Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Скрипты для Рино и Т-сплайнов

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Тамара, я в процессе изучения и возникли вопросы понимания назначения кнопочек из панели Кривые для Т-сплайнов.
Скажу как я поняла... При создании Ленточки образуется 1-миллиметровой ширины сплайн-поверхность. Надо следить, чтобы ее ребра не перекрещивались. Ленточка не плотно прилегает к другой Т-сплайн повехности, на которой находилась линия (родительская, на основании которой строилась Ленточка). Как я поняла, Ленточка - это надрез на поверхности, для того, чтобы образовалась выточка. Чтобы потом затянуть нужную деталь заплаткой по линиям, с Ленточки снимают линии кнопкой Снятие кривой с Ленточки. И чтобы эта линия лежала на нужной нам Т-сплайн поверхности мы делаем пулл кнопкой Пулл через Ленточку.
Правильно ли я уяснила принцип?

Уважаемые читатели данной темы, скрипты по зарузке фото удалены, так как little_jen, увидев в них фрагменты своего кода, потребовала их изъять.
Собственно, не стоит огорчаться. На самом деле, эти скрипты бесполезные, и фото гораздо быстрее загружать средствами программы.
PS. Выложенные версии - были написаны по просьбе с форума, в них не скрывались первоначальные источники.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Времени со дня открытия Тамарой т-сплайнов для наших нужд прошло относительно мало. А времени, когда Тамара стала писать скрипты для облегчения работы с т-сплайнами ещё меньше.
Но по ощущениям прошла вечность.
За это время какие то скрипты стали любимыми, другие редко применяются, а некоторые (самые-самые первые) совсем забылись.
Напишу, какие скрипты и кнопочки самые любимые у меня.
Может, новичками легче будет сориентироваться, все ли кнопочки нужны, и всё ли им нужно применять.

1. Сечения с размером. ( цифры , меняются при трансформации манекена, можно сравнивать с мерками и заложенной свободой)
Удобно, что сечение с размером проставляется за один заход.
2 Pull по-точечный (более точно притягивает кривую к т-сплайну)

3 Проецирование от Гаспар
Проецирует линии ( у меня с эскиза) на переднюю часть поверхности т-сплайна)

4.Снятие кривой с т-сплайн образующей
Делает из изолинии кривую, которую используем при затягивании заплатками (как правило, линию проймы, низа, бокового шва и т.п.)

5.Интерполяцией
Рисует линию непосредственно на т-сплайне. ( иногда после неё требуется притянуть к поверхности поточнее Pull по-точечным)

6.ленточка под замком (позволяет править ранее нарисованную кривую прямо на поверхности)

7. Снятие кривой с ленточки
Когда форма линии найдена, ленточка превращается в кривую, прижатую к поверхности.

8. удлинение кривой до точки
Если какая то кривая не касается другой кривой, с помощью этой кнопки легко дотянуть кривую до нужной точки или кривой. При этом кривая по прежнему будет плотно прилегать к т-сплайну.

9. Заплатки зацикленные
Создаёт поверхности, приклеенные к т-сплайну, которые потом и разворачиваются
Было много вариантов этого скрипта. Какой у меня - даже не знаю..

10 Вытачка на геодезической полилинии
Использую для разрезания отдельных заплаток на части, а не для вытачек (вытачки получаются непредсказуемыми, доверия к ним нет)

11. Метки вдоль кривой (зацикленные)
Ставит метки на манекене, которые потом разворачиваются вместе с заплатками

12 Годе
К т-сплайнам не относится, но любимый скрипт

13. Включить тангенсные ручки

14. Выключить тангенстные ручки

15. DeleteTangencyHandles
Временно уничтожает тангенсные ручки с перестраиванием поверхности на более гладкую у краёв.

Остальные скрипты не прижились. Не исключаю, что по прошествии времени могу вернуться к отброшенным скриптам и найти им применение в своей практике.
С появлением мощных скриптов рисования кривых на поверхности и правки их там же , все раннее созданные проекционные скрипты отброшены за ненадобностью.
Скорей всего, у других пользователей получится другой список любимых и часто используемых скриптов.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

С появлением мощных скриптов рисования кривых на поверхности и правки их там же ,

Natamoda, уточните, пожалуйста. на нурбс поверхности или на ти-сплайн поверхности?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Советую применять скрипты и кнопки осознанно.
Этот скрипт создан в помощь тем, кто работает с сетью (со сканами)

С Вашими советами согласна полностью, но установка панелей шла одновременно с первыми шагами построения юбки при помощи Т-сплайнов, просмотров фильмов и еще четко не понимала разности между поверхностями, фасетками, сетями, заплатками и т.п.(думаю еще и это до конца не уложилось в голове по полочкам) Потому что в голове много информации, все перемешалось в кучу. Думаю, это характерно для всех новичков, разгребаемся с Вашей помощью по ходу освоения. Но поскольку уже загорелась довести дело до логического конца, все-таки установку кнопок с расширением rvb. сделала.
Ошибка была, я полагаю на этапе копирования,здесь я текст скрипта выделяла вручную и похоже, какие-то символы были утеряны.
В личке TMez, мне расписала пошагово как команду повесить на панель , и я по её совету копирование выполнила командой "Ctrl+A" в Rinoscript Editor. Все получилось, команды работают, но теперь я понимаю, что работа с ними еще впереди.
Если написала много лишнего прошу модераторов удалить

post-10519-1369331062_thumb.jpg

post-10519-1369331082.png

Natamoda, уточните, пожалуйста. на нурбс поверхности или на ти-сплайн поверхности?

На т- сплайн поверхностях.

На нурбс поверхностях рисуют обычные кнопочки (стандартные). Стандартные команды рисования "спотыкаются" о швы полиповерхности (на т-сплайнах швы не видны, но для команд рисования они незримо присутствуют и мешают проводить непрерывную линию)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Хочу немного уточнить. Дело в том, что в риновских скриптовых методахи , повидимому, в риновских стандартных командах, просто не заложено понятие т-сплайн поверхность. Рино видет т-сплайн поверхность как поли нурбс поверхность. И в скриптах способ задать т-сплай поверхность через коды тот же, чтои для поли поверхности -- 8+16.
Поэтому, все срипты в панели Кривые для т-сплайнов будут отлично работать и на нурбс полиповерхности. Это, если правильно помню касается всех выложенных здесь скриптов. Заплатки, метки -- всё будет также действовать и на нурбс поверхностях.
Кстати старая, самая первая редакция заплаток по-идее должна работать и на сети. Я, правда, не проверяла, но если есть интерес, то можно проверить и отладить, если не работает прямо сейчас -- там по алгоритму нет никаких ограничений на тип объекта, к которому притягивается заплатка.

Изменено пользователем Гаспар

Доброго времени суток!
Тамара, я в процессе изучения и возникли вопросы понимания назначения кнопочек из панели Кривые для Т-сплайнов.
Скажу как я поняла... При создании Ленточки образуется 1-миллиметровой ширины сплайн-поверхность. Надо следить, чтобы ее ребра не перекрещивались. Ленточка не плотно прилегает к другой Т-сплайн повехности, на которой находилась линия (родительская, на основании которой строилась Ленточка). Как я поняла, Ленточка - это надрез на поверхности, для того, чтобы образовалась выточка. Чтобы потом затянуть нужную деталь заплаткой по линиям, с Ленточки снимают линии кнопкой Снятие кривой с Ленточки. И чтобы эта линия лежала на нужной нам Т-сплайн поверхности мы делаем пулл кнопкой Пулл через Ленточку.
Правильно ли я уяснила принцип?

TMez,
нет, ленточка это не надрез на поверхности. Это если угодно поверхность, которая лежит на поверхности(с определённой точностью). Это способ редактировать кривую на поверхности. Позволю себе самоцитату из описания к панели Кривые для т-сплайнов

На левой кнопке – «Ленточка» -- это способ рисовать непосредственно на поверхности манекена. Берете любую кривую (или несколько), лежащую на манекене и применяете к ним кнопку. Кнопка создаёт на кривой миллиметровую т-сплайновскую ленточку на кривой и включает ретопоснап в режиме Мир и Вертекс. После чего рамкой захватываете по-парно точки на ленточке и редактируете форму кривой. Для рисования надо перейти в режим грани. Подсвечиваете крайнюю грань и делаете _tsExtrude, и тянете кривую. Похоже на рисование кривой через интерполяцию, только вы не точку ставите, а хлопаете на правую кнопку и подтягиваете новую грань к нужному месту. По моторике по-началу не очень привычно, но рука адаптируется быстро. Так как это т-сплайн, то можно делать с этой ленточкой, всё, что и с т-сплайном. Разрывать, сшивать, копировать. Делать пулл или ретопоснап на другой манекен. Ленточки складируются на слой «Ленточки».
На правой кнопке «Снятие кривой с ленточки». Всё сказано в названии. Делает из ленточки кривую и делает пулл через ленточку на манекен. Ограничения соответственно те же , что и для пулл через ленточку.

Для того, чтобы успешно применять ленточку, надо более или менее уверенно пользоваться ретопоснапом. В теме про т-сплайны выложенно два фильма про этот режим.

"Пулл через ленточку" - это просто разновидность пулла. Этот скрипт написался до "Пулла поточечного", когда я искала способ создать пулл на полиповерхность, при котором бы не резалась кривая. К достоиствам команды можно отнести быстроту отработки, к недостаткам небольшую точность. "Пулл поточечный" точнее, но отрабатывает дольше.
Я сама применяю "Пулл через ленточку" при "текущем" редактировании кривых. Когда я формой кривых довольна полностью -- то я прохожусь "пуллом поточечным". Если у меня в этот момент особо скурпулёзное настроение.
На мой взгляд точности "пулла через ленточку" хватает для построения заплаток, но можно перестраховаться.
Проходить по кривой "пуллом через ленточку" после команды "снятие кривой с ленточки", нет необходимости, так как "пулл через ленточку" уже встроен в "снятие кривой с ленточки".

Тамара, спасибо за разъяснение, все поняла. Мне очень нравятся ваши скрипты, это просто прелесть что такое. Спасибо огромное за ваш труд и щедрость!!!

Наталья Павловна, ваш пост можно распечатать как напоминалку на первое время и краткое руководство)))
Не нашла скрипты из п.2. Pull по-точечный (может он первоначально как-то по другому назывался?) и из п.8. удлинение кривой до точки. Если несложно, ткните пожалуйста, где они выложены.

Показываю свою панельку, но там много дополнительных личных кнопочек (и вариантов кнопочек), которые вам не нужны, так что не обращайте внимание и не пытайтесь найти тоже самое у себя.
Стрелочками показала, где искать пулл точечный (на правой кнопке) и удлинение кривой ( эта кнопка в выпадающем тулбаре из под другой кнопки)
Screenshot___24.05.2013___8_57_30.png

Посмотрите в этом посте

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.

5.Интерполяцией
Рисует линию непосредственно на т-сплайне. ( иногда после неё требуется притянуть к поверхности поточнее Pull по-точечным)

Не могу понять, почему не получается нарисовать кривую этой кнопкой.? Вся панелька работает нормально..Рисует угловатую ломаную, подсвеченную желтым цветом, а после нажатия "Enter" - кривой не видно никакой..?? Но что интересно, что если включить привязку End- то замкнутая кривая видна..Что я делаю не так?

Натуся, не знаю, что вы делаете не так. Пока вы проставляете точки они так и должны соединяться желтой кривой -- это как бы нулевое приближение. Почему у вас не формируется после этого кривая -- не знаю. Пришлите в личку файл с вашей поверхностью -- посмотрю.

10 Вытачка на геодезической полилинии
Использую для разрезания отдельных заплаток на части, а не для вытачек (вытачки получаются непредсказуемыми, доверия к ним нет)

попыталась построить вытачки на юбке данной командой. Пока не получилось. Можно уточнить:модельные линии, линии бока, линию спинки под шлицу и т.п. если юбка построена цилиндром (в т-сплайнах)наносим тоже геодезической линией(Geodesic curve) и режем кнопкой "вытачка на геодезической полилинии"?

Линка, вытачка на геодезической попала в панель в период моего увлечения вытачками на готовых заплатках. Практика использования показала, что раскрываются эти вытачки не предсказуемо -- так что от их использования я, по крайней мере отказалась, а скрипт остался. Я его не использую. Натамода где-то писала, что использует его для нарезания сквозного уже готовых заплаток.
Модельные линии наносите как вам нравится. Я обычно рисую от руки, кто-то использует сечения, наверное и геодезические подойдут, для вытачек уж точно.
Для линии спинки я проецирую обычно на манекен любой линию совпадающую с вертикальной осью координат.
Резать юбку можно как хочется. Это в конце концов моноповерхность. Хотите сплитом Риновским вдоль кривых, хотите вытачкой, если все кривые геодезические, а хотите, отнеситесь к юбке как т-сплайн поверхности и начните осваивать заплатки -- и натяните на модельные линии заплатки. Где-то в начале темы по т-сплайнам Грушенька выкладывала подробный разбор затягивания юбки заплатками.

Забыла добавить. Если соберётесь резать юбку любым способом, что вытачками, что сплитом -- её выкинет в нурбс поверхность. Пока ваш цилиндр - юбка является т-сплайн поверхностью, шва у неё нет. Как только она конвертируется в нурбс -- появится шов. Он будет расположен вдоль какой-нибудь вертикальной направляющей. Так что не удивляйтесь, если при непосредственном разрезании юбки кусков окажется вдруг больше, чем ожидалось

Натуся, да так бывает. Капризничающий скрипт вдруг начинает вести себя прилично после перезапуска Рино.

Линка, я использую разрезание заплаток очень редко, только в том случае, если модельная линии образуют треугольник. Нетворк, который используется в заплатках, не любит треугольники. В таком случае, я объединяю модельные линии для заплаток так, чтобы заплатка образовалась на базе 4 формообразующих, а перед развёрткой готовую четырёхугольную заплатку разрезаю на 2 части, одна из которых может образовывать треугольник (и то, только в том случае, если этот разрез влияет на форму развёртки, т.е несёт конструктивную функцию, т.е. включает в себя вытачки. Если же модельная линия играет только декоративную роль, т.е. идёт по относительно ровному участку поверхности, режу развёртку на плоскости обычной командой split, а не заплатку). Или в случае, когда не хочется очень мельчить заплатки, затягиваю более крупным куском, а потом на переломе формы для более точной развёртки отрезаю кусочек от заплатки (например, кусочек брюк, прилегающий к линии сидения и шаговому шву).

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Так что не удивляйтесь, если при непосредственном разрезании юбки кусков окажется вдруг больше, чем ожидалось

Удивиться уже успела при попытке резать юбку. увидела вертикальную линию, разделяющую полотнище юбки и не могла понять откуда она взялась. Спасибо что объяснили. С разницей между полиповерхностью, заплатками, т-сплайнами понемногу начала понимать в конструктиве, но чем от них принципиально отличается нурбс-поверхность, еще не поняла.
Тамара, может этот вопрос даже больше к другой теме отнести и перенести его?

Заплатка - это и есть нурбс-поверхность. Т.е. моноповерхность. Если эту моноповерхность изогнуть до состояния цилиндра, то обязательно будет шов стыковки краёв.
Если несколько моноповерхностей (нурбс-поверхностей) соединить между собой командой join, получится полиповерхность (много поверхностей, соединённых между собой) Полиповерхность выделяется, как единый объект, но в местах соединения моноповерхностей будут швы стыковок, но многие стандартные команды редактирования не работают с полиповерхностями, а воздействуют на одну из поверхностей, которые входят в состав полиповерхности.

1 Т-сплайн
Цельная поверхность без швов.
При выделении выделяются края и изолинии
Screenshot___26.05.2013___20_43_49.pngScreenshot___26.05.2013___20_44_04.png
2. Тот же манекен в виде полиповерхности, когда файл по каким бы то ни было причинам срывается.
При выделении так же выделяется весь манекен целиком, но подсвечиваются все швы стыковок моноповерхностей и все изолинии. Видно, что изолиний, и соответственно точек редактирования будет гораздо больше, чем в т-сплайне.
Screenshot___26.05.2013___20_42_14.pngScreenshot___26.05.2013___20_42_28.png
3. Так выглядят заплатки (моно поверхности)
Каждая заплатка выделяется индивидуально.
Screenshot___26.05.2013___20_45_57.png
При желании заплатки можно объединить в полиповерхность командой join, но смысла в этом нет, потому что работать с полиповерхностью сложно.
Этот вопрос уже рассматривался в теме для новичков

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Снова прошу помощи..Прям волшебство какое то..НЕ получается затянуть заплатками..
1.Выбрала толерантность по умолчанию
2.Подсветила поверхность
3.Нормаль правильная-да
4.Выбираю 4 кривых, нажимаю Еnter - далее сам манекен становится невидимым, а выбранные кривые остаются на экране, цвет этих кривых меняется на случайный,...Далее спрашивают о редактировании- нет, говорю..
В итоге слой "заплатки" есть, а самих заплаток я не вижу..

Пожалуйста, подскажите, в чем секрет?

NATуся,скрины покажите,может есть замкнутые кривые или некорректно пересекающиеся.
Если вы уверены что заплатки есть,но они невидимки)))-проверьте " лампочкой".

Заплатки временно скрываются, чтобы была возможность выбрать следующие кривые для следующей заплатки. Когда цикл заплаток закончится (т.е. 2 раза в конце нажимаете на enter, то заплатки будут видны

Мой блог

3Д лекала дистанционно

post-2998-1370067156_thumb.jpg

Слой " заплатки" есть, но он пустой..
2-х кратное нажатие "Enter" просто заканчивает работу со скриптом

Изменено пользователем NATуся

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...