Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

Что такое декатировать
Декатирова́ть "устранять усадку ткани с помощью теплого водяного пара". Из франц. décatir – то же, возм., через нем. dekatieren – то же; см. Горяев, ЭС 88.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

art-temkа Что поконкретней в ушанках не понятно? Советскую ушанку я умею. Я хочу себе пошить то , что у вас в Харькове называется "ушастик", только не из длинноворсового меха, а из норочки. Чтобы ушки не вверху завязывать, а сзади, не надо изменять их крой=? под углом каким-то, например. Колпак мне проще сделать из меха на колодке для шарика ( Я имею ввиду шапки-шарика , что шьют из песца). А если делать так, какую основу набивать на колодку, пропитывать ее чем-то или вообще делать мягкую, по принципу берета? Наверное слишком много вопросов. Уж последний- журнал Ателье (стыдно спрашивать но не знаю)art-temka у нас на Украине продается или это электронная версия,то бишь только в компе

Благодарю всех за "спасибки " .Отвечаю всем сразу
- Живу я в г.Энгельсе , в Саратовской обл. (город-спутник)(не Луна:)))
- Шью я исключительно шубки и иногда дубленки , кожу , шапками не занимаюсь по одной простой причине -считаю , что надо уметь делать одно дело на отлично , а не десять "понемногу".Это моя установка.На фабрике у нас был отдельно цех "шубников " , отдельно "шапочницы".

-Людмил@ , вы все правильно делаете по поводу " коленкора ". Мой респект !

Если кому интерестно , как выглядит настоящий нещипаный и не стриженый бобер - милости прошу в мой альбом :)

Людмил@ , вы все правильно делаете по поводу " коленкора ". Мой респект!
shubka9, для "особо одаренных " :)) можно по-подробнее про "коленкор"?
Каковы размеры стежков, которыми пришивается, как их сделать(хотя бы схематически )? Надо ли обрабатывать ткань, используемую на "коленкор" на оверлоке?
Спасибо! :))

При ремонте изделий с порывами в районе проймы я применяю проклейку тонкой кожей по всей пройме ( примерно 3 см шириной), особенно нутрию.
Кстати , клей надо наносить аккуратно, тонким слоем ( и никаких лейкопластырей :))). Ничего криминального с мездрой не случается , если клей правильный . Думаю этот вопрос волновал многих посетителей форума , статистика показывает , что примерно 80% клиентов приходят именно с этой бедой :)
shubka9, чтобы не случилось "этой беды :)", может в процессе пошива изделия сразу клеить кожу к пройме? Для меня сейчас это актуально, поскольку уже собираюсь к своему "творению" пришивать рукава :)))

shubka9, чтобы не случилось "этой беды :)", может в процессе пошива изделия сразу клеить кожу к пройме? Для меня сейчас это актуально, поскольку уже собираюсь к своему "творению" пришивать рукава :)))
Конечно , сразу , но только если есть тонкая и мягкая кожа !
shubka9, для "особо одаренных " :)) можно по-подробнее про "коленкор"?
Каковы размеры стежков, которыми пришивается, как их сделать(хотя бы схематически )? Надо ли обрабатывать ткань, используемую на "коленкор" на оверлоке?
Спасибо! :))
Стежки делаются в вертикальном и горизонтальном направлении , как-бы создавая из них сетку с ячейкой примерно20-30 см ( сугубо приблизительно , все зависит от размера и длины изделия ) Главное , что-бы ткань не провисала , но и не тянула мездру. Обрабатывать на оверлоке ни к чему , она же внутри будет , но если очень хочется , то можно :) Постараюсь в скором времени сфотографировать , как это выглядит на деле
Вчера на примерку ко мне приходила одна "молодая" дама.Вот , прилагаю фото.Это кроличья шубка в рабочем состоянии
post-5613-1263321417_thumb.jpg
"Даме " 1, 5 года . Совсем не капризничала , это ее первая шубка " на заказ " :)))

shubka9 если не секрет, сколько шкурок на такую шубку для ляльки уходит. У нас тут шкурки кролика продают по 100 р, я сижу и думаю, во первых не знаю оптимальную цену, во вторых моей ляле 3,5 не знаю сколько нужно

shubka9 если не секрет, сколько шкурок на такую шубку для ляльки уходит. У нас тут шкурки кролика продают по 100 р, я сижу и думаю, во первых не знаю оптимальную цену, во вторых моей ляле 3,5 не знаю сколько нужно
У меня в распоряжении было всего 8 !!! небольших шкурок.Воротник пришлось собирать из кусочков. Да при том они были совершенно разные - 3-х цветов... На нее по хорошему надо 10 было .Но...Шубка расклешеная , с кулиской по талии.Детки разные по комплекции , росту .Прикидывайте , рост моей "топ-модели" - 82 см.Мерки снимать не давала. на примерку ее привезли в толстенном комбинезоне на лямках ( как хотите , так и примеряйте...)
Если решитесь - помогу советом :)))

Девочки! Подскажите пожалуйста, а сколько примерно шкурок норки надо на шубу до колена (примерно 100см) 48 размера.

Девочки! Подскажите пожалуйста, а сколько примерно шкурок норки надо на шубу до колена (примерно 100см) 48 размера.
Приблизительный расход меха для типовых изделий :

Шуба силуэт ТРАПЕЦИЯ
Норка самцы - 25 штук ( длина 3/4)
норка самки - 48 штук

Шубка ПРИТАЛЕННАЯ ( ДЛИНА 3/4)
самцы - 20 шт
самки - 40 шт

Кстати , клей надо наносить аккуратно, тонким слоем ( и никаких лейкопластырей :))). Ничего криминального с мездрой не случается , если клей правильный . Думаю этот вопрос волновал многих посетителей форума , статистика показывает , что примерно 80% клиентов приходят именно с этой бедой :)

Скажите пож-та, все-таки что за клей вы наносите? Это "Момент"?

Для тех, кто в Москве, http://www.bernini.ru/catalog/himicat клей для меха. Когда есть возможность, лучше покупать соответствующий средства, а в противном случае - замещать альтернативными.

art-temkа Что поконкретней в ушанках не понятно? Советскую ушанку я умею. Я хочу себе пошить то , что у вас в Харькове называется "ушастик", только не из длинноворсового меха, а из норочки. Чтобы ушки не вверху завязывать, а сзади, не надо изменять их крой=? под углом каким-то, например. Колпак мне проще сделать из меха на колодке для шарика ( Я имею ввиду шапки-шарика , что шьют из песца). А если делать так, какую основу набивать на колодку, пропитывать ее чем-то или вообще делать мягкую, по принципу берета? Наверное слишком много вопросов. Уж последний- журнал Ателье (стыдно спрашивать но не знаю)art-temka у нас на Украине продается или это электронная версия,то бишь только в компе

У меня есть лекало верха из кожи,завязываються уши сзади,делалось кожа+песец.Кожу сначала проклеивали флизелином,вырезали детали,приклеивали аккуратно отступив от края на пару см прокладочный материал(в последний раз это был тоненький паролончик),сшивали кожанный верх,дальше собиралось всё с мехом и подкладкой."Ателье"на Украине прдают в киосках газетных или спросите у библиотекаря "Сезона" Лялюшика.

Уважаемые мастерицы....!
Может быть кому-то приходилось обрабатывать (дошивать) воротник-стоечку из меха внахлест, где одна полочка находит на другую? Не посоветуете ли, как красивее это сделать: с пуговицей, с крючком или есть другие варианты?
Было бы здорово это увидеть на фото, если они есть!
Клюковка, мне вот эта стоечка с пряжкой очень понравилась, думаю и себе такую сделать:

post-14197-1263389646_thumb.jpg

Клюковка Краснихина , ну конечно , я все про МОМЕНТ , только лучше тот , который прозрачный.

- это из Ателье №1 2010?

А как бы его посмотреть ?

Девочки, в "Ателье 01/2010" нет никаких выкроек никаких шапок :(

"Пошив меховых изделий" составитель Киреевский
http://t-stile.ifolder.ru/10581284
"Технология изготовления меховых изделий" Ломакина Л.А.
http://t-stile.ifolder.ru/10583965
"Выделка кожи и меха в домашних условиях"Логинов В.И.
http://t-stile.ifolder.ru/10561561

Вообще-то, о выделке кожи в домашних условиях нам обещала Татьяна Стец хоть немного рассказать....:)

Вообще-то, о выделке кожи в домашних условиях нам обещала Татьяна Стец хоть немного рассказать....:)
Девченки, вы подумайте, насколько сильно вы хотите этим заниматься? :)))
Для выделки должно быть обязательно ОТДЕЛЬНОЕ помещение! Не комната, а лучше какой-нибудь обособленно стоящий сарайчик.
Остались воспоминания из глубокого детства, когда папа решил выделать шкуру какого-то зверя.Вонь в квартире стояла просто невыносимая :))). Больше таких экспериментов не повторялось. :)))

Что ж, учтем, что в квартире этим лучше не заниматься!:)
И не обязательно этим увлекаться прямо сейчас, просто пока среди нас есть специалисты, можно набраться опыта в выделке шкур, научить этому друзей или родных... А когда самим захочется попробовать свои силы, тогда и за сараем дело не встанет!

если кого раздаражают ссылки на книжки - не вопрос

Ket29, ни в коем случае не раздражают! :) Очень прошу -выкладывайте всё, что найдёте. Знаний много не бывает. А мы уж сумеем разобраться. что нам пригодиться.
Для выделки должно быть обязательно ОТДЕЛЬНОЕ помещение!

А вот с этим могу поспорить :)
Одно дело - когда вы собираетесь заниматься выделкой в "полупромышленных масштабах" :), тогда да, тогда стоит и о более-менее подходящем оборудовании позаботиться, и о помещении.
Другое дело - если вы собираетесь заниматься этим раз от разу - типа выделать для себя пару соболей или несколько кроликов...
Это ведь смотря чем и как вы будете выделывать. Когда я выделывала белочек по старинному рецепту "квасами", я в полной мере ощутила на себе правильность старой поговорки" " От козла пахнет псиной, а от скорняка - кислятиноЙ" :)))) Это было в моей 15-ти метровой квартирёшечке, посудина стояла у батареии в махухонькой кухоньке, вызревают квасы не менне 3-х суток..... Ну и так далее, всё, что с этим связано.
В выделке главное не это. В выделке главное понять основные принципы, разобраться...И + очень нужна сила. Не даром же в русском эпосе один из центральных богатырей - Никита Кожемяка :) И, сли с белочками и соболями ещё можно справиться слабыми женскими ручками, то, скажем уже с кроликами - желательно иметь "грубую мужскую силу" на подхвате :)))

Хочу поделиться своими воспоминаниями о том , как мы учились выделке на курсах меховщиков :
Преподаватель у нас была очень опытная , много лет проработавшая на кожзаводе .За время учебы мы своими женскими ручками ( было нас 8 человек) выделали 1 овечью большую шкуру , 30 хорьков , 1 собачью , десятка два кроликов , несколько лис и...55 шкурок шикарной норки !!!.
Да , конечно , кое-какую силу мы применяли при мездрении , шлифовке.Но все остальные операции из этого процесса совсем даже и не тяжелые , если не считать , что из бака с раствором приходилось вынимать очень тяжелую большую шкуру .Основная сложность , по моему мнению , состоит в том , что постоянный контакт с реактивами не приносит здоровья и бодрости нашему женскому организму . Мужчинам это было бы как-то более сподручнее , что ли...
Я после курсов не занималась выделкой сама , нет смысла распыляться. Но если бы понадобилось - не вопрос , выделала , тем более , что у меня частный дом и "золотые " руки мужа имеются :))). В квартире не стала бы , это однозначно.У нас в городе много готового сырья для пошива , да и в Москву ездим в основном.
Да , и еще хочу дополнить ! Выделка шкур возможна в дом.условиях , а вот про выделку КОЖИ - не слышала никогда , нереально выделать что-то мало-мальски стоящее , вокруг столько качественной кожи в продаже ...

Изменено пользователем shubka9

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...