Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

САПР СТАПРИМ

Рекомендуемые сообщения

Примите мои искренние извинения. Попутал.
Я не разборки хочу устраивать, а анализировать на объективной, обоснованной конкретике.

И подставку выбрать какую то одну, а то они отличаются:
как уже писал, работал и с такой и с такой, а приходилось на бегу на газете крест рисовать, а газету скотчем к полу клеить. И ничего...

А "спасибки" я лично .... А что, будем выражать общее презрение тем, кто поставил... или не поставил?
каждый вправе ставить как хочет. и этот вопрос задавался не вам, но вы тоже вправе ответить на него. кстати, ответили и признали, что ошиблись.
но ваша ошибочная цитата успела получить одобрение.

Я вижу на форуме только одного реального разработчика лекал, то есть пользователя программами по назначению, это Алиона. у неё вопросов по теме нет. может сама справляется, а может интерес к программе пропал.
Есть ли смысл продолжал разговор? Он все чаще сводится к разборкам, кто, когда и что не правильно сказал.
Давайте вернемся тогда, когда или у Алионы появится вопрос, на который не смогла ответить сама, или в теме появится новый пользователь, кому что-то будет нужным знать.
А у нас сейчас нет темы, вот и вместо обсуждений - разборки.
или хотя бы задайте реальный вопрос, а не почему фотография сменилась, которая, как оказывается, не сменилась.

Я вижу на форуме только одного реального разработчика лекал

Лекала изготавливают многие, но для промышленности да, только Алиона. Но ведь изначально говорилось, что программа предназначается и для индивидуального пошива. А вот с этим у программы пока проблемы. Может, и может, но вы, как пользователь, не смогли это продемонстрировать. А глубоко начинают интересоваться тогда, когда видят для себя какие то преимущества, в том числе и я. Пока по старинке буду использовать Рино, Коут, Кло..., кто то Лукстейлор и другие программы, кому что больше нравится.
Недавно поняла, что мне непременно нужно освоить сканирование несколькими кинектами. Хотя первопроходцы на Сезоне давно это делают. Но в голове должно что то щёлкнуть, чтобы понять, что это и мне нужно.
Если в этой теме продемонстрируют хорошие результаты работы и в промышленности и в индивидуальном пошиве со скринами лекал, фото сшитых изделий, положительных отзывов пользователей программы, в головах потенциальных пользователей что то щёлкнет и появятся желающие освоить и купить программу.
Не представляю, как можно рекламировать программу, если во всём тайна...
Так как сейчас спросом пользуется и дистанционная разработка лекал, ещё лучше с пошивом, когда заказчик и разработчик находятся на огромных расстояниях друг от друга, то лёгкость изготовления правильных фото играет огромное значение. Если заказчик испортит ткань неудачными лекалами, бесполезно будет обвинять заказчика, что он сделал неправильные фото, не туда выгнул руку и тому подобное. Он просто больше не обратится за услугами.
По идее, разработчики должны продумать маркетинговую политику. Достаточно наглядно демонстрировать преимущества, в том числе и на этом сайте, дать возможность попробовать в работе без ограничений функционала. Самый лучший вариант - ограничение по времени. С урезанием функций вряд ли заинтересуете. Надеюсь, с новой версией программы так и будет.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я вижу на форуме только одного реального разработчика лекал, то есть пользователя программами по назначению, это Алиона.
meharus, я настоятельно попрошу вас не выделять меня в отдельную "касту". Мы все здесь равны. Тем и хорош этот форум. Здесь все в равных правах и положении. И конструкторы, работающие с клиентами, и промышленные конструкторы, и начинающие. Спасибо!

Сильнейший дефицит времени - причина, почему почти не участвую. Работы много. Но СТАПРИМ мне очень интересна. Более того, появилась тема "GRASSHOPPER", которая самым непосредственным образом перекликается с ней, но не имеет , как я понимаю, вообще никаких ограничений, в отличие от СТАПРИМ. Вот бы на месяц куда-нибудь "под пальму", чтобы разобраться и научиться.

Изменено пользователем Aliona

если во всём тайна...
это какая тайна? где и в чем заключается?
бесполезно обвинять заказчика, что он не туда выгнул руку. Он просто больше не обратится за услугами.
надо просто самому ставить его перед фотоаппаратом так, чтобы задача по созданию качественных лекал была реально осуществима. Вы ведь не снимаете мерки с клиентов, когда они в позе камасутры.
По идее, разработчики должны продумать маркетинговую политику. Достаточно наглядно демонстрировать преимущества, в том числе и на этом сайте, дать возможность попробовать в работе без ограничений функционала. Самый лучший вариант - ограничение по времени.
мне сейчас эту прогу на недельку и я бы с неё мог получить все, что надо без дальнейшей покупки. А для тех, кто умеет конструировать наверное и пару часов за глаза. Я уже четвертый день в кло3д ничего понять не могу, и ролики совсем не о том. а в стаприм я на второй день опытный образец сшил.

А чтобы увидеть преимущества, надо шить, пусть не самому, а вместе с заказчиком. Из активных участников разговора, кто это делает?
всегда главной оценкой может быть только результат! а что в промежутке не столь важно. хотя для меня было важно. в отличие от многих я практически ничего не понимал в конструировании лекал.
Опять пустые разборки. опять по тем же причинам.

надо просто самому ставить его перед фотоаппаратом так, чтобы задача по созданию качественных лекал была реально осуществима. Вы ведь не снимаете мерки с клиентов, когда они в позе камасутры.

Тогда дистанционная работа отпадает.
На Сезоне был мозговой штурм, как подготовить доходчивую инструкцию по фотографированию. По материалам этой темы дистанционным клиентам составила подробнейшую инструкцию, как правильно фотографироваться и снять мерки. Если во время работы выплывают какие то несоответствия, прошу ещё раз перепроверить ту или иную мерку. (3Д позволяет увидеть несоответствия на этапе построения 3Д формы. Просто невозможно будет построить) Если ошибки фотографирования повторяются, или, если какие то моменты сложны для клиента, дополняю инструкцию. Но у меня нет фотообмера, приходится , исходя из своего опыта, вручную нивелировать перспективные искажения. Скан, конечно, более надёжный, там нет перспективных искажений. Но приходится работать с клиентами и из глубинки, где сканирование невозможно)
Мне присылают фото или видео примерки, не всегда бывает идеально, помогаю исправить какие то дефекты. (чаще всего из-за асимметрии) То есть, постоянное взаимодействие с клиентом.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Тогда дистанционная работа отпадает.
вы сами уже решили задачу, что надо делать, чтобы дистанционка не отпала у вас следующим предложением
Я дистанционным клиентам составила подробнейшую инструкцию, как правильно фотографироваться и снять мерки.

3Д позволяет увидеть несоответствия на этапе построения 3Д формы. Просто невозможно будет построить
и в том, что задача должна ставиться реально исполнимой у нас убеждения одинаковы, но на форуме взаимопонимание куда-то пропало.
Но приходится работать с клиентами и из глубинки, где сканирование невозможно
а потому хочется заменить тем, что уже доступно? то есть простым фотообмером?

а потому хочется заменить тем, что уже доступно? то есть простым фотообмером?

А я мечтаю, чтобы студии по сканированию были в таком же количестве, как сейчас фотостудии. Тогда фотообмер не нужен. Пока точек сканирования недостаточно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А я мечтаю, чтобы студии по сканированию были...

а о своем желании я уже писал. чтобы нарисовал одежду, ввел размерные признаки, тот же скан человека, и лекала готовы.
только пока все это мечты.
сижу пишу, потому как устал уже с клошкой разбираться. в тупике.
за эти дни только тень научился убирать, зачем она (тень) нужна вовсе. дешевые понты.
А вот как построить аватар по своим размерам, так и не знаю. может версия старая, но пишет 16 год, старьем не назвать. Обещали дать новую лицензионку через пару дней, но тоже сказали, что тот же 16 год.
может у меня мозгов не хватает? но через имеющиеся рычаги, я аватар по своим размерам построить не могу! Подскажете может быть что-то?
А без него вся эта клошка на практике вообще не применима, либо с большой условностью по точности.
Архимед, вы наверное эту же задачу пытались решить, когда мне вместо фотографий человека присылали фото программного аватара?
пока желание совместить 3д-конструирование, то есть стаприм и зд-кло начало пропадать. всплывает желание дождаться либо нового стаприм, либо нового кло.
а пока ждешь, остается работать в том что есть, и это уж никак не клошка.
а может надо какую-то другую программу для примерки искать?

Первая "обкатка" БМК (базовой модельной конструкции) от СТАПРИМ в практической работе.
post-8021-1557039123_thumb.jpgpost-8021-1557039197_thumb.jpgpost-8021-1557039238_thumb.jpg
post-8021-1557039690_thumb.jpg
Сшит макет чрезвычайно быстро (есть дефекты) из суровой бязи, которая по плотности далека от ткани-оригинала. Кроме того, изделие будет на съемной стеганой подкладке с мехами по капюшону и меховыми лацканами.
А вот примерка лекал из СТАПРИМ. Конструкция без подплечников.
post-8021-1557039993_thumb.pngpost-8021-1557040026_thumb.pngpost-8021-1557040047_thumb.png
post-8021-1557040154_thumb.png
Не понимаю, почему у меня каждый раз в СТАПРИМ получается вздернутая спинка.
Ход работы был такой. БМК загрузила в Графис. Интерактивные конструкции Графис полностью повторили плечевой пояс, пройму, рукав БМК. Вторым этапом перераспределила нагрудную вытачку. 1 см открыла в пройму. И на 1 см сделала отвод верхней точки линии полузаноса. Вытачка существенно сократилась.
Для средней линии спинки сделала отвод, чтобы компенсировать вздергивание.
Ну, и моя конструкция лифа из двух деталей - полочки и спинки. БМК состоит из 5 деталей. Поэтому, то, что ниже проймы, уже совсем другое.
Чтобы , кроме вздернутой спинки еще изменила в БМК, так это увеличила высоту оката. Это уже чисто мой выбор, я регулирую эти параметры. Исправить легко. Ну и , поскольку в полной версии СТАПРИМ есть база из двух деталей, то, думаю, могла бы сразу получить более точную конструкцию, пользуясь именно ею.
Рукав удобный. При отводе вперед и в стороны сочленение рукава с проймой практически не чувствуешь.

Дополню. Воротник СТАПРИМ выкладывается очень хорошо. Хоть с подкройной стойкой, хоть и без.
Просто в моем случае он не понадобился
Капюшон создавался в Графис.
Поскольку модель фактически состоит из двух, то на конструирование с полного нуля , начиная со СТАПРИМ, ушло два рабочих дня . Конечно, так работать приходится далеко не всегда. Но, поскольку я тестирую СТАПРИМ, то уже по полной программе.

Не понимаю...

посмотрю попозже, постараюсь сегодня. скажите только по какому файлу вы у себя работали, чтобы я мог его просмотреть у себя?

посмотрю попозже, постараюсь сегодня. скажите только по какому файлу вы у себя работали, чтобы я мог его просмотреть у себя?
То есть, имеете в виду, сколько деталей лифа? 5 деталей
GNTRENCH.zip Изменено пользователем Aliona

Дополню.

вперед вопросы, прежде чем делать выводы, хотя кое-что уже сказать можно.
какие у вас в8 и в9, а также к 16.
первоначальная ошибка похоже в неправильном применении в8 не сочетающейся с технологией работы, которая усугубилась в графис.
будут еще такие вопросы, меняли ли вы ашки, потому как здесь размер не похож на 46, а демка, как помню была 46.
пытались ли вы работать с командой "ввести значения".

вы пишите, что всегда вздернутая спинка, то есть было ещё?, если да, то можно глянуть на фото.

мне лично не очень нравится рукав. большой угол отвода в сторону, можно было бы и поменьше, удобство бы сохранилось. а при таком под мышкой будут сильно мешать складки. кроме того уже сейчас видны вертикальные стрелки по центру рукава, которые возрастут многократно, если исправить ошибку, которая привела к вздергиванию спинки. Хотя сегодня много строится так, для снижения посадки рукава, что не могут исполнить, отводят рукав в сторону. не для людей шьют, а чтобы неуч мог пристрочить. Там кстати и полка вздернута. но это видимая часть, причины в другом. и одна из причин, это немного другая идеология при доработке в графис прежде всего при осуществлении желания получить приспущенное плечо..
остальное по получению ответов.

То есть, имеете в виду, сколько деталей лифа? 5 деталей
GNTRENCH.zip

файл гляну попозже.

Файл то надо было посмотреть в первую очередь. Там все ответы на ваши вопросы.
Величины а-шек я, конечно, меняла под ту фигуру, на которую строила. Довольно подробно писала, почему не работаю с параметрами гостовских манекенов. Свой манекен 170-92-100 я сделала в программе Оптитекс. Там отличные манекены. Жизнь это доказала. Пользуюсь ими с 2014 года. Именно вокруг этих манекенов строю одежду в Рино. Именно на них делаю виртуальную примерку в CLO. Это он на моих скриншотах.
И в СТАПРИМ а-ки подгоняла под свой манекен Ева 170-92-100.
post-8021-1557075600_thumb.jpg
Здесь скриншот моей Евы в прозрачном режиме, под которым находится СТАПРИМ с величитами в-ток. Будем считать, что работаю на индивидуальную фигуру.
post-8021-1557075640_thumb.jpg

какие у вас в8 и в9, а также к 16.
первоначальная ошибка похоже в неправильном применении в8 не сочетающейся с технологией работы, которая усугубилась в графис.

На скриншоте можете видеть часть в-ток. Не пойму, что значит "в неправильном применении в8 не сочетающейся с технологией работы". Какой технологией?
Я просто решила сделать плечи пошире прямо в СТАПРИМ. Вот, и вся технология.
Как величина в8 может повлиять на вздергивание спинки? Изменено пользователем Aliona

Сильнейший дефицит времени - причина, почему почти не участвую. Работы много. Но СТАПРИМ мне очень интересна. Более того, появилась тема "GRASSHOPPER", которая самым непосредственным образом перекликается с ней, но не имеет , как я понимаю, вообще никаких ограничений, в отличие от СТАПРИМ. Вот бы на месяц куда-нибудь "под пальму", чтобы разобраться и научиться.

Пообщался на форумах с 3D-шниками по нашей теме... они советуют начать изучать Houdini , а не Кузнечика. Программа в разы сложнее вместе взятые Рино и Кузнечика. Локализации нет.

пытались ли вы работать с командой "ввести значения".
Значения из демо-версии обнулила и ввела свои. После чего сохранила файл под своим именем.

Пообщался на форумах с 3D-шниками по нашей теме... они советуют начать изучать Houdini , а не Кузнечика. Программа в разы сложнее вместе взятые Рино и Кузнечика. Локализации нет.
А зачем нам для проектирования одежды программа, которая в разы сложнее , чем Рино+Кузнечик ? Что это даст? Какие профиты?

мне лично не очень нравится рукав. большой угол отвода в сторону, можно было бы и поменьше, удобство бы сохранилось. а при таком под мышкой будут сильно мешать складки. кроме того уже сейчас видны вертикальные стрелки по центру рукава, которые возрастут многократно, если исправить ошибку, которая привела к вздергиванию спинки.
Про высоту оката уже писала, что надо добавить. Складки под мышкой не мешают совсем. Я их даже не заметила, прикинув на фигуру. А вот это совсем непонятно "которые возрастут многократно, если исправить ошибку, которая привела к вздергиванию спинки."

Если верить википедии- в Houdini очень много всего есть...Даже не в сложности дело и не в отсутствии локализации
Нам нужен минимум - построение формы одежды(даже не тела человека- если мы уже имеем реальный скан) и возможность параметризации
В Рино и грассхопере это есть. Достаточно иметь алгоритм построения в голове и элементарные знания геометриии. Ну и конечно знания самого грассхопера- но это не так сложно, как кажется.
3Д-шники- это особые люди)
Я , например, себя к ним не отношу. У них другие цели и задачи) Изменено пользователем ollya

Там кстати и полка вздернута. но это видимая часть, причины в другом. и одна из причин, это немного другая идеология при доработке в графис прежде всего при осуществлении желания получить приспущенное плечо..
остальное по получению ответов.
файл гляну попозже.
Совсем ничего не поняла. При чем здесь плечо? Здесь нагрудная вытачка перераспределена в линию низа.

Хотя сегодня много строится так, для снижения посадки рукава, что не могут исполнить, отводят рукав в сторону. не для людей шьют, а чтобы неуч мог пристрочить.

Рукав отводится в сторону, чтобы:
1. сделать его более удобным. Пример - мужские сорочки. Высота оката минимальная. Отвод в сторону большой. Заломов много. Зато удобно. Заломы на хорошей рубашке смотрятся естественно. На плохой - неприятно, видно, что-то не так.
2. Выйти на желаемую ширину рукава при определенных параметрах проймы.
Но совсем не для того, чтобы уменьшить посадку. В моей модели не должно быть посадки вообще (сейчас есть немного, уберу совсем), иначе при настрачивании припуска на полочку и спинку, образуются складки вертикальные. В норме при такой технологии - повороте припуска шва с в сторону спинки и полочки- их не должно быть вообще. Для этого на участках, где проходит отделочная строчка, посадка делается отрицательной. Поэтому высказывания про "неучей" , которые не смогут втачать рукав в пройму(рукав не пристрачивается, а втачивается в пройму, равно, как и воротник или капюшон в горловину), неуместны. Это промышленная технология.
И , если в пальтовых, костюмных тканях посадку сутюживают, то в плащевках это невозможно.

3Д-шники- это особые люди)
Я , например, себя к ним не отношу. У них другие цели и задачи)
Согласна, у нас своя специфика. Легко уйти в "информационные дебри", не задавая себе вопрос "а задача то какая? И как ее решить оптимальным способом?"

То есть...

1. а-шки вы корректировали. можно узнать каким образом вы их снимали? вполне возможна ошибка при снятии измерений своего аватара, а это может быть причиной вздернутой спинки и переда. В принципе ошибка не во вздернутой спинке и полке, а в провисающих боках, которым не на чем держаться. у вас длинное плечо изделия, а у аватара там пустота. хотите увидеть что-то более менее схожее, надо либо сделать металлическим плечо, чтобы оно не ломалось и держало бока, либо продлить плечи, чтоб шире чем у качка. как строить спущенное плечо, напишу потом, а пока посмотрю ваши прибавки. А ошибку неправильно снятых измерений можно будет увидеть только во время обратной примерки, в стаприм вы будете видеть построение на тот каркас, измерения которого введены.
2. как я и предполагал, в9 это как раз на подплечик, вы его заложили 6 мм, а примерку делаете без него. на чем будет держаться изделие? на пустоте?
3. в8 аж 25. при чем у человека за 15-25 мм прямизна плеча заканчивается, дальше идет вскругление. итого без опоры почти 5 см плеча, на котором висят рукава и бока, большая часть веса изделия при таких прибавках по бокам. а эти 5см, это ещё и рычаг, причем немаленький. естественно плечо сломается при таком зависании. вот две причины, что бока зависли и показывают на вид вздернутые спинку и полку. все подтвердилось.
4. как я и писал вы, стремясь миниминизировать посадку по рукаву задали очень большой угол отвода руки в сторону. моё мнение, выточки должны быть такими, как они получаются, посадка по рукаву тем более. и пусть учатся шить те, кто это делает. маленькие посадки и вытачки показывают плоскостные программы угождая тем, кто не может их исполнить. и делается это намеренно и в ущерб конструкции. Впрочем вам этот момент нравится, потому заострять не буду.но после вашего письма, буду. Промышленные технологии тоже разные. над посадкой просто посидеть надо минут 5 и все вшивается и утюг не нужен хоть это будет брезент! а можно обезьяну посадить и минуты ей на поссать не давать, вот тогда и требуют без посадки. а ваше изделие со всеми подкладками и мехами даст такую гармонь под мышкой, что его только перед зеркалом примерять, а носить не захочется.
5. пока пишу также пришло письмо от вас про а-шки. таким оспособом вы их точно верными не получите. у стапримовского каркаса есть свои особенности, а потому просто накладывать картинку даст ошибки. а они могут усугубить в данном случае.
про все ваши дальнейшие не понимания и не согласия, постараюсь подробнее в следующем письме. надеюсь пока я пишу, половина вопросов отпадёт

вот две причины, что бока зависли и показывают на вид вздернутые спинку и полку. все подтвердилось.

В модели заложены большие прибавки на свободу. Поэтому сейчас на макете из бязи, который обладает малой формоустойчивостью, излишки опадают по бокам. Но эти прибавки заложены для съемной простеганной, довольно толстой подкладки.

При чем здесь плечо?

спущенное плечо строится приблизительно как на фото. при этом значительная часть посадок рукава срезается, а плечо изделия лежит на плече человека и завис боков не происходит.
автоматизировать процесс я в графисе так и не сумел, возможно у вас получится операцию делать через интерактивные конструкции, вы с графисом лучше справляетесь. а я делаю вручную, чертить графис умеет хорошо.

В модели заложены большие прибавки на свободу. Поэтому сейчас на макете из бязи, который обладает малой формоустойчивостью, излишки опадают по бокам. Но эти прибавки заложены для съемной простеганной, довольно толстой подкладки.

вот она и даст гармошку под мышками.
а чтобы было хорошо, в стаприм надо строить конструкцию нижней подкладки, потом учитывать её толщину и строить верхнюю конструкцию. Точность бешеная. удобство рукава проверено много раз, и не нужен мешок с такими прибавками.
кстати именно фото подобного изделия и по такому методу я выставлял. бежевенькую с коричневой парку с соболями внутри.

post-57429-1557083012_thumb.jpg

4. как я и писал вы, стремясь миниминизировать посадку по рукаву задали очень большой угол отвода руки в сторону

Но я объяснила, отвод рукава в сторону сделала по другой причине. Минимизирую или делаю посадку отрицательной я другими способами.

спущенное плечо строится приблизительно как на фото. при этом значительная часть посадок рукава срезается, а плечо изделия лежит на плече человека и завис боков не происходит.
автоматизировать процесс я в графисе так и не сумел, возможно у вас получится операцию делать через интерактивные конструкции, вы с графисом лучше справляетесь. а я делаю вручную, чертить графис умеет хорошо.
Спасибо, я знаю, как строится спущенное плечо

вот она и даст гармошку под мышками.

Никакой гармошки под мышками нет, не выдумывайте. Изменено пользователем Кадрен

а чтобы было хорошо, в стаприм надо строить конструкцию нижней подкладки, потом учитывать её толщину и строить верхнюю конструкцию.
Вы в итоге выйдете на большие прибавки в любом случае, с какой бы стороны ни подходили. Мы с толщиной давным давно работаем в Рино, так что я знаю, о чем пишу. Например в этой "бежевенькой с соболями" у вас какие итоговые прибавки по груди, талии, бедрам?
Дальше, это фото готового изделия с утепленной подкладкой. Но мы же не знаем, как бы оно выглядело, сшитое просто из бязи, как мой макет. Заранее скажу, что заверениям, что все было бы отлично и бока бы там не провисали из-за больших прибавок, я не верю. Верю только своим впечатлениям от увиденного...И то, есть тонкости. Изменено пользователем Aliona

у нас своя специфика. И как ее решить оптимальным способом?"

на сегодня я всё. будут вопросы, завтра.
а пока моё резюме такое. вам понравился рукав, то что стаприм сделал автоматом, вам понравился воротник, там простейший, и с ним вопросов быть не могло, вам должен будет понравиться капюшон, потому как графис его привязывает изумительно.
но основа вам не нравится.
даже если откинуть мелкие ошибки, это построение по навязываемым нам методикам спущенного рукава, неверное применение в9, что в следующий раз вы уж точно не повторите, да и в этот раз просто случайная ошибка, то основа все равно не выйдет правильной при таком определении а-шек.
на манекене удалены с виду все основные точки даже в самой полной версии, чтобы не мешали работать. А не видя их вы не сможете точно совместить рисунки. разве что длительным опытом пошива и то без гарантии на следующий раз.
я пытался определить местонахождении основных из точек, но увы... их положение меняется не только в зависимости от а-шек, на них влияет ещё куча коэффициентов, которые взаимосвязаны между собой и в том числе с а-шками и другими вводными. там такая теория вероятного местонахождения, что можно опытные образцы пожизненно шить.
А вообще вы - молодец!!!!!!!!!!! а отсутствие хорошего результата не ваша вина. просто нет механизма ввода измерений во все эти кло 3д и массу других, и получения в этих программах нужных мерок для ввода в стаприм. если бы такой механизм был, я бы тоже хотел иметь его. вот это и была бы программа моей мечты. а пока увы... одна строит, а другая примеряет и все это делается каждой программой на свою фигуру.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...