Малюша Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #76 Опубликовано 23 января, 2016 Сразу прошу прощения за то, что тему продолжаю, хотя вроде бы все ясно. ИТАК. Шубы стирать нельзя! Можно почистить мех (есть рецепт в темах), можно отпороть и постирать (или заменить подкладку) или сдать шубу в химчистку. Это сложнее (не все химчистки одинаково полезны), но тем не менее.И все-таки, всегда найдется тот (храброму безумству которого мы должны спеть песню (М. Горький)) и поэтому еще несколько вопросов. Коммерческих. Цена вопроса восстановления стираной шубы.В какой момент называется стоимость работы? Приблизительно понятно как себя вести и что делать, если человек готов заплатить за восстановление шубы или ее перекрой в жилетку)) (даже если придется докупать мех или другие материалы).А если сразу не получается определить масштаб разрушений и приходится распарывать шубу на детали кроя, а то и на шкурки, мыть их, сушить на щите (см. выше), а после определения масштаба человек говорит, что лучше я шубу выкину. Вот то что уже сделано - это сколько-то стоит? Или это подарок? мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #77 Опубликовано 23 января, 2016 Цена вопроса восстановления стираной шубы.Это всегда перекрой, поэтому цена соответствующая перекрою. В какой момент называется стоимость работы? Каждый случай индивидуален, когда нам такое приносят сразу клиента не обнадёживаем, даже наоборот, настраиваем на "возможность попрощаться с шубой совсем" и говорим, что для начала нужно выяснить насколько пострадали шкурки в шубе (а для этого обязательно нужно их увлажнить и посмотреть их реакцию, в таких случаях всё зависит от выделки шкурок и от "умности" хозяйки). Только после увлажнения и выявления степени поражения либо обсуждаем что может получится и называем окончательную цену, либо прощаемся (и с шубой тоже). При работе с такими вещами нужно знать визуальные признаки сваренности кожевой ткани и уметь распознавать их, а так же знать, что "сваренность" бывает разной степени поражения. Если температурное воздействие на кожевую было в пределах температуры сварения кожевой, то будут присутствовать уплотнения кожевой ткани, но при увлажнении, пролёжке и разминании эти участки возвращаются в первоначальное (или нормальное) состояние. Если температура воздействия была гораздо выше температуры сварения кожевой ткани, то мездра становится плотной, тёмной, очень сухой и ломкой, при увлажнении такие участки расползаются на клочки. Если брать шубу топикстартера, то здесь присутствуют все виды, так сказатькрасным выделена шкурка не подлежащая восстановлению (здесь таких очень много, помимо рукавов и спинки, полочки тоже полностью сварены), зелёным выделила шкурку, которая восстановится точно, синим - возможно восстановится полностью, а может и развалится то пятно, что обвела красным в огузке. Если бы мне в ателье принесли такую шубу - не взяли бы. Ещё один нюанс, которого советую придерживаться - при возможном перекрое постиранных (и даже просто намоченных) шуб никогда не добавлять к ним новый мех, а исходить из того, что есть. Связано это со свойствами шкур, при любом сильном увлажнении водой (а при стирке моющим средством тем более) из кожевой вымываются вещества, которые внесли в неё при выделке, что бы шкурка "жила долго", что бы "вернуть" их в кожевую нужно иметь в наличии жировальный состав (которым жируют при выделке) или его аналог. Приготовить жировку дома самостоятельно такого качества практически не возможно. Если намокший мех не обработать жировальным составом, долго мездра всё равно не проживёт, глицерин аптечный всего лишь слабая замена этим составам. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #78 Опубликовано 23 января, 2016 Вот - ни убавить, ни прибавить.Спасибо, Наталья. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #79 Опубликовано 23 января, 2016 Точно и по существу!Низкий поклон,Наталья! ЗЫ: зато наговорились...на целЬный месяц вперед.)))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #80 Опубликовано 23 января, 2016 Наташа, ты пишешь- править кожевой тканью вниз. На щите должна быть ткань? Или влага должна постепенно уходить сквозь дерево? Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #81 Опубликовано 23 января, 2016 зато наговорились...на целЬный месяц вперед.))))главное с пользой. Я недавно шубу перекраивала после химчистки. Греческую. На шкурке было греческое слово, а китайских не было.Ну все как обычно, распорола, намочила составом (как обычно). Расправила на щите. А она внизу рукавов полопалась когда высохла. Я подумала, что это я виновата (всегда так думаю). Расстроилась, вроде все как всегда делала. И еще сколько я шуб перекраивала мне никогда их не приходилось разминать. Пока шью - они сами становились мягкие. А эта - хрустит! Я ее мяла-мяла (боялась, что лопнет). Но шуба не лопнула, но и не домялась. Похрустывает. В общем, прочитала я ЭТУ тему и поняла.1. Это не я виновата, что рукава лопнули.2. Мять нужно лучше. Не у одной меня шубы громыхают.В общем, полезная тема, даже для тех, кто не стирал. Вот она. Рукава пришлось переделать. Они и дальше рваться стали до локтя, снизу. Обрезала до половины, сделала манжет и вшила трикотажный рукав узкий. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 23 января, 2016 Автор Поделиться #82 Опубликовано 23 января, 2016 Наташенька я все же решусь сделать так как вы посоветовали. Я так понимаю терять не чего... А вдруг что то выйдет. Я понимаю что многое надо будет выкинуть. Но это лучше чем выкинуть ее всю... Я тогда не буду искать выкройки? Правильно? Неизвестно сколько надо будет убирать шкурок. Кстати опыта шитья у мееня нет((( я смгоу вручную собрать что то из остатков? Это и для меня опыт и для таких как я ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #83 Опубликовано 23 января, 2016 ....наговорились...на целЬный месяц вперед.)))) Ведь с первых сообщений темы говорилось именно тоже: ...со стопроцентной гарантией могу сказать, что половина шкурок просто на выкид. когда нам такое приносят сразу клиента не обнадёживаем, даже наоборот, настраиваем на "возможность попрощаться с шубой совсем" ... в таких случаях всё зависит от выделки шкурок и от "умности" хозяйки). ...Если бы мне в ателье принесли такую шубу - не взяли бы.Только как-то всё не прислушивалОсь :((( Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #84 Опубликовано 23 января, 2016 А она внизу рукавов полопалась когда высохла. Скорее вего, шуба была очень плохо продублена. Или совсем не дублёная. В результате, в тех местах где мех соприкасался с кожей рук (читай - пот, кожный жир, возможно влага)произошло разрушение кожевой. в други местах, где такого "агрессивного" :)) воздействия на кожевую не было, всё целое. О плохой продубке говорит и это: И еще сколько я шуб перекраивала мне никогда их не приходилось разминать. Пока шью - они сами становились мягкие. А эта - хрустит! Я ее мяла-мяла (боялась, что лопнет). Но шуба не лопнула, но и не домялась. Похрустывает. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #85 Опубликовано 23 января, 2016 Я так понимаю терять не чего... А вдруг что то выйдет.Очень радует, что Вы, наконец, поняли масштабы катастрофы. Что-то, конечно, выйдет :) Но, учитывая Ваше признание Кстати опыта шитья у мееня нет(((Я бы Вам всё таки посоветовала обратиться к специалистам. Ну не начинают учиться шитью с меховых изделий :( Все же - это несколько иной уровень. ИМХО. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 23 января, 2016 Автор Поделиться #86 Опубликовано 23 января, 2016 Я боюсь что они мне как скажут цену за перешив.... Я там и упаду((( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olesja Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #87 Опубликовано 23 января, 2016 Я боюсь что они мне как скажут цену за перешив.... Я там и упаду((( Ну да почистить за 4000 рэ было бы дешевле, чем перешить за 30 000 рэ. ИМХО, даже если вы все сделаете как Вам написала Наталья, Вы ее в ручную без скорняжки не сошьете. Здесь работ Наталья описала целую тучу и по времени и терпению, а самое главное все эти операции требуют хоть каких то знаний и две правильные руки. Я свою хорошую шубу (ей 10 лет, но кожевая хорошая) разбирала ок недели по шкуркам. 2 недели потратила на правку и пошив новой модели. Понятно, что все это делалось после работы , а не с утра до вечера. И у меня скорняжка в наличии. Тк Вы не умеете шить, я бы на вашем месте нашла человека который только осваивает это мастерство и чисто для тренировки и получения опыта за 0 рэ или чисто символическую стоимость сшил бы Вам из живых остатков жилетку. Тел. +7 926 107 0045 Мой инстаграм Мой домик Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #88 Опубликовано 23 января, 2016 Тк Вы не умеете шить, я бы на вашем месте нашла человека который только осваивает это мастерство и чисто для тренировки и получения опыта за 0 рэ или чисто символическую стоимость сшил бы Вам из живых остатков жилетку. Как вариант может сработать, но тем не менее, прежде чем обращаться к кому бы то ни было за такой помощью, нужно удалить из кожевой касторовое масло, и сделать это нужно как можно быстрее, потому как через месяц точно надо будет нести всё это дело на помойку.Выкройку можно не искать, да. При увлажнении составом для правки нужно постараться и размять все уплотнения кожевой ткани, не бояться, что порвётся... Если много и сильно рвётся - можно будет не продолжать.... Если хоть две шкурки останутся целыми - получатся варежки, или шапка, или опушка, или воротник.... Если останется 10 шкурок целыми можно будет замахнуться на жилетку в комбинации с чем нибудь ещё (кожа, трикотаж). Отсутствие скорняжки сильно замедляет процесс, но не является непреодолимой преградой. Если в течение будущей недели шкурки постирать и оправить, то высохнув они уже могут и подождать. Я бы Вам всё таки посоветовала обратиться к специалистам. Специалисты не возьмут, уж поверьте.... а тот кто возьмётся, вполне возможно и не специалист вовсе. Есть такие "специалисты", что положив на скрой длинной норковой шубы выкройку короткого полушубка тупо обрезают по нему не заморачиваясь с топографией и прочее... а обрезки от куницы "мусором" называют... Ну не начинают учиться шитью с меховых изделий Не соглашусь... Во-первых: на чём ещё, как не на таком можно безболезненно научиться? Получится - хорошо, не получится - отрицательный опыт тоже опыт, зато иголку в руках правильно держать и шить с напёрстком точно можно научиться. Иногда в работе с мехом отсутствие опыта работы с тканью только на пользу. Во-вторых: экономия средств))) терять уже всё равно не чего. В-третьих: а вдруг понравится и работа с мехом будет продолжена, и уже точно будет знать, что прежде чем делать то, чего не знаешь, лучше спросить тех, кто знает)))) Теперь ещё раз хочу сказать вот о чём... Почему же всё-таки шубы не стирают, если в принципе шкурки постирать можно? Потому что всегда сильное увлажнение кожевой ткани ведёт к деформации! Страшен не сам факт намокания даже, а то что шуба обязательно потеряет форму, даже если у шкурок суперхорошая выделка. И всегда намокание всей шубы - перекрой. Если бы Vasilisa1987 спросила что делать до того как намазала шубу касторкой, работы было бы меньше, но горячая батарея сделала своё подлое дело и результат был бы тем же. править кожевой тканью вниз. На щите должна быть ткань? Или влага должна постепенно уходить сквозь дерево?При правке меха на щите не должно быть ничего. Мех, оправленный вверх волосом не дубеет так, как при правке вниз волосом, потому что сохнет медленнее и мало контактирует с воздухом. После его легче размять. Пользуюсь этим, если правлю небольшие детали (часто требуется поменять воротник, или манжеты)... на больших площадях скроя трудно на норке контролировать кожевую ткань, если правишь вверх волосом. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 23 января, 2016 Автор Поделиться #89 Опубликовано 23 января, 2016 Спасибо Наташенька)))) я даже через переписку чувствую что общаюсь с мастером. И чувствую себя как в первом классе))) боюсь получить от вас двойку))) сегодня распорю а завтра постираю свою "красотку" и положу на стол сушиться. Я думаю можно постирать с шампунем???? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться #90 Опубликовано 23 января, 2016 Я думаю можно постирать с шампунем????Сначала попробуйте на тряпочке))) налейте на неё касторки (много не надо) и прополощите с Вашим шампунем тряпочку, если он удалит масло с тряпочки, то можно и им, если нет, то лучше Fairy (для посуды) возьмите. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 26 января, 2016 Автор Поделиться #91 Опубликовано 26 января, 2016 В некоторых местах разлазиться мездра... Как туалетная бумага... Это пережжоная мездра тли от того что раскисла? (( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 26 января, 2016 Автор Поделиться #92 Опубликовано 26 января, 2016 С момента стирки прошло около 10 часов Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 26 января, 2016 Поделиться #93 Опубликовано 26 января, 2016 В некоторых местах разлазиться мездра... Как туалетная бумага... Это пережжоная мездра тли от того что раскисла? ((Этого и следовало ожидать. Все факторы вместе... и то, что мех не первой свежести уже, и то что стирали, и то, что сохла первый раз на батарее. То, что писала я Вам выше - читаете не внимательно. У Вас на шубе после батареи очень много мест, которые гарантировано расползтись должны. За это время насколько кожевая просохла? Сейчас нужно быть очень внимательной и постараться не допустить повторного полного высыхания кожевой ткани в не оправленном виде.Желательно фото в тему... С работы пришла полчаса назад.... с утра могу и не зайти на форум, так что будьте внимательны. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 27 января, 2016 Автор Поделиться #94 Опубликовано 27 января, 2016 Сейчас она влажная. такая мягенькая мездра. Мех начал подсыхать Фото пожже сделаю. Сейчас уехала Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 28 января, 2016 Автор Поделиться #95 Опубликовано 28 января, 2016 Добавила фото после сушки около 2-х суток. Она уже почти сухая немного влажная но влага на руках при нажатии не остаеться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться #96 Опубликовано 28 января, 2016 Добавила фото после сушки...Ну научитесь уже вставлять фотографии в сообщения... Плюс - фотографии, по-прежнему недостаточно хорошего качества.... И вы по прежнему не читаете внимательно, даже то, что Вам советовала Наташа :(...и разложить на эту ткань шубу мездрой вниз...Где?ИМХО, по тому, что мне удалось разглядеть, остаюсь при своём мнении - выкинуть :( Практически всё :( Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 28 января, 2016 Автор Поделиться #97 Опубликовано 28 января, 2016 Это вы не читаете что писала Наталья... Она попросила фото... Мне надо было сфотографировать вверх ворсом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться #98 Опубликовано 28 января, 2016 :)Желательно фото в тему... Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilisa1987 Опубликовано 28 января, 2016 Автор Поделиться #99 Опубликовано 28 января, 2016 Наталья мне очень интересно что скажите вы))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться #100 Опубликовано 28 января, 2016 Vasilisa1987, я своё мнение уже давно сказала Если бы мне в ателье принесли такую шубу - не взяли бы. Но Вы хотите попробовать - так пробуйте. Я перед клиентом несу материальную ответственность, поэтому не имею права браться за то, что заведомо не оправдает ожиданий клиента. Вы же вольны делать всё что хочется в данном случае. Даже если из всего скроя пригодными к работе останется несколько шкурок, что нибудь придумать можно будет. Например - сделать меховой шарфик, или меховую косынку... при желании найти применение можно чему угодно. У нас есть клиентка, которая иногда приходит и просит ненужные обрезки меха, берёт даже вот ну совсем никакие кусочки и использует их для создания тильд. Самое главное чтобы Вы отдавали себе отчёт в том, что для создания из того что есть хоть чего-нибудь труда и времени нужно будет вложить не мало, шить вручную и шить очень много... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения