Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.

Рекомендуемые сообщения

чем мы от дивана отличаемся?)))))))))))

таки двумя полусферами, которые создают столько головной боли многим горе-конструкторам:))))
Вытачку, кстати, я уж давным давно строю в пройму на основе. Причем как нагрудную, так и плечевую, так легче корректировки вносить.

если определять раствор нагрудной вытачки как разницу ширин груди первой и второй с вариациями плюс 1-1.5 см и прочее то все равно можно ошибиться-у фигур бывают жировики у подмышек . что искажает мерку и получается лажа
а угловой метод эту ошибку нивелирует
вон видите немецкая методика оптимасс даже в графис засунула этот угловой метод ))))))

Интересно свести эту таблицу и расчет по формуле и сравнить насколько отличаются цифры для норм фигуры
можно такую ж таблицу но русскую сварганить(будем думать что формула для расчета подходит российским женщинам,на основании моего опыта употребления этой формулы-несколько лет)

Сильно отличаются. Например: по формуле Ог 88/4-2,5=19,5
По таблице - 38й размер, чашка Б 10 градусов. Даже при перегибе и высокой груди - максимум 15 набирается.
Так что я чаще всего использую идею, которую использует Злачевская, но не в чистом виде, разумеется:)
Еще, мне представляется интересным и вполне жизненным, замерять этот угол прямо на клиенте с помощью специального наплечного приспособления.Сшить надо эдакий недожилет, длиной сантиметров 60 в каждую сторону от плеча вниз. Практически прямая полоса ткани шириной сантиметров 15 с вырезом для шеи. Вырез окантовать бейкой и оставить на завязки. К шее привязывается, на талии фиксируется горизонтальной тесьмой. И сразу: заложили плечо - получили точную линию наклона и длину, отметили сразу и длины по спинке и длину по переду и заложили излишек на груди - получили угол вытачки и высоту груди.

да отличаются , на Ог 100 немцы берут 18.5 град у нас получилось 22.5 град
но я давно использую формулу на наших среднестатистических женщин и посадка меня устраивает
а по немецки это получается перегибистая фигура

замерять этот угол прямо на клиенте

это идея!

Замечательный способ наколки.высокая мода рулит.Но что делать с очередью из 15человек ,возраст от 3до15,всех надо обмериить одновременно.?

можно подумать как измерить угол без наколки , напрашиваютя злачевские линейки
можно линейками измерить расстояние по вертикали от шейной точки и по горизонтали до нее же
у меня есть догадка что раствор вытачки на уровне шейной точки полочки будет равен половине горизонтальной мерки по линейке злачевской
вот что то на эту тему вырисовывается, раствор равен Х пополам
post-11379-1485174132_thumb.jpg

Как показала практика,от линии сочлинения руки до наивысшей точки груди по горизонтали и есть раствор вытачки на плече.

Как показала практика,от линии сочлинения руки до наивысшей точки груди по горизонтали и есть раствор вытачки на плече.

жирки в области подмышек могут помешать правильно снять мерку, поэтому я ищу способ отвязаться от этого места
кстати проверила линейкой злачевской у меня Х=16 см, пополам=8 см это и есть раствор моей вытачки , все верно, работает в моем случае
на следующем клиенте еще проверю ))))))))) будет другой тип фигуры

Полностью согласна с pupa2008. Раствор нагрудной вытачки в плечо - это угловое измерение от плечевой косточки спереди до вертикали, касающейся выпуклых точек груди. Измерение в чистом виде берется и откладывается. Видела в одном из выпусков Ателье, целая статья была. Несколько раз проверяла ради интереса, всегда совпадало. Сама строю всегда вытачку в пройму, мне так удобнее, поэтому не пользуюсь этим способом. А такое построение автоматически учитывает осанку, плечи развернуты назад - и измерение, и раствор вытачки будут больше, при сутулости измерение и вытачка уменьшаются. Кусака Мадагаскарская, так как Вы нарисовали на картинке, только Х измеряется не от горловины, а от выступающей плечевой косточки.
И для pupa2008. Система 10 мерок - это не авторская методика И.М. Это очень похоже на упрощенную методику Азаровой. Больше 10 лет назад я проходила курс технологии пошива жакета, группу вела И.М. Так вот в моей группе училась мастер производственного обучения швей, как-то так называлась ее профессия, и она не то, чтобы училась, а отмечала для себя какие -то приемы технологические, изюминки, так вот она показала И.М какой-то конспект, который попал к ней когда -то от другого мастера и спросила, не это ли система 10 мерок, которой пользуется И.М.? Та внимательно посмотрела, подтвердила, что это именно она и очень удивлялась, что у кого-то она есть. До этого рассказывала, что ей давали систему 10 мерок на курсах в Риге, что методика эта редкая, точная и т.д. Естественно, никому ее не показывая. Но, к слову, и наш курс был не о том. Я, как человек любознательный, конспекты эти перекатала. В дальнейшем строила, мне не подошло, многовато исправлять нужно. Просто интересно было, действительно ли на все фигуры автоматически получается отличная основа. Не получается. Так что, если кто-то из купивших эту систему опубликует построение в открытом доступе, ничьих прав он не нарушит, хотя купившим, допускаю, будет обидно. Но! Никому ничего и публиковать не нужно.
Смотрите Азарову, это та же методика, только изложена с объяснением возможных корректировок. Кстати, РИЖСКОЕ издание.

Изменено пользователем Секунда

это угловое измерение от плечевой косточки спереди до вертикали, касающейся выпуклых точек груди

не от плечевой косточки а от
линии сочлинения руки до наивысшей точки груди

то есть от линии ограничивающей ширину проймы спереди
post-11379-1485194512_thumb.jpg
a1 и есть раствор нагрудной вытачки и видно как он измеряется , рисунок из статьи С Хованчук

Х измеряется не от горловины, а от выступающей плечевой косточки

а он и не от горловины измеряется а от высшей точки плечевого шва-откуда Дтп меряют

post-348-1559109811_thumb.jpg
Нашла картинку из Ателье. Видно, что измеряется не от тех точек, от которых берем мерку ШГ 2, а именно от плечевой косточки. Дальше цитаты.
Необходимо отметить, что плоскость 1 проходит не через основание конуса грудной железы, а через точку А, расположенную на плече. Отсюда можно сделать вывод, что такой метод создает предпосылки для согласования величины раствора вытачки с такими показателями особенностей телосложения, как осанка и разворот плеч. На рисунке 7 можно проследить зависимость величины раствора вытачки от осанки фигуры при одном и том же обхвате груди. Из чего следует, что для фигур с перегибистой фигурой раствор нагрудной вытачки на чертеже будет больше, нежели для сутулой фигуры.

При построении основы, для определения раствора нагрудной выточки в градусах, чтобы сразу попасть в нужную фигуру по осанке, поступаю следующим образом - от обхвата груди полного отнимаю 2*ширина спины, отнимаю две ширины проймы, полученный результат умножаю на 2, теперь это у меня и есть обхват груди для вычисления раствора нагрудной выточки и далее по формуле - полный обхват груди разделенный на 4 минус 2,5.

При построении основы, для определения раствора нагрудной выточки в градусах, чтобы сразу попасть в нужную фигуру по осанке, поступаю следующим образом - от обхвата груди полного отнимаю 2*ширина спины, отнимаю две ширины проймы, полученный результат умножаю на 2, теперь это у меня и есть обхват груди для вычисления раствора нагрудной выточки и далее по формуле - полный обхват груди разделенный на 4 минус 2,5.

а как эти манипуляции связаны с осанкой? от Ог отнять две ширины спины и две ширины проймы и умножить на два ?
ничерта не поняла
а...да Шс же в половинном размере. получается мы нашли Шгруди и умножаем ее на два и это используете в формуле?

Видно, что измеряется не от тех точек, от которых берем мерку ШГ 2

а мне именно это и видится от мерки Шг
плечевая точка выше расположена
post-11379-1485198018_thumb.jpg
крестиком отметила плечевую точку

Я говорила не о плечевой точке, а о плечевой косточке, как на картинке. Возможно, Ваш способ, от сочленения руки, дает тот же результат, но я измеряла от т.А до плоскости 2, как нарисовано. И в статье подчеркивалось, что измерение проводится не от основания груди, а именно от косточки плеча, т.А.

Вячеслава
дошло до меня
вы искусственно увеличиваете или уменьшаете Ог в сооветствии с шириной груди заказчика(учет осанки)

не о плечевой точке, а о плечевой косточке

тааак...понять поняла, теперь задача найти эту косточку на фигуре

Вячеслава
это ж получается не объем груди а 4 умножить на Шгруди , это по любому будет меньше Ог тк пройма выпала из расчета

Именно не ширина груди получается в остатке, а та мерка, которая будет служить полным обхватом груди для данной конкретной фигуры, для определения только раствора нагрудной выточки, чем уже спина, тем больше грудь, при одинаковом измерении обхвата груди и наоборот, чем шире спина... На самом деле - работаю в параметрической программе "Грация" и построение по любой конструкторской методике провожу в нормах (Аксенова) и в градусах, когда построение идет с прибавками, то вычисление у меня то же самое, но норма меняется.

Именно не ширина груди получается в остатке, а та мерка, которая будет служить полным обхватом груди для данной конкретной фигуры

напишите пример в цифрах пожалуйста
а то мне кажется не надо вычитать 2 проймы а вычесть одну пройму

отнимаю 2*ширина спины, отнимаю две ширины проймы, полученный результат умножаю на 2, теперь это у меня и есть обхват груди для вычисления раствора нагрудной выточки

Ог-2Шс-2Шпр =2Шг
ведь так?
потом еще на два умножаем и получается 4 Шг

а вот если Ог-2Шс-Шпр=2Шг+Шпр
и тогда умножив на 2 мы получим объем груди

Моя ошибка - не указала, что две ширины проймы по спинке - с одной стороны и с другой, то есть получается ширина всей спинки от одного бокового шва до другого бокового шва. В цифрах: размер 48, ширина спины 16см (18см)(20), ширина проймы по спине 5,5 (6)(6,5)
1. 96-32-11,5=52,5, то есть раствор нагрудной выточки будет такой, как бы мы делали для 52,5 размера
2. 96-36-12=48, а при таких размерах спины и проймы, раствор нагрудной выточки вычисляем, как для 48 размера
3. 96-40-13=43 и тут уже раствор нагрудной выточки как для 43 размера.
Очень наглядно видно, что в первом случае фигура резко-перегибистая, во втором случае пропорциональная, в третьем случае, или сутулая, или с выступающими мышцами на спине...ну варианты разные, а величина раствора нагрудной выточки (для третьего примера) - одна.
Извините, что не достаточно хорошо объясняю в письменном виде один из методов нахождения раствора нагрудной выточки.

Спасибо, теперь понятно, отнимается одна ширина целой проймы в итоге (при условии что боковой шов проходит посередине проймы)
можно я думаю употреблять вместо громоздкой таблицы

Работаю , в основном с массовым пошивом, или под определенные районы России, то при определении раствора выточки не отнимаю 2,5 градаса, а прибавляю 1/20*Сг3 в градусах. И получила из опыта, когда заказывают на индивидуальную фигуру по России, то обязательно прибавить, а вот если в Германию, то лучше ничего не прибавлять, ни отнимать, а в Грецию надо отнимать.

хи хи
вчера построила лиф пользуясь никакой методикой
просто взяла бумагу линейку карандаш и мерки и отложила все это добро , угловой размер нагрудки совпал с размеров по формуле Шг2-Шг1 (на нужном уровне)
замечательно. все действие заняло минут 6
пройма получилась красивая
сегодня померяла -вот и сошьем с одной примеркой ))))))))))

все просто основа чертежа-сетка горизонтали и вертикали в соответствии с мерками , наклон плеча-мерки высота плеча косая спереди и на спинке
просто берешь и рисуешь))))))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...