Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Забыл привести пример автосервиса, где работаю: при замене деталей клиента обязаны спросить:"Желаете ли Вы, чтобы заменённые детали мы положили Вам в багажник? Или выбрасывать?" Как правило, негодные детали никому не нужны. Но задать такой вопрос - обязанность мастера-приемщика.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Я спрашиваю отдать ли обрезки, но не у всех. Потому что очень редко забирают. Есть клиентка, которая всегда покупает в магазине,весь кусок ткани(чаще это 4-5метров шелка), поэтому и "обрезки", более чем приличные. Естественно я не стануих стругать кому то на отделку)))Другая клиентка всегда берет кусочки и катушку ниток. Но она всегда возвращается))) чтоб забрать на "миллиметрик" и "пришить планочку". К ней я уже много лет отношусь спокойно))) иногда даже жаль её.Так сложно жить ей http://www.cosgan.de/images/more/bigs/c041.gif . Постоянно думает-ровно ли ковер у неё лежит и той ли стороной мыло гости положили, после мытья рук)))

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

Оправдываюсь :)
Город маленький, это всё равно, что шить в деревне. Каждый, особенно новый клиент должен знать, за ЧТО он заплатил.
Кто-то масло в машине поменяет сам, кто-то в сервис загонит. Кто-то в сервис со своим маслом-фильтром приедет, а кто-то деньги протянет - делайте всё сами, важен результат, а не цена вопроса.
Естественно, многие мои клиентки сами покупают нитки-пуговки-замки именно по той причине, чтобы экономить (моя цена без ниток-клеевой меньше чем с моими этими же вещами на слух получается, ведь так? А в итоге всё одинаково получается, ну или почти одинаково) Почему я должна заставлять платить за то, что они могут\хотят сделать сами.
С новыми клиентами всегда полный список - изучаю. За одно цены будут знать на всё, чтоб не мучил вопрос ЗА ЧТО Я СТОЛЬКО БЕРУ.
Есть такие, которые до конца покупают всё сами, есть такие, кто не носит, считаю сразу и говорю, сколько будет стоить работа
Когда люди знают, ПОЧЕМУ и КУДА, меньше пререканий, платят без пререканий (ТТТ)
=================================================
П.С. Есть 2 клиентки, которые приходят с вопросом: Нет ли какой ткани у тебя? Некоторым людям тяжело выбирать. Эти же две могут позвонить: Ириш, платье красное хочу на лето с воланами такое-то ( а иногда просто платье какое-нибудь). Сама куплю ткань. Потому что знаю, что выбрать не сможет, будет звонить раз сто, в итоге приедет, уговорит поехать с ней выбирать. Вы представляете, что такое выбор человека, который не знает, чего хочет?
Работаю с ними давно, обманывать никогда не буду. Они со мной столько времени - зачит устраивает всё. Вот они-то точно в автосервис просто с деньгами придут :))

Шитьё - это диагноз

В жизни получаются разные ситуации. И хорошие и плохие. вот я еле закончила вчерашний день,очень сильно переживала. У меня тоже случился первый раз. За несколько дней до торжества отказала клиентке. Обычно из кожи вылазила, несколько бессонных суток, чтобы всем успеть. А тут не выдержала хамства и чувства, что на твоем горбу едут ... вчера столько о себе услышала. тяжело на душе!
Рассказываю ситуацию: два месяца назад договорились о времени и сроке работ в две недели. в назначенный день даже не ответила на телефон, явилась через 4 дня без звонка. Я ей объяснила, что меня это не устраивает. договорились на вчера в 12.00 звонила ей не переставая до трех часов. Потом мне перезванивают с другого телефона, я телефон дома забыла! ты мне звонила? договариваемся на четыре (к этому моменту я уже созрела отдать ткань, забрать с фурнитуры деньги за выполненную работу:подбор в магазине ткани, работа с эскизом, подготовка к примерке и мои ожидания за 4 дня без работы). и на эту встречу она опоздала на 20 минут.
Потом вечером звонила ее подруга пыталась мне объяснить, что я не права и что так не делается. И у нее складывается мнение, что я корыстно и злонамеренно создала такую ситуацию, чтобы ободрать ее подругу.
Вот!

Бз-з-з-з!

Когда я была моложе еще лет на 5, а тем более в 20-30..., я всегда искала причины в себе, занималась самоедством(повышенное чувство ответственности не только за себя).Думала как бы других(!!!!) не поставить в неудобную ситуацию...От этого в первую очередь удобно тем, кто с нами рядом!!!!
Ну а теперь появились другие мысли- да, я людям создаю удобство во всем, но они-то от этого лучше не станут!!!
Тем более пошив- это договорные отношения... Сроки срывать не должен и заказчик, иначе нарушает весь график... И не важно по большому счету на какое время старается заново перенести встречу(у вас по плану может быть тоже запланировано что-то по записи- врач, посещение специалистов, консультации...) Если срывает встречу-
1.новая уже заново оговаривается...
2. смещение срока изготовления заказа пропорционально вынужденым временным сдвигам.
Может я и не права.Но если напряги возникают только у вас и для вас, а клиент откровенно себя ни к чему не обязывает... Стоит пересмотреть стиль общения.

Мэрлин-Марго

муха, з-з-з-з ? :)))

У меня тоже случился первый раз

Поздравляю. Поздравляю с тем, что наконец-то нашлось желание подумать о себе, только о себе. Тяжело, не спорю, знаем - плавали...
Мне полчаса назад звонила заказчица, которой надо было прийти ещё вчера, знаете, что сказала?
-Тебе не всё равно, сегодня или затра. Ты же дома сидишь, не работаешь.
С такими тоже так надо.
- Сегодня не могу, столько-то примерок. В четверг\завтра\через месяц\не важно в 18 или 19. Выбирай.. Или среда 15 часов или четверг 18 часов. Конкретно даю 2 или 3 варианта, а не расплывчато: послезавтра после обеда или завтра в обед. Никогда не говорю: в среду с 12 до 16. Если назначать время, то конкретное. А если Вы не пришли, я, извините, ждать не обязана. Есть другие клиенты, которые тоже не захотят ждать, когда я в их время вокруг кого-то ползать буду.
Обычно, заказывая (особенно в первый раз), спрашивают: как долго шью. Сразу говорю: примерки назначаю - ходить строго в определенное время. Если не можешь - предупреди. Иначе гарантировать ничего не могу.
Не приходишь - сдвигаем график, ждешь свободного времени.
Муха, правильно всё, у меня и похуже бывала, но пореже.. :)) А ткань отдала всего один раз, хотя костюм уже вообще готов был, я просто новую купила
Вопрос можно?
и мои ожидания за 4 дня без работы

А параллельно вещи не шьете? Если мои не идут, не жду. Шью что-то другое. Есть такие заказчицы, которые зимой к лету платье шить начинают, потому что приходят редко. Понятное дело, лишнего много по углам лежит. Да я с ними сильно не борюсь. Только с хамством :))) Сейчас у многих рабочий график без выходных, людей иногда тоже понять надо.(Это я не Вам, Муха, тут совсем другой случай). Но они честно звонят и предупреждают. У меня таких мало, но есть.

Шитьё - это диагноз

У меня год назад был случай, после этого больше ни разу, теперь сразу пресекаю все попытки сесть мне на шею. Дело было так: я уволилась с работы, начала шить на заказ, шила очень недорого, нужно было и руку набить и клиентуру набрать. Одной из первых клиенток была коллега с последней работы, заказала четыре предмета: юбку, брючки и корсаж - все из джинсовой ткани, со множеством деталей и отстрочек, и ко всему этому блузку из батиста. Лежало это все три месяца, наполовину недошитое, на прмерки она не явилась ни разу! Хотя я ей постоянно звонила и она постоянно обещала придти, в итоге не приходила и не предупреждала никогда. В общем надоело мне это все, и когда мой жених купил путевки на море, я конечно поехала со спокойной душой, других клиентов было мало и я их быстренько обшила перед поездкой. Теперь главное: когда я вернулась с отдыха, обнаружила, что начатых вещей в доме нет, выяснила, что брат в мое отсутствие отдал их заказчице! Меня это просто взбесило, мало того, что мне никто не заплатил, она их забрала без моего ведома, да еще люди заходили в мою комнату и рылись в моих шкафах! Это было последней каплей, брату досталось по полной программе, ей я так и не смогла дозвониться. Потом через месяц случайно встретила ее в гипермаркете, так она начала мне претензии предъявлять,что долго шила, а когда я ей возразила, что она не явилась ни разу на примерку, она мне заявила, что у нее ТАКАЯ работа, и она не может ко мне бегать по первому требованию. Ну что на это ответить? В общем я была в шоке. Сейчас я ее уже простила, но случай этот не забуду никогда

Пусть будет все так, как мы хотим. Ведь мы не хотим ничего плохого.

Моя взрослая тема

Моя детская тема

весело....а я воспитываю своих..не пришла- были отговорки даже такого типа " настроения нету"-да-да представьте себе, как будто у меня всегда под них настроение есть...так вот не пришла-я задвинула в дальний предальний угол недоделанные заказы...а она ждет что я упрашивать буду..а я не упрашиваю..зачем???? у меня другой работы полно, работаю дальше...месяц прошел, второй , я молчу....и тут случилось чудо...появилась мадам , извинений я правда так и не услышала....но...на примерки теперича ходит по часам! и есть у нее настроение или нет это уже неважно....я всегда ставлю вопрос ребром или со мной работают так как мне удобно, или пусть ищут другого мастера, я свои услуги никому не навязываю , еще один момент о каких сроках изготовления может идти речь, если очередь на несколько месяцев вперёд???это даже не обсуждается...единственно если кому-то надо на мероприятие, естественно иду навстречу по мере возможности опять таки же, а не ценой бессонных ночей...

Девочки, а тут еще один аспект может всплыть- на голову опять-таки швеи- ...Работа почти отшита.Остались завершающие штрихи и может легкая коррекция...Заказчица усердно не приходит....А ее пропорци от спорта, жары, отдыха...могут существенно измениться... И что? Плохая работа.. и заново все переделывать?
Нет, тут стоит четко настаивать на соблюдении всех договоренностей! И даже если день свободный- назначать на конкретное время(по взаимной договоренности).И свое время легче планировать- и не надо весь день быть в напряге. А даже задержку на полчаса пусть клиент сообщает по телефону,когда же нужно изменить день и время- отзвон за два дня.
Это сбережет и наши и клиентские нервы!

Мэрлин-Марго

именно так с юбкой и произошло, с той что 2 месяца не являлась...она потолстела и мне пришлось юбку расширить , везде причем...потом клиентка пропала...и когда заявилась забирать выяснилось что теперь она похудела....в моём взгляде было наверное написано все, что я об этом думаю...даже вопрос не возник о том чтоб еще раз переделать вещь- забрала как есть и оплатила как положено...

Изменено пользователем Черёмуха

у нее складывается мнение, что я корыстно и злонамеренно создала такую ситуацию, чтобы ободрать ее подругу.
нет придела человеческой глупости

Муха, не расстраивайтесь. Оно того не стоит.
Вот вам ромашки :-)
post-351-1246963260_thumb.jpg

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ветка с обсуждением статьи выделена в отдельную тему:
Статья про портних... "взгляд" культуролога, а вы что думаете? :)

муха, Вы всё сделали верно! Вашей вины ни в чём нет!
Тут другой момент: почему люди для того, чтобы записаться к врачу стоят чуть ли не с ночи в очереди, берут номерок, а потом готовы пол-дня потерять, сидя у кабинета специалиста в ожидании своей очереди? Выводы делайте сами...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Муха, не расстраивайтесь, вашей вины нет никакой, а хамов и хамок много.
Я тоже в мае столкнулась с этим, когда осталась одна без своих помощниц и каждая минута была на счету. И попалась мне заказчица не приходила на примерки - у неё семья и работа, а у меня работы нет и семьи....А потом я шью долго. Благо у меня все записано и ее росписи везде, подняла документацию и ткнула.
В итоге - молчать нельзя, отстаивайте своё право и не позволяй те обижать себя! Мне пришлось раскрыть рот и заступиться за себя и, что вы думаете, она как шелковая ушла и поизвинялась. Дошила ей вещи, ходила она когда я ее позову и все время спасибо мне и спасибо.
Девочки - не скромничайте, а тем более вы правы, так боритесь за свои нервы и свой труд!

Девочки спасибо вам большое!!! так меня поддержали.
Ника, А как у Вас там росписи ставят? Можно приблизительную бумажку? Тоже думаю об этом. Готовлю прейскурант.

Бз-з-з-з!

Я от руки пишу на листе с мерками, пишу назначенную дату примерки, срок пошива и, конечно, число приёма заказа, там-же пишу аванс на прикладные материалы. Заказчик ставит роспись под суммой.

И он видит всё написанное, кому надо распечатаю копию и отдаю. Но обычно этого не просят. Хотя при выдаче заказа отдаю распечатку с подсчетом по усложняющим элементам и расходными материалами. Вопросов обычно никаких у людей не возникает. У кого электронка есть, тем скидываю в эл. виде. Сумму оговариваю зараннее, но бывает изменяется фасон в процессе шитья и тогда всё пересчитываю.

Для примера пришлю в личку, вечером. Всю бухгалтерию ведет супруг, я ему лишь данные диктую, а у него там свои программы которые все считают, подбиват баланс, строят графики, короче ирушка для взрослых. Такая "белиберда" меня напрягает и раздражает, хотя с другой стороны всё учтено и порядок.

Да, интересно......
но, действительно сложнова-то. Если можно скинте и мне в личку такой вариант. Обдумываю о приминении уже, а то всякое бывает.......
Вот одну клиентку не могу дождаться уже две недели (заказ готов, а не забирает)
А у меня давно другой работы куча и дни все расписаны....

Программа учета - это собственно не программа, а локальный веб-сайт, написанный на PHP и хранящий данные в SQL базе. Все операции выполняются в Интернет эксплорере, заполняю соответствующие формочки на этом сайте и по нажатию кнопочек получаю отчеты, которые можно распечатать. Можно посмотреть общие данные, расчеты по клиенту, по заказу и т.д. Данные на картинках не реальные, а из тестовой базы. Этот сайт писал мой муж в свободное от отдыха время. Конечно, не все доделано, но это как конструктор, который затачиваем "под себя".
post-385-1247136740_thumb.jpgpost-385-1247136749_thumb.jpg
post-385-1247136758_thumb.jpgpost-385-1247136768_thumb.jpg

У меня был случай в первые месяцы после открытия : клиентка заказала платье с моей ткани , померяла , расплатилась , ушла счастливая с подружками . . .
На завтра приходит муж и приносит платье , требуя назад чек . Причина ? не понравилось соседке : не тот цвет , фасон , длина и т . д .
Чек в банке они отменили , т . е . деньги я не получу . После недели разговоров - выяснений я подала на неё в суд . Она мне в ответ , что подаст на меня в суд за моральный ущерб , типа осталась голая перед мероприятием . Я на её суд согласилась .
Итак , в суде по малым искам . Есть такой порядок : первое заседание - примерение в кабинете . Если вопрос не закрыли - второе заседание в зале суда уже по взрослому и оплата судеб . издержек соооовсем другая .
Мы обе явились с мужьями . Я оделась соответственно месту ( я живу в Израиле и с одеждой можно не сильно напрягаться .) Иврит у меня нормальный , речь - объяснение вложила в 3 - 5 мин . Она со слезами на глазах объяснила , что вынуждена была неделю ездить по стране в поисках наряда и так и пошла в старой одежде .
Судья постановила , что моей вины нет , уплатить за платье , уплатить за это разбирательство . И посоветовала ей в следующий раз не слушать соседок и сделать " порядок в голове " . Потому как наряд новый она не купила , значит проблема в ней самой , а не в окружающих .
Судья попросила меня сделать ей ( клиентке - она из Марроко ) одолжение и разбить сумму на платежи. . . А так как ей пришлось ещё оплатить и за суд . издержки - я пошла на уступки .

Когда мы вышли в коридор , её муж пожал мне руку . Поздравил с победой . А я попросила её рассказывать об этом случае всем и каждому , чтобы даже мысль не возникла не заплатить . Работаю уже 11 лет и не жалуюсь .

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

Да уж.! Хорошая история!
Только в нашей стране такое не покатит, суд просто не примет иск, и большинство нелегально работают, и для суда слишком много бумжек нужно.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Да уж.! Хорошая история!
Только в нашей стране такое не покатит, суд просто не примет иск, и большинство нелегально работают, и для суда слишком много бумжек нужно.

Я думаю, что сначала оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность, предоставление услуг без кассового апарата, работе в жилой зоне и т.п. :-)

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Хотя при выдаче заказа отдаю распечатку с подсчетом по усложняющим элементам и расходными материалами.

NIka, вы закладывали расчеты стоимости по тем же принципам, что предложены в теме А если я шью так хорошо, почему стоит так не дорого? где Peppylota предлагала таблицу расчета ? Если не в курсе, м.б. попросите мужа посмотреть их, когда он "будет отдыхать от отдыха" :) Было бы интересно послушать его замечания... Знаю, что вам не до этого.
Вопрос постоянно всплывает, сегодня именно поэтому "подняла" давнюю тему

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...