Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Что вас интересует при покупке ткани?

Рекомендуемые сообщения

а ткань по сгибу прикладывают к краю стола.
Сейчас провела эксперимент на недавно купленном отрезе натурального французского шёлка. Поперёк отрез при покупке был выровнен по ниткам утка.
По сгибу - длина 250 см.
А по кромке - 247 см, на 3 см меньше. На вид он по кромке стянут слабо, бывает сильнее. И тем не менее, 3 см - в пользу магазина, так как я покупала 250 см и мерили мне по сгибу. Так как стоил он, не помню точно, где-то 2500 руб. за 1 м - рублей 70 ушло продавцу. Здорово:).

Кстати, из-за этой стяжки по кромке - и косые срезы получаются, когда по угольнику режут.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Правильно отмерять по сгибу. Именно из-за того, что кромка стягивает. Порой очень даже сильно. При раскрое кромка либо срезается, либо надсекается, чтобы избавиться от стягивания.
Кстати, немало уже было "копий сломано" в абсолютно тождественной теме: Магазины тканей... покупатель-продавец, что нужно покупателю?

И выдержка из "Правил розничной торговли текстильными товарами от 7августа 1973 года" :)

22. Отмеривание шерстяных тканей и ватина при отпуске покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Этим же методом отмериваются трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельно-декоративные, махровые, ворсовые, костюмно-одежные и другие, им подобные). Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани, как правило, отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок (в откидку) при свободном, без натяжения, приложении ткани к метру.

Разрешается также производить отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменная металлическая мерная лента.

23. Воспрещается добавление к покупке отрезков ткани.

24. В пределах установленных норм отпуска не разрешается отказывать покупателю в продаже тканей любой меры, за исключением случаев, когда дробление оставшегося от куска отреза приводит к образованию остатка, непригодного к использованию для пошива полномерного изделия.

В процессе работы продавец обязан принимать меры к предотвращению образования лоскута, и особенно лоскута дорогостоящих тканей.

23. Воспрещается добавление к покупке отрезков ткани.

Это не поняла!

А по сути основного вопроса-никогда не спрашиваю продавцов о составе и способах ухода за тканью. Во-первых уже сама чую тряпочку в руках, и что от нее ждать. Во-вторых, не доверяю компетентности консультантов.
Это я пишу о материалах, которые покупаю для себя самой: курточная синтетика, костюмная шерсть, трикотаж на полуверы и футболки, кашемир на верхнюю одежду, хлопок, лен, вискоза и шелк для платьев и блузок. Это касаемо меня, а если с заказчиком, то рекомендую натуральные ткани брать с запасом на усадку около 15 % и, если принт, то без гарантий, что не полиняет.

Ещё вариант. Можно взять ткань, которая сама на себя не линяет. Но! При стирке с чем-то другим, краска с этой "нелинючей" ткани может окрасить другие вещи :( Суровая реальность ....

Ещё вариант. Можно взять ткань, которая сама на себя не линяет. Но! При стирке с чем-то другим, краска с этой "нелинючей" ткани может окрасить другие вещи :( Суровая реальность ....

Было такое! Трикотажный розовый костюмчик- постирала специально отдельно- не линяет! Затем без страху кинула его в машину с остальным проверенным цветным трикотажем. В итоге все футболки смешались цветом с яркой фуксии. Особенно муж "рад" розовым труселям вместо сереньких))

24. В пределах установленных норм отпуска не разрешается отказывать покупателю в продаже тканей любой меры, за исключением случаев, когда дробление оставшегося от куска отреза приводит к образованию остатка, непригодного к использованию для пошива полномерного изделия

А я это не поняла. То есть если у магазина после меня остается, к примеру 30 см ткани, то они мне могут отказать в покупке? Либо я должна купить этот лоскут, который мне не нужен, потому что он никому такой не нужен?

А я это не поняла. То есть если у магазина после меня остается, к примеру 30 см ткани, то они мне могут отказать в покупке? Либо я должна купить этот лоскут, который мне не нужен, потому что он никому такой не нужен?

По сути так и есть. Если Вы покупаете отрез ткани на юбку метражом 0.7 м, и в остатке будет менее 0.5, то не отрежут. Хотя обычно, на отрезах в 0,5-1- 1,5 м пишут, что это остаток, и подразумевается, что этот отрез идет в продажу без резки.

Часто на остатки бывают скидки. Вот и покупаешь весь остаточный отрез...потом вот валяются Эти не нужные 30-40 см...мешками.

То есть если у магазина после меня остается, к примеру 30 см ткани, то они мне могут отказать в покупке? Либо я должна купить этот лоскут, который мне не нужен, потому что он никому такой не нужен?
Именно так. Вы всё правильно поняли. Но! Это правила 1973 года. В дальнейшем есть только "ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ" Где именно этого пункта нет. Есть только
Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.
То есть продавцы по привычке пользуются старыми правилами :( Что не есть правильно :) Причём даже в тех, старых правилах, нигде не было указано "сколько вешать в гаммах" :)))) нигде не был указан размер этого самого "непродаваемого остатка". Поэтому, на данный момент, каждый магазин устанавливает свои правила :(

и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.
То есть. если клеймо с изнаночной стороны - никакой уценки, скидки и пр. не предусматривается!

Интересует достоверность информации.В магазине клянутся мамой что хлопок/ шерсть-вискоза/,а на деле выдернутая нитка при сжигании спекается в твёрдый шарик или коптит немилосердно (((Происхождение сырья,например -египетский хлопок или индийский -большая разница.Шерсть восстановленная или натуральная ?

Интересует достоверность информации.
Абсолютно никакой достоверности :( Причём сжигание выдернутой нитки, извините, просто смешит. Оччченннь примитивно. С очччееенььь большой погрешностью. Оччченннь приблизительно. Возможно было только в далёкие времена. Когда состав тканей был достаточно прост. На данном этапе сжигание ниточек абсолютно бесполезно.

По поводу кусочков-остатков. был у меня как-то инциндент в магазине,ткани было мало и мне отказались отрезать нужную мне длинну, и скидку если я заберу весь кусок тоже отказались делать,мативируя тем,что продавец сама хозяйка,что хочет то и делает. Я обратилась в комитет по правам потребителей за разъяснениями,там мне ответили,что если товар есть в магазине,то мне не имеют права отказать в продаже. Тоесть должны либо отрезать столько сколько мне надо( не взирая на оставшиеся см.),либо если я забираю весь кусок,то должны сделать скидку. а вот размер скидки магазин в праве установить сам. Это правило действует ,если на куске (остатке ) ткани стоит цена за 1 метр. если на ценнике написано цена за остаток,то никаких скидок ,я требовать уже не могу.

что если товар есть в магазине,то мне не имеют права отказать в продаже. Тоесть должны либо отрезать столько сколько мне надо( не взирая на оставшиеся см.),либо если я забираю весь кусок,то должны сделать скидку.
Увы, либо работник отдела потребителей был не компетентен, либо Вы что-то не так поняли :( Действительно, в продаже Вам отказать не могут. Но вот скидку делать не должны. Нигде нет такого правила.

При продаже ткани очень много зависит от продавца. Часто покупаю ткани в магазинчике при оптовой базе. Всегда подхожу к милейшей молодой девушке(лет 25, не больше). Ниточку поджечь, сделать скидку-10% на остаток, поискать на складе нужный остаток, проверить досконально ткань на качество, прибавить сантиметры при обнаружении брака - всё у неё получается легко, приятно и с улыбкой. Кстати, все скидки и бонусы прилежно записываются в тетрадку. Почему-то другие продавцы в этом же отделе так не работают, не хотят? Сегодня покупала у неё шерсть Лейтмотив, цена немаленькая, в центре отреза обнаружилась несущественная зацепка, легко можно было обойти её при крое. Моя милейшая девушка сбегала в администрацию и мне сделали скидку в 50%, хотя я и не просила.
Человеческий фактор...

Да уж! Дай-то бог всем таких продавцов!)))) Ещё раз убеждаюсь, что у нас всё не так уж плохо: как правило, если остаток меньше 1,5 метров - его уже уценяют (но тогда уже не режут!), надо 10 см - да пожалуйста( Особенно касается дорогих тканей)! Если срез неровный - всегда меряют по более короткому краю, если брачёк - либо скидка, либо эти несколько см не считают... Причём это даже в самом замухрытанном отдельчике 3х3 метра в углу магазина на окраине.... Столы с перпендикулярным желобком, по которому удобно отрезать - встречала несколько раз, удобно, ускоряет обслуживание, результат тоже вполне достойный. Вот состав - да... Не проверишь ничего точно, всё-таки технологии, смешанные составы, всё такое. Тут без определённого опыта - никак!

Я - Женя)

По сгибу - длина 250 см.
А по кромке - 247 см, на 3 см меньше. На вид он по кромке стянут слабо, бывает сильнее. И тем не менее, 3 см - в пользу магазина, так как я покупала 250 см и мерили мне по сгибу. Так как стоил он, не помню точно, где-то 2500 руб. за 1 м - рублей 70 ушло продавцу. Здорово:).

"спасибо" поставила случайно, хотела нажать "ответить".
Что характерно - если бы резали по кромке, то 70 рублей ушли бы вам.

В моем милом и хорошем магазине отмеряют по кромке.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

.
маня, я прям уже по-милому и по-хорошему завидую:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

покупала вчера ткань, нужно было 1,5м, остаток был 1,70м, сделали скидку 10% на всю ткань.
1,5*300р=450р, 1,7*300р 510р-10%=459р
По факту за лишние 9 рублей я получила 20 см лишней ткани

Да я давно ничего не сдавала, думаю, что сейчас у нас тоже дорого.
Ну а тогда (1980-ые) было копейки...

Сейчас в зависимости от вида работы, объема и владельца химчистки: в О*Кей'е химчистка за стирку куртки с капюшоном берет 1300руб, а бывшая госхимчистка в 2 кварталах - 690руб. за ту же куртку.
Еще многое зависит от доходов. Если доход высокий, то и в какую химчистку сдавать вещи - разницы нет... :)
Да и проблем с таким уходом - тоже.
Но лично я при покупке смотрю, чтобы ткань нормально стиралась в обычной стиралке, с обычным порошком.
Конечно, когда мне приспичило, то я купила швейцарский порошок за 250-300 руб/400гр (и он пропал из продажи), в то время, когда я покупаю за эту сумму 3-4.5кг порошка... Но я предпочту "простую" ткань в смысле ухода.
- Ещё про ткани подумалось: хочу знать точную ширину, тк. люблю экономичные раскладки (не из-за денег, а из принципа). ...

Я в скольких магазинах не была, особенно в тех, где ткани от 1т.р. - везде ТОЧНАЯ ширина указывается, тут видела остаток (чуть не соблазнилась) 1,36*1,15 (на летнюю блузку)
- И ещё: было отличное советское правило: добавлять бесплатно 5 см длины, если на ткани хоть малюсенький брак. Сейчас не делают - а зря. Магазину ничего не стоит, а покупателю приятственно.

Мне и без брака регулярно пару см добавляют ;)

покупала вчера ткань, нужно было 1,5м, остаток был 1,70м, сделали скидку 10% на всю ткань.
1,5*300р=450р, 1,7*300р 510р-10%=459р
По факту за лишние 9 рублей я получила 20 см лишней ткани

Я покупала 1.7м по 1300руб (в новом для себя магазине, один раз зашла - смотрела ассортимент, через неделю-две - покупала трикотаж шерстяной, отрезали от рулона), а посчитали мне по 1.000руб, что вписали в чеке. Никакого брака на ткани я не нашла. Может быть просто ткань неходовая... Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Еще раз о милейших девушках-продавцах. Если мне не могут ответить ни на один мой вопрос о ткани или нагрубят, я просто больше никогда в такой магазин не пойду. К счастью, такое бывает со мной очень редко.
У меня есть подруга - продавец тканей,всю трудовую жизнь работает в больших тканевых магазинах. Познакомились в тканевом магазине и 30 лет дружим. Она знает про ткани всё, и о старых и о современных тканях может рассказать о составе, усадке, сминаемости и проч. Будет ли ткань закатываться скажет сразу, только пощупав её. Очень люблю приглашать подругу пройтись со мной по магазинам, прицениться к новым тканям.
Ткань она всегда отмеряет по кромке, отступив от неё на пару-тройку сантиметров вглубь ткани. Как объясняет, что кромка ткани всегда тянет и происходит обман покупателя, особенно заметный при покупке дорогих тканей. Старая советская школа.

Изменено пользователем VVB

Я покупала 1.7м по 1300руб (в новом для себя магазине, один раз зашла - смотрела ассортимент, через неделю-две - покупала трикотаж шерстяной, отрезали от рулона), а посчитали мне по 1.000руб, что вписали в чеке. Никакого брака на ткани я не нашла. Может быть просто ткань неходовая...
Элементарная ошибка продавца. Потом у неё будет недостача :(((

Татьяна, ценник на рулоне был. На куске на витрине - тоже. Я показала продавцу, пальцем ткнув прямо в ценник. Рулон был новый.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...