришивала параллельно внешнему краю капюшона(линия сгиба которая),3-е:трикотаж вискозный,достаточно тонкий-как на водолазку.

Так,1-ое:полоски резала вертикально,2-ое:пришивала параллельно внешнему краю капюшона(линия сгиба которая),3-е:трикотаж вискозный,достаточно тонкий-как на водолазку.

Спасибо.А у линии сгиба капюшона как же получается,видно трикотаж?Не могу себе представить это место:(

ДЕВУШКИ Вот шью жилет в росшив ( поперек) из серебристой лисы всё вроде ничего Но что делать низ не ровный а полукругом получается за счёт высоты волоса как быть??правила всё ровно лежит, подстричь что ли ???

ДЕВУШКИ Вот шью жилет в росшив ( поперек) из серебристой лисы всё вроде ничего Но что делать низ не ровный а полукругом получается за счёт высоты волоса как быть??правила всё ровно лежит, подстричь что ли ???

ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! если не знаете секрет, того как надо стричь.
Я не знаю, но когда-то скорняк из Зеленограда мне сказала, что она знает как надо. Мне секрет не открыла, а я и не очень спрашивала, не надо было...
А кто-нибудь знает как стригут лохматый мех, если очень надо? Я понимаю, что можно поиграть в "лего" с кусочками меха, поподдбирать. Но хочется проще..подравнять.
А может быть это только я не знаю. Летом экспериментировала с енотом. Много кусочков испортила. Пыталась изобрести что-то.
Кстати, у меня ее телефон есть. Если меня девочки не засмеют - могу позвонить, я думаю она скажет как это делает, а я теперь пойму с полуслова.

Спасибо.А у линии сгиба капюшона как же получается,видно трикотаж?Не могу себе представить это место:(

Трикотажа не видно,потому что в этом месте пришиваю вплотную к меху.

Я видела стригут мех ножничками (профи)тоже не придала значение Но это примерно как филировку(под углом стригут) в парикмахерской делают,но в серебристой лисе три цвета у волоса !? Так что же делать низ то должен быть ровный!??

Сколько чернобурки перешила,и сколько перешили на моих глазах мои наставницы,но никто её не стриг!
Один способ знаю,это действо похоже на тримминг собак,то есть ручками.
Правда объяснить это печатно наверно не смогу.Только показать...
Хотя,попробую:)
Обычно самый длинный волос у чернобурки это хребтовый кроющий,черный и блестящий,вот он-то и свисает длиннее всей линии низа изделия.
Просто сильно зажимаем кончики этих волос пальчиками и коротким рывком выдергиваем.Сначала самые нижние,а дальше смотрите по ходу дела.Главное в этом действе-не переусердствовать и не выдергать подпушь. Обязательно надо сначала поучиться на учебных кусочках,а потом уже на изделии.

Изменено пользователем shubka9

А как же волос на среднем шве капюшона,не разваливается?Раз там направление волоса резко вниз получается?
Что-то я не могу себе представить,как там сделать,чтобы не получился "снопик"?

Довольно давно делала,щас посмотрела-полоску,которая самой первой,я нашивала после того,как сшила средний шов капюшона(т.е. она длинная и если длины не хватает,то соединение не на середине получаецца),расчесала потом,над паром подержала-никаких снопиков.

Довольно давно делала,щас посмотрела-полоску,которая самой первой,я нашивала после того,как сшила средний шов капюшона(т.е. она длинная и если длины не хватает,то соединение не на середине получаецца),расчесала потом,над паром подержала-никаких снопиков.

TanyaNova,то есть получается,что направление ворса на правой и левой половинке капюшона как получится?начинается от линии притачивания горловины левой половинки,идет через средний шов,и дальше вниз,к шву притачивания горловины правой половинки?Или я не так поняла?

Ну почему "как получится"? Вы же можете расположить мех на каждой половинке капюшона как удобно и как нужно,не с закрыми же глазами шьем))) А в остальном-правильно поняли,и т.к. полосы меха узкие-то на пришитой первой полоске нет четкого уложения меха в одном направлении,он как-то сам распушается как надо))) И к Вам вопрос,вчера купила в скорняжку нитки гуттермановские,сказали что для скорняжек,но чёта они подозрительно тонкие,а Вы предпочитаете какими шить? А то на подходе песец с кожей,и как-то я в раздумьях....

TanyaNova,Спасибо за разъяснение.за терпение:)
С капюшоном все поняла.По поводу ниток:У меня две скорняжки,одна бытовая,Русь.На ней шью обычными нитками,а вот на другой,у которой шов плоский,как у Штробеля для роспуска и просто для тонкого меха шью специальными тончайшими нитками,мне привозят из столицы,у нас таких нет,и игла там №45,вставляю нитку с лупой:)))Гюттермановскими еще не пробовала,надо девочек-продавцов спросить в магазине.

переворачивать шкурки (лисы) вверх ногами считаю некрасивым, это будет в лучшем случае нелепо.
Ну, почему же "нелепо" . Прочитайте внимательнее про воротники. Чем таким особенным жилет отличается от большого "богатого" :)) шалевого воротника? А, ведь в том случае, никто не говорит о расположении шкурок "вверх ногами" (или - "вниз головой" :))), что это - "нелепо"?!
Так же очень советую именно в воротниках внимательно прочитать про подбор меха. Там есть много примеров, когда в наличии неодинаковые шкурки. И, если их неправильно "подобрать", то изделие просто не получиться :(( Выйдет кособоким, несимметричным, клочковатым....
В своё время, один старик-шапочник спорил со мной, что мех не надо разравнивать на щите. Дескать, вся "прелесть" меха именно в его неровности, клочковатости, неоднородности... :)))
Да уж! Помним мы ещё эти шубы из козлов и волков конца 80-х - начала 90-х :((
Поэтому - спорила, спорю и буду спорить :)))
В скорняжном деле, как и в любом другом, существует своего рода "классика". "Перешагивать" через которую в самом начале освоения этого дела, очень и очень не советую. Это потом, освоившись и утвердившись можно и авангардом/креативом заняться. :))
Вы же знаете, что лиса сложна в работе именно тем, что она в отличие от других мехов очень неоднородна, то мех низкий, то высокий, то белый, то черный...
Знаю :)
И красота меха именно в том, чтобы его НЕ делать одинаково желтеньким, или беленьким....он играет как самоцвет!
А вот тут чуть-чуть не соглашусь. Никто и не говорит, что мех нужно делать одного цвета, если только это не задумано изначально. Но, одновременно, это ни в коем случае не отменяет такого важнейщего этапа в скорняжном деле - как "подборка" меха. Именно в этом и заключается мастерство и искусство настоящего мастера-скорняка. А вовсе не в умении сшить в одно целое несколько шкурок. Тем более, имея скорняжную машину, это вовсе не представляет никакой сложности...
У меня собственно проблема в построении точной выкройки, отсюда и перекос в спине жилета. Вытачки наверное надо было делать... Значит буду усерднее работать с чертежами.
Только, учтите, что выкройка должна быть "адаптирована" именно под мех. Именно под ваш мех. То есть, нельзя просто разрезать шкурку в любом месте, чтоб добавить вытачки :( Вы правы - это не ткань. Иначе - "сломается" естественный рисунок меха, опять пойдёт перекос и, как результат - ремесленный вид всего изделия в целом :(
Я бы, в случае жилета, на спинке бы, к примеру, расположила целую шкурку. А вторую, разрезав точно по хребту, пришила бы к средней, сделав в этих швах вытачки. Причём, смотря по меху, скорее всего, вырезала бы их именно на средней шкурке.
С уважением и удачи :)

При попадании снега на такую шкурку он не будет скатываться с волоса,а будет элементарно застревать в подпуши,вследствии чего начнет быстро сваливаться и выглядеть неряшливо.
Таа нет же :) Ну как же мы все до сих пор носили и носим богатые шалевые воротники из всяких разных лис-песцов?! И рыжих, и бурых и всяких разных...
А в шапках? Направление волосяного покрова "от лба к темени"? И у норок, кстати, тоже.
И что там где "скатывается" :)
Чтоб понять мою мысль просто приложите к себе лисью шкурку и так и так.
Естественно - я сейчас не веду разговор о шубах. Только - о "малых формах" :)
ИМХО

Гюттермановскими еще не пробовала,надо девочек-продавцов спросить в магазине.

Спросите нитки Tera 180-назначение-пришивание подкладки.наметка,потайной и оверлочный шов,и,как мне сказали,для скорняжных машин. Намотка 5000м в оптовом у нас стоят 190!!! руб,и продают даже по одной бобине!

Девочки, я прочитала на форуме -Татьяна Стец писала, что издавна подкрашивали мездру черным нигразином. Мне принесли из хим лаборатории чуток, растворенный в спирте. Очень мне понравилось. Я целиком шкуру не красила, а вот где-то на сгибах, где мездра не очень и просвечивает так получается блеск! Но все хорошее кончается. И уже я стала пользоваться фломастером - это гораздо хуже. Сейчас позвонила в хим. контору, они "под заказ" полкило мне заказали. Меньше никак.И не дорого. И через 3 недели будет.
Но по рецепту Татьяны там надо 2,5 грамма растворять в литре спирта....
Я просто столько не в жизнь.... Сами понимаете...
Поэтому, отнюдь не в комерческих целях, могу поделиться.
Кстати, у меня стоит 1 кг ал-кал квасцов (это на 3 жизни хватит и еще останется)и глицерин технический.
Отнюдь не в комерческих целях могу с вами поделиться, если подъедите на "Цветной бульвар".
Пишите.
Я не умею делать ссылки, но все, наверное, видели там, где в начале страниц, раздел "Рецепты увлажнющих растворов и рецепт для прокрашивания мездры" . Татьяна Стец пишит о том, что они в советские годы нигразин добывали их лент для пишуших машинок.

Изменено пользователем Ира Соколова

Девочки, возьмите меня к себе, учиться! К меху я всегда "неровно дышала". Правда опыта работы с мехом, ну практически никакого - ну заменить отложной воротник не стойку, трапецию силует на прямой, ну и мелкий ремонт. Но это все были кролики, белочки. С тканью опыта работы имеется долгий (правда не на заказ, а для себя, знакомых).
Но ведь какие бывают меховые изделия - дух захватывает! И уж я пыталась под подкладку заглядыват и шкурки (в интернете правда) разглядывать, но изобретать велосипед начать так и не решилась. А тут так хорошо все написано. Хочется на практике попробовать.
Понятное дело, до тех вешей, что у меня особый восторг вызывают, еше дорасти надо. Но ведь надо с чего-то и начинать.
Есть возможность покупать мех, разный - норка, лисы разные, бобер стриженый, кролик, кожы, замшу - цвет и вес на выбор...

Мне ну очень идея шубки белой из норки, короткой - в 1 норку длиной или меньше с широким рукавом(шубка9 фото похожее выкладывала) и шубкина жилетка из лиски, ну или в таком духе - с кожей на талии и по бокам, а еше лучше пальтишко в таком духе - чтоб лиса и кожа, но не в росшив, a в том же духе как в жилетке!

Очень в таком духе что-нибудь хочется.

Но наверное надо вначале что-нибудь попроще, или попробовать лису например с кожей?
А то никаких идей таких, чтоб вдохновляли, из кролика в голову не приходит :-( Посоветуйте, с чего начать. Хочется все как следует освоить.

Или вот, например в слева вверху, из рыжей лисички.... Оччень хочется, но потом... А то накладно такое количество меха испортить. Но любопытсво мучает уже сйчас.
Не могу разглядеть - как думаете, что там за рукав, если рукав вообще?

Ну и на торсе направление меха вниз, а на "рукавах" соответственно от плеча к кисти , или, ой, кажется нет, там от средней линии направление (как на капюшоне на опушке бывает?).

А на торсе почему-то нет такого уж безумного обьема, или ето потому что модель худющая?post-21940-1294941158_thumb.jpg

Или вот, например в слева вверху, из рыжей лисички.... Оччень хочется, но потом... А то накладно такое количество меха испортить. Но любопытсво мучает уже сйчас.
Не могу разглядеть - как думаете, что там за рукав, если рукав вообще?

Ну и на торсе направление меха вниз, а на "рукавах" соответственно от плеча к кисти , или, ой, кажется нет, там от средней линии направление (как на капюшоне на опушке бывает?).

А на торсе почему-то нет такого уж безумного обьема, или ето потому что модель худющая?post-21940-1294941158_thumb.jpg

Ну то что из рыжей лисички-это просто прямоугольник с вырезом под горловину,нет там никаких рукавов,ничего там нет!И шить там совершенно нечего...

спрашивала в теме про то, как продублировать, "усилить", коу, чтоб она под тяжестью меха не растягивалась. мне посоветовали "низкотемпературный дублерин". так вот! в Екатеринбурге такого чуда нет! или как-то еще он обзывается?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...