Перейти к публикации

Озеро Байкал


Рекомендованные сообщения

мой муж с коллегами давно мечтают поехать на Байкал. Похоже, что мечта может воплотиться в жизнь в будущем году. Потому и мой вопрос: может кто-то отдыхал или сам живет на озере и знает хорошие адреса, явки и пароли?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инна, а что они хотят? Турбаза, пеший поход или водная прогулка?
В школьные-студенческие годы в походах много чего там обошла, в последние годы, когда приезжаем к родителям, стараемся выбраться на Байкал (раньше дикарями с палатками, сейчас в основном на турбазу или на день просто). У одноклассницы мужа своя небольшая турфирма, а поскольку в школе она в краеведческом кружке была и тоже весь Байкал обошла-объехала, то прекрасно разбирается, куда и что... Есть поездка по Кругобайкальской железной дороге: в одну сторону на поезде - обратно по воде, есть туры в Чивыркуйский залив на пароходах с ночёвкой в каюте... Да много чего... Не скажу, что дёшево, т.к. в последние годы там просто паломничество и побережье активно застраивается всевозможными базами от капитальных до "курятников", да и дикари теперь почти все с машинами, забираются всё дальше и глубже (что сказывается на внешнем виде, т.к. местами горы мусора и свалки((( ) В общем, всё как везде

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родилась и выросла в Иркутске, давно уже уехала. Что помнится до сих пор - экскурсия в Лимнологическом музее (Листвянка, 60 км от Иркутска). Там много частных отелей, есть гостиница Интурист (бывшая сеть Интуриста). Попался гид - фанат озера. Много впечатлений от острова Ольхон (там тоже сейчас есть базы, а можно "дикарями"), в детстве - отдых в бухте Песчаной.
Очень холодная вода. Муж с трудом выдержал фотосессию в воде:))), пока я строила композицию. Хотя дети-аборигены в июле из нее не вылезают. Прозрачная настолько, что становится страшно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Инна, а что они хотят?

вот как раз это и сложно сформулировать - так как они там еще ни разу не были. поэтому и спрашиваю. Может кто-то был и про свое расскажет....

 

Мы тут тоже немножко уже читаем, поэтому, как я вижу - основная сложность в том, что многие точки достигаются только своим транспортом, или нужно много-много пересадок организовывать самим. Это не совсем удобно.

 

Нашли несколько туров, которые организовываются для немцев. Там программа на две недели... примерно такая: с Иркутска то пешком, то на поезде - переход до Байкала, по ходу переночевки в традиционных деревнях у местных, потом на озере и обратно... На озере программа экстра с рыбалкой (оплачивается отдельно). И вот как раз такая программа им не нравится. То есть не хотят они ночевать по деревням у местных и пешие переходы не хотят. Хотят на поезде, хотят рыбалку - это из того, с чем они точно определились.....

 

Поэтому, исходя из всего, интересуют такие места отдыха на Байкале:
не слишком застроенные, но с более-менее развитой туристической инфраструктурой. Чтобы если турбаза, то за продуктами не нужно было за тридевять земель ехать (все таки они без личного транспорта)
чтобы если гостинца или коттеджи (желательно на берегу озера), то чтобы кафешки и ресторанчики были в округе. Хотя конечно для них коттеджи турбазные с кухней предпочтительнее.

 

если есть какие-то рекомендации, то адреса можно и в личку, чтобы нас в рекламе не заподозрили;-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инна, увы, с рекомендациями не помогу. Но одна знакомая хороших знакомых:) была в этом году. Говорит, что большие сложности с тем, чтобы добраться до самых интересных мест - занимаются этим "монополисты"-турфирмы (их очень мало) и держат поэтому высокие цены. Общественного транспорта немного, и на паром - на Ольхон - большие очереди. Про привычный европейский сервис - с большим количеством кафешек - разговоров не было. Вроде бы это в дефиците, так что для привыкших к неге и комфорту - это полуэкстермальный отдых.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так что для привыкших к неге и комфорту - это полуэкстермальный отдых

значит первое впечатление нас не обмануло)))). Цены мы тоже видели и про монополизм подозревать стали. Нашли симпатишную базу, но посреди пустоты и цены нас впечатлили (с условием, что вкл. только завтрак, а все остальное только в местном же ресторане без альтернатив, то о конечной сумме мы только догадываемся).
Муж то мой человек привычный, хотя наверное тоже уже разбалованый, а с ним его коллеги хотят, которые немцы немцы. Не хотелось бы их пугать уж очень сильно.....
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инна, посмотри на этом сайте, (это как раз подружкин) там и про Кругобайкальскую дорогу есть, и про катерные путешествия. Мы прошлым летом отдыхали на этой турбазе, ездили, правда, на своей машине, но кажется и трансфер у них есть. Экскурсии практически каждый день организовываются, местами, конечно, надо делать пешие марш-броски, но передвигались на автобусе, кстати "Мерседес" был. (боюсь немцев может хватить удар от того, в каких условиях он эксплуатируется, т.к. зачастую просто по байкальской степи несётся, пыль поднимая) Всё хотим прокатиться на паровозе))), он как раз по старой ж.д идёт, где в школьные годы пешком ходили...

Нашли симпатишную базу

Можешь похвастать, какую? Чтобы знать предпочтения...

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можешь похвастать, какую? Чтобы знать предпочтения...

 


да нет, не буду. Там не очень интересно. Просто домики деревянные а-ля срубы, но внутри скорее советское обустройство (на мой взгляд это минус).

 

предпочтений особых нет. Хотя..... Большие гостиницы - нет. Лучше маленькие или турбазы. Желательно удобства в номере, но это тоже не обязательно. Немцы с опытом кемпинга, поэтому к общим душам и туалетам привычны, но к чистым. Вот у меня на описание Звезды Байкала взгляд упал и на круиз по Байкалу. Сейчас еще фотки турбазы поищу и мужу тогда переправлю

 

Чара тоже классная. Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот у меня на описание Звезды Байкала взгляд упал

Чара в 15 минутах ходьбы от Звезды Байкала))) Сестра моя на ней всегда отдыхает, она попроще Чары, соответственно побюджетнее, из благоустроенных там только большой коттедж, а домики с удобствами а-ля деревня))) Она прямо на берегу находится, а Чара как бы за бугорком, к берегу минут 5 идти пешком))) Зато на Чаре помимо столовой есть кафе, повар в прошлом году очень хороший был. Поищу фото, где-то были, правда в основном семейные - шашлыки-башлыки-пивасики проч...

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

щас начитаюсь сама захочу... а меня не берут, мне уже заранее сказали(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему такая дискриминация?

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они едут коллегами и без жен - таков план..... но что-то я сомневаюсь, что им такой групповой отпуск дадут)))), ну а если, то придется нам с женой брата альтернативную программу выдумывать... на соседней турбазе)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Желательно удобства в номере, но это тоже не обязательно.

Кстати, эта моя подруга сама всегда останавливается на этой турбазе. Она тоже в том же месте, по берегу от тех 2-ух баз минут 30 спокойным шагом. Но, когда мы бронировали места, на ней уже не было благоустроенных номеров свободных, поэтому и выбрали Чару.

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оксан, а можешь узнать примерно, когда формируется каталог цен на 2017?. Муж завтра коллегам понесет инфу, по мне так и действительно можно на одну из этих турбаз аехать и прекрасно можно по экскурсиям по месту проехаться. Мини-круиз выглядит тоже очень привлекательно. Прям действително и самой хочется

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Инна, много-много лет назад я ездила по путёвке в Забайкалье: 12 дней экскурсий, 12 дней на т/б Максимиха. Самолётом из Москвы в Улан-Удэ, далее по маршруту.
Иволгинск (+ Дацан).
Гусиноозёрск.
Турка.
Гремячинск
Баргузин.
Усть-Баргузин.
Незабываемые впечатления...
И 6 лет я жила в Чите (сейчас столица Забайкальского края, тогда - Читинской области).

 

Для справки: территория Забайкальского края 431892 кв.км. Это в 1,2 раза больше, чем Германия (357021 кв.км). Население Забайкальского края чуть больше миллиона = 1083012 чел.

 

Для климата характерно жаркое лето (в августе бывают ливни), очень холодная зима (-45 градусов практически без снега), низкое давление (700 мм рт.ст.), низкая влажность воздуха (20-30%), очень короткая весна (дней за 20 переход от -20 к +20) и прекрасная долгая золотая осень, которая почти мгновенно сменяется зимой в самом конце октября. Также осенью и весной бывает период сильнейших ветров, просто можно ложиться на ветер. Комары и, нерегулярно, мошка.
Особенность - большой перепад между ночными и дневными температурами.
Скажем, в сентябре утром народ шёл на работу в плотных демисезонных пальто и куртках, а я в 5 часов вечера шла на работу в летнем сарафане:). Встречая поток опальтованных, возвращающихся домой.
Природа просто прекрасна. Особенно в самом конце весны-начале лета, когда в огромных количествах цветут дикие ирисы, лилии, ургуи, маки, багульник... Грибов и диких ягод - уйма. Леса сосновые, кедровые, берёзовые, почвы песчаные. Ели не растут - слишком холодно. На НГ народ наряжает сосны, называя их "ёлками".
Это я за порогом моего читинского дома в кусте багульника, он же рододендрон даурский. Когда-то...

 

post_3858_1246401007.jpg

 

На Байкале я жила на турбазе Максимиха. Она на берегу Баргузинского сора (залив по-байкальски). Сор - это большой мелкий залив (типа как в Прибалтике), в нём вода прогревается градусов до 16... в самом Байкале всегда холодная (8 градусов и ниже), исключительно прозрачная, 10 и более метров. По берегам громадные валуны. Тогда на турбазах было всё так просто (как я люблю...). Сейчас, конечно, индустрия туризма берёт своё. Вот что есть сейчас в Максимихе. Там большой диапазон цен на разный кошелёк и есть бронирование. Максимиха в 230 км от Улан-Удэ. Добираться из Улан-Удэ маршрутным такси (2,5 час., 500 руб/чел.) или автобусом (та же цена, 3-4 час.).
Я бы на вашем месте поехала обязательно...

 

Цены... могут и вообще не измениться в 2017 г. (сужу по речным круизам) - или измениться незначительно... % на 10, не думаю, что больше.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инна, спросила. Обычно цены в конце осени начинают базы вывешивать, и тянется этот процесс до поздней весны. (кстати, лёд на Байкале обычно к середине мая только сходит) В этом году ценник практически тот же остался.

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...