Шунька Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться #951 Опубликовано 28 января, 2010 KoRtNi сказал: У нас в ателье целая стойка была увешана вещами за которыми не пришли, некоторые висели по несколько лет. Я помню, в ателье при магазине, в котором я работала, клиенты сами покупали ткань. Прям вместе с мастером через служебный проход ко мне в отдел за тканью, в соседний - за фурнитурой. И ещё какие-то бумажки были, проценты предоплаты.После того, как человек сам купил ткань, отдал какие-то деньги, как гарантию того, что вещь будет выкуплена, ему тяжело будет на эту вещь забить... Ваше ателье отношения с клиентами на доверии строило?Или это те, кому не жалко просто так денег выкинуть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться #952 Опубликовано 28 января, 2010 Была у меня история, когда дочка ещё в детсад ходила. Жили мы в районе Черноморки, сейчас вернули старое название - Люсдорф (одесситы знают). Соседи были алкаши со стажем. Очень хотела хозяйка дома хоть что то пошить, но денег зась. Сама она неплохая женщина, если бы только не пила. Я всё отнекивалась, цену завышала, но дама нашла выход. Нашла старого знакомого, у которых как то за детьми смотрела. Этот чудак поговорил со мной тет-а-тет, заплатил наперёд лично мне в руки и я решилась. Но примерки -это отдельная история. Приходила она ко мне трезвая, предупреждая о приходе. Слова звучали так: "Сейчас прийду, только хоть ноги помою." Не знаю, что она там мыла, но кроме её личного запаха, был ещё пуд одеколона или духов, чёрт его знает. Я возле неё покручусь, потом вылетала в другую комнату, отдышусь, набираю в грудь воздуха и по новой к ней. Платья были пошиты, ткань- ацетатный шёлк, но когда одевала она их то ходила важная, как в бархате и шелках. Сейчас шью шубу, заказ приносила пожилая женщина и шили для дочки. Этой женщине шью уже третью шубу, вторую забирала как раз дочка. Но она только забрала, но когда дочка её приходила, понятно что бутылку видит часто, хотя была трезвая. Когда пригласила на примерку, пришла дочка - я сразу вспомнила, как шила в Черноморке, ароматы те же, только духов не было. После её ухода сразу проветрила комнату и долго мыла руки. А мне ещё с ней встречаться прийдётся. Галочка, терпение и ещё раз терпение. (это я к себе обращаюсь) Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анюта745 Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #953 Опубликовано 29 января, 2010 Девочки, а что вы делаете, когда клиент хочет вещь, в которой он будет выглядеть, мягко скажем, не очень? Ко мне пришла девушка, высокая, худая и очень плоская, что впереди, что сзади. Хочет платье-футляр, очень-очень в обтяжку, воротник-стойка, как у водолазки, рукав длинный в обтяжку. Никаких украшений, никаких рельефных швов, и т.п. Ткань-плотный черный трикотаж, матовый, без какой-либо фактуры. На мои осторожные попытки заметить, что это как-то скучно, она сказала, что такое платье видела на Анджелине Джолли, и было очень красиво. Еще раз повторю-она худенькая, но у нее грудь-талия-попа практически одного размера. В общем с Джолли ее фигура не имеет ничего общего. Муж спросил, не сделать ли ему для нее косу к этому платью. Нет, ну правда-смерть с косой! Деньги за пошив отдала вперед, с этим проблем нет, но как деликатно объяснить человеку, что она в этом платье будет выглядеть просто жутко? Или пусть получит что хочет? Как вы поступаете в таких случаях? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #954 Опубликовано 29 января, 2010 Анюта745, я иногда прошу клиента принести свою фотографию и потом по ней рисую фасон. Для наглядности и уточнения рельефных линий (и что б клиент посмотрел на КОГО она будет в этом похожа ;-) Хотя что-то мне кажется что в вашем случае это не поможет....... У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #955 Опубликовано 29 января, 2010 А вдруг девушка будет очень довольна результатом?Вкусы у всех разные, для кого "смерть с косой", а кому и идеал красоты и стройности-это полное отсутствие выступающих частей тела...Хотя что-то мне подсказывает, что будет недовольна.Может ей макет какой сообразить из простыни- пусть прикинет- хорошо ей так или нет? Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #956 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) А я бы пошила, у меня пару раз было,думала, что абсолютно не пойдёт клиенту фасончик, а получилось еще и ничего. Изменено 29 января, 2010 пользователем оч.умелые_ручки Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #957 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Анюта745,возможно,клиентка мечтала о таком платье всю жизнь.В любом случае,вы должны озвучить ей свои сомнения по поводу фасона и если не смотря ни на что девушка хочет именно так,шейте.Как-то принесла клиентка отрез и заказала платье,которое очень давно хотела...Красное,отрезное по талии,юбка полусолнце,впереди очень глубокий вырез .Женщина по моему мнению не подходила для этого платья ни возрастом,ни фигурой,но я сшила...Потом она рассказывала,что все мужчины были ее,когда она в этом платье вошла в ресторан!С тех пор я не берусь советовать по поводу фасона,а только уточняю-вы хотите именно такой силует(рукав,декольте) ? Изменено 29 января, 2010 пользователем nat_alka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #958 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Говорить как КТО будет выглядеть клиент и на что будет похож - нежелательно. Разве что у вас давние и более-менее близкие, простые отношения. С незнакомыми нужна корректность в квадрате, никаких "как жердь", "с вашей-то грудью", "а вы вообще себя в зеркало видели?". Не утрирую, бывают всякое, в наше ателье сбегали из другого - там хозяйка очень "простая", могла ляпнуть такое, что мы и представить не могли, как можно подобные вещи клиентам говорить. Шикарная дама-адвокат 50-55 лет, с прямой гордой осанкой, большой высокой грудью, подтянутая и доброго веселого нрава, шила у них что-то и осмелилась попросить что-то изсенить на свой вкус в фасоне или длине. "Бабуля, вы что, куда вам такое??" Та в замешательстве - "ну а что... я же вроде бы еще ничего...." "А вы на себя вообще в зеркало смотрели??". Ну зато нам повезло, за нашу обходительность - понашивали ей нарядов и все лето угощались то клубниками, то персиками из ее сада)))))) Изменено 29 января, 2010 пользователем Juice Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #959 Опубликовано 29 января, 2010 Juice сказал: Говорить как КТО будет выглядеть клиент и на что будет похож - нежелательно. Разве что у вас давние и более-менее близкие, простые отношения. С незнакомыми нужна корректность в квадрате, никаких "как жердь", "с вашей-то грудью", "а вы вообще себя в зеркало видели?". Не утрирую, бывают всякое, в наше ателье сбегали из другого - там хозяйка очень "простая", могла ляпнуть такое, что мы и представить не могли, как можно подобные вещи клиентам говорить. Согласна с вами на все 100%!Внимание,такт и вежливость на первом месте.Порой бывает с точностью до наоборот-женщины так закомплексованы,что уговариваешь подчеркнуть фигуру,открыть шею,поднять юбочку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sure Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #960 Опубликовано 29 января, 2010 А может быть, человеку показать её же фотографию в Фотошопе, наряженное в это платье (проблем быть не должно: раз платье облегающее, вполне можно будет удовлетвориться закрашиванием тела "по контуру") Да, конечно, это не будет в полной мере отражать красоту настоящей вещи, но может дать клиенту хоть какое-то представление... Если не откажется - шейте! Обязательно!Ну, представьте себе, если это платье - мечта всей жизни? Или это маленький каприз её мужа для интимного вечера при свечах?Девушка будет королевой, даже если этого никто не увидит. Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KoRtNi Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #961 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Шунька сказал: Я помню, в ателье при магазине, в котором я работала, клиенты сами покупали ткань. Прям вместе с мастером через служебный проход ко мне в отдел за тканью, в соседний - за фурнитурой. И ещё какие-то бумажки были, проценты предоплаты.После того, как человек сам купил ткань, отдал какие-то деньги, как гарантию того, что вещь будет выкуплена, ему тяжело будет на эту вещь забить... Ваше ателье отношения с клиентами на доверии строило?Или это те, кому не жалко просто так денег выкинуть?Это было до перестройки.Я хотела сказать, что порой клиенту проще "потерять" деньги только за ткань, чем полностью оплатить вещь, которая ему вдруг по какой то причине разонравилась. Изменено 29 января, 2010 пользователем KoRtNi Елена Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #962 Опубликовано 29 января, 2010 Мартта сказал: Ну, вообще-то надо делать разницу между бестактностью и добрым советом.Выход очевиден - нужно давать добрые советы в максимально тактичной форме Sure сказал: Или это маленький каприз её мужа для интимного вечера при свечах?Девушка будет королевой, даже если этого никто не увидит.оффтоп - муж меня однажды в магазине упрашивал купить черные чулки в сеточку. Я стояла боролась со своими сомнениями - "А это не слишком пошло?" "Слишком, слишком! Пошли на кассу" И никогда нельзя забывать, что если нам кажется, что кому-то что-то не пойдет, то это только наш субъективный взгляд, пусть даже более или менее профессиональный. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шунька Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #963 Опубликовано 29 января, 2010 KoRtNi сказал: Это было до перестройки.Я хотела сказать, что порой клиенту проще "потерять" деньги только за ткань, чем полностью оплатить вещь, которая ему вдруг по какой то причине разонравилась.А куда потом эти вещи пристраивали? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #964 Опубликовано 29 января, 2010 У нас и после перестройки в "ательях" прекрасно зависали вещи, все были сшиты из ткани клиентов. При мне они несколько лет висели, их так никуда и не пристраивали. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizly Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #965 Опубликовано 29 января, 2010 А у меня был забавный случай - девушка шла на свадьбу к подруге. заказала платье золотисто-коричневое. по фигуре и попросила коротенькое-коротенькое. Я ей сбоку по ее отмерке приложила тканюшку и показала какая будет длина - говорю, что "коротко ведь будет, Жанночка..." не, хочется именно так. Ну и хорошо, гу и ладненько - цифра длины записывается в специальный "поминальник" со всеми размерами клиентов и замерами для каждой вещи. Когда раскраивала, то от себя на всякий случай прибавила к длине еще 5 см (на всякий случай)))Настает день примерки, одевает она платье и оседает на стул - "коооротко..." А я еще и удлинила. Ну не ожидала она что ТАК коротко будет))) Ну, получила она от меня рекомендации насчет темного белья и плотных или черных колготок и манеры сидения в таком платье и ушла на свадьбу. Там познакомилась с парнем, он все танцы ее платье сзади вниз оттягивал аккуратно, чтобы не задиралось)) Через 3 года она за него замуж вышла. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория77 Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #966 Опубликовано 29 января, 2010 У меня тоже такой случай был один в один. Так же придупредила девушку. Говорит - нормально вы ещё короткое не видели. Раскраиваю, а у самой душа не наместе, думаю хоть девушка и не высокая но не может быть длина её юбки короче на 5см чем у моей 11летней дочки. И прибавила ей 7см. На примерке она говорит- ой что то коротковато...А дальше как у Grizly... теперь носит как тунику Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #967 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) а у меня был случай-заруливает как то бабулька на примерку после торжественного мероприятия как водится выпимши шампанского....меряем кофточку, спрашиваю вам вырез какой? показывает -вооот такой...думаю ну такой значит такой-отметила наметочкой глубину и форму, в след раз блузка должна быть готова-сшила все...приезжает бабулька, на этот раз трезвая-как одела-глаза выпучила-грит куды ж мне таааакой вырез-мне ж 70 уже...ну вот говорю-заказывали такой...пришлось переделывать.. Изменено 29 января, 2010 пользователем Кусака Мадагаскарская Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #968 Опубликовано 29 января, 2010 Я тоже одной девочке шила короткое платье. Доукорачивались до того что в нем сесть вообще нельзя.Она его называет - "мое коктельное платье" Кажется одела всего 1 раз.... С другой стороны, если у человека мечта, наше дело воплотить эту мечту в жизнь :-) У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KoRtNi Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #969 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Шунька сказал: А куда потом эти вещи пристраивали?Никуда не пристраивали, просто висели. В 95г здание ателье продали строительной фирме, ателье им было не нужно, я уволилась, дальнейшая судьба тех вещей мне не известна:-))) Изменено 29 января, 2010 пользователем KoRtNi Елена Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #970 Опубликовано 29 января, 2010 А такое вам случалось? сперли сметанный рукав.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэрлин-Марго Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #971 Опубликовано 29 января, 2010 Кусака Мадагаскарская сказал: А такое вам случалось? сперли сметанный рукав....???один или пару?Придется по паре не хранить на видных местах(как в обувных магазинах)... :) Мэрлин-МаргоSkype: Marlen Margo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tokira Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #972 Опубликовано 29 января, 2010 Анюта745 сказал: Девочки, а что вы делаете, когда клиент хочет вещь, в которой он будет выглядеть, мягко скажем, не очень? Ко мне пришла девушка, высокая, худая и очень плоская, что впереди, что сзади. Хочет платье-футляр, очень-очень в обтяжку, воротник-стойка, как у водолазки, рукав длинный в обтяжку. Никаких украшений, никаких рельефных швов, и т.п. Ткань-плотный черный трикотаж, матовый, без какой-либо фактуры. На мои осторожные попытки заметить, что это как-то скучно, она сказала, что такое платье видела на Анджелине Джолли, и было очень красиво. Еще раз повторю-она худенькая, но у нее грудь-талия-попа практически одного размера. В таком случае подвожу девушку к зеркалу, обтягиваю тканью и даю полюбоваться, если устраивает ее -почему бы и нет? Цитата А такое вам случалось? сперли сметанный рукав....Как то пуговицу стащили с жакета чужого(переделки) , пришлось все пуговицы менять.. Вышивалки и пр. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
юленька Т Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #973 Опубликовано 29 января, 2010 Я к зеркалу подвожу ,но в основном говорю:"Я не буду делать это,потому-что в результате будет выглядеть плохо.У Вас обязательно спросят,кто ЭТО вам сшил.Вы конечно -же скажете,что я.А мне плохая реклама никчему,имя которое у меня сейчас есть мне трудом и потом далось"И отказываюсь принимать подобный заказ.После минутной паузы клиент полностью отдается в руки и проблема решается.До сегодняшней минуты подобный трюк срабатывал. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #974 Опубликовано 29 января, 2010 юленька Т, чтобы так рубить сплеча нужно быть АБСОЛЮТНО уверенным в своей непогрешимости, в том, что если вы настоите на своем, то результат обязательно устроит "участников процесса". А разве можно быть застрахованным от ошибок, ляпов, непониманий мастер-клиент? Наверное такой подход совсем не мое Кусака Мадагаскарская сказал: А такое вам случалось? сперли сметанный рукав....Как это? А за стол он не завалился? Кому он нужен?? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться #975 Опубликовано 29 января, 2010 Цитата Как это? А за стол он не завалился? Кому он нужен??молча сперли..не завалился-во первых порядок у меня,во вторых кто-то пакостит целенапрвленно-уже в третий раз такое случается, исподтишка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения