Перейти к содержанию
1 / 1

3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

...кто любит с расставленными ногами и руками...
кмк, нужны сканы и расставленными, и опущенными руками/поставленными "рядом" ногами.
Меняется - всё.
А с расставленными ногами брюки получатся- ужас.
Ну, если над такими сканами не потрудиться, устроив танцы с бубнами.
Почему так думаю?
Примерно такие ужасные брюки и примеряла с сыном, выбирая ему джинсы.
Все джинсы почему-то попадались именно такие, что хорошо смотрелись только если ноги поставить шире плеч.
Если ноги ставить на ширине ступни (как ходим или стоим),
то получалась жутчайшая свобода в области .... сочленения ног- и спереди, и сзади.

Вот пишу и думаю: может, выкройки этих брюк и строились по сканам "а-ля аватар из Кло"?
Сегодня сама примеряла брюки: та же самая картина.
Зато теперь я знаю, отчего возникает такой дефект, и как его исправить. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Fly56, я это помню! Спасибо! Если никого не найду, тогда приедем к вам)))

Спасибо всем за советы!
Я когда прочитала про кинект, в первую очередь решила его купить и самим отсканировать. Тем более у младшего сына есть Х-box, кинект пригодится. Но, почитав тему, поняла, что освоить правильное сканирование не так просто и быстро, да и метраж комнат в квартире вообще не позволяет развернуться, так как еще и мебелью все заставлено. А времени, к сожалению, сейчас маловато, сезон в полном разгаре и работы очень много.

Так что оставлю это на лето - обычно летом заказов поменьше и остается время на изучение.

Изменено пользователем Aluvian

Моя страничка ВКонтакте

Жизнь - яркая штука, как не крути!

Многие сканируют x-box

Решила посмотреть, чем же я сканирую. Оказывается x-box360. Шнур для подключения к компьютеру покупала на той же фирме, что x-box дополнительно.

А времени, к сожалению, сейчас маловато, сезон в полном разгаре и работы очень много.

Раз есть дома сканер, появится время, потренируйтесь "на кошках" (на табуретках, игрушках), потом на сыне, может, сын вам и поможет разобраться с процессом. Соответствие размерам, если не владеете 3Д программами, вы не сможете проверить, но саму картинку в программе сканирования ( лучше RecFusion Pro) сможете рассмотреть. Важно, чтобы не было раздвоения фигуры, трёх рук или ног, других уродств, которых у сканирующегося нет. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Раз есть дома сканер, появится время,

Пока нет. Но нашла где можно будет купить. Пока сделаем скан у Ирины-Fly56, а уже потом буду сама разбираться.

Моя страничка ВКонтакте

Жизнь - яркая штука, как не крути!

Очередное сканирование (обходом, программа RecFusion) показало,
что никак не хотят размеры на скане совпадать с истинными.
Было обновление программы. Надеялась на улучшение и разрешение этой моей проблемы.
И если рост, наконец, стал получаться верным, то объёмы, увы, разнятся на 3...5см.
Крепила ленту на талии (как писала Natamoda). Не помогло никак.
Может, обход получается долгим, и скан "припухает" за счёт "качания" фигуры?

Разговаривала с Любой ( lily-56). У Любы размеры сходятся- с той же программой сканирования. Но у Любы другие методы сканирования.
Поэтому- 3 вопроса:
1. Какие всё же могут быть причины расхождения в размерах?
2. Кто сканирует "обходом"? Размеры совпадают? Какие программы?
3. Девушки из Питера, может, совместно попробуем сканирование тремя кинектами?
У кого есть кинект? Нужно 2 штуки к моему. )
Я бы и купила еще 2, но нет уверенности, что поможет. ((

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Думаю, что нужно измерить у клиента рост и несколько обхватов для проверки, а потом в Рино отмасштабировать весь скан (вначале весь скан по росту 3Д, а потом по обхвату бёдер весь скан 2Д), а талию дополнительно клеткой. Всё таки кинект игрушка, наверно, там и не заложена точность. Кому как повезло с кинектом, у кого то случайно оказался более точный кинект.
Сложно сравнивать размер груди на фигурах с жировыми валиками. Сантиметра норовит соскользнуть в углубление, а линия сечения для проверки размеров может пройти по вершине жирового валика или чуть под другим углом. Вот и разница. Но так как мы по обхватам даём свободу облегания, то не стоит стремиться к миллиметровой точности. Важнее соответствие росту.
У меня по разному получается, когда больше, когда меньше разница в размерах. Перестала на эту тему волноваться. Масштабирую скан и всё. Больше напрягает разница в осанке с фото. Подогнать тоже можно, но всегда возникает вопрос, а где же осанка верная?

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Наличие нескольких кинектов сокращает время сканирования, а значит время качания фигуры. Должно быть точнее (у меня один кинект). Но несколько кинектов предполагает подиум, я так думаю...

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Было обновление программы. Надеялась на улучшение и разрешение этой моей проблемы...
1. Какие всё же могут быть причины расхождения в размерах?

Программ для сканирования сейчас очень много:
Я рекомендую RecFusion, хотя именно эта программа - не панацея.
Хорошие сканы (имею ввиду меш, а не текстуру) можно получить любой программой (их много):
KinectFusion (изначально программа бесплатная), Skanect, ReconstructMe (эта программа уже бесплатная), KScan3D …
Все программы (проверено мной) работают по одинаковому (похожему) принципу (реконструкция – в процессе сканирования с каждым последующим кадром добавляется кусочек поверхности). И чтобы меш получился качественным, нужно правильно организовать весь процесс (соблюдать определенные правила, которые для всех программ в принципе одинаковы). И нужно правильно использовать дополнительные ориентиры.

Основные погрешности (неприятные для нас) возникают по той причине, что программе очень трудно правильно определить положение нового кусочка поверхности и она достраивает его не точно. И в этом виноват именно сканирующий (не обижайтесь)
Вы должны понимать, что реконструкция идет с постоянным «наращиванием» полигонов меша. Как «наростет» - так и будет. Если в процессе программа заметит некоторые несовпадения – она не будет «орать», что появились ошибки (неточности), а просто «срежет» или «наростит» часть поверхности, не спрашивая вас.
Если же у вас получился скан «спиральный», или у которого одна рука толще другой, или обхват талии сошелся, а обхват шеи на 5см больше, если внутри скана видите лишние кусочки сетки, – значит вы виноваты сами…

Распространены два способа сканирования: обходом вокруг клиента и когда сканер неподвижен, а клиент вращается на подиуме.
Принципиальной разницы в этих, на первый взгляд совершенно разных способов – нет. В обоих методах программа «думает», что это сканер вращаются вокруг клиента.
А вам нужно понимать нюансы, и помнить главное. Когда вы обходите вокруг клиента (носите сканер) ваша основная задача не дергать резко камеру, и показывать последовательно поверхность со всех сторон. И обеспечить неподвижность клиента.
А когда клиент вращается на подиуме – обеспечить неподвижность клиента относительно подиума и не показывать сканеру (не вносить в объем сканирования) поверхность предметов, которые не вращаются вместе с подиумом. За исключением ровной поверхности пола, если она перпендикулярна оси вращения подиума.

В обоих методах можно получить хороший результат. И одним сканером и тремя.

Чтобы получить неплохие сканы. - нужно постараться
Если при реконструкции уже определилась опорная поверхность, вы должны всегда показывать следующую поверхность так, чтобы в основном все еще была хорошо видна опорная часть. А новая - появлялась в меншенстве.
При обходе всегда будут небольшие неточности. Главное для нас, чтобы они компенсировали друг друга, а не «наростали» (и когда обход заканчивается был «рубец»).

Кинект может быть не точным. Но эту неточность очень легко компенсировать общими коэффициентами масштабирования. По высоте и в «плане» (ширине и глубине)

Наконец сделала мультик про калибровку сенсоров
post-10683-1476945273_thumb.jpg

С недавних пор перешла на сканирование 3мя кинектами.
Сканирую в программе RecFusion Pro. Вот с калибровкой возникли трудности, ибо в описании производителя вообще ничего не поняла. Огромное спасибо arhimedу за тех поддержку и разъяснения. В итоге все получилось.
Испробовала много способов расстановки сенсоров, пока остановилась на этом.
располагаю горизонтально
post-10683-1476945546_thumb.jpg
нижний кинект слегка смотрит вверх, средний тоже, верхний с наклоном вниз.
по размерам: обхваты совпадают, не совпадает ростовка, теряется 2см с 2м, но данная величина постоянная, поэтому скан масштабирую и все.( полагаю , что расхождения в размерах зависят от самих сенсоров, до этого сканируя одним кинектом для виндоус размеры совпадали. Сейчас докупила х boxы)
пробовала располагать сенсоры вертикально
post-10683-1476945692_thumb.jpg
но тут пока вопросы с скреплениями, хочется, чтобы глаз сенсоров был на одной вертикали.
У данного способа захват объекта лучший( в смысле больший объем)и калибровать можно одним маркером, то есть такое расположение тоже перспективно)))
Сканировать тремя сенсорами нравится, один оборот сканируемого и скан готов.

Люба, а как компьютер реагирует на 3 сенсора. Мощности хватает? Не пришлось апгрейдить что либо?И как теперь сканы приходят в рино, я имею в виду ориентацию по осям.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Катя, мощности хватает, абгрейдить не пришлось))) установлена виндоус 8,1.
хотя при сканировании одним кинектом скорость сканирования выше. но на качество скана это не влияет.
По осям ,так же и приходят как раньше, наверное это зависит от настройки бокса в программе RecFusion Pro. (То есть в рино без изменений)

Опыт интересный, очень хочется попробовать. Но пока возможности компьютера не позволяют. К тому же сейчас обкатываю выездное сканирование. Нужна мобильная система.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Катя, мощности хватает, абгрейдить не пришлось))) установлена виндоус 8,1.
хотя при сканировании одним кинектом скорость сканирования выше. но на качество скана это не влияет.
По осям ,так же и приходят как раньше, наверное это зависит от настройки бокса в программе RecFusion Pro. (То есть в рино без изменений)

Люба, а какой у Вас процессор и видеокарта, и на каких FPS идет сканирование при 3-х kinect?

Messy,
post-10683-1477901319_thumb.jpg
Видеокарта
NVIDIA GeForce GTX 660
на трех кинектах так
post-10683-1477901354_thumb.jpg
на одном
post-10683-1477901606_thumb.jpg

Изменено пользователем lily-56

Спасибо за информацию. У Вас мощный комп.
У меня, например, Corel i5-3470 на 3,2ГГц и видюха NVideo 750Ti. При этом когда я сканирую двумя кинектами, то скорость у меня падает до 5-7 fps, а процессор загружается на 95-100%, а видеокарта -на 75-80%. Значит для работы с 2 или 3 кинектами нужен процессор не ниже чем i7-4770, и мощность процессора в данном случае играет главную роль ( во всяком случае при работе с RecFusionPro). Думаю, что эта информация будет многим полезна, так как я сам пока отказался от 2-х кинектов из-за того, что при сканировании на скорости ниже чем 10 fps достоверность скана уменьшается достаточно сильно.
Придется менять комп!!!!!!!

Известно, что чем больше вокселей в настройках, тем медленнее работает сканирование, нужно медленнее двигать сканером.
Недавно узнала о такой функции RecFusionPro, как секвенция
2016_11_02_12_13_05.jpg
Что она даёт? Записывает процесс сканирования в отдельный файл. Потом можно открыть этот файл и перезаписать сканирование с другими настройками, например, увеличить воксели, поменять размеры и расположение куба и другие настройки, какие мы обычно меняем при сканировании
Вчера тренировалась "на кошках", так как реальных клиентов на сканирование пока нет. Включила секвенцию (работает таймер, как и при обычном сканировании) и сканирование проводила при минимальных вокселях (128), потом открыла файл секвенции и перезаписала сканирование при 512 вокселях. Качество скана значительно улучшилось, "клиента" уже не мучила. (у меня один сканер) То есть, можно сделать много вариантов с разными настройками. Очень полезная функция при слабых компьютерах.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меня при сканировании 2-мя кинектами получается смещение сканов (они располагаются под небольшим углом друг к другу), при этом смещение заметно только на трубах, которые у меня стоят в виде каркаса вокруг человека, если сканировать без каркаса, то на человеке это незаметно, но реально-то на скане изменяется осанка.

Проверил сейчас, почему происходит смещение при сканировании 2-мя сканерами. Оказывается если есть непараллельность продольных осей между двумя кинектами, то даже после калибровки сканы все равно смещены между собой. Может быть у меня просто один из кинектов бракованный? Кстати, если ставлю 1 кинект и 1 AsusXtionPro, то они калибруются хорошо и смещения не наблюдается.
С запись секвенции действительно класно! Толко уточню, что при записи секвенции не надо выставлять воксели, они вообще никак не влияют. При этом процессе в файл записывается вся информация, которая попадает в поле зрения сканера за все время сканирования, пока не нажмешь на выключении записи, а уже потом при реконструкции записанного файла можно выставлять любые настройки, в том числе и таймер. А еще можно по временной шкале выбрать любой отрезок записанного файла для реконструкции.

Особенно это интересно тем, что можно включить запись, потом самому встать на подиум, прокрутиться 1-2 оборота, сойти с подиума и выключить запись. Потом открываю файл, и включаю реконструкцию с того места, когда уже стою на подиуме неподвижно и выключаю перед тем, как собираюсь сойти с подиума.
Можно себя использовать вместо кошек!

А я на "кошках" ставила таймер и через установленное время запись секвенции прекращалась. А если ставить отсрочку сканирования, то успеваешь залезть на подиум и выпрямиться.... (файлы секвенции достаточно большие по весу, доходят до 500 мб, таким образом можно чуть облегчить)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Таймер на секвецию работает только в версии 1.1.1, а в более ранних версиях он просто не работает, поэтому у меня и не получалось его запустить.

А у меня работает. Но я вначале сделала настройки сканирования (в котором и установила таймер), а потом запустила секвенцию. (Время сканирования точно работает, потому что красная подсветка секвенции выключается после установленного времени)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сегодня ещё раз поигралась с секвенцией
Отсрочка старта и таймер длительности секвенции работают очень хорошо. При самой реконструкции позже можно отключить за ненадобностью.
Запись файла на 80 секунд весит 1,5 Гб! Так что после реконструкции его или удалять, или отправлять на хранение на облако, иначе никакого дискового пространства не напасёшься. (готовый файл сканирования весит гораздо меньше, но тоже размер зависит от количества вокселей)
Сегодня при реконструкции отключила интернет, смогла записать реконструкцию на 700 вокселей, но надёжней на 640 (зависит от величины куба). Реконструкция идёт на достаточной скорости

2016_11_03_15_31_10.jpg
Если установить меньшее количество вокселей, то скорость выше.
У меня далеко не мощный компьютер, да уже и старый. Больше из него не выжмешь

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меня тоже с секвенцией 2 кинекта тянет нормально, реконструкция идет на максимальных вокселях. Проблема у меня оказалась в другом, 2 кинекта подключаются только к USB, которые на материнке на задней плате, а если подключаю к другим USB, то определяется только один кинект, на втором камера не включается. Просто нужен комп с хорошей материнкой, у которой есть много USB на задней панели. При этом надо учитывать, что 2 USB на одной высоте на планке являются на самом деле одним выходом, который просто разветвлен. Можно использовать только один.

Изменено пользователем Messy

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...