Михаллна Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться #326 Опубликовано 1 декабря, 2016 Давным-давно я пробовала вшивать молнию в кожаные сапоги, красиво не получилось из-за того, что строчка проходила по прежним проколам от иголок, а шило и крючок толще, чем игла, поэтому была деформация с лишней перфорацией кожи, да и нитки в этих проколах были "как карандаш в стакане", так как толстыми шить совсем некрасиво, а тонкими - в излишнюю перфорацию смещаются. Не знаю, понятно ли объяснила. Одним словом - у меня аккуратно не получилось. В наличии есть резиновые сапоги на молнии, там я молнию то ли меняла, то ли она отрываться стала, а я зашила. Могу показать фото, если надо кому. Тоже не ахти как выглядит, но функционал выполняет. От Михаллны Благословенное. Рождённое с любовью.Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться #327 Опубликовано 1 декабря, 2016 Интересно в этой теме, узнаю новое для себя. Интересны детали лепки из ткани: как придать или подчеркнуть желаемую форму и свойства. Как подчеркнуты фалды с помощью киперной ленты, подшв итой маленькими стежками "в точку", и др. В ретро-разделе оживилась тема о платье Чарльза Джеймса, прочитала, что он был шляпным мастером и часто использовал эту технику в создании платьев, мелкими стежками придается определенная форма горловине, - а как именно? Посмотреть на такие вещи поближе очень интересно. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
apis Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #328 Опубликовано 2 декабря, 2016 О! Какая приятная тема!Как раз много шить стала вручную.Сейчас дошиваю комплект льняного постельного белья. (Пылесос в связи с процессом по 2 раза в день клубы пыли собирает.)Спасибо девочки, что все знания и умения систематизируете! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #329 Опубликовано 2 декабря, 2016 пока здесь тихо-тихо, можно поделиться некоторыми мыслями никого не перебивая:-) Впервые о швейке прочла в этой теме.Но, как оказалось, для каких-то ручных (не глобальных) швов и работ, на мой взгляд, швейку использует почти каждый портной. Когда делала один небольшой узел - пришивание подборта к подкладке, вдруг осознала, что булавка, воткнутая в манекен вверху шва, и крепко его держащая, как раз и служит той самой "швейкой" для данного шва:-)здесь самого шва и не видно ( снизу вверх) и даже навощёной нитки в игле не видно - пёстренько и темно. как и маленькие "швейки-булавки", воткнутые в плечевой и убираемые по мере зашивания шва. А за одним и припосадка плечевого происходит легко и непринуждённо стежки, на плечевом, правда, кажутся гигантскими, но в реале и в очках их практически не вижу. Фото изумительный обманщик/предатель;-) Как говорит Ирина: честно-честно в жизни в сто раз лучше!шов даже не проутюжен - "как есть" просто щёлкнула, вдруг пригодится кому Ялоо 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Поделиться #330 Опубликовано 2 декабря, 2016 .Ольга, спасибо огромное!Смысл швейки - создать натяг ткани.По натянутой ткани шить в сто раз удобнее, аккуратнее и сноровистей.- А уж как этот натяг создать.... да по-любому, лишь бы работало и себе было удобно:).===================== Сегодня хочу представить вам ещё одну свою, полностью ручную работу.- Это домашнее шёлковое платье в стиле.... не совсем понятно, в каком:). Где-то 1918-1923 гг. Ещё не 20-ые, но уже не 10-ые. В связи с тогдашним кризисом крой крайне упростился. Приблизился к прямоугольникам. Рукава цельнокроенные.Всё практически формообразование (вытачки лифа и юбки) свелось к ... горизонтальному подрезу на бёдрах. Часто можно было кроить без выкроек, просто разметив прямыми линиями ткань....Но как-то это тогда получалось у конструкторов так ловко, что платья не превращались в мешок. И цельнокроеный рукавчик этого времени на диво аккуратный и красивый... Я взяла выкройку лифа с последней картинки, а платье сделала цельнокроеным с подрезом по бёдрам.Декор - немного бисера и 2 большие пуговицы (декор на бёдрах типичен для того времени).Ткань - высококачественный французский шёлк (натуральный). Ткань очень плотного переплетения, но нити тоненькие-претоненькие. Поэтому всё платье (без пуговиц и бисера) весит всего лишь... 80 граммов:). На себе вообще не чувствуется. Пожалуй, это самый лёгкий шёлк, с которым я когда-либо имела дело. Но удивительно, при такой тонкости - шёлк совершенно непрозрачный.Явление платьица --- в следующем посте. Ялоо 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Поделиться #331 Опубликовано 2 декабря, 2016 .Ну вот, собственно, и само платьице. - Почему-то эта ткань мне напоминает ассирийские рельефы...Поэтому я это платье назвала Ассирия.Шитейные подробности --- в следующем посте. Ялоо 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаллна Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #332 Опубликовано 2 декабря, 2016 (изменено) Я тоже сразу почему-то подумала про ассирийские барельефы, ещё до того, как дочитала пост до конца. Платье такое... много солнца, бескрайнее голубое небо, песок цвета охры, монолитные стены и сокол высоко в небе... Изменено 2 декабря, 2016 пользователем Михаллна От Михаллны Благословенное. Рождённое с любовью.Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #333 Опубликовано 2 декабря, 2016 (изменено) Какое платье! И фигуру красиво обтекает, рисунок интересный! Изменено 2 декабря, 2016 пользователем Diction Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Поделиться #334 Опубликовано 2 декабря, 2016 .Само платье.Длина платья 135 см: лиф до подреза 70 см и юбка 65 см. Слегка расширенное декольте мягким уголком.Скромная отделка бисером.Имхо, вырез острым углом часто придаёт излишней солидности. А вот таким мягким углом (примерно 90 градусов) получается вполне приятно. Цельнокроеный рукав.Видна сложная изогнутая линия низа рукава. Подрез на бёдрах.В качестве декора бисер и две большие пуговицы.Место пришива пуговиц выбрано так, чтобы декором визуально нейтрализовать присущую фасонам этого времени некоторую массивность бёдер. Уберите мысленно пуговицы на фото в полный рост (предыдущий пост) --- бёдра сразу потяжелеют....Я тщательно выбирала место пришива перед зеркалом...Кроме того, пуговицы (они пластмассовые) своим весом заставляют платье... прилегать ниже бюста. А это очень важно для таких фасонов. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #335 Опубликовано 2 декабря, 2016 какая Ляля... !и первая и вторая;-)Ирина, понимаю, что тема не подразумевает...но вдруг сможешь поделиться мыслями от чего так всё ладно сидит...я прочла честно, но не поняла.Оно на любой фигуре так "сядет" или всё-таки для этого нужна твоя "звонкость"? ткань, безусловно, потрясающая. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Поделиться #336 Опубликовано 2 декабря, 2016 .Платье сшито полностью вручную советскими шёлковыми нитками №33 и №65. Рукава, конечно же, подшиты закруткой.- К этому обязывал и тончайший шёлк, и просматриваемость изнанки, и очень изогнутая, сложная линия низа рукава.На этот раз это именно закрутка --- край, скрученный в трубочку и подшитый мелкими косыми стежками. Закрутка очень узенькая - около 1,5 мм. Она лишь чуть чувствуется пальчиками на ощупь... Низ подшит впотай шёлком №65.Подшивка с изнанки возле шва заложена крошечным кантиком 0,5-1 мм шириной, закрывающим шов. Поэтому с изнанки шов абсолютно незаметен, а с лица... тоже незаметен:).Лицо, изнанка и кантик. Боковые и плечевые швы сшиты швом внакладку. Лишь ручное шитьё возможно в обращении с этим воздушным шёлком...Лицо, изнанка и размеры. 1,5 мм стежок, 2,5 мм пропуск. - Вот такое платьице:).На теле оно ощущается как... лёгкое дуновение ветерка.- А может быть, в этом и есть один из секретов платьев 20-х гг.? В нежнейших тканях, каких теперь уже почти совсем не бывает... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #337 Опубликовано 2 декабря, 2016 ой, девушки,как же мило вы все рассказываете и показываете!Особенно Фросенька!Читаю и душой отдыхаю!все так неспешно, спокойно,детально..что ах и ох..приятственно...))ну,а это вам всем "на десерт" картинка с подлинного фрака 1810 года.мною нелюбимая закрепка -"монашка"просто так...для любознательных))(изучаю сейчас матчасть,т.к. блАндинке заказчик сегодня удружил:заказал пошив фрака на этот период из натурального шелка и вручную, разумеется.)) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 2 декабря, 2016 Поделиться #338 Опубликовано 2 декабря, 2016 Добрый вечер, рукодельницы! Пока здесь небольшая пауза, отвечу Оле -Михаллна на её слова, сказанные в мой адрес не здесь, а в конкурсе Уютный дом Цитата Светлана, обложки прекрасны! А что это за слова "не доросла до ручной работы"? Приглашаю в тему Ирины-Фроси Бурлаковой - "Прелести ручного шитья. Только ваш личный опыт!" - это настоящая Энциклопедия. Затянет, как меня в прошлом году.Оля , спасибо. Я здесь с вами с первой минуты открытия темы. Читаю, сопереживаю, радуюсь и любуюсь. Чуть ранее, до открытия дискуссии, думала, что немного умею шить вручную. Но как же я ошибалась! И выяснилось это только теперь, упиваясь вашими рассказами здесь. Да, это Настоящая Настольная Энциклопедия Ручного Шитья, необходимая, нужная и важная. Именно поэтому, пока- читаю, наслаждаюсь, и впитываю Знания. Как только морально буду готова, сразу начну шить. Хотя, честно, рассказы ваши- и Ирины, и Оли, и Лизы настолько интересны и заразительны, что уже хочется прикоснуться к ручному шитью. Спасибо вам, рукодельницы! «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Поделиться #339 Опубликовано 2 декабря, 2016 Vetag сказал: ну,а это вам всем "на десерт" картинка с подлинного фрака 1810 года.мною нелюбимая закрепка -"монашка" Светлана, поздравляю с приятным заказом:).Шёлковый фрак... звучит-то как! Будем ждать подробностей в твоей теме, а возможно, и здесь....А монашка-то какая здоровенная! Я как-то мельче об ней думала - и пыталась сработать тоже невеликую, и не понравилось, как и тебе... Но я всегда в таких случаях грешу на себя --- а не на монашек:). apis сказал: Как раз много шить стала вручную.Сейчас дошиваю комплект льняного постельного белья. Будет очень-очень здорово, если найдёте возможность показать! Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться #340 Опубликовано 3 декабря, 2016 Светлана.Саратов сказал: Добрый вечер, рукодельницы! Пока здесь небольшая пауза, отвечу Оле -Михаллна на её слова, сказанные в мой адрес не здесь, а в конкурсе Уютный дом Оля , спасибо. Я здесь с вами с первой минуты открытия темы. Читаю, сопереживаю, радуюсь и любуюсь. Чуть ранее, до открытия дискуссии, думала, что немного умею шить вручную. Но как же я ошибалась! И выяснилось это только теперь, упиваясь вашими рассказами здесь. Да, это Настоящая Настольная Энциклопедия Ручного Шитья, необходимая, нужная и важная. Именно поэтому, пока- читаю, наслаждаюсь, и впитываю Знания. Как только морально буду готова, сразу начну шить. Хотя, честно, рассказы ваши- и Ирины, и Оли, и Лизы настолько интересны и заразительны, что уже хочется прикоснуться к ручному шитью. Спасибо вам, рукодельницы! Спасибо. ЗдОрово, что ручное шитье всем нам интересно! Раз уж хочется прикоснуться к ручному шитье -- так оно совсем недалеко, что и собираться и готовиться почти не нужно. А отточить мастерство поможет опыт. Все мы здесь учимся -- в голове уже крутится, как и что сделать. Все мы тут учимся, оттого и интересно: готовых одинаковых решений отдельных задач нет, а есть в ручном шитье довольно свободное творчество. Фрося, Вы нам не все про платье "Ассирия" рассказали. Как-то: обработка горловины и пришивание бисера. Подкладка тоже из шелка и только на юбке? И какую выполняет роль? Стороны выреза горловины идут по косой? И обработаны прямой или косой бейкой? Каким образом пришит бисер, не утяжеляет ли и не тянет ли ткань? Спасибо. Интересный, кстати, момент о равновесии, весе, утяжелении бисером и пуговицами. По этому принципу можно придать форму, подчеркнуть или укрепить положение шва... Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться #341 Опубликовано 3 декабря, 2016 Цитата На этот раз это именно закрутка --- край, скрученный в трубочку и подшитый мелкими косыми стежками.Фрося, всё рассматриваю этот шов (и показанные Вами раньше закрутки) и у меня вопрос - какие есть разновидности этого шва? Просто все закрутки, какие я до этого видела - и на картинках, и вживую - и сама шила... все сшиты косыми стежками через край валика. А здесь прихвачена только его часть. В чём отличие от обыкновенной подрубки? Только в том, что ткань скручена, а не подогнута? Какие это даёт преимущества, кроме того, что тонкую ткань легче скрутить, чем подогнуть? Хотелось бы разобраться. П.С. Я для себя потихоньку делаю энциклопедию швов, только систематизирую немного иначе, и мне особенно интересны названия. К сожалению, такой литературы по славянским швам очень немного, да и в "забугорных" книгах один и тот же шов называется часто по-разному, при этом не всегда есть объяснения и синонимы. Мне бы очень хотелось узнать происхождение названий всех швов из этой темы :) но некоторых особенно. Вот, к примеру, "двойной шов с закрепом" и "тройной шов с закрепом" - откуда?Если у Вас есть какие-то сведенья по названиям швов, поделитесь, пожалуйста! Очень интересно. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться #342 Опубликовано 3 декабря, 2016 Diction сказал: Фрося, Вы нам не все про платье "Ассирия" рассказали. Как-то: обработка горловины и пришивание бисера. Подкладка тоже из шелка и только на юбке? И какую выполняет роль? Стороны выреза горловины идут по косой? И обработаны прямой или косой бейкой? Каким образом пришит бисер, не утяжеляет ли и не тянет ли ткань? Поскольку ткань купон, платье "Ассирия" выкроено по утку.Стороны выреза идут по косой.Вырез обработан одинарной косой беечкой. Пришита с лица на изнанку. Подкладки нет вообще.Во-первых, она противоречит идеологии невесомого шёлка.- А во-вторых, моя закалка...:) Я с ума сойду от жары в платье с подкладкой - я вообще никогда не делаю подкладку. Бисер пришит... бисерным швом:). Т.е швом назад-иголку, при стежке назад на иголочку надеваем бисеринку. При расшивке одежды свободной формы как раз очень важно, чтобы бисер был распределён равномерно - иначе одежда обязательно будет перетягивать.Тут у меня бисер на бёдрах и у выреза практически уравновешен и платьице не перетягивает. Но, как показывает моя практика, перетяжка - это вопрос буквально пары-тройки десятков лишних бисеринок. А избавиться от неё - немаленькая проблема... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться #343 Опубликовано 3 декабря, 2016 (изменено) По фото низа юбки я увидела светлую подкладку непришитую к низу. Или что это, нижняя юбка? Интересные формы и баланс! Как тогда держались платья 20х, некоторые из которых почти сплошь в бисеринах! С тонкой тканью, если это не свободная, а приталенная форма, у меня часто возникают проблемы: при сильном натяжении она растягивается, теряет форму, если без подкладки или укрепления х.б. ниткой, то быстрее снашивается -- но это совсем другой жанр, жанр приталенной обегающей одежды и нижнего белья. Другая проблема с тонкими тканями -- прозрачность, но это из другой оперы. Кстати, вот этот шов, о котором я упоминала, елизаветинский, выполняет хорошую роль закрепки -- если у лифчиками уголок между половинками рвется от напряжения, то здесь помогает именно такой шов. Как посадить так хорошо треугольные вырез? У меня пока не получалось, болтается и отходит, может быть, как раз бисер как утяжелитель прибьет его к месту? С бейками я до сих пор учусь -- растягиваются. Округлые горловины и проймы посаживаю вручную и фиксирую, потому что эти края, как ни отрежь, растягиваются. Изменено 3 декабря, 2016 пользователем Diction Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться #344 Опубликовано 3 декабря, 2016 .Вот, Лиза, я обозначила на фото, что есть что. Только сам шёлк платья и подгиб низа. Ни подкладок, ни нижних юбок.Более тёмная и грубая сиреневая ткань вверху картинки - это у меня фон для фот:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться #345 Опубликовано 3 декабря, 2016 Понятно. Просто изнанка у платья другая и этот цвет вводит в заблуждение ;) А я все никак пока еще не вернусь к шитью платья, где ждут рукава и сантюр, и подшила обтачку к старой вещи стегальными стежками (попросту говоря маленькими "назад иголку" по лицевой стороне, -- здоровская идея, спасибо!), чтобы ткань удержать от пузыря ниже выреза, по мелочи переделку задумала. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться #346 Опубликовано 3 декабря, 2016 дубравушка сказал: Фрося[/b], всё рассматриваю этот шов (и показанные Вами раньше закрутки) и у меня вопрос - какие есть разновидности этого шва? Просто все закрутки, какие я до этого видела - и на картинках, и вживую - и сама шила... все сшиты косыми стежками через край валика. А здесь прихвачена только его часть. В чём отличие от обыкновенной подрубки? Только в том, что ткань скручена, а не подогнута? Какие это даёт преимущества, кроме того, что тонкую ткань легче скрутить, чем подогнуть? Хотелось бы разобраться.Действительно, дубравушка, очень интересный вопрос. Пока коротенько что знаю по закруткам. В литературе мне встречалось название "закрутка" и для скрученного в трубочку края (назовём это круглая закрутка), и для очень узенького (3-4 мм) подгиба (назовём это плоская закрутка).Я сама шила и плоскую закрутку, и круглую --- подшивала круглую закрутку и косыми через край, и косыми подгибочными, и потайными стежками разного вида.Пришла к выводу, что у каждого способа есть свои значимые нюансы. --- Это прекрасно показывает, насколько гибкое ручное шитьё: позволителен и осуществим свой подход к разным тканям и разным задачам. Скажем, круглая закрутка с подгибочными косыми стежками (как на платье Ассирия) --- позволяет сделать самый узкий край. У меня получается до 1,5 мм, даже до 1 мм на тонкой материи. При этом край приобретает чёткость и небольшую жёсткость - вроде кромки ткани. Плоская закрутка с косыми стежками --- лучше всех драпируется (например, тут). Если надо подшить крылышки или воланы, которые должны нежно фалдить - это самый лучший выбор. Круглая закрутка с косыми стежками через край, напротив, совершенно не фалдит - но если нужен упругий, стоячий волан, то получается отлично. - В своё время нужно будет обязательно пообсуждать все виды закруток, как думаете? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muschka Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться #347 Опубликовано 3 декабря, 2016 Diction сказал: ... Как посадить так хорошо треугольные вырез? У меня пока не получалось, болтается и отходит, может быть, как раз бисер как утяжелитель прибьет его к месту...вмешаюсь: если я вас правильно поняла, то причина лежит не в обработке горловины, а ещё в крое. При выкраивании более глубокой горловины нужно оформить вытачку на горловине. Или проще -делать маленький защип на выкройке, когда ложите выкройку на ткань перед раскроем. Как раз Фрося пару лет назад объясняла этот "феномен" с отстающей горловиной. В какой теме -я уже не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 декабря, 2016 Автор Поделиться #348 Опубликовано 4 декабря, 2016 muschka сказал: ... этот "феномен" с отстающей горловиной. В какой теме -я уже не знаю. В теме Конструкторские Изыски. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
вавилена Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться #349 Опубликовано 4 декабря, 2016 Фросенька, большое спасибо вам за интересную и познавательную тему. Я вообще не любитель шить вручную, мне бы все по быстрому, а тут так увлеклась. Как то совсем молоденькой девушкой сшила юбку себе полностью на руках шестиклинку, ах как она сидела, все не могла понять причину почему, теперь благодаря вам поняла и сразу ручкам захотелось повторить. А еще вы столько про швы расказываете, очень интересно, хочется всего попробовать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться #350 Опубликовано 4 декабря, 2016 muschka сказал: вмешаюсь: если я вас правильно поняла, то причина лежит не в обработке горловины, а ещё в крое. При выкраивании более глубокой горловины нужно оформить вытачку на горловине. Или проще -делать маленький защип на выкройке, когда ложите выкройку на ткань перед раскроем. Как раз Фрося пару лет назад объясняла этот "феномен" с отстающей горловиной. В какой теме -я уже не знаю. Да, спасибо, я эту тему знаю и пробовала применять в крое, можно в плечевой шов немного убрать, скорректироват ь, это я знаю. ... Но ... все равно срезы, где участвует косая, растягиваются. В процессе шитья, поэтому, по современным швейным техологиям, эти края поклеивают. Но я нашла кое-какой способ с этим справиться -- ручная ыиксация. Это может быть шнур или шов "вперед иглку". А также, по старинным технологиям, у проймы пришивается хлопчато-бумажная тесемка для предотвращения растяжения. Косую бейку я шью в качестве внутренней обтачки, т.е. на изнанку (по-другому еще не пробовала), она придает хороший вид, но страх, что произойдет растяжение через какое-то время, у меня остается. Тесемкам и кромке ткани в стабильности удержания ткани я доверяю больше. Есть еще кострукторские хитрости, которые хотелось бы попробовать. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения