Т.В. Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #26 Опубликовано 10 мая, 2006 Думаю, что основные строчки так и нужно было проклеить косыми полосками флизилина, эластичность от этого сильно не пострадала бы (ведь они без прострочки), а мук гораздо меньше :) Для стабилизации формы такие "косые" полоски еще нужно прострочить, как рекомендовано в статье:http://season.ru/sovety/sewing/trikotag/trikot_prokl.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хенна Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #27 Опубликовано 10 мая, 2006 я вообще стала все подгибки на трикотажах и не только проклеивать очень тонким полиэстерным дублерином, он немного тянется по поперечной, для низочков этого достаточно, а строчки стали гораздо качественее. Мокрый трикотин и масло очень плотные ткани и при использовании оббычной иголки происходит следующее: иголочка при прокалывании икани немного гнется, нитка цепляясь за ткань натягивается и отклоняет иглу от вертикального положения, поэтому зацепление с нижней ниткой не такое стабильное. А иголочки суперстрейч гораздо жеще и держат вертикальное положение лучше. Кроме того, сама ткань скользкая и слои при транспортировке машиной смещаются, опять сдвигая иголочку. Поэтому может помочь предварительное приклеивание подгибки паутиночкой. не упусти удачуМои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
муха Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #28 Опубликовано 10 мая, 2006 Добрый вечер! А я, эту проблему решаю так: разрезаю лист бумаги(обычно А4) на полоскишириной 2см. и прошиваю ткань, прикладывая полоски сверху и используя необходимую длинну срочки затем точно по прошитому шву прохожусь иголкой без нитки, устанавливая длинну 1-1,5 мм. Бз-з-з-з! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariley Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #29 Опубликовано 10 мая, 2006 Тоже шила трикотаж-масло. Первую кофточку ВСЮ шила через бумагу, потом работы - ее оттудова выковыривать :/ , но отстрочка двойной иглой шла худо, пропускались стежки и пр. А недавно шила из другого трикотажа-масла, зигзаг (швы) без проблем, отстрочка 2-ной иглой - ужас! Но если сначала приметать край, потом проклеить с лица близко к шву тонким скотчем (слегка растягивая ткань), а потом отстрочить около скотча - то красота! Ни единого стежка не пропустила! Так что тоже вариант. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ира Тэдсон Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #30 Опубликовано 11 мая, 2006 (изменено) Отмечусь. %)Дело в том, что трикотаж - ткань капризная и требует профессиональных производственных машин. Если у вас машина не производственная, то, скорее всего у новичков в этом деле возникнут многочисленные проблемы. 1. Растяжение по срезам. Решается во-первых правильным кроем. Кроить надо без (!) припусков на швы . Или дать припуск 0,5 см. Кроме того, трикотаж на то и трикотаж, чтобы обтягивать фигуру и свободные вещи из него практически не шьют. ОБрабатывается он только оверлоком, зигзагом ничего красивого не получится. я настроила свой (домашний) оверлок на три нитки и дифферинциал и регулирую ширину шва по необходимости, в зависимости от толщины ткани. Отрегулировать так же нужно давление лапки на ткань ( у каждой машины этот момент регулируется по своему). Если шов на оверлоке сильно волнит - можно дать строчку по краю шва на обычной прямострочной машине.2. Пропуск стежков. Шитье трикотажа требует очень острой иглы, без зазубрин, кривизны и прочих недостатков. Поэтому лучше сразу поменять иглу перед шитьем трикотажа. я решила проблему пропуска стежков не сразу, а при помощи мастера. Он просто повернул иглу под правильным углом по отношению ко шву ( подкрутил то есть). Но, повторяюсь, у меня машина промышленная, хотя моя доисторическая чайка шьет лайкру ( если нужно) без никаких проблем. Нитки тоже нужно подбирать не 100 коттон, а желательно с добавлением полиэстрового волокна или вообще мультифиламент.3. ОБработка или художественная обработка краев. Никаких косых беек! Это же трикотаж...Его можно подвернуть на 1 см и он прекрасно ложится. На производстве его обрабатывают специально выкроенной из этой же ткани лентой ( по прямой), у нас она называется аппаратная лента и для обработки существует специальная машина с одноименным названием аппарат, в домашних услових можно прикрутить специальное устройство, в которое заправляют эту ленту и тогда изделие выглядит намного привлекательнее. КРоме того. Края некоторых моделей обрабатывают резинкой. Есть разные виды резинки - начиная от обычной ( для трусов) и заканчивая новыми технологиями - голой плоской резинкой для обработки купальников или силиконовой лентой. АПД. я обрабатываю края резинкой в моделях с открытой спиной или, например, в кофточках, где по горловине еще положено кружево. Сначала обрабатываю шов на оверлоке, а потом вместе с резинкой, которая вшивается в подогнутый край, слегка ее натягивая ( если нужно) даю прамую строчку по изнанке. Вот. Вроде все. Надеюсь, пригодится. Изменено 11 мая, 2006 пользователем Ира Тэдсон Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jonathan Livingston Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #31 Опубликовано 11 мая, 2006 (изменено) Тож отмечусь.... Про шитье трикотажа с резинками: Мах Мара почти все из трикотажа ( если он шитый и ен вязанный и тонкий) так шьет. И нитку текстурированную использует ( или как она там правильно называется?) Кстати, девочки из Германии (или из других стран Европы), где вы ее покупаете? (всмысле эти нитки специальные). Как они правильно называются и сколько стоят. АЙ купила в школе несколько цветов по 2 катушки для петлителей, но курсы закончились,а я не могу их в магазинах найти ( а вдруг надо будет: куда бежать?) Т.е. я хотела сказать, что не только края с помощью резинки обработаны, а ВСЕ швы. Изменено 11 мая, 2006 пользователем Jonathan Livingston Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jonathan Livingston Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #32 Опубликовано 11 мая, 2006 А если с резинкой шить на оверлоке, надо ж нож убирать? или как? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #33 Опубликовано 11 мая, 2006 Да... спасибо, девчата, накидали много советов, прям хоть распечатывай, чтоб не забыть при шитье опробовать разные приемы На производстве его обрабатывают специально выкроенной из этой же ткани лентой ( по прямой), Не поняла, как это выглядит :( речь идет об обработке низа, горловины или каких иных швов? не только края с помощью резинки обработаны, а ВСЕ швы. Т.е. вместо одной из нитей резинка используется или она прокладывается внутри шва, т.е. настрачивается? А швы при этом как выглядят, на фигуре - ровные или как бы слегка задрапированные, что тоже актуально? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jonathan Livingston Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #34 Опубликовано 11 мая, 2006 ТВ,недалее как вчерась этот вопрос изучала. саму удивило. Они эту силиконовую резинку прям в шов застрачивают: ткань+ резинка эта силиконовая ( как в купальниках) а сверху оверлочная строчка этой нескрученной ниткой. Швы рооовненькие,- никаких сборок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #35 Опубликовано 11 мая, 2006 Они эту силиконовую резинку прям в шов застрачивают Тогда понятно. Если даже произойдет какое-то растяжение шва, достаточно "чуть натянуть резинку и заново ее зафиксировать" ИМХО Такой прием есть при использовании резиновых жилок на блузках типа кармен. Кстати, такие резинки девчата, помнится, недавно оптом покупали на килограммы :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ира Тэдсон Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #36 Опубликовано 11 мая, 2006 Такой прием есть при использовании резиновых жилок на блузках типа кармен.В моем случае речь идет о резинке не шпулечной, а плоской, 8мм-1 см шириной. Наверное, эта лента называется кантик. Только он трикотажный. Как здесь. у меня нет увеличенного изображения. http://images.amazon.com/images/P/B000EJT062.01-A2FMOXN01TSNYY._SCLZZZZZZZ_V51579606_.jpg Вспомнила. Еще есть спооб обработки трикотажная лента, которая как бы делится пополам. ОБычно такую ленту используют в обработке платьев. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #37 Опубликовано 11 мая, 2006 Спасибо, я поняла, что речь идет об отделке трикотажной резинкой.О варианте типа "крюнек" в статье: Элементы трикотажного декора http://season.ru/sovety/sewing/trikotag/design_trik.html Причем в статье http://season.ru/sovety/sewing/trikotag/index.htmlесть совет:"Если вам не удалось подобрать трикотажную резинку для обработки, используйте другой материал. Это может быть любая ткань, которая вытягивается в ширину хотя бы на 50 %. " Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #38 Опубликовано 11 мая, 2006 Старая тема с фотками по обработке трикотажа на машинке:http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=162493&t=162466есть и бейка, и кружево, резинки.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 7 октября, 2006 Поделиться #39 Опубликовано 7 октября, 2006 Наверное я повторяюсь. Но...Вдруг кому-то ещё пригодится. Для шитья проблемных тканей (а есть такие, что вообще ни в какую не шьются!) - пропуски и т.п. попробуйте использовать специальные иглы. Они вроде как с тефлоновым покрытием, то есть ткань за собой они не тянут, а проскальзывают легко и свободно. Мной испробовано на разных тканях, которые обычным иглам, в том числе иглам для трикотажа не поддавались совсем. Практически не образовывался стежок - то есть - сплошные пропуски стежков. С этими иглами всё пошло как по маслу. Правда у нас они стоят на порядок дороже обычных (25рублей штучка). Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Renata Опубликовано 13 мая, 2007 Поделиться #40 Опубликовано 13 мая, 2007 давиче попросили меня подогнуть трикотаж. брюки (трикотаж "масло"). Я думала, что выброшу эти самые штанцы вместе со всем своим автопаркиком! Ну не хотели нормально шить ни оверлок, ни машинка! Оверлок так и наровил ткань растянуть (хоть и игралась с дифферинциалом), и машинка тоже туда же...подложила я кух. бумаж. полотенце и прошила на машинке швом для трикотажа (как двойная строчка, только между ними еще нитки перекрещиваются). Ага, потом чертову бумагу выбрать не могла :))) пришлось пороть и шить безо всяких подкладываний (авалона, увы, не было). А двойной строчкой на машинке мне не нравится шить, т.к. стягивает ткань между этими строчками.. :( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lady Опубликовано 13 мая, 2007 Поделиться #41 Опубликовано 13 мая, 2007 Самое лучшее для данного проблемного варианта - наверное была бы плоская резинка , как в купальниках. Вот она не позволяет ничему выворачиваться и строчите по ней зигзагом сколько хотите - ничего не растянется.А еще есть резинка такая: с одной стороны атласный вид, сгинается пополам, внутрь -трикотаж, отстрочить сверху как атласную бейку. Резинке этой утюгом можно придать любое закругление. Цветовых оттенков резинки - очень много. У меня даже есть белая в черный горошек (презент из Дании :-) ). Но все-таки распошивалка здесь - самое то. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гусеница Опубликовано 22 мая, 2007 Поделиться #42 Опубликовано 22 мая, 2007 Уважаемые форумчане. Может быть, поможете мне решить мою проблему. Очень хочу пошить себе блузу из трикотажа-масло, но машинка не берет. Сказать "пропускает стежки" - это ничего не сказать. Скорее сцепляет нитки местами. Смена иголок и регулировка нити ни к чему не привела. Шить через кальку получается, но замучилась сначала целиться через неё: ткань скользкая. бумага скользкая - все ползет. Потом выдирала её из шва. О зигзаге я даже не мечтаю. Уж хотя бы прямую строчку. Может ли мне помочь тефлоновая лапка или верхний транспортер ткани? Зачем вам, мадам, так суровосидеть на диете учёной?Не будет худая коровасмотреться газелью точёной... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Riska Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #43 Опубликовано 23 мая, 2007 Я вчера шила масло с верхним транспортером. Немного строчка гуляла (я не успела разгладить, забрали кофточку) след. раз я ее нажелатинить попробую. Но ткань конечно жуть. А вот игла для трикотажа мне не подошла, именно на ней начался пропуск стежков. Может надо было супер-стрейч иглу брать? Курсы по машинной вышивке Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
миледи Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #44 Опубликовано 23 мая, 2007 А вот игла для трикотажа мне не подошла, именно на ней начался пропуск стежков. Может надо было супер-стрейч иглу брать?Riska , из личного опыта и выводов посоветую, игла должна быть длинной, покупала иглы для трикотажа, а они длинной все равно как обычные, поэтому сравнивайте длины игл, я так делаю, у меня теперь нет пропусков и любой трикотаж берет швейная машинка. мое творчество =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
миледи Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #45 Опубликовано 23 мая, 2007 Гусеница, а я калькой никогда не пользовалась, бумагу простую под низ ткани подкладывала, потом "выдирала", сейчас проще есть оверлог. не знаю как что, но может попробовать проклеить срезы - это уменьшит растяжимость и добавит плотности ткани... это если уже на крайний случай. мое творчество =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Семичка Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #46 Опубликовано 23 мая, 2007 Riska, я тоже когда шью такой трикотаж мучаюсь. Выход - подкладывать бумагу ( я режу на тонкие полоски газету) или навожу клестер и обрабатываю им срезы. После высыхания - шью на машине. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Riska Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #47 Опубликовано 23 мая, 2007 Мне надо было авалон подложить, да время поджимало. Но главное клиенту понравилось )))миледи теперь буду внимание на длину обращать. PS можно ко мне на "ты", я только рада буду Курсы по машинной вышивке Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jasmin Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #48 Опубликовано 23 мая, 2007 купила верхний транспортер зингер...сказали, что моей жаномке подойдет... намаялась приделовать.... вся пластиковая лапка постерлась...не подходит или я ее ни так одевала? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гусеница Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #49 Опубликовано 23 мая, 2007 Вы уже прочли тему с начала? там много советов по предварительной обработке материала - попробуйтеВсю эту тему я прочитала. Но мазать ткань пенкой или еще чем-то остерегаюсь. Я же еще на заказ шью. Как я потом клиентке объясню, что это за новый способ такой? У меня ощущение, что строчка так нарушается из-за того, что ткань такая плотная и "вязкая", тянется за иглой прямо через отверстие в лапке. Такая же ерунда с тканями типа мокрого шелка, плотными. Но там чуть лучше (меньше пропусков) из-за того, что такие ткани не тянутся совсем ни по долевой. ни по поперечной. Вот я и подумала, что, может верхний транспортер ситуацию исправит. Вот только у нас в городе не привозят транспортеры для Пфаф, только для Джаноме и Ягуаров. А с оверлоком таких проблем нет (ттт). Зачем вам, мадам, так суровосидеть на диете учёной?Не будет худая коровасмотреться газелью точёной... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться #50 Опубликовано 23 мая, 2007 Гусеница, где-то я видела совет, в котором предлагалось в случае уползания ткани за иглой - заклеить отверстие скотчем. Останется одна дырочка для иголки, а ткань не пролезет. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения