Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

*Что за прелесть ЭТА блузка!*

Рекомендуемые сообщения

Петли - это, действительно, полезная находка. Применю обязательно.

Блузка получилась замечательная. Вам очень идёт. Исполнение мастерское.

Шлевки под воротником, а не "петли". Исправляюсь...

.
"По волнам моей памяти..."

Итак, речь пойдет о 1950-х и тогдашних блузках.
И это, действительно, по волнам нашей памяти - мы с нежностью помним своих дорогих мамочек и бабушек, одетых в те прекрасные принцесины платья.
- Но блузки?...

Блузку нельзя отнести к безусловным фаворитам стиля Нью-Лук. На одну тогдашнюю блузку в журналах мод приходится штук 20 платьев. Думается, потому, что тогда главным был силуэт, прежде всего - Х-силуэт с талией в рюмочку (а также У-силуэт), а силуэт лучше всего подаётся именно платьем.
Возникают даже... имитации блузок, когда к сарафану пришиты блузочные рукавчики и кокетка.

Впрочем, и блузочки, конечно, тоже встречаются в 1950-ые.
Отличительная их черта - простота.
Вы практически не встретите ни рюш, ни воланов, ни оборок, ни драпировок. Простой крой - либо повторяет корсаж, либо рубашечный. Совсем небольшое моделирование лифа. Естественная линия плеча без подплечиков. Минимум разделок, почти без декольте. Именно так лучше всего воспринимается прекрасный силуэт... Скромность сопутствует юности.

Но в блузках почти всегда есть какая-нибудь маленькая, трогательная, женственная, очень привлекательная деталька. Защипы, крошечный воротничок, ленточка, шнурок, бантик, кармашек, завязочки... Эти детали и составляют непередаваемое девическое, юное обаяние блузок 1950-х!

Давайте полистаем тогдашние журналы мод.

095.jpg447.jpg491.jpg

366.png193.jpg482.jpeg

297.jpg190.jpg275.JPG

189.JPG186.JPG478.jpg

399.jpg002.png473.jpg

005.png479.jpg472.jpg

475.jpg474_.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
...Ну а показать нам блузочки 1950-х я хочу пригласить замечательных юных красавиц советского кино.
Людмила Гурченко, Валентина Ушакова, Зинаида Кириенко, Татьяна Бестаева, Валентина Калинина, Галина Ляпина, Изольда Извицкая, Маргарита Кошелева, Лидия Федосеева, Надежда Румянцева, Людмила Чернышёва, Микаэла Дроздовская, Светлана Дружинина, Татьяна Гурецкая, Жанна Болотова снова с нами! Но вне конкурса, ибо они неподражаемы:).

"...О моя юность! о моя свежесть!.."

(Обратите внимание, что первые четыре картинки - это как раз имитация блузки, в том числе, и знаменитое платье из "Карнавальной ночи").

42.jpg21.jpg

6.png7.png

2.png4.png

5.png24.jpg

8.png9.png

22.jpg23.jpg

25.jpg1.png

28.jpg26.jpg

30.jpg31.jpg

32.jpg33.jpg

29.jpg35.jpg

36.jpg37.jpg

38.jpg39.jpg

125_0.png41.jpg

40.jpg34.jpg

.
В нашем конкурсе уже есть блузочка, навеянная 1950-ми.
Это нежно-розовая прелесть от Merrily, сшитая по выкройке 1960 года.
Казалось бы, совсем просто, небольшой воротничок, чёрные пуговки... А народ-то как взволновался:).

Merrily...какая Вы волшебная...мир и гармония в облике необыкновенные. Очень мягкий и женственный образ получился у Вас.
Спасибо, что пришли на конкурс....это такая мягкая и уютная красота, на которую хочется смотреть и смотреть...
волшебно...

Ваш образ мягок и романтичен, как та Ваша любимая роза.

На фото вижу не блузку, а красивую женщину, очень-очень женственную.

Merrily, изумительная блузка...
И как Вы помолодели и похорошели!

Но не только эта прелестная блузка напомнила мне о блузках 1950-х.
- А и шёлковая блузочка Elenko (ох уж мне эти помощники!:)).

Вы скажете, что это выкройка из современной Бурды?
- Конечно. Но смотрите, тот же принцип, что и в 1950-х, очень простой крой, естественные линии --- и одна маленькая великолепная деталька, делающая и блузку, и хозяйку неотразимо обаятельной. Это отметили все. Новый виток спирали налицо!:).

21.jpg

47.jpg 46.jpg

44.jpg27.jpg45.jpg

Ой, я думала, что-то сегодня тихо в теме.. Фрося, спасибо за экскурс в историю, какие тогда были линии, ммм..
Хочу ещё немножко "взволновать народ". Ещё одна работа от меня - блузка для Валентины. Свою историю напишу в своей теме позже, пока же покажу вам картинки.:)
DSC_1148__________________1.jpg DSC_1152__________________1.jpg DSC_1154__________________1.jpg

блузка для Валентины
Шикарно. Такая строгая юная леди.

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Ещё одна работа от меня - блузка для Валентины.

Ах, какая *вкусная* блузка. Модный свободный силуэт, запах, цвет... Все-все нравится. И конечно же, прелестница дочка :)

Добавила вас в список участников. Кто следующий?... :))

.
Заправлены в планшеты
Космические карты
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Покурим перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут!

Ну конечно же, это 1960-ые - космическая эра!

1.jpg

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Какими блузки были
Космической порой.
Как девушки смеялись,
Как мило улыбались,
И как сказал: "Поехали!" -
Гагарин - наш герой.

Покорение космоса повлияло на всю жизнь человечества, в том числе, и на моду. Возникли "космический силуэт" в одежде, "космические вытачки", шлемы, капюшоны, блестящие ткани... Неповторимые 1960-ые!..
Поменялись и блузки.
Женщина 1960-х - это уже не воплощённая хрупкая женственность предыдущей декады. Она полна энергии, она летает в космос, она смело берётся за традиционные мужские профессии и дела!

- Какими же стали теперь блузки?
...Много блузок прямого и слегка прилегающего силуэта, которые носят также и навыпуск.
...Входит в обиход платье-костюм = блузка и юбка из одной ткани.
...Расцветки простые, конструктивные линии геометричны.
...Появилось то, что сегодня называют стиль бойфренд. То есть блузки, похожие на мужские рубашки.
...Отделка минималистическая, линии графичны и просты, но не теряют своей мягкости.

Разобраться нам, как всегда, помогут странички из модных журналов 1960-х.

306.JPG305.JPG301.JPG

302.JPG283.JPG272.JPG

281.JPG304.JPG262.JPG

265.JPG264.JPG286.jpg

292.jpg261.jpg260.jpg

469.JPG467.JPG

188.JPG185.JPG273.JPG

.
О космических блузках седьмой декады 20-го века поподробнее нам расскажут три красавицы-Натальи.

Наталья Кустинская.
Наталья Фатеева.
Наталья Варлей.

46.jpg

41.jpg

051.jpg

Ведь именно они блистали в замечательных советских фильмах 1960-х, "Три плюс два" и "Кавказская пленница".
- И конечно же, в блузках:).

1.png27.jpg

23.jpg2.png

29.jpg24.jpg

30.jpg31.jpg

36.jpg34.jpg

33.jpg4.png

35.jpg3.png

.
...И ей-богу, от лица "взволнованного народа": сочетание графичности - и мягких линий, прямого силуэта - и женственности, энергии - и нежности...
в прекрасной блузке для Валентины получилось, как в лучших образцах 1960-х:).

3.jpg2.jpg38.jpg

Конкурс продолжается!

Принимайте и мою заявку на конкурс.
У меня вот такая блуза с галстуком.
blouse1.jpg
Это еще не та блуза, о которой я начинала свой рассказ в посте #329 - та блузка еще шьется, и я надеюсь, что уложусь с ней в конкурсные сроки и тоже заявлю.
А эта блуза с галстуком появилась спонтанно, вне очереди, потому что ... ну очень захотелось :-)
Вдохновилась вот этими моделями
po_motivam.jpg
И трехцветная блузка, и этот топ мне ну очень понравились. В "чистом виде" ни одна из этих моделей и близко не моя, но на идеи я запала. Еще как запала!
Спасибо девочкам, которые разобрали крой топа с галстуком. Смотрела на результат разбора с шальной мыслью: неужели все так просто? И у меня просто зачесались руки - захотелось скрестить коня и трепетную лань: чтобы и с галстуком, и в трех цветах.
tkan.jpg
Все три ткани хлопковые с небольшими добавками, именуются как "сорочечные".
Белая. Мысли о белой блузе меня посещали давно. Четыре года назад дочери к защите диплома шила белую блузу. Но ткани купила на две блузы - ей и себе.
Серая. Осенью шила малой рубашку из серого сорочечного меланжа. Забирала последний кусок, и ткани оказалось больше чем на одну блузку.
Бирюзовая. Кусочек прикупила.
blo1.jpgblo2.jpgblo3.jpg
Пару слов о моделировании. Расскажу "на пальцах".
На лист обвела свою основу, обе половинки - и правую, и левую.
Перед зеркалом прикинула на себе место узла галстука и отметила его на выкройке. Мне в женских моделях нравится, когда узел не "под самое горло", а чуть ниже яремной впадины.
Для частей из серого меланжа перевела нагрудные вытачки: на левой полочке - в узел галстука, на правой - ближе к линии талии (ну так мне захотелось). Отметила границы серого. В процессе пошива форму правой полочки немного изменила. Пересняла эти детали на кальку. Для левой полочки к узлу приложила полосу галстука под углом 45 градусов. Длина этой полосы у меня получилась 1.10м. Остальное кроилось по обычной выкройке основы с нагрудными вытачками.
process.jpg
Исключительно с целью меньших трудозатрат (надо же быстрее вернуться к шитью своей нарядной блузы) манжеты рукавов сделала без пуговиц. Блуза застегивается на молнию, а серые отлетные полочки за 2 пуговицы. Швы обработала строчкой № 12.

И напоследок, вариации на тему галстука.
gals1.jpg
gals2.jpg

Как быстро все становится прошлым... Вот и Сезон...

мой инстаграм, моя тема

Purplelady, очумительная блузка. Просто Вау. Такая сложносочиненная. Когда на подиуме видишь такие модели, это понятно. Но вот так взять и сшить для себя...

Смотрела на результат разбора с шальной мыслью: неужели все так просто? И у меня просто зачесались руки - захотелось скрестить коня и трепетную лань: чтобы и с галстуком, и в трех цветах.

Вам удалось. Наверно еще не раз зайду посмотреть на этот шедевр.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Purplelady, очумительная вещь! Не, не вещь- произведение!!! Так увидеть, так воплотить! Так необычно, смело, оригинально! И в то же время так практично! Супер!

Purplelady, это что то космическое !
Замечательная блуза. Раз и подиумный вариант. Браво!

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ну и решение! И галстуко-топ, и блузка в одном флаконе. Как в "Небесных ласточках" - " я... просто взяла, и вот...". Нет слов. Ольга, Вам прекрасно удалось адаптировать модель для девочек без форм на нормальную женскую фигуру. Мне нравится Ваше решение.
Про блузочку для Вали я написала в теме Счастливцевой. Блузочка милая, уютная и строгая одновременно. Но лучше Ирины -Бурлаковой Фроси - я не смогу написать и подобрать сравнительный ряд. Действительно, как Жаклин.

Девочки, Кадрен, Hellina, Jioti, Михаллна, Fotini, Vetag , огромное вам спасибо за теплые слова! Я тоже хочу поблагодарить форумчанок за то, что принесли и показали эти модели, за разгадку этого галстука. Без вас ничего бы такого не получилось! Так что, это - наш совместный проект!!
Еще я поставила свой личный «рекорд» по времени – от «загорелась» до «реализовала» всего пара недель! Сама в шоке :-)
Конечно, я не довольна качеством фоток. Дала мужу установку фотографировать с противоположного конца комнаты, чтобы не было искажений фигуры (лишнее все-равно обрезать фотошопом). Потому как, если фоткаться в полный рост с близкого расстояния, то обязательно получается фигня: или короткие ноги (если фото с высоты человеческого роста) или мощный торс (если присесть). Но получилось, что освещения в вечернее время недостаточно (или вспышка слабая), фотки получились зернистые.
Но этот нюанс я учту на будущее.

мой инстаграм, моя тема

.
Потрясающая блузка, дорогая Purplelady!
Для себя я назвала её "Амазонка".

Но не потому, что в ней так сногсшибательно эффектно (и в чём-то иронично) применены мужские детали: галстук, жилет, сорочечная ткань...
...О нет, совсем не поэтому:).

- А потому, что опять пришли 10-ые.
А 10-ые - это эпоха русского авангарда.
Который был бы невозможен без своих амазонок. Да-да, их называли именно так - амазонки русского авангарда!
- Как признают искусствоведы:
"Историю русского авангарда можно было рассказать и без мужчин. Ни в каких других странах такого не было. Ни французский кубизм, ни сюрреализм, ни итальянский футуризм не могли похвастать таким количеством женщин в своих рядах и таким их творческим равенством с мужчинами (а иногда даже и превосходством). В этом смысле революционное русское искусство 10-20-х годов — абсолютный феномен".

Наталья Гончарова, Александра Экстер, Ольга Розанова, Любовь Попова, Надежда Удальцова, Варвара Степанова...
Имхо, в этом великолепном ряду достойное место занимает и эта потрясающая блузка.
- Доказательства?
- Пожалуйста!:)

31.jpg29.jpg32.jpg

26.jpg27.jpg21.jpg

35.jpg34.jpg33.jpg

25.jpg28.jpg

Ещё раз скажу: потрясающая работа. Какая энергетика!.. какая смелость...

Purplelady! Ваша работа напоминает весёлых талисманчиков "Snowlets" XVIII зимних Олимпийских Игр Нагано 1998.
post-49168-1455010537_thumb.jpg
snow (снег), owl (сова) — мудрость, ум, owlets (совята) — молодость, задор, веселье. Мудрость и молодость — понятия, призванные объединить людей всех возрастов.
Интересная работа.

Изменено пользователем Happy_Volshebnica

Спасибо, девушки, что отметили мою работу. Поскольку дочь в исторических персонах не всегда бывает сведуща, показала ей Жаклин. Спасибо, Фрося, отсыл очень даже, нахожу определенное сходство. У Вас глаз - алмаз!:)
Спешу отметить блузку Purplelady - это просто бомба! Четкая графика, при этом попытка смягчить четкость сочетанием цветов.. ну, как мне видится.:) Оригинально и смело! Мои поздравления!

Purplelady, блузка - бомба! Я когда гадала над кроем, тоже думала, как бы ее адаптировать на обычную фигуру. Думала о жилете с вытачками на манер корсажа. Но ваше воплощение намного круче. Безусловно - дизайнерская Вещь!

Добавила вас в строку конкурсантов.

Спасибо, Фрося!
Я с трепетом ждала Ваших слов, было очень интересно услышать Ваши ассоциации, навеянные моей блузой. И Вы попали в самую точку!
Геометрию я любила всегда. На первом курсе института просто балдела от начерталки: построить линию пересечения призмы с шаром в трех проекциях - замечательное задание! И еще я мечтаю, что когда у меня появится время (может на пенсии?), я пойду учиться рисовать. Я даже студию приглядела :-) Пару лет назад водила ребенка и поинтересовалась обучением взрослых. Мне сказали: "Приходите. У нас самому старшему ученику 70 лет". Так что, у меня еще есть шанс!

Девочки, все-все, кто сказал мне такие хорошие слова(и те, кто не сказал, но подумал :-)), для меня ваша оценка дорогого стоит! Я столько времени училась у вас, тихонько хомячила ваши идеи, восхищалась вашим мастерством, что с уверенность могу сказать, что в этой блузе есть частичка каждой из вас!
Спасибо за то, что вы есть!

мой инстаграм, моя тема

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...