BriNa Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #101 Опубликовано 30 сентября, 2013 Ну, вот ещё те поколения, которые свято хранили традицию выезжать, как минимум, на лето "в имение" и регулярно гулять по грибы в нормальном лесуОхо-хо, сейчас у нас наступает сеанс "чёрной магии с последующим её разоблачением" :))"Дачная традиция" в Петербурге зародилась примерно в конце 19 века, связана она была с экономическими условиями. Прослойка разночинцев-интеллегенции ( служащих ) к тому времени достигла значительных размеров, но в принципе люди это были небогатые. Снимать квартиру в городе было довольно дорого ( а жильё массово было съёмное ), поэтому как только наступал неотопительный период люди переезжали в пригород, иногда с мебелью, но могли её сдать на склад. Гружёные скарбом арбы тянулись по мостовым :) По цене это было ровно в 2 раза дешевле, продукты тоже были дешевле. Глава семейства снимал комнатушку и начинал зваться "воскресным" - приезжал на выходные к семье. Дачный быт романтизировался, настоятельно рекомендовалось отказаться от чтения ( оно утомляет голову :)) в пользу прогулок. Грибная охота одно из дачных развлечений, переработка добычи на прислуге ( деревенскую могли себе многие позволить ) + прибавка к зимнему столу.Про знать и обеспеченных людей я писать не буду, потому что наличие нескольких домов в разных местах это вопрос сложных социальных отношений.Следующее поколение "дачников" начинается в 60-х годах 20 века, участки стали давать в НИИ, на заводах и т.п. Большинство жило в коммуналках и дача была одним из способов пожить без посторонних.Мама моя 6-е поколение - любит дачу, цветы преимущественно :), бабушка и слышать ничего не хотела, я между "грибами" и "музеем" выберу всегда последнее. Не мне, конечно, судить о признаках вырождения у себя, но у большинства моих знакомых ничего подобного не наблюдается :)) И детишки прекрасные, не грибники, но музыканты :)Если серьёзно, то нельзя устать от того что считешь нормальным, привычным, я как-то жила несколько месяцев в городе с миллионным населением - мне было мало энергетики. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыш Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #102 Опубликовано 30 сентября, 2013 Охо-хо, сейчас у нас наступает сеанс "чёрной магии с последующим её разоблачением" http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gifТут намедни... эээ... была история с примеркой милой шубейки из черных соболей. Примеряла, безусловно, не я, примеряла девушка, которая вполне способна такую вещицу приобрести для личного пользования... и в таком приятном процессе все мило чирикали о том, что дикий мех... дикий мех... Вот почему-то дикий мех стоит... много (хотя, возможно, я и в этом ошибаюсь, в эксклюзивном потреблении я понимаю не сильно). Но к этой ситуации мне вспомнился разговор с профессиональным меховщиком - он утверждал то же самое про качество меха у диких зверей.А вот животные, содержащиеся в зоопарках или на зверофермах, видимо, как-то... утрачивают некоторые свои дикие красоты, да и с размножением там, говорят, не всё в порядке бывает, у диких, попавших в неволю. Но это дикие животные. А что с домашними? Они же бывают вполне красивы? И даже необычно красивы? И здоровы при этом?Та же моя любимая автор вот здесь http://www.snob.ru/selected/entry/62352 пишет:"...Практически сразу родился и термин: неотения... Психическая неотения — особь вырастает физиологически, получает способность размножаться, но не становится взрослой психически, остается детенышем. Пример: домашние собаки. Благодаря искусственному отбору они на всю жизнь остаются щенками психически. Только это и позволяет человеку реально управлять крупным и опасным хищником. Также управлять волком, даже выращенным в неволе (общая генетика с собаками, но — становится взрослым!), нельзя...." Я когда-то немного размышляла над... аналогиями, применительно к человеческому сообществу и этапам его развития, но... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif отложила до более подходящих времен. Аналогии - вещь небезопасная, далеко могут завести... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif Будь собой, остальные роли заняты... (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #103 Опубликовано 30 сентября, 2013 Упс! Вот откуда у современного инфантилизма молодежного ноги растут... Спасибо за информацию. Красота.... Как много в этом звуке... Очень долгое время для меня красота была в правильных пропорциях: люди в силу внутренней заложенной привычки чувствуют красивость пропорциональных линий... И вдруг: Пикассо... Полное нарушение пропорциональных классических канонов... И что красиво? На самом деле, красоту можно увидеть везде: замереть около бензиновой лужи, наслаждаясь игрой линий и цвета, рассматривать костяк динозавра в музее, любоваться некрасивой и угловатой девочкой-подростком... Очень часто красота - это личное восприятие конкретного человека... Ну не все разглядели в Кейт Мосс супермодель... Спасибо за тему, девченки! Отдыхаю душой.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #104 Опубликовано 30 сентября, 2013 "...Практически сразу родился и термин: неотения... Психическая неотения — особь вырастает физиологически, получает способность размножаться, но не становится взрослой психически, остается детенышем Я когда-то немного размышляла над... аналогиями, применительно к человеческому сообществу и этапам его развития У человека она несомненно есть, это огромное достиженое нашего вида. Человек очень долго, в идеале - всю жизнь, сохраняет игручесть, любопытство и способность обучаться, что у других видов свойственно только детенышам. Человек - не животное. У нашего вида сделана ставка на брайнеризацию - то есть на мозг. Он нам должен заменить и когти, и зубы, и толстый мех. Ради улучшения качества и увеличения об'ема мозга пришлось принести жертвы. И проблемная ширина таза у женщин, из-за которой они очень плохо бегают . И неотения у всех. Благодаря ей мозг мозг всю жизнь игрив, любопытен, изобретателен. Он изобретает технологии, благодаря которым процветает наш вид. Всегда помните о наших изобретениях, когда хотите назад к природе. Человек изобрел кулинарию, пожарил себе рыбку. Человек изобрел гончарное дело и приготовил в горшочке себе чаю. Его запугали хищники - он изобрел нож и копье. Он замерз и изобрел себе печку хотя бы в виде костра. Потом он изобрел одеяло, потом ему надоело шляться, и он изобрел земледелие, да-да, додумался выращивать себе еду. Потом сами знаете, он изобрел медицину, мебель, колесо, швейную машинку, горячий душ, самолет. Я еще очень надеюсь на термояд. Положите себе руки голову. Там под костью располагается изобретатель всего этого - неокортекс. Посмотрите вокруг себя. Посмотрите на свой сотовый телефон, на чашку с чаем, на стекло в окне - это все его рук дело. Подумайте, что тут естественного - ничего! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #105 Опубликовано 30 сентября, 2013 Возвращаюсь к нашим баранам. В нас много разных часто противоречивых частей, потому что история нашего голого прямоходящего интеллектуального вида очень странная. Есть неокортекс, который обожает смотреть на золотое сечение и слушать музыку. Есть влияние естественного отбора времен миграции, предполагаю оттуда пристрастие к длинным ногам, у длинноногих скорость бега выше. Помилуйте, человечество давно бегает только на стадионе. Кому теперь нижна эта скорость бега и длинные ноги. А поди ж ты, до сих пор действует. Есть половой отбор, который вообще всегда любит гротеск, огромные мускулы, 5-й размер, ноги от ушей. Есть старые структуры мозга - гиппокамп и лимбическая система, времен вероятно обезьян. Они распознают рисунок леопарда и змеи. Тогда их боялись. Сейчас все наоборот, но старые страхи немного щекочут, поэтому очень остренько выглядит кофточка расцветки под питона или леопарда. а вот под зебру - совсем не то.И все эти голоса сливаются в нас. В том числе, когда речь заходит о прекрасном. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыш Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #106 Опубликовано 30 сентября, 2013 (изменено) Всегда помните о наших изобретениях, когда хотите назад к природе... Посмотрите вокруг себя. Посмотрите на свой сотовый телефон, на чашку с чаем, на стекло в окне - это все его рук дело. Подумайте, что тут естественного - ничего! Совершенно согласна. http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gifХотя точно знаю, что все эти славные неестественные вещи греют человеческие душу и тело только до тех пор, пока за оконным стеклом хоть иногда светит естественное солнышко, пока хоть изредка можно подышать естественно-свежим морским или лесным воздухом и пока в чашке с чаем плавают естественно-чайные листики, а не их пластиковая имитация. Заварить вкусный чай из самых передовых достижений химической промышленности вряд ли получится... Да и в сотовом телефоне хочется слышать живой голос, а не приветливое бормотание автоответчика. Но, возможно также, что это во мне всё ещё живые атавизмы лопочут... или я просто неадекватно сильно люблю именно дикий чай? У человека она несомненно есть, это огромное достиженое нашего вида. Человек очень долго, в идеале - всю жизнь, сохраняет игручесть, любопытство и способность обучаться, что у других видов свойственно только детенышам. Человек - не животное. У нашего вида сделана ставка на брайнеризацию - то есть на мозг... Где-то я слышала, что у всего есть своя реальная цена. У вечной детскости она тоже, возможно, есть. Дети, к примеру, не способны нести никакой ответственности даже за самих себя, не говоря уже о более обширных зонах той самой ответственности. Дети реально нуждаются в тех, кто будет обеспечивать им возможность игриво обучаться и, параллельно, отвечать за последствия их игриво-обучающих действий. Дети и в животном мире, и даже в человеческом - всегда нуждаются во взрослых. Во всяком случае, нуждались до сих пор... И какими бы умными ни выглядели дети - они... дети, даже если у них развиты мозги. Но... может, я сильно отстала от передовых веяний? http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif И сохранение инфантилизма у полово-зрелых и интеллектуально-развитых особей уже не считается... эээ... несколько сомнительным достижением? Может, и так. Мне только печально, когда приходится встречать в неестественной среде инета вот такие истории, которые не выглядят... красивыми: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445 Меня это заставляет немного усомниться в безусловных перспективах сохранения существования красивых живых существ, равно как заставляет сомневаться во взрослости... человечества в общем и целом. С другой стороны, кому они нужны - живые комары и мухи? Так что... я фся в сомнениях и колебаниях, если честно... PS Но, возможно также, что сколько Мыш ни корми высокой культурой и достижениями развитого интеллекта, она, как и волк, всё не туда смотрит... Так что извиняйте за офф... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif Изменено 30 сентября, 2013 пользователем Мыш Будь собой, остальные роли заняты... (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #107 Опубликовано 30 сентября, 2013 (изменено) Сейчас, на данном этапе человеческой цивилизации, эти горы мусора - плата за вкусный чай. Под чайную плантацию нужно было расчистить площадь от дикорастущих, потом его растят, собирают, ферментируют, пакуют, потом судоходством или авиасообщением его вам посылают, вы включаете чайник в розетку, электричество которой вырабатывает далеко не безвредная электростанция ГЭС, АЭС или ТЭС . Ну мусорят в процессе. И не только чай, и не только сегодня. Человек активно адаптирует свою среду обитания под себя. Видимо это единственный вид, который так умеет. Насчет возникновения земледелия, которое поставляет вкусный чай - тоже очень некрасивая история. По крайней мере ходят слухи, что изобрели его с большой голодухи, которая наступила, когда перебили крупных животных в эпоху великих охот. Так хорошо научились охотиться, что всех перебили из спортивного интереса. Настала голодуха, пришлось выкручиваться. Ведь выкрутились. Это вселяет надежду.Кстати знаете, что человек когда-то до изобретения ножа был падальщиком. Типа гиены или шакала. Шлялись группы людей в поиках того, что сдохло но не успело совсем испортиться. Не очень красивая история, но с тех времен нам досталась железная печень, перерабатывающая почти любые яды, алкоголем хоть всю жизнь заливайся. Если именно Вас, Мыш, остро трогают зеленые темы, возможно это Ваше призвание ( не в смысле профессии, а в смысле позиции)- природоохрана. Человечество порождает в себе и охранителей и разрушителей, и консерваторов и новаторов. Так и балансируем на лезвии бритвы вечно меняющейся нашей среды сидя меж двух стульев - животной и человечвской, в надежде что кривая вывезет. До сих пор как-то вывозила. Изменено 30 сентября, 2013 пользователем Yadviga Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыш Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #108 Опубликовано 30 сентября, 2013 Сейчас, на данном этапе человеческой цивилизации, эти горы мусора - плата за вкусный чай. Возможно, я опять неправа, но мне почему-то кажется, что вот именно эти горы мусора - это плата не за сам вкусный чай (который пьют уже не первое столетие), а за горделивое человеческое желание пить вкусный чай чрезвы-чайно "культурно" и "цивилизованно", как оно и положено носителям могучих умов, а не каким-то там дикарям и варварам, живущим среди диких мух и прочих комаров. Так и балансируем на лезвии бритвы вечно меняющейся нашей среды сидя меж двух стульев - животной и человечвской, в надежде что кривая вывезет. До сих пор как-то вывозила. Вроде у летчиков есть такое выражение - "точка невозврата". Пока природе удавалось природными же методами утилизировать игривые человеческие шалости - можно было продолжать играть. Однако сочетание "точки невозврата" с понятием Пирровой победы, если вести речь о всё продолжающейся победе человечества над естественными дикостями природы - при таком сочетании только и остается, что надеяться на кривую, которая, правда, непонятно, куда именно вывезет, с учетом уже имеющих место тенденций. Если именно Вас, Мыш, остро трогают зеленые темы, возможно это Ваше призвание ( не в смысле профессии, а в смысле позиции)- природоохрана.Нет, меня ничего особенно остро не трогает, я просто люблю... эээ... красивое. Так что мне захотелось поделиться некоторыми личными соображениями на эту и сопряженные с этой темы. http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif PS Но, кажется, я уже сказала всё, что хотела, поэтому позвольте мне откланяться... в глубине души я предпочитаю вовремя слинять, пока свободную серую Мыш не превратили в мышь белую, лабораторную. http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif Будь собой, остальные роли заняты... (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #109 Опубликовано 30 сентября, 2013 Дались нам эти "длинные ноги" :) Более 10 столетий их вообще никто толком не видел, а если, вдруг, везло, то длина их была "параметром которым можно пренебречь" :))Итальянские поэты и романисты эпохи Возрождения с восторгом воспевали "полненькую ножку, маленькую ступню", а так-же золотистые волосы, маленькие зубки, тонкие брови, пухленькие щёчки.У "дамы" три вещи должны быть белыми ( кожа, зубы, руки ), три - красными ( губы, щёки, ногти ), три - чёрными ( глаза, брови, ресницы ).За пять веков в списке "красоты" остались только зубы, остальное может быть красивым иначе. Ни в одном историческом источнике мне не попадалось директивного требования о "длинных ногах", есть лишь упоминания о пропорциональном сложении - тут много разночтений, но то что они называют пропорциональным весьма средние показатели, т.е. в наших современных воззрениях такие мы будем считать "не длинные, нормальные".Считается что "моду на длину ног" породили фотографы глянца в 30-е, такой тип сложения выгоднее выглядел на для журналов. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalieke Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #110 Опубликовано 1 октября, 2013 Мне кажется длинные ноги активно "пошли" в 70-е, с появлением мини и вхождением брюк в повседневную жизнь. И даже с точки зрения полового отбора, считается что сравнительно невысокая женщина со средними ногами, достаточно широким тазом гораздо более сексуальна физиологически чем длинноногая модель с бедрами 86 см. А эстетически, поди ж ты, нынешние модельки выигрывают :))) Хорошо что при выборе пары мужчины не всегда ориентируются на модные картинки, а то бы вымерли - считается что стандартом приближенным к модельному только 5% людей обладает.50-60-е с точки зрения банальной физиологии более сексуальный тип, с подчеркнуто тонкой талией и широкими бедрами (умолчим что зачастую - за счет юбок), да и длина ног там была не очень, этими юбками она хорошо так уменьшалась. В нынешней рекламе Н&М есть один постер - девушка в узких брюках хаки и светлой рубашке сидит на капоте автомобиля, девушка настолько узенькая что кажется что ноги у нее растут из одной точки - меня это пугает... (или завидую? :)))) Но это мода, то есть кратковременный стандарт красоты, может через 100 лет на такое будут смотреть с удивлением? Всегда ли мода украшает? Если посмотреть чуть больше чем за пределами столетия, найдется куча примеров когда модными были весьма странные на наш вкус вещи, то чего современная красавица будет не будет иметь - выбритые брови и волосы на лбу, плоская грудь, когда девочкам привязывали доски к груди чтобы она не росла, мушки, ножки китаянок, черные зубы русских красавиц.... Наверное человечеству скучно жить в рамках и оно постоянно ищет нового, "остренького", а экспериментирует на бедных женщинах - подобных издевательств над мужчинами я не помню )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #111 Опубликовано 1 октября, 2013 У древнегреческих атлетов - мужчин, ноги удлиненные. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalieke Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #112 Опубликовано 1 октября, 2013 Yadviga, а мне кажется вполне нормальные пропорциональные ноги для их роста и для Европы, относительно короткие ноги - это дальше на восток. Но даже если длинноваты, они все-таки атлеты, это профтребование. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #113 Опубликовано 1 октября, 2013 "Вокруг них уже толпились любопытные прохожие — золотоискатели, жители гор, пионеры девственных земель — все сыны длинноногой, широкоплечей расы"Джек Лондон. Ум. 1916. До того, как женщины хотя бы немного обрезали юбки.В европейском стандарте мужской красоты длинноногость была. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #114 Опубликовано 1 октября, 2013 Ядвига, это потому что американские индейцы другого фенотипа. Маленький рост, узкие бедра, животик бочонком. Если с высоты 1-75 смотреть на 1-45, кто угодно покажется коротконогим. А вот если б на месте белых были чукчи, то это еще был бы вопрос, кто там коротконогий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #115 Опубликовано 1 октября, 2013 :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #116 Опубликовано 1 октября, 2013 Интересная тема.... многое из озвученного слишком близко.Красота - да, она в глазах смотрящего. А по сабжу - мир спасает лишь доброта. Кстати, очень редко встречаю людей добрых. Не добреньких для показа, а добрых пролонгически. Они не так красивы, как красивые и умные; они, порой, совсем не такие умные... но их доброта завораживает физически - она во сто крат сильнее и ценнее красоты.Мало вот только таких людей, истинно, на мой взгляд красивых добротой.А красивой физически можно стать - надо лишь отбросить лень. А доброй стать не возможно. Это, видимо, от рождения природа одаряет... единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханума Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #117 Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) В европейском стандарте мужской красоты длинноногость была. Ага, "Девушки любят молодых, длинноногих, политически грамотных" 1931 год. Изменено 1 октября, 2013 пользователем Ханума Ханума Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #118 Опубликовано 1 октября, 2013 Ага, "Девушки любят молодых, длинноногих, политически грамотных" 1931 год.Это не эстетическое определение, это поведенческое :-) Массовые физкульт-парады, нормы ГТО, спартакиады и соревнования, где вся молодежь была в униформе белая майка+черные трусы = вот вам и длинноногость, неразличимая под широкими костюмными брюками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться #119 Опубликовано 1 октября, 2013 А политическая грамотность вообще была необходимым условием выживания как отдельной особи, так и его рода в целом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения