Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

САПР СТАПРИМ

Рекомендуемые сообщения

Показываю виртуальную примерку без каких бы то ни было исправлений, хотя вижу, что можно кое что подправить
2019_04_07_20_55_30.jpg2019_04_07_20_55_59.jpg2019_04_07_20_57_18.jpg
Но это всегда так бывает. Всё таки Рино не учитывает свойства ткани, а в Кло уже учитываются
Из тканей подставила деним. Дефолтная ткань была вообще идеально. Кто работает в Кло знает, что с дефолтной тканью всегда всё хорошо.
По пройме, плечу полочки, горловине спинки проложила кромки от растяжения.
2019_04_07_21_01_41.jpg
Рабочие моменты
Это нанесение плоскостей на 3Д форму, которые разворачиваются на плоскость
2019_04_07_21_04_18.jpg
А это сама развёртка
2019_04_07_21_05_45.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Показываю виртуальную примерку без каких бы то ни было исправлений, хотя вижу, что можно кое что подправить

вы писали, что рука подвижная, попробуйте руку вперед на 2 градуса и уменьшите угол изгиба в локте на 3 градуса. Это те корректировки рукава, которые делал я. (точность корректировок могу вспомнить с точностью до 0.5 градуса.)
То же хочу попросить сделать Алиону.

Сканы уже сделать невозможно. когда уходил из темы, удалил всё. Осталась только память.

Я уже не буду переделывать. Это не автоматическое построение, требует времени
Сравнение лекал. Жёлтые - лекала из стаприма, совмещённые по линии бёдер.
Не знаю, как ещё совмещать.
2019_04_07_21_15_34.jpg
Разница видна. Кому нужно, делайте анализ, сравнение.
Файл из Кло
https://drive.google.com/open?id=1NuysSC-SS...fjkIE3VR55XaYVI

Файл Рино с заплатками и развёртками
https://drive.google.com/open?id=1gtUhO---Q...viI3gclL4B4r-Hy

Приподняла все лекала из стаприма до совмещения полочки с точной основания шеи, может, так виднее будет разница
2019_04_07_21_30_11.jpg
Балансовые величины абсолютно другие.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сравнение лекал. Жёлтые - лекала из стаприма
Разница видна. Кому нужно, делайте анализ, сравнение.

Желтые из стаприма, сделаны на куклу, а вторые как сделаны и на кого?
причем на кого укажите точно, а то тут уже столько фото, что можно запутаться. или перекопируйте фото. причем сканы на вроде одного и того же человека выставляемые разными участниками или в разное время отличаются. возможно уже путаница в голове у меня. но, если вы укажите, то все вопросы снимутся.

Фигура одна и та же, что заявлена с самого начала. Эту фигуру скачивали и Архимед, и Алиона. Лекала, которые примеряла я на виртуальной примерке, сделаны мной на базе развёртки объёмной формы платья, построенного с зазорами на свободу облегания относительно скана клиентки.
Виртуальная примерка Архимеда и Алионы сделаны с вашими лекалами.
Убрала из виртуальной примерки изображение текстуры ткани, чтобы было видно, что лекала состоят из кусочков развёртки.
2019_04_07_21_42_39.jpg
Жёлтым цветом показаны ленточки укрепления срезов, как укрепляют клеевыми кромками при пошиве.

Показываю в полупрозрачном виде, чтобы были видны зазоры между телом и платьем
2019_04_07_21_48_21.jpg2019_04_07_21_49_17.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

то есть вот эта?

Да
или может эта? или там была еще одна по типовым признакам?

Возможно, вам Архимед давал размеры этой фигуры, которые измерил по скану. Но это не типовые размеры, а этой фигуры. .

Мой блог

3Д лекала дистанционно

так одна и та же фигура у вас в обоих сообщениях)
по-разному раскрашена просто. Видимо глянцевая текстура создает у вас впечатление куклы
с волосами и макияжем- типовая. На нее никто не строил просто примеряла Aliona
Про лекала- если совместить полочку по линии груди, чтобы там зазора не было- еще наглядней будет заметно, что под грудью будет свободно и дополнительно расширение еще по рельефному шву.
на уровне ширины груди у стаприма тоже будет немного уже
А по срезу бочка на верхнем выступе бедер будет нехватка объема.
Ниже этого выступа по боковому шву- опять свобода лишняя.
Что и видно было сразу на лекалах- не учли высокое бедро.
Растворы вытачек и нагрудной и на выступ лопаток у стаприма меньше, но возможно это и дает уплощение формы?

Изменено пользователем ollya

или там была еще одна по типовым признакам?

Да, это Алиона примеряла ваши лекала на типовую фигуру по ГОСТам. Она не строила лекала на типовую фигуру.
Но я делала развёртку на ту фигуру, на которую делали лекала и вы.

Растворы вытачек и нагрудной и на выступ лопаток у стаприма меньше, но возможно это и дает уплощение формы?

Там свобода облегания по груди очень маленькая, всего 1см, естественно, что и растворы все меньше. Видно, что в груди тесно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

так одна и та же фигура у вас в обоих сообщениях)
по-разному раскрашена просто. Видимо глянцевая текстура создает у вас впечатление куклы

у них форма предплечья разная. у меня мадам с планкой, и предплечье расплющено. можете посмотреть на вид спереди и со спины.
у них без планки, без деформации предплечья. Вот и вся та же.

а разница в точках баланса на лекалах объясняется перемещением верхней точки плеча и соответственно плечевого шва. В стаприм она не совпала с линией на кукле. об этом писал и просил учитывать при одевании манекена.
post-57429-1554663625_thumb.jpgpost-57429-1554663636_thumb.jpg

Как вам доказать, что это одна и та же фигура?
2019_04_07_22_06_25.jpg2019_04_07_22_06_46.jpg
Сняла платье, чтобы была видна фигура

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сняла платье, чтобы была видна фигура

тогда остается понять откуда пустота в обхвате плеча, видна на вашем снимке.
может отсюда?
По лекалам из стаприма ширина рукава получается 42,7
У меня, проверенная на практике 39,6. Больше не смогу сделать, это будет очень широкий рукав
Вы сделали корректировку зная как работает ваша программа.
Я делал по полученным измерениям, и моя прибавка всего 1 мм, пустоту бы не дала. Дефект в кукле предполагал, но исправлять не стал, будучи уверенным, что мне задали задачу корректно, а не по принципу, догадайся как должно быть.
post-57429-1554664565_thumb.jpg

У нас обмеры фигуры одни и те же, т.е обхват руки один. А готовый рукав на ваших лекалах и на моих получается разным. Я не знаю алгоритма вашей работы. Откуда у вас взялась ширина рукава почти 43см. Я не использую никаких формул, строю на глаз, сверяясь с мерками для определения свободы облегания, не более. Я специально отослала Архимеду скан, чтобы он выслал вам все необходимые для вашего построения мерки. На скане можно измерить фигуру в любом месте. И всё будет точно.
Провела на скане линию сечения, проходящую по самому полному месту руки (это скан не с отрезанными руками, но я его не могу показать, потому что он цветной и там фотографическое изображение клиентки в неглиже), Хотя, сверху можно..., никто не узнает.
Видно, что рука в месте измерения далеко не окружность, она прижимается к туловищу и расплющивается.
Это вид сверху, если вы не поняли.
2019_04_07_22_34_32.jpg2019_04_07_22_39_41.jpg
Отрезала линию туловища, оставила только руки
2019_04_07_22_45_11.jpg
На виде сверху видно, что фигура асимметричная, руки в том числе, для конструирования и примерки я фигуру сделала симметричной с сохранением размеров.
Возможно в этом ошибка в вашей программе, что вы обхват руки считаете как окружность.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

предплечье расплющено

meharus, вас смущает расплющенное предплечье. Если фигура стоит с опущенными вдоль тела руками, то мышцы предплечья сплющиваются, особенно у лиц имеющих большой размер и полные руки. На скане часть под рукой приходится вырезать, чтобы удобнее было делать примерку. Это не линейка сплющила мягкие ткани. Но тех, кто работает со сканами это не смущает, а ваше недоумение можно понять.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

откуда пустота в обхвате плеча
Я делал по полученным измерениям

Пустота подмышками сделана специально для возможности примерки.
Туда же как то должна поместится ткань.
Скан дорабатывался (как скульптором). Руки отрезались, а вместо них создавалась подобная форма с свободой подмышками (там же ткань не прижимается к телу).

По поводу того, почему у вас получились другие размеры.
Возможно потому, что измерительный "фотообмер" учитывает не все нюансы.
Мне, например, не понятно, почему выравнивание идет по пяточкам. Не по точке седьмого позвонка, не по точке спины на уровне талии...
Пяточки - вообще не привязаны к торсу и разница ближе-дальше (видов спереди и сзади) даст вам ошибку.
Я не зря просил вас показать а1...а23. Если бы вы показали их мне, я бы мог проверить на соответствие с измеренными в Рино и дал бы вам подсказку (куда и как можно поправить).
Кстати. Я не нашел в стаприм, как можно передвинуть точку плеча вперед-назад. Есть только вверх-вниз.

По поводу обещаной оценки.
Я не собираюсь прихваливать и излишне критиковать.
На мой взгляд (это мое личное мнение и у каждого может быть свое)
Стаприм - самая лучшая швейная программа 3Д за период 1995-2005 (за 16 бит я уже не мало наговорил).
На то время в ней (как и сейчас) можно делать лекала на различные формы и размеры (но не все). При этом всеравно следует не терять головы и не задавать слишком нестандартные задания, для которых практически не может быть хорошего решения в рамках одного кроя (без дополнительных линий сечений). Человеческий фактор так же важен (хорошо, когда мастер знает, как можно выкрутится в сложной обстановке).
Огорчает малое количество наборов кроя и полное отсутствие возможности создавать брюки, что нибудь фантазийное или экстраординарное.
Также мы совсем не пытались проверять возможность создания лекал для детей и пока мне неизвестно, как это будет выглядеть для ребенка 2-3х лет.
Фотообмер (к стаприм) имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущество то, что можно использовать обычные фото и можно получить приемлемые измерения. Недостаток, что желательно для большей уверенности провести несколько контрольных измерений (что бы исключить неточности) с применением не стандартных приспособлений (штангенциркуля и т.п), а также то, что он может работать только с Стаприм.
Также к недостатку я бы отнес невозможность получения 3Д поверхности, на которой можно провести виртуальную примерку (презентацию). Хотя для этого существует достаточное количество как платных, так и бесплатных других программ (в них можете сканировать кинектом).

За это время (с 2005 года) появилось не мало швейных программ с полным или частичным 3Д (не буду называть конкретно, что бы это не смотрелось как реклама других продуктов), а также методик работы в программах не предназначенных для швейных нужд (самые развитые методики на базе программы Рино), которые мягко говоря "наступают на пятки" СТАПРИМ, а если честно - перегнали и ушли вперед.

В любом случае. Делали вы лекала в СТАПРИМ или в Рино или в ... Я лично рекомендую не задирать нос (типа - ошибок не может быть), а научится работать в программе, которая умеет примерять ваши лекала на виртуальных манекенах.
Это КЛО3Д (имеет разные названия в разных версиях, сайт https://www.clo3d.com).

Ну, вроде все....
Я не прощаюсь, буду заглядывать к вам. До свидания...
Ну и как это обычно принято - приглашаю к себе в гости (тема пока в топике)
:)

вопросы по сравнению

про обхват плеча - уже писал, что нельзя измерить обхват по фотографиям (поэтому у нас все полные обхваты вводятся) тут этому полное подтверждение

что-то никто не сказал про высоту груди - в стаприм значительно ниже (сантиметров 5) что явный косяк измерений

наклон плеча середины спинки - горизонтальный, что странно
отведения по спинке нет
вызывает сомнения сопряжение углов на стыке плечо-пройма
ну и сопряжения линий талия-линия бедер, линия бедер - низ изделия, вернее его отсутствие и наличие углов
рукава длинны сантиметров на 7

Нет, хочется большего. ;)

Ну зачем вы так.
Эксперимент был не совсем чистым.
meharus писал
посмотрите на руку на женщине и на кукле. на кукле рука раздавлена планкой.

Никто не объяснил природу этого явления.
Дефект в кукле предполагал, но исправлять не стал, будучи уверенным, что мне задали задачу корректно, а не по принципу, догадайся как должно быть.

Можно делать в идеал, но тогда все отклонения фигуры только подчеркнутся. Пробовал, лучше не делать. обычным способом мы сглаживаем недостатки фигуры, добиваясь идеала, делаем из среднекривого полного инвалида
А это уже человеческий фактор. Т.е. конструктор решил, что так будет лучше.
Если посмотреть на примерку Алионы на типовую фигуру, то видно, что плечевой пояс соответствует осанке.
Ну, а если загнать данные типовой фигуры, то и сядет это платье , как надо.

Склонна думать, что так и будет.

"САПР одежды «Стаприм» умеет снимать мерки с человека и строить базовые лекала, её предназначение — конструирование одежды. Система применяется самостоятельно в индивидуальном производстве и в связке с другими САПР в массовом производстве. Связующим звеном между «Стаприм» и другими САПР одежды является специально разработанный конвертер."
http://lekala.online/glavnaya-stranitsa/sa...o-vozmozhnosti/

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Меня больше всего удивила засекреченность всех промежуточных этапов, категорический отказ показа скринов. Если бы показывались, возможно, мы смогли на этом этапе заметить некоторые несоответствия и неточности. И наводящими вопросами исправить.
Я так и не могла понять, о какой расплющенности предплечья писал meharus. Только в самом конце сообразила про вырезанную подмышку. Для нас это так привычно и естественно, что даже не возникает вопроса, что это может быть непонятно людям, не работающим в 3Д.. То есть, основная часть разговора была между слепыми и глухими, совершенно на разных языках. Скрины могли бы хоть как то прояснить. Даже прямые просьбы дать данные, необходимые для корректного проведения эксперимента, что Архимеда о величинах отрезков, что мои о зазорах, игнорировались. Мне и в голову не могло прийти, что вообще все размеры, в том числе обхваты рассчитываются по фотографиям. Так как у меня был достаточно длинный период работы по фото, до появления сканов, знаю не по наслышке обо всех подводных камнях этого способа.
Честно говоря, ожидала и хотела бы лучших результатов. Чем больше программ для создания одежды, тем лучше.
Если есть желание и есть возможности программы, с учётом проделанной работы, ввести обмеры (обхваты) фигуры числами, не с фото. А с фотографии снять только проекционные мерки. И ещё раз сделать лекала. Возможно, результат будет лучше.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

говорят, кто не слышит, как ты молчишь, тот не услышит, как ты говоришь.
но я попробую. тем более хоть один человек интересующийся реальной картиной здесь есть. и все, что я скажу, здесь уже было сказано, причем многое не мной.
начнем с фото 1 и 1а мы все видим дефект на пройме со стороны полки, выраженный в её отступе от руки. но никто не обращает внимание на зазор между проймой спинки и рукой. Сравните их. на спинке гораздо меньше.
теперь фото2, данное тоже не мной. кто его давал должен понимать, что прибавка на ширину проймы рассчитывается пропорционально и одновременно в сторону полки и в сторону спинки. на фото это прибавка b4. В стаприм её пропорции можно выставить по желанию, я оставил значение по умолчанию 0.495 частей на спинке и 0.505 частей на полке. Считай пополам, зазоры на пройме до руки должны быть почти одинаковы. вернитесь к фото 1 и 1.1 Вы не видите разницу? зазор на полке в разы превысил зазор на спинке! к сведению общая прибавка эта задавалась 18мм.
промежуточный вывод: мы сделали неправильное измерение связанное с определением ширины проймы, что повлекло некорректное её месторасположение. посмотрим скан фотообмера рис кукла. рассматриваемые точки выставлены без ошибок четко по контуру.
вот и пришли к причине. именно расплющенное предплечье со стороны полки (фото3, 4) привело к неверной установке нижней точки проймы со стороны полки, и как следствие дефект.
Попробуем разобраться в причинах этого?
мне продемонстрировали срез плеча фото 5.
но срез у нормального человека будет несколько иным фото 5.а чтобы убедиться надо посмотреть на себя встав со стула. а срез куклы, по которой делались измерения будет таким фото 5.б достаточно глянуть на фото 4
я не работал с программами примерок, я не знаю их нюансов. несмотря на это я заранее обращал ваше внимание, что измерение Оп некорректно, причем уже дважды. меня не услышали. вы в этих программах асы, и должны были предсказать и предупредить, о заложенном ради возможности засунуть ткань под мышку дефекте куклы и к каким последствиям это может привести. Архимед вытворял такие сложности, а потом вдруг стал путать метки совмещения проймы со швами, а про момент искажения руки так его перестал знать и не рассказал мне о нем. Вы знали о настройках вашей программы, что она специально, давая возможность вам засунуть ткань под мышку искажает куклу. И кроме этого она видимо ещё сохраняет в памяти и показывает реальный срез, а не тот который должен получиться после искажения куклы. отсюда и разница в измерениях мои 42 см и ваши 39. вы интуитивно или осознанно применяете свои, а я работал с изображением вашей куклы. Из всего я делаю такой вывод. Результаты эксперимента Архимеда не интересовали, ему нужна была информация от меня. а потому опыт имел результат с искажениями.
Результаты интересовали Алиону, потому она первая и без слов стала примерять лекала на то, что есть, на гостовскую куклу. и как результат у неё не было дисбаланса, потому как она совмещала лекала по точкам, которые закреплены в стандартах и методиках. А у вас дисбаланс и разница в лекалах возникла в связи с тем, что линии на кукле-скане нарисованы на глазок. Вот где прослеживается математический алгоритм стаприм, которого нет ни в одной другой программе, созданных на основе автокада и нарисованных в него пупсов.
мне очень понравилась ваша программа примерялка. только это программа для дизайна. Почему примерялка и для дизайна? потому как она не строит лекала. она разворачивает набор точек на плоскость, которые ещё надо свести в лекала, что стаприм делает мгновенно и без моего вмешательства. попробуйте с таким рукавом, который вы получили в своей программе пошить мужской пиджак, вас засмеют. Но в вашей программе есть большой плюс. она может примерять на индивидуальную фигуру, используя сканирование человека. Возможно я когда нибудь обращусь к ней, когда буду на окладе и мне будут платить за то, что я начальнику картинки в компе рисую. Мне платят сдельно за модель и не столь много, и если я начну им строить картинки, то показывать буду их бесконечно и бесплатно. ко мне и так приходят со словами: "я не знаю, что мне нужно, но такое, чтобы продавалось". А потому пока от пустых примерок воздержусь. Пустых потому, что и так на опыте уверен в результате стаприм, пусть ей 20 лет и в ней нет кучи интересных гаджетов. Мне не примерялка нужна, а конструкторская программа, в которой по стандартным меркам 3-д основу я делаю за 15 минут. а в вашей программе я понял мне сидеть над примеркой на порядок дольше и в результате я просто смогу показать клиенту картинку, которую он все равно забракует, потому как не знает что ему нужно и нужно ли вообще при отсутствии торговли. лекал же я в ваших программах, хоть рино, хоть кло, так и не получу.
А то что в стаприм куча недостатков, где их нет? нет брюк, жалко, я беру из него то что есть. другого выхода нет. нет еще чего, жалко, но что поделать. Чего не хватает буду бегать из проги в прогу, чтобы получить все что нужно. Куда вы побежите, когда вам нужна будет основа без изъянов за 15 минут и когда у вас нет ни знаний в конструировании, ни опыта? Построете рукав в 39 см? нет, потому как 39см, это ваш опыт. А мои 42, это его отсутвие, а потому и делал по вашим установкам и умышленно деформированной кукле.

post-57429-1554697188_thumb.jpg

post-57429-1554697704_thumb.jpg

post-57429-1554697825_thumb.jpg

post-57429-1554697832_thumb.jpg

post-57429-1554698067_thumb.jpg

post-57429-1554698415_thumb.jpg

post-57429-1554698491_thumb.jpg

Я так и не могла понять, о какой расплющенности предплечья писал meharus.
надеюсь, что так.
Только в самом конце сообразила про вырезанную подмышку. Для нас это так привычно и естественно, что даже не возникает вопроса, что это может быть непонятно людям, не работающим в 3Д.. То есть, основная часть разговора была между слепыми и глухими, совершенно на разных языках.

Скрины могли бы хоть как то прояснить?
посмотрите в демо, могли бы новые скрины что-то прояснить. тот который информативен, я дал, без него никак.

Даже прямые просьбы дать данные, необходимые для корректного проведения эксперимента, что Архимеда о величинах отрезков, что мои о зазорах, игнорировались. Мне и в голову не могло прийти, что вообще все размеры, в том числе обхваты рассчитываются по фотографиям.
а он все понимал заранее и ему нужна база данных из стаприм, чтобы её использовать для корректировки своих кукол. в крайнем случае мне так кажется. надеюсь, что ошибаюсь. но наш эксперимент его мало интересовал точно.
а насчет съема размеров с фото, это отличие стаприм от леко и многих других, где идею переняли, а реализации нет.

Если есть желание
у меня нет. нужна будет консультация, помогу чем смогу, а эксперименты уже не для меня.

делал по вашим установкам и умышленно деформированной кукле.

Если вы считаете, что я умышленно что то деформировала, чтобы навредить вам, то разговор окончен, так как бессмыслен. Нравится программа, работайте на здоровье. Не нужна виртуальная примерка - не изучайте. Успехов на поприще конструирования одежды.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...