Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Ковырялочка, не бойтесь шить заказы, это не так страшно, как кажется. Шейте поначалу несложные вещи, проверенным людям и не торопясь, чтобы вас не подгоняли. Шейте как себе или лучше, не думайте о том, стоят ли старания тех денег, что вы за вещь получите, побудьте ученицей на практике, даже если шьете на достаточном уровне - ведь это новый опыт. А там придет и "автоматическое", безусловное качество - "хуже не умею", и скорость. Удачи!

Я тоже такого принципа - любая работа стоит денег! И сама народ ни когда не обижаю, и стараюсь (не без эксцессов, конечно), себя в обиду не давать!

yulyata777,прочитала я вашу историю...Представляю,какой это был стресс для вас и ваших родных.
Очень давно я была в такой ситуации,правда,ко мне не присылали мужа и сына,но крика и оскорблений было предостаточно.
Дама шила очень много,на каждую примерку приходила с еще одним отрезом ткани и соответственно новым заказом,ей все очень нравилось,а я только радовалась такой клиентке...
Пока не наступил день оплаты...
Ситуация была настолько неприятная,я столько о себе нового узнала...,просто растерялась от обиды и несправедливости.Спасибо моему мужу,он сложил все в огромный пакет-готовое,покроенное,сметанное,отрезы-и со словами "забирай,иначе я САМ принесу"выпроводил эту даму.
Деньги я потеряла...но опыт приобрела.
В тот период я была так подавлена и расстроена,что под благовидным предлогом и постепенно отказала всем "нервомотным" клиентам,о чем нисколько не пожалела.
Перестала брать заказы впрок и складировать у себя чужие отрезы из серии "освободишься-сделаешь".
Научилась очень мягко и нежно отказывать любителям на каждую примерку приходить с новым отрезом ткани и соответственно заказом под предлогом-как только отошью другие вещи,сразу сделаю вам.Кто-то уходит,а кто-то ждет.
Если клиент новый,шью что либо из одежды с рельефными швами,узнаю фигуру и характер,своей интуиции научилась доверять.Порой такая очаровашка стоит на примерке,и все ей нравится,и портниха-золотые ручки...,а уходит человек и ты сидишь,как выжатый лимон...Дошиваю и стараюсь мирно распрощаться,здоровье дороже.

Перестала брать заказы впрок и складировать у себя чужие отрезы из серии "освободишься-сделаешь".Научилась очень мягко и нежно отказывать любителям на каждую примерку приходить с новым отрезом ткани и соответственно заказом под предлогом-как только отошью другие вещи,сразу сделаю вам. Кто-то уходит,а кто-то ждет.

Особенно для начинающих это очень подходящие советы.
За много лет работы я то же для себя выбрала такой метод работы - отшила вещь - забрали, заплатили - приходите еще. И клиент доволен и мне спокойней. Нет склада дома или на работе и груза за плечами на полгода, а то и на годы.

а я цены подняла-так что теперь не складируют а по одному отрезу носят...зато всей семьей обшиваются-теперь я семейная портниха ))))))))

не вдвое-в два приема подняла-сначала на 30 проц, смотрю опять мешками тянут, потом через несколько месяцев еще на 30 проц...вот теперь более-менее -а никак не объясняла-пришел клиент с заказом-сообщила-цена такая то теперь и все...для особо недогадливых на кризис сослаться можно)))

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Кусака Мадагаскарская-у меня часто так бывает,что несут,а про цену вообще не спрашивают!Они может думают,что как за ремонт возьму?Мне то удобнее,когда человек знает цену заранее,а не потом,когда -извините,пошили,а оно то стоит денег!

«Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель.

YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница.

даже если не спрашивают, нужно говорить-обсудили фасончик-скажите а стоить это будет столько-то и все дела

Денежные вопросы надо решать сразу. Желательно, составить некий базовый прейскурант, н-р, исходя из затрат времени на отшив изделия. Прикинуть какой доход Вы бы хотели иметь (не отрываясь от реалий и не загоняя себя в могилу) в месяц, количество рабочих часов в месяц. Этот прейскурант вывесить на видном для клиента месте, причем хорошо бы учесть отдельно стоимость раскроя, пошива, примерки, чтобы человек видел что это не фокус, а работа. Понятно, что все моменты учесть в прейскуранте не возможно, поэтому описание базовых моделей должно быть вполне конкретным, типа: брюки мужские классические, юбка прямая со шлицей на подкладе.
Если клиент сам тему оплаты не поднимает, надо самой в мягкой форме ее поднять:" Хорошо, я поняла, что Вы хотите, мерки мы сняли. Я составлю список необходимой фурнитуры и рассчитаю стоимость работы сегодня вечерочком, и Вам перезвоню или скину смс-кой или на мейл. Как Вам удобней?" И пока не получите полный одобрямс к раскрою ткани приступать не надо.
Бывают клиенты, которые хотят в результате подешевле и н-р, им не к спеху поэтому может как успеете, но подешевле. Я на такие ухищрения не иду, себе дороже - они же потом с тебя три шкуры спустят и снова будут конючить о скидках.

Бывают клиенты, которые хотят в результате подешевле и н-р, им не к спеху поэтому может как успеете, но подешевле.

у меня вообще в работе такого понятия нет...если сроки сразу не озвучиваются-значит сделаю как сделается и никаких скидок -скидки на рынке...

Кусака и Юнна-продолжайте!Очень люблю читать про денежные подводные камни,и как их решать!

А с родственниками как обстоят дела у вас?
Пока я сидела да шила дома,все привыкли,что "Диане ведь делать нечего,дай я её озадачу!"И бесплатно и отшивались.Что до родной младшей сестры,то я её обшивала с детства,и денег никогда не возьму,хоть у неё уже своя семья,но я думаю катушку ниток или пару игл она могла бы мне прикупить,правда же?Но у нас этот вопрос никогда не поднимался,ну идно.Но ведь есть ещё куча родственников,там я просто либо не спешу,либо отнекиваюсь.
Но ведь дома-это дома,а теперь я содержу мастерскую и плачу аренду,налоги и т.д.,и ведь должны понимать,что я на всё это должна заработать,что даже для себя шить некогда.......Некоторые понимают,а для некоторых недостучаться.

«Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель.

YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница.

Диана, о родственниках и знакомых, эпичные баталии велись здесь http://club.season.ru/index.php?showtopic=2412&st=0

Кусака, я поняла, сама так собиралась и делаю, только медленнее, чем сразу бахнуть 30%. Ну у меня нюанс в том, что я совсем недавно на вольных хлебах. А насчет сроков - перед новым годом лупила +50% за срочность пару раз, причем срочность была не в том, что я сшила быстро, шили за 7-8 дней. А срочно в смысле что я вне очереди поставила. И ничего, никто не рассыпался.
Сегодня купили ткань с барышней на пальто, а цену так и не установили, я называла еще до НГ только "вилку" - от и до. Надо будет объявить до раскроя.

ну скажу вам при первых сразу повышенных 30 проц зависли три юбки в одни руки-клиентка отказалась от них по причине дороговизны,юбочки я благополучно пристроила...больше эксцессов не наблюдалось-первое время даже продолжали мешками по инерции тащить,потом я еще повысила на 30 проц...соместила это с отпуском своим-до отпуска была одна цена-вышла на работу-другая ...и ниче по одному изделию шьют..а сейчас у меня шьют москвичи, так им все равно моя цена против московских это тьфу...поэтому мешок притащили))))))
а родственникам бесплатно-раз в год приходит племянница-она понимает что у меня работа-поэтому особенно не загружает, раз в год или в полгода приезжает сестра, потом свекровь к дню рождения ей шьется, а также племянницам мужа, приехавшим из Америки в гости и его любимой тетушке в подарок, я денег с родни не беру-вы что...просто приурочиваю вещь к дате какой-нибудь и в подарок ))))))

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Но ведь дома-это дома,а теперь я содержу мастерскую и плачу аренду,налоги и т.д.,и ведь должны понимать,что я на всё это должна заработать,что даже для себя шить некогда.......Некоторые понимают,а для некоторых недостучаться.

Диана, вы же сами отвечаете. Так вы и не упускайте момента. Как только заходит разговор о пошиве очередного изделия родствиникам, сразу вспоминайте о аренде, налогах, о том что нужно покупать нитки, фурнитуру, а она с каждым разом все дороже и дороже и кушать хочется и им об этом каждый раз напоминайте, а самым не понятным говорите, что у вас много хорошо оплачиваемой работы и бесплатно шить некогда даже себе.
У меня никогда не было проблем по этому поводу с родней, они (мама, брат) всегда приплачивали больше чем я беру с клиентов. Знают как мне достается эта копеечка.
Juice, интересно какие у вас цены (можно в личку).

А я когда то сильно устав. подняла цены сразу в два раза. Работы меньше не стало, а круг клиентов изменился. Теперь нет таких, что пьют кровь и потом не хотят платить. Вообще заметила, что когда шьешь за низкую цену, то обеспеченные клиентки не обращаются. Почему то считается, раз дешево, значит им не по статусу. Не все конечно такие, но многие)))

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

А я когда то сильно устав. подняла цены сразу в два раза. Работы меньше не стало, а круг клиентов изменился. Теперь нет таких, что пьют кровь и потом не хотят платить. Вообще заметила, что когда шьешь за низкую цену, то обеспеченные клиентки не обращаются. Почему то считается, раз дешево, значит им не по статусу. Не все конечно такие, но многие)))

это абсолютно верно...потом обеспеченные начинают приводить таких же обеспеченных и пошло-поехало ....

Juice, интересно какие у вас цены (можно в личку).

Мне тоже интересно, сколько стоит сшить что-либо. Я уже опыта набираюсь, клиент наклёвывается =))) Читаю, читаю, а как посчитать стоимость, никак не дойдёт! Платье, к примеру, вот это, обошлось мне (это я для себя шила) в 90 руб.материал + 35 руб.молния + 15 руб.нитки +бисер, кожа, паутинка и пуговица уже были в заначке = 140 руб+копейки. Восемь часов работы (первый раз выкройку делала - пока разобралась, 4 часа ушло...). Вот сколько такое могло бы стоить на заказ? В магазине (в дисконте) можно за 700 руб купить...

post-12837-1263143372.jpg

И не только потому что не по статусу. Слишком дешево - значит что-то не так, плохо шьет или "колхозно". Мне все меньше попадаются люди, которые считают, что сшить на заказ - это должно быть дешевле или столько же, как и готовое купить. Мне еще везет, я с новыми клиентами обычно начинаю в письменном виде общаться, на форуме местном или в аське, не слышу этих возгласов "Ну ничего себе!" А они были бы и при цене вдвое меньшей, я уверена. Да и люди, посещающие форумы, у которых есть компьютер и интернет, это все же не тетеньки из соседнего подъезда, коорым надо утилизировать по дешевке завалявшийся отрез. Так что контингент уже изначально не самый бедный.

Иголочка, да без проблем, напишу в ЛС, только позже, сейчас пора бежать.
Шунька, а вам лучше москвичек спросить, вам, мне кажется, ничего не дадут украинские расценки. Одно скажу - совершенно не имеет значения, сколько такое же стоило бы в магазине/на базаре и т.п. Гляньте вот этот пост, я тут излагала свои субъективные взгляды на ценосложение. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=241306

Изменено пользователем Juice

В магазине (в дисконте) можно за 700 руб купить...

Однажды мне принесли платье подогнать по фигуре. Куплено было за 600 руб. Через некоторое время принесли похожее платье из похожего материала. Попросили сделать к нему нижнее платье, т.к. материал очень просвечивал. Мне было неудобно просить за подкладку больше, чем за платье, хотя она получилась как самостоятелное изделие. Озвучила 500р. Чему клиентка была несказанно рада. После всего я рискнула спросить, сколько стоило платье. 12000 р. Можете представить, что и где у меня отвисло. Все время себя ругаю. Это не наше дело за сколько и где покупают наши клиенты. Раз они пришли к нам, значит должны быть согласны с нашей ценой. Вопрос" а что так дорого" считаю неуместным. Рыба ищет, где глубже, а человек, где подешевле, пусть ищет.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

На мой взгляд это ошибочно сравнивать цены магазина/ бутика с ценами за пошив - это разные уровни .
Расчитать почасовую оплату с учётом арендной платы , прожиточных затрат и прочего необходимого и уже из этого цены за работу - вернее. И твёрдо стоять на этом - торг уместнее на базаре- тогда и портные и их труд будут иметь достойное уважение , а семьи - будут достойно обеспечены . Это не пустые слова ; я работала несколько лет на людей с такими принципами , 5 лет веду также своё дело - функционирует . Что бы бизнес процветал нужно быть немножечко " акулой " . У меня есть таблица расчёта оплаты / час , могу перевести .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

Вспомнила сейчас, как одну клиентку обшивала, у которой муж в администрации работал ( примеряла чуть ли не с сигаретой в зубах, ну и вообще - типа ты портниха, вот и сделай мне красиво. Говорю - скажи, что ты хочешь, а я уже дальше продолжу. В общем не знает как, но не так,моей работой недовольна. Не качеством, а когда готово, то цвет не идет, а я виновата, что не отговорила. В общем доканала она меня. Я послала ее на предпоследнюю букву алфавита и сказала, что шить ей больше не буду.
Вроде как приятельница, ну обиделась и потом говорит, что я ее на Х.. послала. Спрашиваю , с чего ты взяла? А она - а как же. Я говорю - я тебя куда послала?, она повторяет - на предпоследнюю букву. Я - ну? Ты в школе училась? Она так гордо - у меня высшее образование. Я ей говорю - балда ты с высшим образованием - предпоследняя буква -Ю. Она - так недоуменно - так это еще куда?...
Куда куда - к Юдашкину...
А еще был случай. что я такая сякая не хочу шить родственникам бесплатно - ну что мне стоит? Я же умею, а те хоть и денежные, но и машинки нет и сами же не умеют. Говорю - как чего стоит? Здоровья, зрения и тд. Ну я решила пошутить - "Да нет проблем - приходи ( жене брата мужа ) с утра в воскресенье - помоешь окна, постираешь, приготовишь - а я тебе сошью за день". Так оскорбились... Ну прям на всю жизнь...

Изменено пользователем Granny

У нас раньше бабушка всю дедушкину родню обшивала, и что она с этого имела? Только плохое отношение, после того, как перестала шить. Мне одна из родственниц сказала, что хорошо есть теперь портниха, я сразу сказала, что моя работа оплачивается, за то нет просьб подшей - ушей - зашей.И отношения не испорчены. Мастер в училище всегда нам говорила цените свой труд, всегда берите деньги за работу, к сожалению эту мысль она вдолбила не всем.

Нужно на ты. Я - Галина.

приходи ( жене брата мужа ) с утра в воскресенье - помоешь окна, постираешь,

А моя мама практиковала такой метод. Но раньше и люди попроще были. Родственницы или подруги приходили готовили, стирали, за нами детьми смотрели. Это считалось в порядке вещей. А потом все вместе пирогами с чаем обмывали обновку.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

nahtalina by TH хотелось бы вашу таблицу посмотреть, киньте, если не сложно.

Granny, Лапатка, вот тут мы это обсуждали, загляните, если интересно)) http://club.season.ru/index.php?showtopic=2412&st=0

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...