гюго Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #51 Опубликовано 25 сентября, 2013 Ну да, но это же почти невозможно формализовать на швейном форуме.Получится, что у кого есть харизма - может носить что угодно, а у кого нет - будет ограничен рамками стиля, цветотипа и прочих таких прокрустовых штучек. Может быть даже, если нет харизмы, но есть свобода от заданности, шаблонного восприятия себя в мире, то уже появляется больше возможностей? Ибо, границы восприятия можно как-то расширять, сознательно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #52 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) А давайте книжки почитаем для расширение возможностей. Мне вот прям сразу навскидку в гугле попался Эко "История красоты" и "История уродства" . Но я их не читала, глянула - вроде многообещающе. Надо почитать , но он конечно ужасно длинно пишет: гуманитарий. Кто знает какие полезные книжки для развития эстетических чувств? Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Yadviga Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #53 Опубликовано 25 сентября, 2013 А давайте книжки почитаем. Мне вот прям сразу навскидку в гугле попался Эко "История красоты" и "История уродства" . Но я их не читала, глянула - вроде многообещающе. Он конечно ужасно длинно пишет: гуманитарий. Кто знает какие полезные книжки для развития эстетических чувств? На Эко я даже согласна, главное не предлагайте Гарсиа Маркес:) Кто знает какие полезные книжки для развития эстетических чувств?Эстетика чувств мне нравится у Бальзака, Человеческая комедия, весь Оскар Вайлд, Остен...много чего еше есть:) Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесенок Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #54 Опубликовано 25 сентября, 2013 А давайте книжки почитаем для расширение возможностей. Мне вот прям сразу навскидку в гугле попался Эко "История красоты" и "История уродства" . Но я их не читала, глянула - вроде многообещающе. Надо почитать , но он конечно ужасно длинно пишет: гуманитарий. Кто знает какие полезные книжки для развития эстетических чувств? Если мы продолжим обсуждение в том же духе как последние несколько страниц - книгу можем написать сами, на любую тему))))))))))) Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #55 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) Нам бы сначала надо набрать общую базу по эстетике. Чтоб не буксовать на общих местах, и поберечь чувства, где кто в каких аспектах чувствителен. Например чтоб не возникало обид при касании всяких нестандартных вещей. Некоторый уровень абстракции способствует охлаждению чувств. А потом мы сможем обсуждать это применительно к швейному делу. Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Yadviga Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #56 Опубликовано 25 сентября, 2013 Нам бы сначала надо набрать общую базу по эстетике. Чтоб не буксовать на общих местах, и поберечь чувства, где кто в каких аспектах чувствителен. Например чтоб не возникало обид при касании всяких нестандартных вещей. Некоторый уровень абстракции способствует охлаждению чувств. А потом мы сможем обсуждать это применительно к швейному делу. имхо, шаблоны, сформировавшиеся без сознательного участия личности, в процессе ее бытия, не перешибет и полная сокровищница мировой эстетики... субъективные эмоции и обиды по поводу задетых шаблонов - это реакция, защищающая эти самые шаблоны, и пока у личности нет осознанного желания и установки на разрушение своих же стереотипов, увы, "медицина" здесь бессильна... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #57 Опубликовано 25 сентября, 2013 Нам бы сначала надо набрать общую базу по эстетике. Чтоб не буксовать на общих местах, и поберечь чувства, где кто в каких аспектах чувствителен. Например чтоб не возникало обид при касании всяких нестандартных вещей. Тут вроде бы все взрослые, здравомыслящие люди. Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #58 Опубликовано 25 сентября, 2013 Тут вроде бы все взрослые, здравомыслящие люди.Это особенности интернета. Пропадает много невербальной информации. Дружелюбный настрой срабатывает в личной беседе, поскольку собеседник считывает его невербально. В интернет ничего такого нет, и что собеседник решит принять на свой счет - это как карта ляжет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Поделиться #59 Опубликовано 25 сентября, 2013 Yadviga, я Историю красоты читала, а Историю уродства побоялась. Дело давно было, возможно просто многое забылось, но почему-то на мне эта книга ожидаемого отпечатка не оставила... Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #60 Опубликовано 25 сентября, 2013 Эта тема возникла в процессе обсуждения способов и возможности носить гольфы взрослым женщинам. Ссылка на точку ответвления. Сейчас мы пытаемся затронуть различные аспекты таких понятий как красота, миловидность, привлекательность с точки зрения культурологии, эстетики, социологии, моды. Правила в теме стандартные - несогласие оппонента это всего лишь одна из точек зрения, т.е. не повод для перехода на личности. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #61 Опубликовано 25 сентября, 2013 Почитать для начала есть Доменик Паке "История красоты", она, конечно, менее филофская и глубокая в сравнении с Эко, но зато гораздо более близкая к нашим целям. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #62 Опубликовано 25 сентября, 2013 в некотором смысле так и есть, потому как последнее время любят говорить всякие дизайнеры и фотографы, и мамы моделей (в смысле искателей талантов) - главное в человеке персоналити (харизма, личность), одежда в его поддержку. на сильном (духом) человеке одежда смотрится практически всегда без вопросов, органично.Ох, боюсь я что в предлагаемом сегодня термине "личность" так много коммерческого, какие-то сплошные манипуляции и спекуляции :(Нам бы сначала надо набрать общую базу по эстетике.В принципе мы начали с некоторыми понятиями определяться. Наверное надо уточнить что такое "классическая красота", сузимся до европейского понятия, современная красота. Что ещё? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться #63 Опубликовано 26 сентября, 2013 Вот мне проблематичным кажется именно принятие за красоту некоего абсолюта. На мой взгляд красоты много, везде. А мало именно абсолюта, то есть некоторого стандарта ( стандарт ее в смысле средняя норма, а в смысле эталон). Я тут даже не про " каждая женщина по своему красива", скорее про могла бы быть красива. Про классическую думаю. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #64 Опубликовано 26 сентября, 2013 (изменено) Еще одна книжка, в конце 80-х продавалась в СССР "по талонам" и поэтому ее многие стремились прочитать (вне зависимости от реальной интересности). У нас в институте по всем рукам прошлась. Иван Ефремов, "Лезвие бритвы". Такая совеЦкая типа научная фантастика с огромными элементами морализаторства. Вот там на сотнях страниц "научно" объяснялось, какой именно типаж женщины может считаться красивым.ПС. Помню, я была жутко обижена на автора и судьбу тогда, т.к. не попадала в описание никаким боком, просто урод жуткий, подлежащий эволюционной выбраковке. Но после с великим удивлением и облегчением выяснила, что не всем парням нравятся маленькие и крупно-круглопопые девицы. Изменено 26 сентября, 2013 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #65 Опубликовано 26 сентября, 2013 Чтение конечно дело полезное, но и "окрашивает" естественно взгляд на вещи...читая подобные издания ты видишь вещи глазами автора - это в идеальном случае если роман удался:) Какой то единой эстетики красоты не существует,- есть классика и всё остальное. Как правило большинство за классику с небольшим добавлением "всего остального", дабы индивидуализировать себя - такая вот морально-эстетическая эклектика выходит. Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenko Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #66 Опубликовано 26 сентября, 2013 Еще одна книжка, в конце 80-х продавалась в СССР "по талонам" и поэтому ее многие стремились прочитать (вне зависимости от реальной интересности). У нас в институте по всем рукам прошлась. Иван Ефремов, "Лезвие бритвы". Такая совеЦкая типа научная фантастика с огромными элементами морализаторства. Вот там на сотнях страниц "научно" объяснялось, какой именно типаж женщины может считаться красивым.ПС. Помню, я была жутко обижена на автора и судьбу тогда, т.к. не попадала в описание никаким боком, просто урод жуткий, подлежащий эволюционной выбраковке. Но после с великим удивлением и облегчением выяснила, что не всем парням нравятся маленькие и крупно-круглопопые девицы.Помню, помню сие произведение...Но Ефремов - он вообще идеалист-эстет."Таис Афинская". Там он воспевает красоту невысокой смуглокожей и черноволосой женщины. Причем, откровенно сексуальной!Меня в "Лезвии бритвы" тогда другое обидело. Он восхищался кожей главной героини без единого волосика! Это было давно, тогда еще мы повально не занимались эпиляцией. Так я себя, помнится, почувствовала обезьяной. Волосатой. Везде.Может, именно Ефремов ввел моду на эпиляцию? -= мой домик =- Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #67 Опубликовано 26 сентября, 2013 Ефремовские "теории" меня ещё в юности смешили :) для тех кто подзабыл: в книгах красной нитью скользила мысль что люди считают красивым то что по сути лучше всего выполняет свою функцию. Примеры были прелестными - красивый нос прямой, потому что через него дышать эффективнее всего :) Красивыми нам кажутся большие глаза только потому что на самом деле так лучше видно :) А прямые длинные ноги потому что бегать быстро :) К моменту прочтения анатомия у меня уже закончилась и читать было особенно весело :) От Ефремова и Древней Греции логичным будет переход к нашим представлениям о классической красоте, греки восторгались египтянами, римляне греками, а англосаксы римлянами. Сейчас в качестве классической красоты господствуют представления англосаксов. Пока две ссылки на забавные матералы:Пропорции лицаМаска привлекательности _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #68 Опубликовано 27 сентября, 2013 в книгах красной нитью скользила мысль что люди считают красивым то что по сути лучше всего выполняет свою функцию Брина, рискну поправить. Не совсем так - мысль была о том, что полная целесообразность устройства (предмета или существа) всегда будет самой красивой, это закон природы. Целесообразность и красота - не причина и следствие, а одно целое или даже одно и то же. Говоря о человеческой красоте, Ефремов отмечал, что на наше восприятие влияет очень многое, и подчёркивал, что он описывает красоту прежде всего с точки зрения наибольшего здоровья. Неудобство коротких голеней и плоскостопия знаю по себе :) Мешает не только бегать, но и просто ходить - такое ощущение, что постоянно идёшь немного в гору :) Я часто слышала похожие отзывы о книгах Ефремова, а для меня он прежде всего учёный (геолог, как и я), наблюдательный и глубоко мыслящий. Его часто понимают или слишком поверхностно, или слишком буквально, что приводит к ошибкам и искажению его мыслей. Странно, я читала его книги первый раз лет в 14, и увидела в них совсем иное. К примеру, вот этоОн восхищался кожей главной героини без единого волосика! Это было давно, тогда еще мы повально не занимались эпиляцией. Так я себя, помнится, почувствовала обезьяной. Волосатой. Везде.Восхищался он героиней независимо от её волосатости, а пример с отсутствием волос рассматривал не как признак красоты, а признак чистоты генетической линии. Это совсем не одно и то же. У меня самой повышенная волосатость, но меня этот пример не обидел, а наоборот - стало интересно, крови какого народа во мне больше :) В конечном итоге всё это породило интерес к генетике :) Простите за непрошенное вмешательство, не хочу никого переубеждать, только обратить внимание на то, что философия Ефремова, несмотря на некоторые ошибки, гораздо глубже, чем обычно замечают. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #69 Опубликовано 27 сентября, 2013 Не совсем так - мысль была о том, что полная целесообразность устройства (предмета или существа) всегда будет самой красивой, это закон природы.Я примерно это и подразумевала, только сформулировала упрощённо.Целесообразность и красота - не причина и следствие, а одно целое или даже одно и то же. Говоря о человеческой красоте, Ефремов отмечал, что на наше восприятие влияет очень многое, и подчёркивал, что он описывает красоту прежде всего с точки зрения наибольшего здоровья.Вот это оспаривают почти все культуры тем или иным способом.Неудобство коротких голеней и плоскостопия знаю по себе :) Мешает не только бегать, но и просто ходить - такое ощущение, что постоянно идёшь немного в гору :):) Получается что если бы образ жизни был другим ( городской, с сидячей работой, автомобилем ), то ноги Вас бы не беспокоили :) А если при этом "мода" была бы макси, то совсем.а признак чистоты генетической линииЗа это сейчас в некоторых странах можно поиметь неприятности :( Я согласна с Ефремовым с тем что "стартовая оценка" "красоты" производится с точки зрения распознавания внешних признаков здоровья и физической нормы ( это инстинкт, больная особь может быть опасной ), но в конечном итоге всё решает культура. Об этом писали и выше - всё идеально, а "искры", того самого "мерцания" нет. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #70 Опубликовано 28 сентября, 2013 Это какая такая гениалогия не имеет вообше волос на теле? Знаю есть повышенно, у некоторых умеренно, а у некоторых мало...но чтоб вообше никаких не было хм... Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #71 Опубликовано 28 сентября, 2013 (изменено) мысль была о том, что полная целесообразность устройства (предмета или существа) всегда будет самой красивой, это закон природы. Тогда как объяснить такой раздрай природной целесообразности и человеческого восприятия. Вопрос первый: какой хищник кажется самым красивым? Первые в рейтинге ответов - всевозможные кошачьи. О-о-о, грация, пластика, шкура, морда... Вторыми идут волки, преимущественно северных разновидностей (шкура симпатичнее). Третьими медведи (опять же шкура хороша).Вопрос второй: а какой хищник является самым "эффективным"? Ответы зоологов: пункт 1- гиена (жим челюстей 70 кг/см2! У человека, к примеру, сила сжимания в среднем около 2-10 кг/см2, у волка – от 15 до 25 кг/см2.) , выносливость запредельная, могут охотится в одиночку на крупную дичь, а небольшой стаей отберут добычу у львиного прайда. Нет добычи - пожрут самую тухлую падаль и не отравятся. Но видок с человеческой точки зрения - бе-е-е.пункт 2 - россомаха. Тоже кусается будте-нате, при весе в 15-20 кг вступает в схатку с 200-кг медведем, лазает по деревьям, на короткой дистанции бежит быстрее волка. Но тоже красотуля та ещё... Изменено 28 сентября, 2013 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Поделиться #72 Опубликовано 28 сентября, 2013 Что мне в механизации понятия красоты является непонятным, это полное отрицание влияния культуры на эстетическое восприятие - стандарты красоты очень разнятся в зависимости от географии, эпохи, класса, да даже личной истории индивидуума. И еще то, что "правым" считается мнение большинства. О каком большинстве говорится? Например, в группе А будет больше женщин, которым возможно коллективно больше нравится объект Х, чем мужчинам, которые предпочитают в массе объект Y.в другой выборке будет больше людей проживших всю жизнь в определенной местности, в третьей с определенным уровнем дохода, в четвертой определенного возраста...И еще одни аспект - что делать с приобретенным вкусом? Когда что- то нравится спонтанно только при наличии определенной предистории, подготовки? Отметем как элитистское, чуждое массам и потому уродливое? Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cat-woman Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #73 Опубликовано 28 сентября, 2013 (изменено) Вообще-то Ефремов был не геолог по профессии , а биолог-палеонтолог, доктор наук, профессор. И, я думаю,немного в анатомии разбирался. А книги и его теории совсем не такие плоские, как Вам кажется, сейчас вспоминаю некоторые вещи, которые казались странными или смешными, и понимаю, что оказывается, это правда, он просто знал гораздо больше. Но , конечно, забавно, что он столько уделял внимания внешней красоте. Может быть. это был противовес советской идеологии, которая утверждала, что внешняя красота вообще не важна, только внутренняя? А что касается абсолюта, я в детстве очень любила рассказ Куприна " синия звезда", где, как раз противоположная точка зрения. Но с другой стороны, может быть и та же самая - люди, живущие в разных условиях имеют разные идеалы красоты, т.к. требования среды разные? :) Получается что если бы образ жизни был другим ( городской, с сидячей работой, автомобилем ), то ноги Вас бы не беспокоили :) А если при этом "мода" была бы макси, то совсем.Так ведь Ефремов это и утверждал. А так же многие другие фантасты ( уэллс, например). В эпоху аиртуальной реальности все, вообще, приклеятся к компьютерам, будут слабые и толстые, но у них будут красивые и сильные аватары в виртуальном мире. Изменено 28 сентября, 2013 пользователем cat-woman Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cat-woman Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #74 Опубликовано 28 сентября, 2013 (изменено) Тогда как объяснить такой раздрай природной целесообразности и человеческого восприятия. Вопрос первый: какой хищник кажется самым красивым? Первые в рейтинге ответов - всевозможные кошачьи. О-о-о, грация, пластика, шкура, морда... Вторыми идут волки, преимущественно северных разновидностей (шкура симпатичнее). Третьими медведи (опять же шкура хороша).Вопрос второй: а какой хищник является самым "эффективным"? Ответы зоологов: пункт 1- гиена (жим челюстей 70 кг/см2! У человека, к примеру, сила сжимания в среднем около 2-10 кг/см2, у волка – от 15 до 25 кг/см2.) , выносливость запредельная, могут охотится в одиночку на крупную дичь, а небольшой стаей отберут добычу у львиного прайда. Нет добычи - пожрут самую тухлую падаль и не отравятся. Но видок с человеческой точки зрения - бе-е-е.пункт 2 - россомаха. Тоже кусается будте-нате, при весе в 15-20 кг вступает в схатку с 200-кг медведем, лазает по деревьям, на короткой дистанции бежит быстрее волка. Но тоже красотуля та ещё...С точки зрения биологов, все, что живет, является достаточно эффективным. Наиоблее эффективны те виды, которые могут наиболее быстро приспосабливаться к наиболее широкому диапазону изменений окружабщей среды. А не те, у кого челюсти мощнее. С этой точки зрения панды или горные гориллы мало эффективны, а бурые медведи эффективны ( белые -гораздо менее эффективны, хотя крупнее и мощнее) . Мощь не яваляется показателем эффективности- белые медведи исчезающий вид, а бурые нет, т.к. они намного универсальнее. Изменено 28 сентября, 2013 пользователем cat-woman Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cat-woman Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #75 Опубликовано 28 сентября, 2013 в некотором смысле так и есть, потому как последнее время любят говорить всякие дизайнеры и фотографы, и мамы моделей (в смысле искателей талантов) - главное в человеке персоналити (харизма, личность), одежда в его поддержку. на сильном (духом) человеке одежда смотрится практически всегда без вопросов, органично. На неуверенном, даже при хорошем стилисте.... - не гут, потому как сама персона воплощение вопроса и сомненийА я абсолютно согласна. Встречала за свою долгую жизнь несколько женщин, которые былиоцень привлекательны, при этом не были красавицами ни в каком смысле. Пример- когда я только начала работать изучала английский с такими же как я. Все по 22 года, кроме меня в группе с 10 парней. Все были в восторге от преподавательницы- полной невысокой жнщины под 50. Ожевалась она по тем, советским временам неплохо, но ничего экстраординарного, пиджаки и юбки. Но ощущение, которое от нее исходило -это было что-то. Устоять было невозможно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения