Кадрен Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 6 апреля, 2013 Планируется шить летнее, легкое пальто из ткани в клетку. Это будет изделие прямого покроя, без подкладки,Под пальто сделан скан в одежде, на которую будет надеваться пальто.Получен скан. Для удобства поддержки рук использован обычный хулахуп.Соданы 2 фигуры. Одна для виртуального пошива в марвелос и вторая для загрузки в ЛукСлучайно открыла в Луке не тот файлСоздан манекен и силуэт одеждыи Варианты разверток.Пальто будет без подплечников. Возник вопрос, как в Луке смоделировать уплощенный силуэт и сделать лекала для сшивания в Марвелос. Не знаю. Решено размоделировать нагрудную вытачку.После того, как сделаны основные лекала, ввожу дополнительную деталь для разворота вытачки. Совмещаю с ВТГ и отвожу на 2 см удлиняя пройму, те самым сокращаю раствор нагрудной вытачки. Сдвигаю точки старой проймы до совмещения с новой. Теперь вспомогательную деталь можно удалить.Сохраняю лекала и несу в Марвелос. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Поделиться #2 Опубликовано 6 апреля, 2013 Скан в Марвелос принялся как родной. Работаю с верхними лекалами, потому что там есть полузанос.Первая примеркаПальто из тонкой ткани и видно, что одежда надетая под ним пролегает. Кажется маловата прибавка на свободу в бедрах. Вариант со швом на спинке.Выпрямила шов, если ткани хватит на бесшовное изделие. Хотим попробовать кроить по утку. Все равно тесновато.Забыла сделать плечевую вытачку. Пришлось встраивать ее в Марвелос. Все равно посадка не нравится.Расширяю в боковых швах. Как будто лучше.Но теперь фалдит спинка. И низ на спинке вздернут. Или мне кажется.Пробую варианты, с перекалыванием плечевого шва.Вернула плечевые швы на место, и уменьшила свободу в бедрахДумаю, приемлемо. Ни один см ткани при этом попорчен не был.Теперь нужно сравнить лекала из Марвелос и то, что получено в Луке и посмотреть, какие же прибавки получились.Целью этого эксперимента было испытать новые возможности сканирования. Мы можем теперь использовать не только сканы облипки, но и сканы в многослойной одежде. Причем, чтобы шить, скажем дубленку, можно надеть на себя костюм, получить скан в нем, и использовать для конструирования следующего слоя одежды.Скан получен с помощью вращающегося подиума. Скорость вращения 2,5 оборота в минуту. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л@риса Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 6 апреля, 2013 Катерина, браво! Целое исследование провела!Ни один см ткани при этом попорчен не был.Теперь так и будет. Только так, и не иначе! Мы можем теперь использовать не только сканы облипки, но и сканы в многослойной одежде. Причем, чтобы шить, скажем дубленку, можно надеть на себя костюм, получить скан в нем, и использовать для конструирования следующего слоя одежды.Просто с языка сняла! Ведь скан нужен не только, чтобы сделать свою копию, но и для быстрой виртуальной примерки. А для этого надо приручить кинекты и разобраться с условиями сканирования. Осталось совсем чуть-чуть... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Калита Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) Катя, смотрю на все это - как будто вижу воплотившийся в реальности научно-фантастический фильм. Пальтишко получилось, по-моему, то, что нужно. Думаю, что результат виртуальной примерки должен хозяйку удовлетворить. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Калита мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) отвожу на 2 см удлиняя пройму, те самым сокращаю раствор нагрудной вытачки. Все равно посадка не нравится.Я пока без сканирования, но тоже сделала вывод, что удлинение проймы только на плоскости нарушает сбалансированность изделия.Что всё-таки нужно это достигать в объёме.Пальтишко получилось, по-моему, то, что нужно.Тоже очень нравится! С облипками всё просто, а вот сделать уплощённо, но чтобы было удобно и красиво - это высший пилотаж. С нетерпением жду готового пальто. Предчувствую, что всё будет замечательно! Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tvo Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 7 апреля, 2013 Катерина, впечатлили! Бесподобная подача! Можно ещё вопросик? Вот тут:Случайно открыла в Луке не тот файл....Создан манекен и силуэт одеждыЯ поняла так, что манекен в Луке всё-таки создан из специально для него подготовленного скана. А на случайно загруженный как дальше Лука реагировал? Нельзя было это сохранить и перейти дальше на создание одежды? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Калита Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 7 апреля, 2013 Считаю, что мне повезло вдвойне, поскольку я вижу не только результат, но и имела возможность присутствовать в мастерской у Кати во время сканирования. Вращающийся подиум - это вещь! Буквально за две-три минуты был получен готовый скан. А ведь еще год назад мы в той же компании делали в фотоателье фотографии для построения манекена. Я очень хорошо помню сколько времени заняло одевание сбруи, выставление отвеса и штатива, фотографирование разных ракурсов и прочее, прочее. Прошел год - и такой рывок вперед! У Кати такая изящная головка, я все время с интересом думаю, как там мог разместиться огромный Катин МОЗГ-) мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л@риса Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 7 апреля, 2013 Вращающийся подиум - это вещь! Буквально за две-три минуты был получен готовый скан.Заказала себе такой же. С нетерпением жду, должен прибыть на днях. Катерина говорила, что с ним сеть ровнее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) Заказала себе такой жеТоже хочу заказать. Это возможно в другие ближние страны? Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 7 апреля, 2013 Жизнь, оказывается, прекрасна! А, то, "вышивание"... "хобби"... Катерина - Вы отличный инженер!!!! С кольцом здорово придумано и подиум на турели без спора нужен... Один только недостаток в технологии - исходное задание в Луке в конце работы уже не соответствует результату... Ну, это мы исправим :)))) Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Мазаник Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 7 апреля, 2013 Пальтишко получилось, по-моему, то, что нужно. Думаю, что результат виртуальной примерки должен хозяйку удовлетворить.Хозяйка выступает в роли блондинки:) Весь ход рассуждений пропускаю, а результат как-раз тот, который и задумывался.Когда имеешь дело с такими профи, как Катя, можно себе позволить в общих чертах обрисовать идею и дальше ждать готовую выкройку и шить без примерки, само собой:))С точки зрения заказчика прогресс огромный. Фотографирование со сбруей сейчас даже бы не рассматривала, прошлое сканирование тоже довольно утомительно, а последнее - так бы всегда. Быстро, комфортно, всё продумано до мелочей. Катей продумано, но мы уже привыкли ждать от неё чудес:)) Мой блог Цветы из ткани Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanta Opus Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 7 апреля, 2013 Катрин, какая изящная работа. Настолько ..., что я даже хозяйку будущего пальто по носику узнала))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 апреля, 2013 А на случайно загруженный как дальше Лука реагировал? Нельзя было это сохранить и перейти дальше на создание одежды?Валя, нет, с ним ничего нельзя сделать. Хотя точки двигались. Просто интересно, что загрузился в таком виде.Тоже хочу заказать. Это возможно в другие ближние страны?Не знаю. По России возможно. Но могу поинтересоваться. прошлое сканирование тоже довольно утомительно, а последнее - так бы всегда. Быстро, комфортно,Первый подиум я покупала из того, что было. А этот уже переделан по моим рекомендациям. подиум на турели без спора нужен... Не все так просто.Но о подиуме в другой теме.исходное задание в Луке в конце работы уже не соответствует результату... Учимся. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Terramusical Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 8 апреля, 2013 Для удобства поддержки рук использован обычный хулахуп. Ну-же , гениально просто. Bravissimo!! :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 14 апреля, 2013 Подружка попросила сделать основку облипкиПредложила ей сделать выкройку по скануНо все же для примерки пришлось совместить верх и низХотя для Лукстэлор достаточно скана до коленаЛекала отдала, но для себя решила проверить посадкуДобавила прибавку на свободу и уменьшила растворы вытачек, кроме нагруднойЭх, мне бы эти программки лет надцать назад. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л@риса Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 14 апреля, 2013 Катерина, а какой программой пользовались? В полный рост не получилось, хотя вроде бы был ранее положительный результат?Эх, мне бы эти программки лет надцать назад.Да уж... Хотя год назад мы и этого не умели. За неполный год - такой прогресс! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 2 октября, 2013 Показывала я вам пальтишко, которое сшила сестрёнке вот здесь http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=773620 ,она мне сразу не сказала, видимо не хотела расстраивать, но оказывается, она не может поднимать в нём руки, нагнуться вообще не реально и в спине так тянет, что всё болеть начинает:(:(:(. Я же первый раз шила пальто, не знаю всяких тонкостей, времени не было разбираться, хотела быстрее до холодов сшить, сделать ей подарок. Но как говорится:" поспешишь людей насмешишь". Я никак не могла понять причину того, что у неё всё везде тянет, вроде внешне всё выглядит ладно, складно. Думала может из-за плечиков-убрали и всёравно тянет, думали может нужно было на подкладке сделать на спине складочку, подсмотрела на своём плаще. В общем никак не могла понять в чём дело. Сестрёнка спросила у знакомой опытной портнихи, та сразу сказала, что скорее всего дело в пройме, т.е. что она слишком большая. Сестрёнка померила пройму на старом пальто и на новом, разница оказалась 5 см. Я вот теперь, что думаю, наверно мне надо было при такой пройме задать другой угол рукава, да? Или нужно было делать меньше пройму..... теперь не знаю, как можно исправить это пальто, опытная портниха сказала, что ничего уже не сделаешь, а мне кажется что-то можно придумать....как вы думаете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 2 октября, 2013 Сестрёнка спросила у знакомой опытной портнихи, та сразу сказала, что скорее всего дело в пройме, т.е. что она слишком большая. Сестрёнка померила пройму на старом пальто и на новом, разница оказалась 5 см. Sarta Anella, хорошо бы на окончательные лекала посмотреть.Если сестрёнка не может поднимать руки,то я тоже думаю,что дело в пройме.Здесь Вы тоже писали,что большая пройма и Вы её немного уменьшили. Вопрос как? Если просто так,как указано здесь то весь узел пройма-рукав нарушился. А окат рукава Вы при этом изменяли? Если да то как и где? Делали это в марвелусе?Моё мнение такое,но я могу заблуждаться..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 2 октября, 2013 Я и уменьшила пройму как показала, и когда вшивала рукав то уменьшила окат рукава со стороны полочки(не могу наглядно показать, т.к. не за своим компом). Завтра покажу обязательно, так я расстроилась..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 3 октября, 2013 . Завтра покажу обязательно, так я расстроилась.....Лена, не расстраивайся- можно попробовать исправить.Ткань осталась, чтобы выкроить новые бочки переда и спинки?Надо уменьшать глубину проймы и высоту оката рукава и увеличивать прибавку по спинке- делать более пологим радиус внизу проймы сзади.Если нет ткани, думай, как можно поднять эти детали вверх, может сделать вставки между лифом и низом сбоку- типа узенького пояска. Не так заметно, а пальто спасешь. рукав позволит уменьшить высоту оката- будет напуск чуть меньше и рукав чуть короче. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
larrissa Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 3 октября, 2013 (изменено) Много лет назад я посещала небольшой курс по методике кроя по ЛЮБАКС( Любови Аксёновой) В полной мере не овладела ей, конечно, но задачи такой и не ставилось, но очень многие положения этой методики очень пригодились... у нас была очень хорошая преподавательница, которая очень увлечённо, доходчиво и с желанием, чтобы мы всё усвоили, доносила до нас эту методику.......к чему я всё это пишу - по поводу таких ситуаций, как у Sarta Anella она говорила - всегда учитывайте кому и для чего вы шьёте изделие : если для учительницы, которая пишет на доске, всё время поднимая руку, то не смотря на то, что ей хочется, чтобы пиджачок сидел "как влитОй", не идите у неё на поводу, сделайте "свободное облегание" ,... а если шьёте тот же пиджачок телеведущей, то и шейте его в полную облипку... ИМХО... я бы оставила это пальтишко "для красоты", для этого оно сидит, по-моему, отлично, сходить в нём прогуляться или куда-то без сумок и хоз.нужд - в парк и т.п. - не активная прогулка, а теперь, уже учитывая ошибки? (назначЕния) пальто сшить другое - для российской женщины - и в пир , и в мир, и в добры люди.... каждое(пальто) имеет право быть.... я бы не переделывала, мне нравится как оно сидит( как говорила одна моя приятельница - тИкочка-в-тИкочку) Изменено 3 октября, 2013 пользователем larrissa мои рукоделочкимой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 3 октября, 2013 (изменено) Лена, вы дошли в своей практике до самого сложного вопроса - прибавки на динамику. В 3Д эти прибавки сложно изобразить на манекене, хотя попытки есть.Мы пытаемся разобраться с этим вопросом в этой теме.Прочитайте уже написанное. Но точку в этом вопросе ещё рано ставить. Все новые мысли и предложения приветствуются.Даже, если не удастся исправить это пальто, обучающую роль оно выполнило в полном объёме, вы уже никогда не забудете о прибавках на динамику и на примерке будете этот момент контролировать. Хорошо, что можно учиться на любимой сестрёнке, которая простит случающиеся ошибки.... Из практических советов....Зная узкое место в прямом и переносном смысле, добавляйте в области проймы (особенно со стороны спинки) и боковых швов припуски побольше, делайте длину рукава на 5-6 см больше (чтобы можно было уменьшить высоту оката для отведённой в сторону руки и рукав не оказался коротким), чтобы можно было проконтролировать удобство в динамике и исправить на примерке. И анализируйте получившийся результат (анализировать вы умеете!) Со временем найдёте способ предусмотреть этот момент на манекене. Вы работаете в Лукстейлоре и для вас должны быть близки эти слова...А оказалось, что Лукстейлор "маленький, да удаленький". Лично я только благодаря этой славной программке смогла осознать прибавки в 3Д-моделировании, отделить "тело" от одежды, добиться плавности и гармоничности линий. Изменено 3 октября, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 4 октября, 2013 (изменено) Хочу всё таки понять где я совершила ошибку. Давайте я поэтапно распишу свои действия, может все вместе разберёмся что я сделала не так 1. Создала одежду. Понизила и расширила пройму, увеличила ширину полочки и ширину спинки. Создала рукав 2. Провела модельные линии создала лекала 3. Померила в Марвелоусе. Как-то не очень мне понравилось как выглядит низ проймы .... ну думаю ладно, сошью а походу разберусь что не так. 4. Сшила, смотрю действительно что-то не то в этом месте. Ещё не понравилось как выглядит окат рукава со стороны полочки. Решила, что нужно немного переделать и сделала следующее В итоге внешне вроде всё стало как надо, а на самом деле вы знаете.... Вопрос - где я сделала ошибку, на каком этапе? Вот фаил Луки на всякий случай http://files.mail.ru/292837C79D1745558BE2A693124F5EF2 Изменено 4 октября, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TMez Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 4 октября, 2013 Лена, я не поняла, а зачем вы пройму еще понизили? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 4 октября, 2013 (изменено) Вопрос - где я сделала ошибку, на каком этапе?На мой взгляд, у вас низкая пройма к узкому отвесному рукаву. Для удобства нужно делать меньше высоту оката (появятся вертикальные заломы в отвесном положении руки ), расширять рукав по линии обхвата рукиЕсли не хочется расширять рукав и не хочется вертикальных заломов (т.е. классический отвесный рукав), то нужно делать пройму гораздо выше, но есть свои недостатки, пакету одежды в такую пройму будет сложно поместиться. Значит, носить такую верхнюю одежду придётся с тонким гольфиком, не более. Между прочим, когда делала на скрине исправления, пришла мысль, вы вполне можете вставить по линии проймы отделочную ткань (вместо оранжевого кусочка) и все проблемы решатся. Можно и не из отделочной, а из основной. Новые линии вполне впишутся в крой.Лена, я не поняла, а зачем вы пройму еще понизили? В этом главная ваша ошибка. Нельзя делать узкий рукав на глубокой пройме. Вещь превращается в "смирительную рубашку" Изменено 4 октября, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения