Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

Для АхНов

На хвостах очень густой мех. Однако когда я смочила соленой водой и попыталась расправить, одни стали расползаться, другие довольно хорошо расправляются. У тех хвостов, которые расползаются, кожевенная ткань при намачивании становится какой-то слегка липкой.
Могу поделиться своим опытом при работе с хвостами. Сразу хочу огорчить. Материал этот неблагодарный, особенно если хвосты старые. Их редко хорошо выделывают. Чаще всего после выделки в хвостах остаются жир и ,простите, мясо. С годами это перегорает и разрушает мездру, поэтому они лезут и рвутся. Но если вам удастся найти пригодные для работы хвосты,очень хорошо расшить хвосты кожей.Хвосты расправляете на полоски ,режете на поперечные(лучше наискосок) полоски по 4 см. Сортируете эти кусочки (плавный переход по цвету и высоте) и между ними вшиваете кожу шириной 2-3 см. Потом это все надо растянуть и если не порвется-получится красивая отделка. С лапками проще- они обычно хорошо выделываются-их можно использовать на манжеты ,элементы шапочек и т.д.
Выкройка у меня тоже с плечевой вытачкой именно для меха, модель с капюшоном и кулиской по линии талии.
Gorgona, если не секрет, где выкройку брали? Я боюсь пользоваться на норке "самодельной" . Хочется хорошие лекала. И что такое "клеевая "для меха. В магазине меня не поняли..

Ket29! По поводу книг, таких книг не видела, правда и не искала. Ваша книга содержит меховые изделия или только демисезонные варианты? Как давно они вышли? То, что я видела вообще по шапкам- старье, перепечатка 30-летней давности.

Если не секрет, где выкройку брали? ... И что такое "клеевая "для меха.
У меня выкройка профессиональная. Она делалась для мехового ателье, а сейчас сделали под мой размер. Есть специальная клеевая ткань, которая предназначена для проклейки кожи (при пошиве изделий из кожи) и мездры (при пошиве изделий из меха) http://www.bernini.ru/catalog/material вот здесь она есть.

shubka9 и Людмил@! Спасибо за подробные ответы.

Сейчас предполагаю сначала разобраться с лапками. Их много, больше 60, примерно половина неразрезаные. Те что разрезаны расправляются хуже. На них есть следы от наколки, в этих местах кожевенная ткань плотная и плохо расправляется. Думаю в соленый раствор добавить глицерин.
Хвосты пока отложу. Но использовать их хочется, так как те что я расправила выглядят заманчиво
На первой фотографии какой хвост был, на второй - расправленный
http://club.season.ru/uploads/1262421050/tn_gallery_12721_1237_20512.jpg http://club.season.ru/uploads/1262559755/tn_gallery_12721_1237_317692.jpg

...
2) Лапки разрезаю не по коленке. Если волос сильно набит , сшивать придется вручную , скорее всего у вас нет спец.машинки.
shubka9!
Что значит "разрезаю не по коленке"? С противоположной стороне, или как-то по косой? Я пыталась понять как проходит разрез на тех лапках которые у меня разрезаны и не поняла. Они и по ширине какие-то неравномерные. То-ли они перекошены, то-ли как-то не по прямой разрезаны.

А сшивать я действительно буду вручную. Хотя пока и не знаю что у меня получится
Надо с сырьем разобраться и понять то-ли шить, то-ли вязать, а может просто подушку набить:)))

"... могу чинить, паять и так стоять..."

АхНов , ну в-общем если поймете , где у лапки "ладошка" - режьте по ней.
По поводу глицерина - будьте очень осторожны , если он попадет на волос , может сильно зажирить его , а это не красиво.Кстати , а что вы хотите из лапок сшить ?

Gorgona Спасибо большое за адрес .Просмотрев раздел " Инструменты"- удивляюсь, о существовании скольких инструментов я и не догадывалась и прекрасно обходилась! По поводу блеска меха,если не купите продвинутую химию.,совет "из народа".Делаю так давно- не помню кто подсказал. Если мех (норки) не новый его надо почистить и причесать.Щетку я использую из зоорынка- из колючей тонкой проволочки, не знаю какие изверги могут чесать такой расческой животных. Сначала чешу в разных направлениях насухо. Чем больше подпуши вычешиться, тем лучше. Потом губкой смачиваю спиртом (медицинским) и опять чешу. Высыхает. Взбрызгиваю водой с уксусом (ложка на пол-литра) и опять чешу , но против "шерсти".Спирт обезжиривает, уксус дает пушистость . А мех вообще расческу любит! И еще один вопрос на больную тему- лекала в этом ателье Вы покупали или "достали". И , вообще, можно ли купить лекала на шубку?

shubka9 Очень оригинальные модели! Моя слабость-лиса. Оригинальный жилет. Но откройте секрет. Лиса имеет ширину спинки 25-30 см.. А у Вас на полочке лиса разрезана по хребту- то бишь должно быть 12-15 см. Но у ВАс на вид см 26-30. Это лиса такая крупная бывает или какая-то технологическая хитрость?

Людмил@, мне выкройки по родственным связям достаются. ))) В журнале "Ателье" была реклама компании "Меховая кухня" http://www.das.lpb.ru/?p=10108 в самом низу есть информация: Лекала меховых изделий разрабатываются по индивидуальному заказу. Стоимость от 2,5 тыс. рублей.
За рецепт спасибо! А я завтра еду за химией - мне девушка вечером позвонила, она завтра выйдет на работу, напишу вам что прикупила и какие рекомендации дали. Чесалка у меня специальная для пуха, для норки подойдет, расческа тоже есть, нитки для меха, осталось иглы купить. Шить буду ручками, не так уж там много работы.
Заглянула в журнал, есть еще вот такой сайт Питерский, там даже сетку для плетения меховой нитью продают http://www.michaelhasse.spb.ru/setka.html и еще много чего интересного.

Изменено пользователем Gorgona

Калита, подскажите, пожалуйста.

Ваши рекомендации для выкройки шубы можно перенести на дубленку (толщина шкурок средняя 12 мм)? Особенно интересует увеличение Дтп.

Или для "мехом внутрь" другие прибавки?

Я полочку увеличила на 0,5 см, сшила пробник из бортовки пока без рукавов. Мне еще не поздно все изменить )))).

Для дубленки, думаю, увеличение можно не делать или увеличить на 0,5 -1 см как у Вас. Ведь дубленку мы делаем без подборта, и без подкладки, поэтому там не будет посадки, образующейся при их пришивании.

Это не мои рекомендации - это я цитирую информацию с курсов, на которых занималась -)

Изменено пользователем Калита

Людмил@, да ничего секретного. жилет сшит всего из 3-х обычных лис домашней выделки , небольших. Разбивала на щите максимально вширь.В боках и между деталями меховыми вставлена кожа, на плечах крылышки.Молния пришита сначала к кожаным бортам шириной 3см .

Извините, если это где-то было в теме, а я пропустила. Нужно сделать на пальто отложной воротник с лацканами из норки. Шкурки две, но очень малюсенькие. Хотела выкроить из каждой половину воротника с лацканом, неразрезанные между собой, цельные. Так можно? Ворс тогда направлен по лацкану вверх и по воротнику к середине. Или надо по лацкану вверх, а по воротнику - вниз? И можно ли/нужно в этом случае мне разрезать "чулок" шкурки не по брюшку а чуть за хребтом, по боку, чтобы хребтик шел по краю воротника? Следующий вопрос - воротник хотела шить несъемный, набрать его на бязь и вручную пришить к полочке, нижнему воротнику и к подборту/обтачке спинки. Или можно/нужно сделать и в этом случае съемный? Не хотелось бы толстых краев воротника и лацкана, это же тогда придется нашивать его на полностью как обычно выработанный двойной воротник и лацкан. Но пальто со съемным воротником легче чистить, так ведь? Жду советов и предложений. Первая работа с мехом и сразу норка, немного страшновато))

Изменено пользователем Juice

Извините, если это где-то было в теме, а я пропустила. Нужно сделать на пальто отложной воротник с лацканами из норки. Шкурки две, но очень малюсенькие. Хотела выкроить из каждой половину воротника с лацканом, неразрезанные между собой, цельные. Так можно? Ворс тогда направлен по лацкану вверх и по воротнику к середине. Или надо по лацкану вверх, а по воротнику - вниз? И можно ли/нужно в этом случае мне разрезать "чулок" шкурки не по брюшку а чуть за хребтом, по боку, чтобы хребтик шел по краю воротника? Следующий вопрос - воротник хотела шить несъемный, набрать его на бязь и вручную пришить к полочке, нижнему воротнику и к подборту/обтачке спинки. Или можно/нужно сделать и в этом случае съемный? Не хотелось бы толстых краев воротника и лацкана, это же тогда придется нашивать его на полностью как обычно выработанный двойной воротник и лацкан. Но пальто со съемным воротником легче чистить, так ведь? Жду советов и предложений. Первая работа с мехом и сразу норка, немного страшновато))
Воротник конечно можно так выкроить,только учитывайте,что и лежать он будет примерно как воротник -шалька только с имитацией лацкана.По поводу направления ворса могу сказать одно,по большому счёту можно его направлять в разные стороны,не всегда технология может соответствовать действительности.Когда мех(норка особенно)не имеет равномерного густого ворса и цвета,направленный вверх ворс смотрится очень не красиво.А при ношении в мокрую погоду со снегом ещё и быстро вынашивается,так как способствует большему задержания влаги на себе(личные наблюдения в процессе работы)Разрезать шкурку тоже можно в любом месте,но при условии,что Вы понимаете где и какая часть будет проходить.Потому как норка не любит лишних разрезов.По поводу съёмного воротника(опять же личные наблюдения):втаченный воротник в горловину изделия всегда выглядит лучше и лучше лежит чем съёмный(опять же это зависит от функциональности Вашего изделия когда и как Вы хотите его носить),тем более когда он не такой большой и пушистый.вы же не будите пальто каждую неделю стирать??По поводу нижнего воротника:всё зависит какая форма мягкая или жёсткая предполагается.Варианты:можно сделать из подкладочной ткани,но это не всегда оправдано и эстетично,соответственно это будет мягкая форма,;можно на ткани самого изделия(неважно съёмный он или нет);можно из натуральной кожи и обработать по разному-1 вариант:обработать обычным обтачнам способом(т.е обтачать нижний воротник верхним и вывернуть,а можно 2 вариант настрочным способом :настрочить верхний воротник на нижний,строчку вычесать расчёской.аккуратно ,толщины практически нет,но в этом случае требуется хоть какой то навык(или попробуйте на чём то другом,потренируйтесь)Можно и на искусственной замше или коже аналогичным способом. ,но она часто бывает капризна в работе.Если есть манекен(или на ком то другом) приложите шкурку и посмотрите как будет выглядеть направление ворса(вверх,вниз,вбок).Когда Вы её разрежете,расправьте по лекалу.,после правки осноровите.

КET 29 Большое спасибо !. Но надо помнить , что практически все модели шапок без колодки не шьются, даже если они не имею твердой основы , они все равно должны правиться на специальной колодке

KET 29 По поводу вашей шубки ( по дубленкам я 0). Очень часто перешив каракуля (или мерлушки не помню что у вас) Разочаровывает- старался- старался, , а получилась Бабская фуфайка. Советую с чем -то скомбинировать. Например, если кожа или замша дорого,просто драп.РУкав из драпа, внизу широкий манжет до локтя из меха плюс какая -то фурнитура с камешками. Стан можно сделать так- по талии делаем широкую вставку- например 40 см. от груди до бедер.Делаем точно по фигуре-подчеркивает талию, благо на ткани это проще, можно даже кожаный пояс прикупить с пряжкой в стиле фурнитуры на рукавах. Ну а внизу с бедер до нужной длины мех- 40-60 см.
Если у Вас нет скорняжки,это значительно облегчит работу- большинство выточек будет на ткани, да и ткань с мехом можно попробовать шить на обычной машинке зигзагом. А выкройку можно оставить ту же , с Бурды

кет 29. А что за шапочку хочется?

shubka9 Выходит , что спинка из верхней части шкур, тоже расшивали кожей?

http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/09...379f07.jpg.html
http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/09...77b848.jpg.html
песец есть, вместо кожи хочу кролика поставить (с шапки-ушанки старого образца на очень жестком подкладе). Почему эта выкройка, потому что на старой шапке в местах швов кролик очень некрасиво топорщился.
на крайний случай
http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/09...cf025f.jpg.html но это уже не то

взято вот отсюда, может пригодится кому, там кстати целый раздел как шубку реанимировать, картинки правда, но все же
http://www.artisan-shafran.ru/category_41.html

Gorgona Перед тем, как покупать, спросите, какой расход, Я думаю, вам понадобится грамм 50, Судя по прайсу, там расфасовки большие

Gorgona Перед тем, как покупать, спросите, какой расход, Я думаю, вам понадобится грамм 50, Судя по прайсу, там расфасовки большие
Уже все купила.
Для размягчения кожи/мездры "Фураластик". Минимальный розлив 1л. Никто по 50 мл мне конечно не отольет, но у меня много меха, с которым можно поработать, поэтому не испортится без дела.
Посоветовали наносить его не губкой или спонжем, а через пульверизатор.
Для меха капюшона и на манжеты - Тейнтспрей, краска спрей для проведения трафаретных работ и подкрашивания меха. Слипаться после этой краски точно ничего не будет.
Для восстановления естественного блеска Furasol блеск для меха.
Клеевая для мездры - она выпускается шириной 50см. Наклеена на основу.
Так же набрала мелочевки иголки, наконечники и другая фурнитура.

Gorgonа- ну с Богом...Вы основательно подготовились, просто фундаментально... Надеюсь результат Вы нам покажете. Спасибо за все ссылки и "наколки". Если бы жила с Москве, на курсы бы походила. А вот выкройки покупать= это кот в мешке. Да и смущает меня " индивидульная" выкройка- мне нужна более-менее универсальная выкройка 48 размера на рост 176см. По опыту знаю- мех не любит вычурных изысков, все красоту надо делать раскладкой(наборкой) меха. Просто перед покупкой меха надо знать площадь выкройки, чтобы максимально точно купить мех. Вчера знакомый брал на звероферме мех на манто с двойным капюшоном при длине 90 см 25 штук ( длине шкур 60 см.)Обошлось 1000 долларов.Цена хорошая, но там уже меха нет. я долго думала...

Здравствуйте, леди!
Очень нужна Ваша помощь!
Поскольку шью уже давно, решила, что уже наконец-то созрела для чего-то более серьезного, а именно: работы с мехом. Купила шкурки норки (может для начала слишком самонадеянно) и решила сшить короткую курточку (приталенная, 60 см в длину.)
Делала все по инструкции: шкурки хорошего качества, поэтому с дефектами и пороками проблем не было, лапки передние обрезала, аккуратно зашила, с лица ничего не заметно. Дошла до увлажнения и тут начались проблемы. Раствор приготовила : на 1 воды 20 гр соли, 20 гр. глицерина, 3 гр квасцов. Нанесла губкой, расправила шкурки, швы , дала полежать 30 мин и набила на щит.
Когда шкурки подсохли сняла их. Моему ужасу не было предела: они задубели. В чем причина? Как спасать ситуацию? ПОМОГИТЕ!!!!
Прим. "Школу скорняжки" прочитала полностью. Огромное спасибо и низкий поклон Татьяне Стец за такую ценную информацию.

Раствор приготовила...Нанесла губкой, расправила шкурки, швы , дала полежать 30 мин и набила на щит.
Теперь снимайте шкурки со щита,находите центр шкурки(он должен проходить по хребту)и расчертите рабочую площадь шкурки.Они у вас по цвету и размеру все одинаковые?Теперь нужно подумать как распределить их на выкройке.

если они высохли!!

Попробуйте их размять,они должны отойти.

Только аккуратно.Иногда это зависит от выделки ,после наколочивания они грубеют,но потом отходят.

Людмил@ , вот фото жилета сзади.
post-5613-1262720005_thumb.jpg

Angelika , на всякий случай , на будущее : центр шкурки надо намечать до набивки на щит . Если изделие приталеное я сначала расчерчиваю всю выкройку на полосы ,соответствующие шкуркам .Потом на шите обрисовываю те сегменты , которые имеют особенно хитрый контур . Затем только набиваю на шит шкурки по этим контурам. Благодаря этому не приходиться вырезать в уже разбитых шкурках вытачки.Шкурки норки особенно не надо увлажнять перед набивкой на щит

если они высохли! Попробуйте их размять,они должны отойти.
Только аккуратно.Иногда это зависит от выделки ,после наколочивания они грубеют,но потом отходят.
Наталис, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за быстрый ответ!
Мигом ринулась разминать шкурки. Получилось!!! Опять мягкие!!!! Я просто счастлива!!!!!!! Сегодня буду спать спокойно. :)))))
P.S. А шкурки просто шикарные. Одна в одну. И цветом и размером. Даже особо подбирать ничего не надо.
Отдельное спасибо всем форумчанам за то, что вы есть. Учусь как на ваших вопросах, так и ответах! :)))

shubka9 Пожалуйста, расшифруйте для чайника "Если изделие приталеное я сначала расчерчиваю всю выкройку на полосы ,соответствующие шкуркам .Потом на шите обрисовываю те сегменты , которые имеют особенно хитрый контур . Затем только набиваю на шит шкурки по этим контурам."

Angelika , на всякий случай , на будущее : центр шкурки надо намечать до набивки на щит . Если изделие приталеное я сначала расчерчиваю всю выкройку на полосы ,соответствующие шкуркам .Потом на шите обрисовываю те сегменты , которые имеют особенно хитрый контур . Затем только набиваю на шит шкурки по этим контурам. Благодаря этому не приходиться вырезать в уже разбитых шкурках вытачки.Шкурки норки особенно не надо увлажнять перед набивкой на щит
Спасибо 'shubka9'! Этот совет даже не на будущее, а на настоящее :))). Я пока еще ничего не резала. Все примеряюсь. Теперь постараюсь изменить выкройку (перенесу рельефы) так , чтобы ничего не пришлось резать. У меня получается так: центр полочки=шкурка, боковая часть переда=шкурка, т.е практически на каждую деталь выкройки приходится 1 шкурка. Буду пытаться по максимуму обходиться без ножа :)
Еще раз спасибо за своевременный совет!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...