BriNa Опубликовано 16 октября, 2007 Поделиться #76 Опубликовано 16 октября, 2007 (изменено) А вот ещё для любознательных :)Для того чтобы приготовить штрудель по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов. Во-первых, масло лучше брать оливковое – оно нежнее. Не случайно знаменитый австро-венгерский император Иосиф Второй признавал в штруделях только оливковое масло. У него было своеобразное и очень редкое заболевание – обостренное обоняние. Чрезмерный нюх. Если штрудели были не на оливковом масле, его тошнило. Во-вторых, в яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы знатоки непременно добавляют ром и толченые грецкие орехи. В-третьих, для настоящего старовенского штруделя яблоки, прежде чем разместить на тесте, можно обмакнуть в сметану или, что вкуснее, во взбитые сливки. И, наконец, когда штрудель готов – включите запись венского вальса Штрауса. Танцевать при этом не стоит, так как летом и весной в Вене практически не танцуют. Танцы – это удел холодного времени года. Балы, аристократия, которая вдруг появляется из-за всех углов. А весной все очень демократично и немного буржуазно. Так что лучше садитесь за стол. В кафе обычно подают холодный штрудель. В домашних условиях его можно подавать и горячим. Все зависит от выдержки ваших друзей и близких. Чтобы выглядеть настоящим венцем, вы можете сказать приятелям, что вообще-то из яблок штрудель печете редко. Чаще – из абрикосов. Это более аристократично. Почему-то все венские хозяйки говорят именно так, хотя на самом деле, как правило, всегда пекут штрудель с яблоками. Иногда – с вишнями.разнообразие начинок штруделей Изменено 16 октября, 2007 пользователем BriNa _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #77 Опубликовано 17 октября, 2007 Ох, как у вас тут вкусно! Просто слюнки текут:) Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina Bg Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #78 Опубликовано 17 октября, 2007 Я делаю щтруделъ готовъм тесто - фило.Начинка - яблоки,сахар,корица и толченые грецкие орехи.Каждый пласт смазываю растопленным сливочном масле и складываю по два или три .Потом начинку распределяю в краю и свертываю в рулетик,не оченъ толстый,не более 5-6 см в диаметр.Кладу на смазанном противне,смазываю маслом рулетики,надрезаю на 10 см и выпекаю на 160-180 градусов до румяной корочки.После выпечки сразу сбрызгиваю водички и посыпаю сахаром.Накрываю полотенцем до остывания.А националное блюдо у нас тот же щтруделъ толъко с начинкой из тыквы,сахар,корица и орехи.Называется - Тиквеник.http://www.azgotvia.com/content/components/com_garyscookbook/img_pictures/shtrudel.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Люляшик Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #79 Опубликовано 17 октября, 2007 Brina, хлеб хочется белый и очень вкусный! Буду печь сегодня (попробую пока по рецепту Рубиной Ольги - спасибо), пока дома никого, т.к. у меня кризис жанра, в смысле с шитьем совсем кранты.Вот и буду восстанавливать нормальный психологический фон. Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
богема Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #80 Опубликовано 17 октября, 2007 Удачи тебе Люляшик Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиора Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #81 Опубликовано 17 октября, 2007 Люляшик - не забудь яйцом помазать, шоб красивше было))) "Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл) Моя Ярмарка Мастеров Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Люляшик Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #82 Опубликовано 17 октября, 2007 Ольга, чего-то у меня дрожжи с водой пенится отказываются.По рецепту моих пирожков делается опара из молока, дрожжей и 0,5 стакана муки. Вот опара у меня на глазах увеличивалась. а тут никак.Добавила потом в воду с дрожжами остальные продукты и уже больше 30 минут стоит и никак, резина-резиной. Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиора Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #83 Опубликовано 17 октября, 2007 А сахар тудыть и в теплое место? "Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл) Моя Ярмарка Мастеров Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #84 Опубликовано 17 октября, 2007 Lina Bg, у нас фило только в Москве продаётся, да и то не везде :) Ваш рецепт близок к истокам - штрудель попал в Австрию из Венгрии, а туда окольными путями из Турции :), где он был баклавой ( или пахлавой по-нашему), которую и готовят из фило. В Чехии мне он являлся под именем "яблечный завин" :)Люляшик, ясно, поснимаю странички из книг и выложу. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #85 Опубликовано 17 октября, 2007 Моя бабушка, Валентина Ефимовна Геллер, царствие ей небесное, была замечательным кулинаром. Фирменное ее блюдо, которого вкус помню до сих пор, называлось "Нудли". Фишка была в том, что готовился обычный соус мясо-картошка-овощи с большим количеством бульона, а поверх картошки помещалось целое сооружение: тонко раскатанный пласт теста, смазанный маслом, скатывался в достаточно тугой рулет и нарезался на рулетики-порции сантиметра по 2-3. Эти рулетики бульоном не покрывались, а готовились как бы на пару. Крышка не поднималась до определенного времени, чтобы эти рулетики не опали. Настаивалось все это чудо после выключения огня час-полтора. Вкус помню до сих пор. Став уже самостоятельным кулинаром, перевернув горы литературы, я не могла найти рецепт этого блюда. Но ведь должно же быть! И только, посмотрев фильм "Однажды в Америке", я все поняла:))). Интересно, кто-нибудь догадается? В фотографии Мамуш - ответ:))). Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #86 Опубликовано 17 октября, 2007 Много и подробно: здесь всё надо внимательно прочесть, а дальше уже проблем не будет. Хороший хлеб без формы:Классика, очень вкусно:Дорогое удовольствие, но оно того стоит, аромат просто волшебный:Очень просто, приятная форма: _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиора Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #87 Опубликовано 17 октября, 2007 Интересно, а чем можно пахту заменит....Ведь ее счас днем с огнем не найдешь. "Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл) Моя Ярмарка Мастеров Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Люляшик Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #88 Опубликовано 17 октября, 2007 Интересно, а чем можно пахту заменит....Ведь ее счас днем с огнем не найдешь.Присоединяюсь к вопросу!А чем можно заменить шафран? Мои домашние это врд ли поймут.Brina! Спасибо огромное за сканы! А что это за журнал или книга такая??? Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиора Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #89 Опубликовано 17 октября, 2007 Люляш, а не говорите что это это шафран) Просто желточком типа таким хорошим помазали)) или не пройдет? "Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл) Моя Ярмарка Мастеров Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться #90 Опубликовано 17 октября, 2007 Это книга такая.Шафран заменить вообще-то ничем нельзя, если настоящий, то "понимают" его все без исключения :). На рынках (базарах??) бывает "аналог" - имеретинский шафран, но на самом деле это другое растение, цвет будет жёлтенький, а запах, конечно, не тот. Пахта у нас продаётся, заменить можно сильно разведёнными водой сливками. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиора Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #91 Опубликовано 18 октября, 2007 Имеретинский шафран или бархатцы просто незаменим в сациви - эт такое грузинское блюдо, вот туда как раз классический и не идет и именно из-за запаха, ну не то получается, пробовала... вот так.Про пахту спасибо, бум пробовать булочки делать)) Если получится - закажу пахту у тетенек что молочное привозят к нам на рынок. "Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл) Моя Ярмарка Мастеров Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #92 Опубликовано 18 октября, 2007 А вот и моё творение. Называется шарлотка по-краковски. От классики отличается, но в Кракове именно такую "sharlott in Krakow style" везде подают с мороженым и сливками. Звучит как "шарлотка на тцчепло с галками лодув и битой сметаной" :), ах, этот польский!! Рецепт был добыт с большим трудом, много их, этоих рецептов, а после адаптирован к моим реалиям. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AliKa Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #93 Опубликовано 18 октября, 2007 BriNa, какая красота! Там начинка только из фруктов и ягод? И что это такое крохотное желтенькое? А рецепт этого чуда совсем уж секретный? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Step Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #94 Опубликовано 18 октября, 2007 (изменено) Брина, Мамуш, крясатишшато какая! Какие вы молодцы.. всегда уважала таких рукодельниц.. мне наверное такого не дано.. ну есть у меня тож в заначке парочка рецептиков заветных.. Дед мой, которому сейчас уже 85 лет очень любит пирог ПОШЕХОНСКИЙ. сам он вырос в Пошехони Ярославской обл. и такого рецепта я нигде еще не видела. Суть - дрожжевое тесто, открытый пирог делается, начинка - капуста белокочанная, подсолить и залить все густой сметаной. а сверху - решетку из тестяных колбас.. все запекается и такая вкуснота получается!! капустка в сметанке запекается, тесто дрожжевой румянится. ммм.. надо штоль в вых сделать? тока проблема - щас сметану густую штоб ложка стояла днем с огнем не найти.. ПС:Хельга, спасиб за рецепт бабушки, царствие ей небесное.. очень завлекательно. надо попробовать.. а тесто какое используется? мне чтото показалось что получиться должно что-то вроде ГНЕЗД макаронных. Я угадала? Изменено 18 октября, 2007 пользователем Step Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #95 Опубликовано 18 октября, 2007 Рецепт краковской шарлотки. Не секретный :)Для теста: 150 г слив. масла ( видимо можно и маргарина, но я его не ем )2 яйца ( в идеале 4 желтка )3-4 стол. ложки сливок125 г сахара2-2.5 стакана муки2 ч.л. пекарского порошкаЭто тесто получается "полупесочным". Смешиваем масло с сахаром до полного растворения сахара, по одному добавляем яйца, вмешиваем сливки. К стакану муки добавляем пекарский порошок, перемешиваем и начинаем добавлять в масляную смесь. Точное количество муки назвать трудно - тут всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не крутое, но такое чтобы можно было его раскатывать. Вымешиваем сначала ложкой, руками только в конце. Тесту придаём форму шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на пару часиков.Начинка:2 кг яблок1 ст.л. крахмаласахар, корица по вкусу.50 г сливочного масла для классического рецептаНачинку можно делать двумя способами. Классический: очищенные от огрызков :) яблоки нарезают мелкими дольками и обжаривают на сливочном масле с добавленим сахара в большущей сковороде. Потом остужают, добавляют крахмал ( можно муку ) и корицу ( в классической версии корицы очень много!, 3-4 чайные ложки). Масса получается золотистого оттенка, состоящая из яблочного пюре и недораспаренных яблок.Адаптированный: это моё изобретение, в основном касается визуального ряда. Яблоки нужны красные. Примерно 2/3 яблок разрезать на червертинки и подержать на максимуме в микроволновке минут 10, остудить. Ложечкой освободить яблочное пюре от сердцевинок и кожицы, потолочь толкушкой. Получается очень красивое розовое пюре, пигмент кожицы окрашивает мякоть. Оставшиеся яблоки быстро нарезать мелкими кубиками, с кожурой, но без перегородок. В процессе нарезания нужно небольшие готовые порции сразу смешивать с яблочным пюре, тогда яблоки не потемнеют. В массу можно добавить сахара, но обычно я не добавляю, потому что яблоки и так сладкие. Добавляем свеженатёртую корицу ( примерно чайную ложку ), крахмал.Выпекание.Приготовить разъёмную форму, на дно положить бумагу для выпечки, смазать дно маслом. Тесто разделить на три части, раскатать круг по размеру формы, уложить на дно и наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. Вытащить и охладить. Стенки формы смазать маслом. Раскатать из оставшегося теста круг и бортики. Дальше всё просто - устанавливаем бортики ( лучше если они получились бы чуть-чуть выше стенок, отгибались наружу, тогда они не будут сползать вниз и легко склеятся с верхним кругом ), следим чтобы бортики хороши прилегали к нижнему кругу, выкладываем начинку, накрываем кругом из теста, залепляем бортики. Из обрезков можно сделать узорчики поверх. Наколоть поверхность аккуратно вилкой. Печём примерно 40-45 мин при 180 град. Можно смазать поверхность минут за 15 до готовности яйцом. Остужать в форме до тёплого состояния. Основная идея в том, что начинки должно быть очень много, а тесто при этом мягкое и рассыпчатое. В горячем виде шарлотку нарезать не стоит, может форму не удержать. В этот раз теста у меня многовато получилось, надо бы потоньше ему быть. Ягодки - брусника, крупинки - кондитерские белые и золотые сахарные бусины. Иногда украшением бывает клубника со сливками, иногда марципановые яблочки и сахарная пудра, классически - мороженое, взбитые сливки, корица и листик мяты. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AliKa Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #96 Опубликовано 18 октября, 2007 BriNa, спасибо за рецепт - столько тонкостей. Микроволновки нет, буду думать, чем её можно заменить :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 20 октября, 2007 Поделиться #97 Опубликовано 20 октября, 2007 Только из духовки - пирожки из слоеного теста с начинкой из семги:), еще горячие и начинку на разрез показать проблематично. Штрудель еще в духовке, только поставила:). Продолжение, стало быть, следует:)http://keep4u.ru/imgs/s/071020/6559346fb1f8500ba8.jpgПока писала, пирожок и остыл, на разрезе:http://keep4u.ru/imgs/s/071020/7967c36d388b90fd0e.jpg21.30---смайлик*колобок в отчаянии*- развалился мой штрудель:(. Не приспособлены мы, кролики, лазать по деревьям:( Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 20 октября, 2007 Поделиться #98 Опубликовано 20 октября, 2007 ой как вкусно и захотелось пирожка ,но дохтор категорично запретил и посадил на жесткую диету в связи с осенним обострением .... Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 20 октября, 2007 Поделиться #99 Опубликовано 20 октября, 2007 Хельга, но пирожки-то отменные! Насчёт кроликов - из хрюшки нельзя сделать породистого скакуна, но можно сделать очень быстроногую свинью! :) Из-за чего развалился-то, давайте диагностировать :)Lina Bg, пишите ещё!! Вы у нас единственный проводник в мир болгарской кухни, мы Вас так просто не отпустим! :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina Bg Опубликовано 20 октября, 2007 Поделиться #100 Опубликовано 20 октября, 2007 BriNa,конечно буду писатъ еще,у вас здесъ так уютно.Хельга,если небъло полночи,сразу на кухни побежала,пирожки печъ,так вкусно въглядят,что кажется и запах(ой,слюни текут) через екран пополз. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения