Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

"Лица не общим выраженьем..."

Рекомендуемые сообщения

Какие есть амбиции в профессиональном направлении? Какие вершины хочешь покорить?

Леночка, спасибо! Очень интересный вопрос ты задала. И я задумалась.
В плане шитья мне бы хотелось попробовать сшить хоть одну балетную пачку. Никогда не было таких заказов, но безумно интересно попробовать. Почему? Наверное это из-за того, что я занималась балетом и у меня прям в зобу дыхание спирает, когда я вижу балетные пачки. Я помню, как сама, когда-то танцевала танец маленьких лебедей и вот это совершенно потрясающее ощущение себя в белоснежной пачке. Наверное, просто хочется повторить то самое ощущение.:-)
Только теперь уже с другой стороны. Со стороны творца этого костюма.
Еще хочу освоить вышивку люневильским крючком. Крючок уже куплен давно, но так руки до него и не дошли. То одно, то другое и как-то вот не сложилось. Но я не оставляю эту мысль;-).
А еще хорошо бы освоить пошив мужского костюма беспок. Я знаю что это ооочень сложно. Но я думаю, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Было бы желание.

Оля, спасибо за рассказ о творческом пути, образовании.

У меня была похожая ситуация, всё совсем по-другому, но суть таже.
Очень радостно видеть и слышать, что я не одна такая, а то меня и мой выбор в то время окружающие не понимали)
Спасибо родителям – помогли, поддержали, теперь гордятся.
Вот теперь пытаюсь молодежи объяснить, что нужно не образование, в смысле закончить чего-нибудь, а получить ПРОФЕССИЮ!
Ты поступила очень мудро в свои юные годы, когда пришло время выбора, осталась верна себе, своей мечте, и теперь кайфуешь от своей работы!

Очень интересно рассказываешь, так мне всё-всё близко, как бальзам на душу, читаю с удовольствием!

Оля, интересно твое видение по вот такому моменту;-)
КАК ты "читаешь" модель?
С чего начинаешь?
Можешь на словах, не надо чертежей! просто рассказать с чего бы ты начала чтение этой модели.
078c6e8d5ac37bc348c7b1174eaafc70.jpg 13211911_14766521_1000.jpg

Ведь пока не разложено на части, кажется неимоверно сложно.
для меня наибольшее мастерство всегда видится именно с верного считывания модельных линий.

если этот вопрос не входил в твои планы, просто игнорируй:-)
с какой совершенно новой стороны ты открываешься для меня... спасибо за откровенность и...
за смелость!
так интересно...и ты и я ...и обе НЕ шили пачку и именно о ней почему-то вспомнили:-)))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Работая самой на себя, очень сложно сделать себе отпуск. А у тебя получается?
Вот именно так, чтоб уехать куда-то надолго, в путешествие?

Какие достопримечательности Украины довелось посетить? а может в каких странах побывать?

Бывали ли у тебя в работе случаи, когда сначала хватаешься за голову, а потом переделаешь – и ещё лучше, чем планировали?

Ну вот так, чтобы дефекты – в эффекты? Может был какой курьёзный случай?

Вика, конечно, всякое случалось за мою долгую швейную практику.
Но в памяти сохранился только один такой случай. Я шила платье стандарт, вот это и когда оно было уже практически готово, я положила его на стол, где стояла швейная машина. Юбок там много и я не заметила как верхняя юбка из перлшифона попала под иглу. Вот просто игла вошла в ткань (игла и лапка были подняты), а я беря платье в руки дернула юбку и игла прорвала ткань. Получился небольшой такой надрез, как-будто ножницами резанули. Вот тут я схватилась за голову! Платье готово, юбка - солнце. Перекраивать ее не из чего. Караул! Тогда я подышала, успокоилась, заклеила дырочку кусочком трикотажного дублерина с изнанки и сверху приклеила стразину. Но одна стразина на юбке это же странно :-). Поэтому всю юбку редко расклеила стразами. Получилось очень красиво, местами мерцающая юбка.
а может есть советы, как все организовать в работе, чтоб такого не случалось?

На мой взгляд, чтобы все шло гладко (форс-мажорные ситуации и случайности в счет не берем), я думаю, успешный портной должен обладать рядом талантов и не только в швейном ремесле. Мы должны быть и немного стилистами, и немного много :-))) психологами и много еще кем :-))).
Пытаясь вспомнить всякие такие случаи, когда фасон не понравился или еще что-то в этом роде, пересмотрела свои работы за несколько лет и не смогла вспомнить ни одного такого случая.
Единственный случай, который пришел на ум ( но это не совсем то), это когда мы ездили с выпускницей и ее мамой за тканью на платье. Был выбран примерный фасон и мы отправились в магазин. А там девочке понравились два варианта ткани. Один - коралловый гипюр с вышивкой бисером (бохатый такой :-)), а второй - бирюзовый шифон. Она не смогла выбрать и расплакалась прямо в магазине. Мама ее растерялась, а я... успокоила девочку, взяла ее за руку и повела в другой магазин, где мы купили совершенно потрясающей красоты бирюзовое кружево Шантильи, а потом вернулись в тот же магазин и купили бирюзовый шифон. И я ее спокойно убедила, что платьев из примерно такого кораллового гипюра будет много, т.к. таких тканей много, они продаются на каждом углу и стоят вменяемых денег. А вот бирюзового Шантильи не будет ни у кого. Ну или мало вероятно, что будет. Но точно такого же точно не будет! Что она сама нежность и красота будет в этом воздушном платье! И она мне поверила и не прогадала :-). То есть я буквально приняла решение за нее и за маму ;-). Речь об этом платье:
LErsmqgCv7k.jpg
К чему я это все рассказала... В процессе выбора фасона и ткани я очень внимательно слушаю клиента, пытаюсь прочувствовать что именно он хочет (это не всегда понятно и очевидно), это может быть просто состояние души даже. И если я понимаю, что фасон или ткань не подходят для воплощения мечты клиентки я или стараюсь направить ее в нужное русло (мягко, но убедительно. С аргументами), или отказываюсь исполнять заказ (если клиент упирается и настаивает на своем). Потому что я точно знаю, что ни о каком удовольствии или удовлетворении от результата не может быть и речи. Ни у меня, ни у клиента. А кто всегда виноват в том, что платье не идет? Конечно, портниха :-)))!
И еще несколько нюансов.
По поводу силуэта и длины юбки, платья, блузки (нужное подчеркнуть :-)). После покупки ткани (цвет, фактура и свойства ткани изначально подходят клиентке, т.к. я всегда сопровождаю своих клиентов в магазине и прикладываю ткани к лицу, а они смотрят на себя в зеркало), мы приезжаем ко мне и я заворачиваю клиентку в ткань стараясь хоть приблизительно сымитировать фасон будущей вещи. И сразу становится понятно какой должна быть длина и ширина :-). Всегда пляшем от самого широкого-длинного варианта. А на примерке я закалываю булавками полуготовую вещь и клиентка выбирает нужную длину. Обязательно меряем с обувью! И если это комплект, например, юбка+блузка, то меряем все вместе и определяемся с пропорциями.
Ну вот как-то так :-).

я занималась балетом и у меня прям в зобу дыхание спирает, когда я вижу балетные пачки. Я помню, как сама, когда-то танцевала танец маленьких лебедей

Оля, глядя на твоё фото, всегда думала , что то неуловимо знакомое... Теперь понимаю, балетные - они особые. Балет даёт особый взгляд, пластику, мироощущение. А сейчас - есть ли танцам или спорту место в жизни??

Оля, поздравляю с заслуженным званием.
Мой вопрос может показаться неожиданным, но мне искренне интересно узнать на него ответ.
Какие у тебя есть фобии?

Вот меня не спросили, а я б сказала.-)) 😀
Одна из них могла бы быть косвенно связана с шитьем, если бы я шила на заказ. -)) 😀

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Оля, есть ли у тебя какой-нибудь девиз по жизни, который тебя мотивирует или вдохновляет?

Есть :-). Их даже два!
1. Нет ничего невозможного!
2. Не отступать и не сдаваться!

Немного более развернуто отвечу, почему именно эти два девиза меня вдохновляют.

1. Я уверена, что Вселенная изобильна и мысли, которые набрали силу и превратились в настоящие Желания, материальны и могут воплотиться в реальность. Именно Желания, а не мечты. Мечта, в моем сознании прочно связана со сказкой, а значит чем-то фантастическим, не реальным. Это из области невозможного или "было бы неплохо бы, но если нет, то я это переживу" :-))). А вот настоящие Желания это нечто совершенно другое! И если человек действительно чего-то желает, то это рано или поздно сбывается. Главное - по настоящему желать, не забывать желать в подробностях :-))) и что-то реально делать в этом направлении, подтверждая тем самым истинность своих желаний для Вселенной.

2. Второй девиз плавно вытекает из первого. Если ты действительно чего-то желаешь, то о каком отступлении может идти речь? Можно временно "прогнуться" под обстоятельства, чтобы не сломаться как сухая палка, но вернуться на свой путь как можно скорей. Это как гибкая живая лоза прогибается под напором ветра, но не ломается, а растет дальше.

Ольга, поздравляю и Вас и всех нас с тем, что Вы стали Лицом Сезона! Большое спасибо за интервью - прямо ощущаешь радость и счастье от того, что человек занят любимым делом. В связи с этим вопрос - а если не шитьё, то что тогда? Есть ли ещё что-то, чем Вы могли бы заниматься с радостью, если бы не могли шить? К примеру, жили бы в стране, где женщинам шить запрещено :)

И ещё вопрос, если можно - какое у Вас самое счастливое воспоминание из детства?

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

всё пришлось постигать путём распарывания кутюрных вещичек:-)))
а у тебя такое было?

Было ;-). Мне однажды принесли на ремонт настоящее кутюрное платье от Валентино. Божемой как это было красивооо!!! А какая от него шла энергетика!
Я даже не удержалась и померила его. Я тогда была молода и стройна :-)). И вот стою я перед своим огромным зеркалом в этом платье и ловлю себя на том, что я поглаживаю себя по бокам, расплываюсь в счастливой улыбке и чувствую себя настоящей женщиной-красавицей! И мне тааак захотелось сфотографировать это платье! Но ростиком я не вышла и вся эта шикарная, шифоновая, натуральная черная дымка лежала у моих ног кучкой :-))). Тогда я попросила свою подругу надеть это платье, чтобы запечатлеть его на ней (она выше меня ростом). И вот я наблюдаю ту же картину :-))). Теперь уже она стоит в этом платье перед зеркалом, улыбается счастливой улыбкой и поглаживает себя по бокам :-))). Представляете какая энергетика была у этого платья!
А подробности пошива я "срисовала" для себя, конечно. И да, там была уйма ручных стежков. Но и обычным машинным зиг загом они не побрезговали :-))).
А еще я помню как распарывала свою фирменную куртку, чтобы понять как они так соединили верх с подкладкой. Было и такое. А! Еще мужнин пиджак распарывала перед тем как сшить ему новый. Мне тоже нужно было увидеть внутренности настоящего фабричного пиджака. Получилось очень даже не плохо, учитывая что мужской пиджак я шила впервые в жизни :-).
Как часто ты применяешь совершенно новое в технологии, тобой придуманное, под воздействием каких-то поисков и находок?

Сейчас достаточно часто. Потому что перестала сомневаться и бояться нарушить кем-то придуманные правила. На мой взгляд, главное - результат. Если у меня нет под рукой нужных материалов, фурнитуры или спец.оборудования, то ищу чем это можно заменить чтобы достигнуть нужного мне результата. И вот это как раз из той серии - "если нельзя пришить, приклеим; если нельзя приклеить, прибьем гвоздями" :-))).
п.с. одно такое знаю - проклеить воротник мужской сорочки полосками двухсторонней клеевой! Тогда от такой твоей придумки прям онемела;-)

Ну не приклеивается у меня воротничковый дублерин обычным утюгом, хоть кол ему на голове теши! Хоть ставь утюг на максимум и сиди на нем верхом! :-))) Да и картонный воротник нам был не нужен. А вот простынка приклеенная на паутинку в самый раз оказалась :-))).

А какой он, твой Харьков? Что ты в нем любишь? Какие твои любимые места?

Оля, спасибо за вопрос!
Харьков - это моя родина, мой город и мой дом. Я люблю его нежно и трепетно!
И люблю в нем все! И тихий зеленый центр, и многоэтажные жилые окраины, и шумные, людные рынки, и чопорную, холеную Сумскую с ее бесконечными рядами дорогих бутиков и кафе.
Но самое мое любимое место в Харькове это парк Горького и улица Крымская, которая к нему ведет. Там прошло мое детство. И каждый раз, гуляя по этим местам, у меня возникает такое щемящее, но очень приятное ощущение... вот и радости и грусти одновременно, что-то вроде "мне чего-то смутно жаль", но как-то сладко жаль.

Не, Оля, ты меня совсем не разочаровала))).
Наоборот, подтвердилось то что 1. таких людей много, которые с детства знают что хотят и 2. что не очень на тебя действуют социальные стереотипы)))
В связи с этим вопрос.
А что для тебя свобода?
И ещё. А здорово я угадала про балерину! Когда ты была в синтепоне))) Все таки это отдельная школа! Узнаваемая)))

Оля, интересно твое видение по вот такому моменту;-)
КАК ты "читаешь" модель?
С чего начинаешь?
Можешь на словах, не надо чертежей! просто рассказать с чего бы ты начала чтение этой модели.

Для начала я ищу как можно больше ракурсов интересующей меня модели и желательно в большом разрешении и на фигуре. Потому что на манекене или просто на модели в воздухе сложно (практически невозможно) считывать пропорции.
13211911_14766513_1000.jpg __________1.jpg
Потом обращаю внимание на длину, ширину, силуэт и детали. Как правило, по деталям можно лучше считать пропорции целого изделия. Модель из ткани в клетку или полоску - это подарок!:-)) Т.к. сразу понятно где у нас долевая, где уток и какой конфигурации модель. Если нет выраженного рисунка, то пытаюсь найти фото в высоком разрешении, чтобы попытаться увидеть плетение ткани.
Это если очень заморочистый дизайнерский фасон. Если не очень, то сразу перехожу к построению и моделированию. А вот если заморочистый, иногда тренируюсь на салфетках, прикидываю примерно конфигурацию деталей. Вот как с этой юбкой. Вроде она А образного силуэта, но судя по рисунку на ткани, юбка сшита из прямоугольных деталей. На левой стороне просто висит угол (более мелкая клетка), а на правой стороне на боку заложены складки (возможно только одна складка), чтобы отрез повис углом и изменил направление. На салфеточке очень наглядно сразу получилось :-))). Спинка, опять же судя по рисунку, просто прямоугольник. Ну понятное дело с вытачками сверху. Вытачки прикрыты отложными прямоугольными деталями сверху. Выглядит юбка ооочень интересно и сложно, но на деле проста в крое как правда :-))).
----------------------------------------------------
Девочки, у нас уже 2 часа ночи и я удаляюсь на поспать :-).
На вопросы продолжу отвечать завтра. Обязательно всем отвечу!
И хочу вас всех поблагодарить за них, за вопросы! Это оказывается безумно интересно! Вы о многом заставили меня задуматься. Благодарю!

OlgaLoss - Оля! Поздравляю вас со званием Лицо Сезона! Это очень заслуженно! Посмотрела ваш Яндекс-Диск, от многих вещей дух захватывает! И все фасоны красивы, интересны, можно и сейчас носить и шить!
Спасибо за интервью! Читается, как захватывающий роман! Спасибо за откровения, за много интересного и очень полезного! Из вас вышел бы прекрасный преподаватель (это вы и сама понимаете), спасибо большое за все МК!!!
Вопрос про дочку, она продолжает семейную традицию, как у неё сложилось в профессии?

Девочки, доброе утро!
Продолжаем продолжать :-)

так интересно...и ты и я ...и обе НЕ шили пачку и именно о ней почему-то вспомнили:-)))

Оль, я точно знаю почему о ней вспомнила :-). Буквально позавчера 2 мои бывшие одноклассницы побывали в нашей балетной школе. И поскольку директриса школы нас всех помнит и любит как своих детей, она их провела по всей школе, пустила в балетные классы и в наш концертный зал. И Наташа (моя одноклассница и подруга) сделала там фото и прислала мне. Она стоит у станка в разных балетных позах. Но Наташа до сих пор стройна и подтянута а я ... :-))) Нимфа, туды ее в качель :-))) Но на меня нахлынули воспоминания. Балет почти 10 лет был практически моей жизнью. У нас был очень дружный класс. Мы вместе не просто учились, мы жили вместе!
И вот тут мне захотелось попробовать тоже так встать у станка :-). Но станка у меня нет, зато есть огромное зеркало как в балетном зале ;-). И я встала. И... не смотря на мой лишний вес, тело вдруг само вспомнило: сам собой втянулся живот, подобрался "хвост" (так наши преподаватели в балетке называли, простите, попу), расправились плечи, вытянулась шея и приподнялся подбородок, стопа изогнулась в красивую "галочку". И... вот тут я поняла, что не просто хочу похудеть, занимаясь спортом, бегом и т.д. А я хочу заниматься балетом, вернуть себе стройность, гибкость и силу. И ... опять надеть пачку :-))).
И мысли сразу поскакали в сторону строительного супермаркета в отдел с древками для лопат :-)))) Это ж натуральная палка для балетного станка!:-))))
И еще немного про желания (про сбычу желаний). Когда я училась в первом классе, мама повела меня в театр на балет "Лебединое озеро". Я как сейчас помню, как я завороженно смотрела танец маленьких лебедей. Именно он меня сразил во всем представлении. И тогда я повернулась к маме и сказала "Я хочу оказаться на этой сцене и станцевать танец маленьких лебедей". Мама усмехнулась и ничего не ответила. А через пару месяцев к нам в школу пришли представители балетной школы и меня отобрали как перспективную ученицу. Я буквально уговорила маму перевести меня в балетную школу. И вот, 9 лет спустя я таки вышла на сцену нашего театра в белоснежной пачке и танцевала танец маленьких лебедей :-)
Фото с репетиции в костюмах (я посерединке :-))
img20190826_01274548.jpg
Так что девочки, желайте, идите к своей цели и все получится! Нет ничего невозможного!

Работая самой на себя, очень сложно сделать себе отпуск. А у тебя получается?
Вот именно так, чтоб уехать куда-то надолго, в путешествие?

Какие достопримечательности Украины довелось посетить? а может в каких странах побывать?

Вика, с отпуском у меня проблемы. Ну как у всех, работающих на себя, наверное.
Сначала нужно было работать круглосуточно чтобы выжить, потом сильно заболела мама и мне пришлось за ней ухаживать долгие годы (она была лежачая и ни о каких путешествиях не могло быть и речи), потом после ее ухода я опять активно включилась в работу, пытаясь наверстать упущенное, а сейчас так сложились обстоятельства, что пришлось забрать к себе родителей мужа, которые тоже нуждаются в постоянном уходе. Правда, я не особо и хотела путешествовать. И вот только буквально недавно поняла что реально Хочу!:-) Так что, думаю, у меня еще все впереди. А возможность обязательно появится!;-)
По поводу достопримечательностей. Все мои поездки по Украине и бывшему СССР пришлись как раз на тот период, когда СССР еще существовал. То есть, в далекой юности. Довелось побывать в Москве, Питере, Великом Новгороде, Одессе, Херсоне, Днепропетровске, Мариуполе, Феодосии (это один из моих любимейших городов! Там мы почти каждый год отдыхали с мамой летом. Никогда не забуду центральный парк с розовыми мимозами, набережную вдоль бескрайнего моря и совершенно потрясающий музей Айвазовского!).
Уже гораздо позже, после маминого ухода, удалось побывать в Орловке (Крым), Севастополе и Евпатории. Но это было кратковременное путешествие. На все про все 10 дней.
За границей не была никогда. Но это есть теперь в моем списке желаний :-).

Доброе утро, маленький лебедь:-)
такая хрупкая и трогательная... и очень тихая....

Оля, а каким ты была ребёнком? Какие самые сладкие воспоминания?

это небольшое отступление от темы профессии
потому что есть ещё два (три/четыре) вопроса, меня живо интересующих

Балет даёт особый взгляд, пластику, мироощущение. А сейчас - есть ли танцам или спорту место в жизни??

Людмила, спасибо!
Мне казалось, что это не может вот прям так считываться :-)).
Ни на спорт, ни на танцы у меня сейчас просто нет времени. Единственное что я сейчас начала практиковать - это прогулки на свежем воздухе очень быстрым шагом в течении примерно часа. Сначала гуляла одна, а сейчас внезапно и муж подключился :-). Это замечательно, т.к. теперь мы можем гулять по лесу (мне одной было страшновато).
Но балетом я вот решила заняться буквально позавчера :-).

Мне казалось, что это не может вот прям так считываться :-)).

ещё как может:-)
когда смотрела твоё видео, меня просто заворожила пластика твоей кисти - какое-то совершенно мягкое и законченное движение, когда ты кладёшь очередной этап обработки на стол...
такая плавная, но совершенно чёткая точечка, ненавязчивая, но очень магнетическая...
даже не смогла вглядеться/вслушаться в МК с первого раза, да и со второго тоже, а просто зависла и пропала на этом движении, вот так и смотрела - от одного движения до следующего ...о как!

и в этой связи вопрос: Оля, скажи, почему ты так щедро делишься с миром? что тобою движет? что ТЕБЕ это даёт?
ведь это совершенно "даром", как говорила Сова из Вини Пуха:-)

Ирина, спасибо за поздравления!

Какие у тебя есть фобии?

У меня она одна, но ёклмн, настоящая, до головокружения и панической атаки. Причем, я не могу понять откуда она взялась. Я стала бояться высоты. И поняла это, когда собралась помыть окно, а живем мы на 7ом этаже, и ... поняла что я боюсь до головокружения и дрожи в коленях. Мне даже в какой-то момент стало не хватать воздуха. Вопчем, окно осталось не мытым с наружной стороны (там не открывающаяся створка). :-(
Все, теперь все окна, которые мы ставили после того как, со всеми открывающимися створками внутрь. И даже при этом у меня трясутся руки. Вот реально боюсь.
Хотя раньше совершенно спокойно могла свеситься через перила балкона на 8 этаже (у бабушки) и вообще никакого страха не было.
Вот меня не спросили, а я б сказала.-)) 😀
Одна из них могла бы быть косвенно связана с шитьем, если бы я шила на заказ. -)) 😀

Ирина, заинтриговала! Спрашиваю: А какая у тебя фобия?;-)

Оля, ещё один вопрос. Что всего более ты НЕ любишь шить
и что, наоборот, приносит наибольшее удовольствие?
Может быть это какие-то ткани или узлы или определённые наименования одежды?
И почему?

Сезон - клуб с богатой историей.
Оля, ты сейчас у руля форума.
Скажи, каково это - быть руководителем для тебя лично? Был ли страх не справиться с чем-то или что-то подобное? Какие-то страхи вообще были?..

Оля, поздравляю Вас с заслуженной победой! Я не буду задавать вопросов)), но хочу сказать, что Вы удивительно тактичный и доброжелательный человек. Желаю Вам радости и увлекательных путешествий!

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Оля, поздравляю с почетным званием "Лицо Сезона"!!! Очень хотела увидеть тебя в этой теме в качестве интервьюируемого. И вот, желание исполнилось :) Удачи тебе в исполнении твоих желаний!

Скажи, какой самый необычный или сложный заказ был в твоей практике?
И еще вопрос. Есть ли у тебя другие увлечения, помимо шитья?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...