Перейти к содержанию
1 / 1

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.

Рекомендуемые сообщения

в теории почти понравилось, кроме нахождения высшей точки оката.
На мой взгляд, там тоже надо брать процентное соотношение длин участков проймы, а то нелогизм получается и тоже бы слегка поправила линию

Ну и объяснение с прибавками смазано ( там от прибавки по ширине проймы зависит ведь тоже и от прибавок самого изделия...но не буду ортодоксальничать)

вопрос: это кто-то отшивал? или б.м. видел отшитое? как впечатления?

------------------

ST411 на глаз, это как? Тоже ведь "какая-то" система наверняка есть? поделитесь?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

У меня всегда есть готовая пройма,то есть изделие,а не чертеж,и рука,платье подгоняется под об'ем хозяйки руки.поэтому простое построение не всегда устраивает.очень нравиться построение рукава в спорт купальниках,тоже нашла на сезоне,плюс ластовица,плюс то чего не хватает закрыть ,то что было вырезано прежде.В общем я все время в поиске.Нравиться подход Паукште к крою,полезное видеое,очень им заинтересовалась.

ST411 на глаз, это как? Тоже ведь "какая-то" система наверняка есть? поделитесь?

Да , просто - есть ширина рукава ( обхват руки + прибавка (от модели зависит).Предположительная высота оката - почти "на глаз" - ну, можно на основе примерно прикинуть по высоте проймы. Всё - просто рисую окат по трём точкам. Потом прикладываю пройму спинки и полочки - смотрю устраивает ли меня посадка по окату и отмечаю точку плечевого шва. Если посадки много или мало (от ткани тоже зависит) - меняю высоту оката. Ещё переворачиваю выкройку рукава на другую сторону и смотрю с "изнанки" - бывает ,что "глаз замылился" и в зеркальном отражении лучше видны " некрасивости".Вобщем должно быть КРАСИВО. Но я рисую хорошо - у меня всё "от руки". Не всем подойдёт.

А вот здесь есть пошагово.Я по просьбе несколько лет назад отсняла процесс .Но там рукав двушовный. https://fotki.yandex.ru/users/st411/album/142892/

Фамилии-то понятны. Но, кто они и почему книгу вместе писали - неизвестно...

ну так это было в 64м году , авторов уже навенярка нет и у нас они не на слуху...но книги Юдиной и Иерусалимской я встречала еще ,надо пристальней обратить внимание на информацию в старых книгах ,мб очень полезно для общего развития

А мне не очень понравился окат рукава. Я бы сделала вот так
post-29181-1471587430_thumb.jpg ...

Но и пройма на фото... он ее вроде из журнала брал. Не факт, что это модель под рукав... С красной линией соглашусь...

Метод построения рукава по этому ролику меня заинтересовал, испробовала, как только увидела в сети, наверное по весне еще... Чуть подкорректировала верхнюю часть оката по спинке (в аккурат, как красная линия, окат рукава у меня вообще получился близко к ней), "смягчила" прямые касательные линии.
Относительно высшей точки оката. Перенесла ее, согласно расчетам, на 0,5 см в сторону спинки, но на примерке вернулась назад, там ее место... Удивительно, но рукав сел отлично. На сегодняшний день, лично для меня, это наиболее логичное построение. Пользуюсь. На этой базе делала и двухшовный рукав.

Пробовала много способов построения рукава. Не могу сказать, что это мое больное место, нет, просто пытаюсь оптимизировать имеющиеся знания. В равной степени напрягает рисунок "на глаз", и так же сложные выкладки формул. Но и пройма, и окат, и горловина непременно должны быть красивыми, у каждого глаза свой эталон такой линии.

Я не то, чтобы в поиске, но всегда пробую заинтересовавшие меня методики и способы, мне просто интересно узнавать новое, пытливая я... ☺

Некоторые (не все) подходы Паукште к крою нравятся. С некоторыми бы поспорила.... Попробовала по ее метОде реглан, вполне себе хорошо сел, сшила экспериментальный топ, оказался носибельным.

Посмотрела Паукште. Очень понравился подход. Это, пожалуй, первый автор с которым мне не хочется прямо сразу же поспорить. Жалко, что невозможно узнать подробнее про методику. Само собой покупать я ее не буду, у меня своя есть:) Но интересно же! По чертежу, за исключением рукава, очень похоже на то, что нам давали на самых первых моих курсах. Тетрадка валяется где-то в коробке на старой квартире, поэтому точных сведений не ждите. Но точно помню, что наклон плеча брался рассчетный, никаких косых мы не снимали, использовали только обхваты, Дст, Шс. Вытачка получается сама: на пройме спинки находится точка П (это вверх от линии проймы 3/4 высоты проймы спинки) возможно еще какие-то константы +/- использовались, так не вспомню. Эту точку соединить с уже построенной стороной вытачки. На получившуюся линию радиусом Вг сделать засечку. от нее одна дуга = остатку плеча, вторая из Вг = построенной стороне вытачки. Вроде бы так... Но могла , конечно и поднаврать... Лет - то прошло страшно сказать сколько:)
Я по этой методике строила и себе и людям, пока не прокололась на красивой нестандартной фигуре с высокой и большой грудью. Но у Паукште есть свои наработки, видимо позволяющие учесть различные особенности. Вижу по чертежу, что соединяет высшую точку горловины полочки с пересечением вертикали проймы и линии плеча спинки. Дтп расчитывается видимо по аналогии с Мюллером. Наклон плеча спинки с чертежа мне бы точно не подошел, но опять же, по одному чертежу судить нельзя.
В общем спасибо, что познакомили. У меня прямо интерес какой-то проснулся, как у Кусаки. А то така тоска....

Зачем методики зубрить
И напрягать усталый разум?
И хоть дизайнером не быть-
Ты все метОды знать обязан!
)))))))))))))))

У меня прямо интерес какой-то проснулся, как у Кусаки. А то така тоска....

да вот же....
кстати у всех авторов роликов в ютубе, которые предлагают свои курсы а это Пояркова,Рогова,Паукште...есть свои наработки личные, с которыми неплохо было бы ознакомиться -тк опыт работы по 40 лет или около этого

кстати у всех авторов роликов в ютубе, которые предлагают свои курсы а это Пояркова,Рогова,Паукште...есть свои наработки личные, с которыми неплохо было бы ознакомиться

Да! Вот, если бы еще можно было бы ознакомиться по сходной цене, как людям, уже имеющим базовые знания.... Я сходила на сайт, посмотрела цену. Дорогое любопытство-то! За новые знания я бы ее заплатила, за нюансы - пока не готова. Кстати, обратила внимание, что в чертежах распределение талиевых вытачек классическое - поровну на перед и спинку. Надеюсь, что это только в заявке, а в глубине методики все же оговариваются варианты.

а в глубине методики все же оговариваются варианты.

вряд ли в курсе это освещается, там наверняка просто построение стандарной основы , а уже потом будут выходить доп видеоуроки,посвященные нестандартным, за отдельную плату само собой-это ж бизнес

провожу анализ , методика https://club.season.ru/index.php?s=&sho...p;p=1050829-это по факту упрощенное построение по Смирновой,Иерусалимской,Евтушенко
убраны 5 мерок специфических,которые снимаются при помощи установочного пояса https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1050881 , соответственно наклон плеча взят расчетный и некоторые еще сокращения сложности о которых мы не знаем
но в основе это примерно тоже самое

в свободное время хочу построить в масштабе 1:4 на конкретные мерки конкретной заказчицы и сравнить результат с построением по закройщику

в книге правда описывается построение лифа отрезного-но мы сами с усами дотумкаем как достроить юбку к нему

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Вот интересненькое в тему от автора того видео (

) построения рукава в пройму https://imfdclub.wordpress.com/ Изменено пользователем ST411

Здравствуйте!! Я автор этого

видео (
)
на ютубе. Прежде всего хочу выразить огромную благодарность всем участникам этого форума, потому как именно вы по большей части научили меня всему и направили мысли в нужную сторону, сами того не зная))) Отдельное спасибо Белошвейк@ и ST411, навели меня на определенные мысли по поводу построения, буду пробовать и может родится новое видео!

Если есть вопросы - вы спрашивайте, если смогу - отвечу, а не смогу - буду изобретать дальше.

Сейчас на подходе методика построения лифа с отрезной юбкой, но не знаю, когда она уже сформируется окончательно: идеи прут с такой скоростью, что не успеваю отшивать макеты))))
По рукаву есть определенные корректировки (например на полную руку), но их пока попридержу, вы уж простите...

Заранее всем еще раз спасибо!

Мастера! Кто пользуется кроем Караулова? что за система у него? на что похоже? в общих словах
и как удачно?
в общем нужен отзыв о системе кроя от пользующихся этой системой

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Я посмотрела несколько роликов Караулова. Оправдывает фамилию."мастер" старой закалки. Все быстро-просто- с хорошими припусками. Там потом посмотрим....
Но,конечно, хочется слышать отзывы пользователей. Мое впечатление может быть обманчиво. Хотелось бы мне ошибаться:)

Мастера! Кто пользуется кроем Караулова? что за система у него? на что похоже? в общих словах
и как удачно?
в общем нужен отзыв о системе кроя от пользующихся этой системой

Какую методику плоского кроя он использует к сожалению не знаю, у него судя по всему всего один из продаваемых курсов этой теме посвящен. Основной упор он делает на макетирование, есть у него курс по наколке брюк, даже и не знаю кто его еще преподает в России, по крайне мере ни разу не видела. Что касается наколке все у него довольно структурировано, доступно и понятно, приобрела у него два курса так сказать для общего развития, своих денег точно стоит, плюс бесплатная поддержка и сопровождение в пошиве на его форуме. Я не профи, это мое скромное мнение любителя. Изменено пользователем Darina_vi

Да! Вот, если бы еще можно было бы ознакомиться по сходной цене, как людям, уже имеющим базовые знания.... Я сходила на сайт, посмотрела цену. Дорогое любопытство-то! За новые знания я бы ее заплатила, за нюансы - пока не готова. Кстати, обратила внимание, что в чертежах распределение талиевых вытачек классическое - поровну на перед и спинку. Надеюсь, что это только в заявке, а в глубине методики все же оговариваются варианты.

А я купила. Если честно, то пожалела. В двух словах: практически все величины расчетные...
Талиевые вытачки предлагается подогнать на примерке. Никаких доп уроков или разъяснений по этому поводу нет.
Наклон плеча никак не зависит от мерок - величина постоянная. Зависит от наклона плеч (прямы обычные покатые - кто как увидел), но мне как новичку очень сложно определить какой у меня наклон плеч.
Высота груди рассчитывается от объема груди. Но понятно, что она от объема никак не зависит.
Даже положение талии зависит от роста и длины руки до локтя. Но она же (талия) может быть высокой и низкой..
Короче от индивидуальности фигуры ничегошеньки...
Интерес может вызвать только построение рукава, но судя по видео на ютубе и он может не лечь идеально (см как правильно вшить рукав на сайте Ирины Михайловны).
Все сводится опять же к примерке. А так хочется: измерил и сшил!!
Извиняюсь, что влезла... но, честное слово, жаль потраченных денег.
Сама пока не смогла построить на себя идеальную основу, но склоняюсь к Поярковой и Фоменковой. У них наиболее точное определение линии плеча, проймы, вытачек. Да и расчеты не сложные. Пояркова прямо заряжает своим энтузиазмом, уверенность в каждом слове, все четко и по полочкам. К восприятию и в работе легче. Много разных фигур рассматривается.
Фоменкову с первого раза не поняла, потом прочухала. Менее систематизировано, но талия и грудь "просчитываются" прямо точно, точно. Но нужна ли уж прямо такая точность?
То ли у мужа руки не те (мерки снять не можем), то ли фигура вся кривая, а скорее всего и то и другое...я пока в процессе построения. Сложно мне примеркой подогнать - не очень пока понимаю что и куда зашивать и где выпускать..
Эх.. вот так...
Вдруг кому пригодится.

А я купила. Если честно, то пожалела. В двух словах: практически все величины расчетные...

это о какой именно методике речь?

В двух словах: практически все величины расчетные...

Я так и думала....
Уж больно похож чертеж на то что мне давали на моих самых первых курсах. Еще больше подозрений родилось, когда посмотрела рукав и услышала, что шов рукава и боковой совпадать не должны! Точно то же самое и нам говорили на курсах. И первые свои вещи я так и шила, но мысль " как же не должны, если в фабричных вещах совпадают" никак не давала покоя.
Пояркова прямо заряжает своим энтузиазмом, уверенность в каждом слове,

Это абсолютно не показатель идеальной методики:) Не проводите параллель между артистизмом докладчика и сутью методики.

Все сводится опять же к примерке. А так хочется: измерил и сшил!!

:)) От начала изучения любой методики до этого результата пройдет время. Ибо все ошибки новичков на 90% это "измерил". Поэтому новичкам советую начинать с расчетных методик будь это хоть Мюллер, хоть Паукште. По многомерным Вы точно с помощью мужа ошибетесь с балансом да еще и вплотную подойдете к разводу :))
Так что стройте пока по тому за что "деньги плочены" и обращайтесь за консультацией. Поможем, подгоним, посадим. С определением наклона плеча не надо заморачиваться. Берите нормальный в построении и давайте припуски 2 см. Этого точно хватит на корректировку наклона в пробнике, а в следующем построении уже будет понятно какой наклон.
За годы практики при всей моей любви к точности в построении и многомерным методикам, даже я пришла к визуальному определению наклона плеча вместо измеренного. Ибо самая погрешная мерка - это высота плеча косая. Ее можно и нужно использовать как контрольную, но опираться на нее в построении я отказалась.

что шов рукава и боковой совпадать не должны!

не то что не должны а просто могут не совпасть, тк рукав поворачиваем относительно точки плеча в случае повернутых вперед рук например и тому подобное , то точка оката может также не совпасть с плечевым швом

У Поярковой совпадают швы , но там построение оката четко привязано к длине проймы полочки и спинки

не то что не должны а просто могут не совпасть, тк рукав поворачиваем относительно точки плеча в случае повернутых вперед рук например и тому подобное , то точка оката может также не совпасть с плечевым швом

Не не..... понятно , что могут. Но уважаемая мной Ирина Михайловна уверят что именно "НЕДОЛЖНЫ" :) А уверяет она так по той простой причине, что рукав хоть и строится как бы на пройме, но не соотносится с ней в точности. Нам вообще давали построение, когда участок оката полочки и спинки абсолютно одинаковы по длине. У Паукште, вроде чуть иначе, но суть одна. Она настаивает на том, что втачиваем от вершины рукава, а уж куда там придет шов, это нас не сильно волнует. А меня вот волновало сильно.

Она настаивает на том, что втачиваем от вершины рукава, а уж куда там придет шов, это нас не сильно волнует

поняла, тут от ткани зависит сколько уйдет на посадку практически в процессе пошива и швы в итоге могут не совпасть
в принципе на практике, если у меня не совпадали швы по Мюллеру-я не очень огорчалась-тк не в ущерб посадке Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Конечно, посадка важнее, чем совпадение швов. Но я всегда строю по конкретной пройме, посадку рассчитываю, швы совпадают. По Мюллеру не строю:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...