Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

А у меня обратный случай - заплатили, но я переживаю не много ли ... А дело было так: на заказ не шила ни разу, от подруг отговаривалась - шью в свободное время, которого крайне мало. А тут решилась взяться - из соседнего подъезда мамочка для дочи захотела сшить сарафан + болеро из искуственного атласа (не самый капризный в шитье, но "пушится") и майку безрукавку + тунику с коротким рукавчиком из плотного малотянущегося трикотажа с серебрянным напылением. Вымучивала этот заказ я полтора месяца (!) - то времени не было, то настроения, то молнию в ночь сломала и без запаски, то оверлок закапризничал. А про оплату и не обсуждалось заранее, я просто решила попробовать свои силы.
Сделала, отдала, на вопрос "сколько должны" потерялась совсем - я ж даже цен на готовые детские вещи не знаю.
За "долгострой" бонусом отдала полушерстяной сарафан из которого моя доча уже выросла
post-9484-1277720954_thumb.jpgpost-9484-1277720993_thumb.jpg
+ брошку-цветок пристроила к резинке и получился поясок к сарафанчику.
Бонусом за "хромую обработку" туники оверлоком отдала х\б летнюю блузочку.
post-9484-1277721029_thumb.jpgpost-9484-1277721065_thumb.jpg
В итоге предложили мне полторы тысячи - я согласилась, но переживаю не лишнего ли взяла - качество "бонусов" получилось не в пример выше, но деньги то даны за другое.

Изменено пользователем НюШа13

Иголо4катой портнихе руки б поотрывать да к другому месту пришить-без слез смотреть невозможно

Кусака Мадагаскарская, и я про ЭТО! Беру за ремонт дорого. Отказываются очень мало. Ничего невозможного нет. Берусь за любую работу, если позволяет оборудование.

Могу поделиться и своим опытом-пришла ко мне клиентка и попросила сшить пиджак,ну я добрая душа умудрилась ещё и на платье выкроить-всё договорились после примерки она довольна,пришло время отдавать и тут началось-и здесь не нравится и здесь мм вылез-я спокойно говорю,что переделаю -без проблем(клиент ведь прав)хотя хоть микроскоп подноси-нету брака.Я переделала-она приходит и теперь говорит-раньше было лучше верните как было-я опять спокойно согласилась,а когда она ушла разревелась,но никогда такого не было-муж говорит -да отдай деньги за ткань и не мотай себе нервы-но я отстаивая свою позицию,после раза 10-го(сказать когда она ко мне придти должна меня всю трясти начинало-ничего не сказать)я пошла и купила точно такую же ткань -её 2м и сказала что извините,раз я испортила=то вот вам ткань и пусть вам сошьют из 2м пиджак и платье.Вы бы видели её лицо-такого поворота она явно не ожидала-всё оказалось прозаичнее-вот так она у всех и шила и ещё и деньги брала за якобы испорченную ткань-теперь я шью только по рекомендации знакомых мне людей и обязательно спрашиваю,что за человек-больше я себе нервов не мотаю.А если кто то начинает рассказывать про свои проблемы-я говорю-давайте я вам свои расскажу,вместе поплачем-и на этом всё заканчивается.Lina Bg а вы не расстраивайтесь-считайте что милостыню подали-вам зачтётся,а с этой особой никаких дел не имейте-правильно говорила моя преподаватель-никогда не шей соседям и родственникам-всё равно довольны не будут-потому что шьёшь за дёшево,а работа стоит дорого-так и живу

Нынче пришла новая клиентка (а я собираю их трудно, по крупицам, с нуля) -дама весьма нестандартных пропорций. Более того - капризная, раздраженная, консервативная. Она за 30 минут предварительных переговоров оставила массу негатива. Но я её понимаю: сложная фигура, много портных испортило ей вещи, в магазинах готового платья понижают самооценку на "раз". Человек в панике, а через три недели -свадьба у сына.
Мне жаль упускать опыт работы со сложной фигурой, поэтому соглашаюсь поработать с ней, уповая на методики Злачевской. Но и свою самооценку понизить не хочется неудачной работой.
Уважаемые форумчане, быть может я не в ту ветку задаю вопрос. По вашему опыту, что можно ждать от такой недоверчивой клиентки, которая заранее настроена на неудачу? Как вести себя, чтобы человек не смотрел на меня, как на очередного врага её внешности?
Я предложила не рисковать и выбрать фасон, который ей удобен и уютен по старым вещам, но из красивой ткани. но честно предупредила, что работаю с таким типом фигур впервые. Надеюсь, что клиентка вернется))

Изменено пользователем AngelA

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Можно ждать всего, но это все зависит от конечного результата. Конечно очень рискованно, тем более, что есть конкретные сроки и от этого клиент будет нервничать еще больше. Удачи вам!

AngelA, будьте с такой заказчицей аккуратней, похоже у неё привычка сбрасывать свои проблемы на других. Сложная фигура и срочность, это не повод обижать людей, тем более от которых много зависит.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

много портных испортило ей вещи,

А Вы видели эти испорченные вещи?

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

20 лет назад я ушла в декрет и стала шить дома.Одними из первых пришли две клиентки,дамы55-60 лет,ростом обе ок.158-160 см.У одной фигура не просто нестандартная-советский 70 какой то размер.А у второй-если лица не видеть-бывшая манекенщица,просто невысокая.Заказали сразу по 4 вещи.На фигуристую все село идеально сразу,после первой примерки вещи закончила,придраться просто не кчему,она и сама это признала сразу.И фасоны-ею выбранные,конечно немного консервативные,но я от себя добавила кое какие элементы современные.Естественно-без копейки,просто опыт интересен.И цены советские кто еще помнит-у нас не столичный град-платья -халаты ситец сатин-8-10 руб.шелковое -12-15,сарафан шерстяной-15,блузка шелковая с оборками-10 руб.Так эта бедная тетка просто не знала,куда деть приготовленную желчь!А вторая-бедняга-она всегда ткани вынуждена набирать в 2 раза больше-я когда кроила-у меня руки дрожали!Все сшилось тоже-она меня всегда успокаивала(наверное у меня на лице все переживания были)-Господи,всем бы таких благодарных клиентов!Доброту этой женщины я запомнила навсегда!И все получилось!Все село-может не всегда идеально,при перепаде грудь-бедра в 4 размера,живот объемный очень-странно,я даже не думала,что у меня получится.Вот вам и разница-какой клиент может быть.Одному одежду не подобрать и он уже смирился с невозможностью нормального кроя-и получив больше чем ожидал-искренне рад и счастлив.А второй-я по молодости не понимала,что она хочет.Теперь знаю,что просто цену сбить хотела,но повода не нашла.А когда ее подруга забирала свои вещи днями позже-она то и сказала мне,что дама эта шьет только у портних,и всегда не больше 2 раз-ее просто невыносят.
А вашем случае-женщина современная,ждет презентабельности.Но ведь никакая ткань и фасон не уберут 10-20 кг. того,из-за чего она комплексует.Так что просто поднимите ее в собственных глазах как женщину-тут психология больше роль сыграет.

Но я её понимаю: сложная фигура, много портных испортило ей вещи

Есть такая примета у портных, если клиентка начинает с жалобы на другую портниху, что та испортила вещи, то вряд ли у вас что то получится. Умные клиентки всегда найдут более достойную причину расставания с прежней портнихой, переехала, заболела, больше не шьет, не удобно стало ездить и т.д. Не думайте, что если ей кто то не угодил, то вы непременно угодите. Они уже запрограммированы на неудачный результат.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

AngelA, я начну как Карлсон - спокойствие, только спокойствие, как и Карлсон я не являюсь профи, любитель, но мне видится следующее.
В данной клиентке главное "капризная, раздраженная, консервативная", а не "дама весьма нестандартных пропорций", так как в этом случае вы нам описали бы эти нестандарты подробнее и сделали акцент на них. "Понимать" ее не надо, так как взаимоотношения с другими мастерами и прошлые неудачи целиком и полностью ее "зона отвественности", вас и конкретно ваших нынешних взаимоотношений клиент/мастер никоим образом не касаются и обсуждать их не надо.
Работать с ней будет трудно, моСК она вам вынесет, так что если именно этот заказ вам очень нужен и важен, то терпите, но не позволяйте ей заронить сомнения в вашей самооценке, держитесь как стойкий оловянный солдатик. Категорически не поддерживайте разговоров не по существу, не обсуждайте с ней предстоящие хлопоты и "гадов" сватов, не надо, только по делу, уже, шире, длину отпустить, подкоротить и все, это только в песне и про других поется "а подойди ты с лаской к ней, получишь клад какого не видал", скорее всего этот типаж в душу наплюет и пойдет дальше тянуть шарманку о "сволочах" портных и загубленных нарядах.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но в любом случае помните заветы великого Карлсона и если волнуетесь по поводу платья, то сшейте пробник из дешевенькой материи, чтобы уточнить фасон и посадку, так будет безопаснее.

Однажды мне привели клиентку, которая и начала с того , что её портниха только то и делала , что портила. Меня это сильно насторожило и я поставила условие- принести испорченную вещь( вдруг я точно так же "порчу'') мне принесли лёгкое пальто... Мои предчувствия меня не подвели- пальто было ИДЕАЛЬНЫМ! Отлично сидело и обработка была люксовой!!!!!!!!!!!! На вопрос " ЧТО здесь испорчено?" мне ответили: " Я ей не так рисовала" а рисовала дама.... у меня дочь в 7 лет круче рисует... Отказала я ей и сказала , что её предыдущая портниха-золото!

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

читаю, читаю и чем больше читаю эту тему тем замечаю что у меня начинает фобия развиваться-уже боюсь работать с клиентами....во как...

у меня начинает фобия развиваться-уже боюсь работать с клиентами....во как...

Во-во, фобия... Кусака, я для себя вывела правило- делать так, как мне удобно, но так что-бы это приносило максимум выгоды( а иногда это мне не совсем удобно:))) Я тоже периодически боялась и с клиентами работать и кому-то работу свою показывать, а потом подруга посоветовала всё что слышишь ( и советы в том числе) делить на 10, мало ли кто и что говорит и пишет! А жалоб здесь больше потому, что хорошими клиентами не хвастаются ( как правило) , а на нехорошего пожаловаться "в миру" некому... вот и пишем... Ну посуди сама - если прям так плохо, как многим может показаться из-за написанного , чё ж мы тогда так работаем :))) Изменено пользователем оч.умелые_ручки

А жалоб здесь больше потому, что хорошими клиентами не хвастаются ( как правило) , а на нехорошего пожаловаться "в миру" некому... вот и пишем... Ну посуди сама - если прям так плохо, как многим может показаться из-за написанного , чё ж мы тогда так работаем :)))
Почему не хвастаемся??? Мы говорим "Любимая клиентка". А жаловаться надо, обязательно. Не всегда человек может решить сам проблему, нужна помощь, совет. У нас на форуме коллективный разум и девочки и помогут, и посочуствуют.

читаю, читаю и чем больше читаю эту тему тем замечаю что у меня начинает фобия развиваться-уже боюсь работать с клиентами....во как...
Куся, да не убьют же они в конце концов. Если что мадагаскарская группировка приедет и взыщет за брателлу сестреллу.

У нас на форуме коллективный разум и девочки и помогут, и посочуствуют.
:))) И укусят местами по-больнее :))) Я же ж и говорю- делим на 10:)))) Просто вот мы пишем для AngelA " откажите" , а ведь только она может здраво оценить ситуацию, а вот сростётся у неё с клиенткой и будет тандем- любимый мастер-любимый клиент. Пусть сама решает , в любом случае- это опыт, у нас-то его уже - хоть отбавляй:)))

:))) И укусят местами по-больнее :))) Я же ж и говорю- делим на 10:)))) Просто вот мы пишем для AngelA " откажите" , а ведь только она может здраво оценить ситуацию, а вот сростётся у неё с клиенткой и будет тандем- любимый мастер-любимый клиент. Пусть сама решает , в любом случае- это опыт, у нас-то его уже - хоть отбавляй:)))
"Укусят...", да, это у нас могут. Очень обидно за хороших мастеров. Обидели их очень. Из-за подобных "экспертов" не все хотят показывать свои работы.
Но сейчас хочется поддержать человека. Да, AngelA должна сама принять решение и если она возьмётся за работу =Бог ей в помощь.

сшейте пробник из дешевенькой материи, чтобы уточнить фасон и посадку, так будет безопаснее.
Отличный совет!Новому клиенту с проблемной фигурой предлагаю сшить что-то "домашнее"-сарафан или платье-халат.Честно говорю,что с такой фигурой дело не имела,хочу узнать что и как.Редко кто отказывался...

та не убьют а нервы потрепят))))))
Ох. Если совсем мало клиентов - надо брать этот заказ.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (Теодор Рузвельт).

Новому клиенту с проблемной фигурой предлагаю сшить что-то "домашнее"-сарафан или платье-халат.
Совет мудрый. Ну , а коли время поджимает? Или клиенту и даром халат не нужен? НЕЕЕЕТ , Наталья, тут либо - пан, либо- пропал... У каждого свои методы... эт точно.

Ну , а коли время поджимает? Или клиенту и даром халат не нужен?
Тогда шью сразу.Это дело чести!Портниха я или нет?!

Девочки, ничего, что я в вашу тему влезу, хотя в этом вопросе могу больше как заказчик сказать, чем как мастер (у меня сделанных на заказ вещей пока очень мало)?

Я просто в свое время одну интересную закономерность подметила. Дело в том, что в моей юности - молодости мы с мамой все время одевались у одних и тех же портних. Сначала это была наша соседка, к которой мы ездили даже когда она перебралась в другой район, до самой ее смерти. Потом другая портниха, которую нам посоветовала одна знакомая, одевавшаяся у той многие годы, и выглядевшая всегда как картинка из журнала мод.

Так вот, поначалу все шло великолепно с самой первой портнихой. Платья, юбки, блузки - все было отшито просто идеально. Потом у мамы начала все сильнее проявляться болезнь, это сказалось на характере, она стала критичной, нервной, раздражительной, предубежденной.

И это моментально сказалось на качестве работы портнихи. Совершенно объективно - последние сшитые ей для мамы платья оказались очень неудачными, неподходящих фасонов, подчеркивавших недостатки фигуры. В то же время на меня она продолжала шить по-прежнему замечательно.

Потом мы обратились (по совету знакомой) ко второй портнихе, к которой мама изначально отнеслась весьма предвзято. Итог - сшитое для меня сидело идеально, смотрелось великолепно и носилось до тех пор, пока через несколько лет я после родов не поправилась.

Мамино же платье оказалось безнадежно испорчено, это я объективно говорю. И сидело совершенно нелепо, и с точки зрения обработки серьезные ляпы были. Ворот должен был переходить в длинные довольно широкие завязки, которые мама хотела расположить на груди в виде галстука. Но, при том, что материала оставалось еще много, ворот оказался стачной из двух половин. И, вместо того, чтобы расположить шов по середине спинки, мастер его сделала спереди, на середине одной из завязок, да еще крайне неудачно обработала его, так, что он бугрился, а на ткани с лица остались ласы от утюга.

Видимо, результат ей самой не понравился, поэтому она решила задекорировать шов вышивкой из толстой грубой шерсти. При том, что платье было шифоновое... На переделку времени не было - мастер на две недели затянула срок и отдала платье в тот день, когда мы уезжали в другой город на свадьбу. Мама расплатилась, конечно, но настроение было испорчено совершенно... И платье это она больше никогда не носила. А мастер, кстати, работала в одном из люксовых ателье Москвы.

Самое интересное, что когда позже я сама начала шить, у меня тоже никогда не получалось сделать маме что-то приличное. Даже когда она просила скопировать ей мою блузку или халат, по отработанной выкройке получалось полное уродство.

Вот я и думаю, может, предвзятый и ожидающий "подставы" клиент как-то влияет на портних и невольно провоцирует их на ошибки и косяки? На меня такие заказчики влияют точно, я это и по шитью, и по вязанию, и по ювелирным украшениям заметила. Чем доброжелательнее заказчик, тем больше я сама довольна окончательным результатом.

А по сабжу у меня была очень характерная ситуация с моей самой первой "ювелирной" заказчицей. Девушка сначала долго капризничала, перебирая оттенки камней и кристаллов Сваровски, меняя по десять раз идеи. В итоге остановились на двух парах серег - для нее самой и ее подруги. Цену я установила более чем скромную, просто ради почина. К тому же у девы в планах было долгосрочное сотрудничество, чтобы я ей сделала потом другие серьги, в иной цветовой гамме и из более дорогих материалов.

В назначенный день не успела я придти на работу, как она прибежала ко мне "Давай сережки". Я показала, она взяла те, которые для нее, от "подружкиных" отказалась - придралась к какой-то мелочи. Потом началось "Ой, прости, я сегодня без налички. Ничего, если я тебе завтра отдам? Ой, то есть послезавтра, я завтра не работаю."

А что мне оставалось? Тем более, что серьги уже у нее. Послезавтра она не идет и не идет... Я сама пошла к ней, говорю, причем в весьма шутливом тоне, дескать, ау, момент настал. И получаю в лицо взрыв негодования на тему "Я не думала, что ты вот так сразу потребуешь денег. Ну и что, что на сегодня договаривались? Я занята была, не могла деньги из банкомата взять. Но раз ты такая.... , то я вот прямо сейчас все бросаю, всю работу, и иду в банк за деньгами."

Пошла, сняла, отдала с видом оскорбленного достоинства. И с тех пор со мной еле-еле разговаривает, только по самой острой необходимости.

К счастью, я так налетела пока только один раз. Но неприятно было ужасно, что и говорить. И это при том, что я для нее два раза в магазины моталась, подбирала материалы и фурнитуру, и вообще по совокупности усилий вложилась в эти серьги на сумму раз в десять большую, чем запросила.

Изменено пользователем Татьяна45

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...