Aliona Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #326 Опубликовано 7 апреля, 2019 Мне кажется, СТАПРИМ "по-барабану", какую именно фигуру в него загнать. Программе дают такую-то геометрию фигуры и она выполняет свой алгоритм именно для нее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #327 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) Хорошо получилось. Ева тоже крутобокая и ей тоже на хватает объема вверху бедер. Чуть добавить и излишек убрать под грудь или во вторую вытачку и нормально.Мне другое понравилось. Часть нагрудной ушла в пройму. Получилась форма проймы со смещением к переду. Но программа строит правильную овальную пройму без смещения. Значит мы зря пляшем вокруг проймы. Проще надо быть:)В той основе из статьи где пройма сильно изогнута нет такого. Как и думала- та пройма под рукав не приспособлена.Мне кажется, СТАПРИМ "по-барабану", какую именно фигуру в него загнать. Программе дают такую-то геометрию фигуры и она выполняет свой алгоритм именно для нее.Ну не совсем уж по барабану- габаритные размеры то выдерживаются.)А фигура -да- внутри габаритов , ну или чуть снаружи находится. Изменено 7 апреля, 2019 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #328 Опубликовано 7 апреля, 2019 Ну не совсем уж по барабану- габаритные размеры то выдерживаются.)А фигура -да- внутри габаритов , ну или чуть снаружи находится.Имею в виду, она не нацелена именно на типовые фигуры. Она работает с любыми фигурами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #329 Опубликовано 7 апреля, 2019 Не спешите покидать форум... прислушаюсь, но от активного обсуждения и экспериментов воздержусь.но на вопросы для тех кто изучает стаприм, как работать с программой, что знаю, то отвечу. Вы сами верно подметили, что знать все не может ни один пользователь. Потому, что смогу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #330 Опубликовано 7 апреля, 2019 Многое зависит от свойств ткани. Если взять жесткую на изгиб и мягкую на растяжение/сжатие, то дефектов заметно почти не будет.Я сделал два варианта. Без подплечиков с отступом 1.В одном видео ткань мягче на изгиб и хорошо сминается (видны заломы), в другом - податливее и плавнее огибает фигуру. phpBB [video]Link: phpBB [video]Link: Думаю оба варианта полезны для наблюдений.Вполне возможно, что применив корректирующие вставки (подплечики) и хорошую ВТО, это изделие можно привести в хороший вид. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #331 Опубликовано 7 апреля, 2019 Тесным платье не выглядит. Особенно в бёдрах. Так поняла, что теперь моя часть? Тогда приступаю к развёртке.Можно лекала полностью показать, чтобы сравнивать с виртуальной примеркой? На скрине ранее показана половина, в принципе мысленно можно дорисовать, но лучше полноценную картину иметь. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #332 Опубликовано 7 апреля, 2019 Тесным платье не выглядит. Особенно в бёдрах. Так поняла, что теперь моя часть? Тогда приступаю к развёртке.Не спешите. Пусть meharus даст вам скрины корсета в 3Д Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #333 Опубликовано 7 апреля, 2019 Очень хотелось посмотреть на результат виртуальной примерки на скан клиентки Натальи Павловны.Рад увидеть первое реальное действие, а не пустую болтовню. Чтобы знать результат надо что-то делать. Чтобы наверняка - надо сшить, чтобы более-менее надо хотя виртуально примерить. Да, маленькие прибавки, поэтому задала свойства трикотажа.если можете, задайте стрейдж, будет много красивее. Ну, а если загнать данные типовой фигуры, то и сядет это платье , как надо.Покажите, пожалуйста, посадку лекал на "родной фигуре", для которой они делались.Длина проймы 53,84 см , длина оката 56,30 см. Посадка по окату 2,46 см. Это немного.посадка, если точно, по окату 28 мм, я писал. Она задана мной изначально, хотя может рассчитываться и автоматом. Для платья это вполне норм, а при таком размере, так вообще ничто. Да, совмещать надо не швы, а метки. Так и делается в промышленных лекалах. Когда только пытался работать с кем-то столкнулся с проблемой, что метки и швы портные отождествляют. И наиболее это заметно у крутых портных с высшим образованием. кто закончил ПТУ в СССР знает, что метка, это для совмещения, а линия шва, для вырезания. В данном случае метки совмещаются нормально.Заметил, что вы одевали куклу с учетом установки точек мной, а не нарисованных линий на ней. Очень рад этому! Потому и результат получили, а не карикатуру. А насчёт различных фигур, то стаприм по -барабану, какая фигуру, делал на отклонения в длине плеч и по высоте от 3 до 5 см, несоосность позвонков см на 6-7. Все терпимо с учетом такой фигуры. Можно делать в идеал, но тогда все отклонения фигуры только подчеркнутся. Пробовал, лучше не делать. обычным способом мы сглаживаем недостатки фигуры, добиваясь идеала, делаем из среднекривого полного инвалида Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #334 Опубликовано 7 апреля, 2019 Без подплечиков подплечик 3 мм! Я указывал это!значительная часть складок на фото из-за их отсутствия. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #335 Опубликовано 7 апреля, 2019 Не спешите. Пусть meharus даст вам скрины корсета в 3Д я ранее писал, что слышал про существование подобного файла, и что у меня его нет.Это одна из причин, что я буду больше наблюдать чем вмешиваться. Читаем выборочно, а отдельные железные элементы читают только то, что хотят прочитать. Войду посмотреть на еще одну и от других тоже одетую куклу. Надеюсь вы вернетесь к моему письму с описанием лекал и учтете то, что я писал. Чем больше кукол из под руки разных художников, тем объективнее эксперимент. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #336 Опубликовано 7 апреля, 2019 Да мне корсет не нужен. Буду использовать те файлы, которые вы выкладывали для Архимеда. Я буду делать точно такое же платье, но на базе развёртки Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #337 Опубликовано 7 апреля, 2019 Наталья Павловна, можете ли поделиться сканом клиентки? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #338 Опубликовано 7 апреля, 2019 Да, пожалуйста. Руки там подвижные, для загрузки в Кло (формат Рино)https://drive.google.com/open?id=1gtUhO---Q...viI3gclL4B4r-Hy Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #339 Опубликовано 7 апреля, 2019 Мы уже присматривались к программе Фотоскан. Я даже посылала клиентам инструкцию, как правильно фотографироваться для неё. Никто не осмелился, почитав все правила фотографирования... И не помню, чтобы кто то из форумчан стал её использовать. Это хорошая программа. И делает не просто "обмеры", а качественный скан (поверхность в 3Д). Качественнее, чем кинектом.Можно делать в идеал, но тогда все отклонения фигуры только подчеркнутся. Подчеркивать не нужно - в этом согласен. Но чтобы скрыть и при этом не испортить посадку - нужно учитывать опорные поверхности (скрывать можно только на не опорных).Что бы понятнее, приведу пример. Если одно плечо ниже другого, а мы хотим их выровнять - нужно один подплечик сделать толще. Тогда изделие будет опираться на равных "плечах" и перекоса не будет.значительная часть складок на фото из-за их отсутствия.Я делал видео (не фото). А 3мм - пробовал - не спасает. "скрины корсета в 3Д" слышал про существование подобного файла, и ... у меня его нет. Всего лишь снимите снимок окна 3Д в программе стаприм, где вы делали лекала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #340 Опубликовано 7 апреля, 2019 Всего лишь снимите снимок окна 3Д в программе стаприм, где вы делали лекала.Да, это окно мне бы помогло сделать такие же зазоры между телом и платьем.Мне даже миллиметры не нужны, а нужна только картинка с нашей фигурой и контур платья в фас и профиль.Вот такаяПодозреваю, что с полным копированием ваших зазоров, у меня свобода облегания получится больше (автоматически).Если аналогичная картинка есть с рукавом, то лучше дополнительно с рукой и рукавом. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #341 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) Тоже сделала примерку на скан клиентки Подплечник побольше, чем 3 мм, так вышлоСамое заметное (для меня) - пройма вынесена излишне вперед. Вытачка, как следствие вынесения проймы вперед, перераспределилась в нее.Но , если чуть аккуратнее оформить нижний угол проймы в 3д, то и заломов в этом месте будет меньше.Немного не хватает свободы в области груди Изменено 7 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #342 Опубликовано 7 апреля, 2019 Алиона, сделайте, пожалуйста, скрины платья полупрозрачного с фигурой в профиль и фас, чтобы я увидела зазоры. Тогда мне не нужен будет файл с зазорами из стаприма. Ноги и голову можно отрезать, оставьте только платье целиком, чтобы крупнее картинка была.. Не хочется тратить время, одевать лекала на фигуру, чтобы увидеть эти зазоры Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #343 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) Здесь проект примерки в CLOПлатье на клиентке Изменено 7 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #344 Опубликовано 7 апреля, 2019 Самое заметное (для меня) - пройма вынесена излишне вперед. Вытачка, как следствие вынесения проймы вперед, перераспределилась в нее.Но , если чуть аккуратнее оформить нижний угол проймы в 3д, то и заломов в этом месте будет меньше.Это тот момент, который очень интересен в их построенииСудя по методичке- пройма всегда строится правильной формы.Вот такаярисунок 10 здесь.http://texttotext.ru/metodichka/staprim/page-9.htmlкоэффициентами можно немного изменить форму- но не настолько как показывает виртуальная примерка.При выносе этой точки вперед на боковом виде естественно уменьшается кривизна ширины груди и как следствие мерка ширины груди.увеличивая ширину груди получаем линию проймы не в плоскости, а восьмеркой.Поэтому очень хочется посмотреть именно скрин с программы лекал, которые делал meharus- как решено это в программе.Если конечно это не секретная информация:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #345 Опубликовано 7 апреля, 2019 Убрала рукава, чтобы рассмотреть линию проймы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #346 Опубликовано 7 апреля, 2019 Итак.Основные размеры, снятые сканы (сверены с мерками с фигуры)Синим цветом обозначены размеры платья. Проведены по тем же местам, где и размеры тела. Можно увидеть, что свобода по груди получается больше, хотя зазоры похожиПройма тоже вынута спереди, хотя форма проймы чуть иная. Уменьшить пройму не могу, не смогу выйти на нужную ширину рукава.Пройма у меня углублена немного, убедилась на примерках, что она почему то сама опускается. Почему, не знаю. Если сразу углублять, как положено , неудобно поднимать руки.Решила пройму переда прижать чуть к руке, как в стаприме. Посмотрю, что из этого выйдет. Обычно делала пройму более круглой Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #347 Опубликовано 7 апреля, 2019 Пройма у меня углублена немного, убедилась на примерках, что она почему то сама опускается. Почему, не знаю. Если сразу углублять, как положено , неудобно поднимать руки.Решила пройму переда прижать чуть к руке, как в стаприме. Посмотрю, что из этого выйдет. Обычно делала пройму более круглойТак мы ж не знаем, как оно было в стаприме. Вот подозреваю что кругло у них было тоже.Это на примерке уже прижалось к руке вверху , а лишнее и дало прибавку внизу проймы= переводу вытачки. Поэтому и пройма сама опускается, так я думаю...Все гипотезы конечно.... Скан этого узла бы от meharus увидеть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Поделиться #348 Опубликовано 7 апреля, 2019 По лекалам из стаприма ширина рукава получается 42,7У меня, проверенная на практике 39,6. Больше не смогу сделать, это будет очень широкий рукавЭто будет существенное несоответствие, которое я не смогу нивелировать Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #349 Опубликовано 7 апреля, 2019 приведу пример. Если одно плечо ниже другого, а мы хотим их выровнять - нужно один подплечик сделать толще. Тогда изделие будет опираться на равных "плечах" и перекоса не будет внешне будет смотреться ровно, но носить человек такое не сможет, если конечно это не легкое платье. нагрузка на плечи будет разная. дискомфорт ощущается сразу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться #350 Опубликовано 7 апреля, 2019 сравнивая профильные виды обеих фигур, посмотрите на руку на женщине и на кукле. на кукле рука раздавлена планкой.это то, о чем я писал в письме, когда выставлял лекала: "Непонятен Оп. он измерился как 420, 694 мм , это уже полный круг. Если глянуть на фото куклы можно увидеть, как сплюснуто предплечье. у человека такого не видел. возможно отсюда и столь интересный замер."именно это и повлекло неверное измерение и следом дефект проймы, о котором вы не раз заслуженно указываете.но причина в кукле. расчетная прибавка на Оп менее 1 мм. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения