Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Ладно, попозже покажу мою "решетку".
У меня была мысль отодрать крышку с кухонного стола. ))
Или сделать подобную основу, еще и регулируемую по высоте.
Потом на своих курсах поделилась проблемой необходимости подобной опоры.
Подсказали идею с ходунками. "Пошла" в интернет искать, где купить их дешевле.
И наткнулась на трости с опорой; поделилась идеей с Оллей. Оля прикупила. ) "Опора" работает. )
Вот так коллективный разум и неравнодушие к моим/нашим проблемам посторонних ,казалось бы, к нашим нуждам людей, привели к цели.
Ходунки, конечно, больше способствуют устойчивости. Но и места больше занимают (обходить их сложнее), да и дороже намного, нежели трости.
_______.jpg______.jpg

P.S. Пишите все, кто сканирует в своих городах. Я добавляю в общий список.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

У меня была мысль отодрать крышку с кухонного стола. ))
У меня была мысль сделать чтото подобное на перевернутый табурет (в два раза больше обычного) или к обычному сделать удлинители к существующим ножкам - одеть на ножки куски труб подходящего диаметра.
Может такой вариант и подойдет для размещения "табурета вверх тормашками" на вращающийся подиум.

Но я пока обхожусь без подиума.
И у меня обнаружилась на гараже старая (1988г) лестница. Когдато купили в комплекте с спортивным уголком.
Лестница разборная (с двух равных частей). Чтобы удобнее было её использовать в виде "подпорки" для сканирования и "дополнительного ориентира" я долго не думая просто связал обе части:
post-30446-1445969279_thumb.jpg
Вот так теперь она ждет пока понадобится:
post-30446-1445969286_thumb.jpg
А это в "готовом к работе состоянии":
post-30446-1445969297_thumb.jpg
Поставить/убрать такой "станок" - пару секунд. Места в собранном состоянии в квартире много не занимает. Довольно устойчиво.
Раньше поверхность была блестящая. Со временем покрытие потускнело и теперь кинект его видит. Меня это устраивает (натирать до блеска не собираюсь).

Если я вам еще не надоел... (не переживайте, завтра буду занят - отдохнете).

Покажу наглядно разницу в возможностях сканирования между обычным положением кинекта и повернутом.
Вот два варианта:
post-30446-1445973369_thumb.jpg post-30446-1445973386_thumb.jpg
На каждом скрине вы видите как расположен кинект.
Обратите внимание на "зеленое" окно.
В обычном расположении заметно, что кинект плохо "видит" то, что расположено в глубине слева от игрушки (мишки) и от коробки. Вдоль коробки серая полоска - это часть задней стенки на которую не попадают инфракрасные лучи. Слева игрушки то же самое. (по середине коробки пятно - это блик на плохо блестящей поверхности)
Если кинект вертикально - хорошо видит как слева так и справа, следовательно и лучше будут "просматриваться" узкие вертикальные "щели". Окна стали заметно выше...

Ходунки, конечно, больше способствуют устойчивости. Но и места больше занимают (обходить их сложнее), да и дороже намного, нежели трости.
Насчет устойчивости- неоднозначно. Если клиент опирается на трости с усилием, то меняется осанка. А если чуть придерживается, просто положив руки- то осанка остается естественной. Качание при этом все равно прекращается, видимо чисто психологический момент влияет.
Устойчивости тростей не хватает, чтобы использовать их потом как ориентир- перпендикуляр. Но можно попробовать прикрепить груз к нижней платформе.
У моих тростей верхняя часть -металл под темную бронзу- хорошо видно на скане. Низ- черная эмаль- не сканируется
post-10003-1446007491_thumb.jpg

Ура!!!!
Сложился пазл в голове. Вспомнила, что на заре нашего погружения в сканирование была он лайн программа, которая требовала много маркеров на объекте сканирования. Эти воспоминания наложились на рассуждения Архимеда, что программе надо за что то зацепиться для отсчёта точек. Дальше рассуждения пошли насчёт области талии и выше, почему именно там большие рассхождения с мерками, потому что область талии наиболее гладкая часть тела и программе не за что зацепиться.
Решила на талию одеть тесьму с крупным рисунком (только не горизонтальным) и, о чудо!, мерки сошлись, несмотря на дыхание.
Попробовала второй вариант, на область от талии до обхвата Сг4 наклеила небольшие квадратики в хаотичном порядке, расстояние между квадратиками приблизительно 10 см (в зависимости от формы и размера живота) и тоже все размеры сошлись.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

И еще можно увеличить число вокселей до 768

Попробовала с этой величиной. Передача деталей и цвета (в том числе рисунка на тесьме) точнее. Замедления работы программы не заметила, после последующей обработки скана размер файла не увеличился.
Между прочим, в качестве тесьмы замечательно подходит лента с фирменными знаками (которые пришивают на изделия для опознавания фирмы), на изнаночной стороне этой ленты крупные прямоугольники.
003.png

Рисовать линии на сети, в том числе и линию талии, чтобы проверить размеры лучше командой PolylineOnMesh

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Насчет устойчивости- неоднозначно. Если клиент опирается на трости с усилием, то меняется осанка.
.Оля, я не имела ввиду- опираться. Чисто психологически (кмк) придерживаться за бОльшую "штуку" спокойнее/увереннее, чем за ручку трости.
Ну это так, мысли вслух. )

Natamoda, за наводку про тесьму- спасибо. Надо попробовать.

Вспомнила, что на заре нашего погружения в сканирование была он лайн программа, которая требовала много маркеров на объекте сканирования. Эти воспоминания наложились на рассуждения Архимеда, что программе надо за что то зацепиться для отсчёта точек.
Решила на талию одеть тесьму с крупным рисунком ...
СТРАННО...
Вообщето программы сканирования реконструкцией "цепляются" за дополнительные ориентиры только в виде сетки. В реконструкции ( в определении положения камеры) текстура не участвует. И программе (при расчете положения) совершенно безразлично что вы нарисуете на теле клиента. А вот если приклеить катушку от ниток (когдато показывала Кадрен) - это лучше, чем гладкая поверхность. Но даже в таком случае нет надежности, что программа не "сделает из окружности овал". Ведь она не видит сразу достаточное количество "маркеров"

Желательно, чтобы программа видела сразу ориентиры и перед клиентом и позади него. Тогда предварительно создается своеобразный "каркас сетки", а в последствии (поворот подиума или обход) вся остальная поверхность заполняется внутри этого "каркаса" (сглаживая неровности и повышая точность)

Изменено пользователем arhimed

СТРАННО...

Идея с маркерами была взята из программы, когда по фото делалась объёмная фигура, т.е. это не было сканирование в сегодняшнем понимании.

Понаблюдаю ещё. Пока эксперимент проводился на одной фигуре, разница в обхватах ощутимая. К сожалению, сканирую не каждый день. Опыт набирается медленнее, чем хотелось бы. (к тесьме можно пришить объёмные пуговицы, только обхваты сложно измерить по пуговицам и срезать их со скана будет муторно)
Пока не нашёлся приемлемый сборно-разборный вариант "карусели", других вариантов, к сожалению, нет.
В качестве безумной идеи - как то прикрепить к тесьме пластиковые маленькие бутылочки из под воды. Прозрачный пластик сканироваться не будет, а крышечки от бутылок будут и они на скане повиснут в воздухе, легко впоследствии удалить. Видок клиентов будет ещё тот.... (из "звёздных войн")

В хозяйстве нашлась только одна маленькая бутылочка. Близко к донышку прорезала щель , через которую протянула тесьму-липучку. По тесьме можно двигать бутылочку, шершавая поверхность липучки держит бутылочку прочно.
004.JPG

Надо в магазинах поискать продукты в очень маленьких бутылочках, возможно, что то из детского питания. К крышечкам можно приклеить карандаши.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

...прикрепить к тесьме пластиковые маленькие бутылочки из под воды....
Это неплохой вариант.
Можно даже просто закрепить крышечки на тонкой проволоке, например медная диаметром 1мм. Такую проволку программа тоже не будет видеть и "отрезать" эти крычечки будет легко.
На талию лучше прикрепить не менее трех...четырех таких крышечек (на расстоянии 50...150 мм от тела).

Вариант с жесткой решеткой (прямоугольной) все же считаю лучше. Т.к. по её размерам можно проверить искажения. И в случае наличия онных можно легко отредактировать весь "реструкторизированный " меш (всю сетку) в Рино.

Вспомните, как работает в плоскости исправление искажений, при распознавании контуров лекал, полученных фотографированием в специальной рамке.
Там исправляются искажения от бочкообразности и т.п.

Вообщето программы сканирования реконструкцией "цепляются" за дополнительные ориентиры только в виде сетки.

Посмотрела на скан в виде сетки. Рисунок сетки идёт по текстуре.
009.png
Или сетка текстуры не связана с сеткой формы? Существуют в параллельных реальностях?

Тесьма, которую я использовала, имеет участки провисающих нитей и гладкие участки на изнанке (такая технология жаккардового переплетения, может, эти нити создают необходимую шероховатость для сканера?)

(Минеральную воду в очень маленьких бутылочках купила, эксперименты с "нарядом из будущего" буду продолжать и сравнивать с тесьмой)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

В качестве безумной идеи - как то прикрепить к тесьме пластиковые маленькие бутылочки из под воды.

Почему безумной? Я по совету Кадрен-спасибо ей- у нее много нестандартных идей)- так делаю подмышками и между ног- нормально получается-пластик не сканируется, да.
Теперь идея Кадрен получила продолжение- надо будет попробовать

Я по совету Кадрен-спасибо ей- у нее много нестандартных идей)- так делаю подмышками и между ног

У меня тоже идея с бутылками возникла не на пустом месте, Кадрен поделилась и со мной своим опытом. Но с бутылками под руками у меня не прижилось, фигура сильно искривлялась, или я неправильно подставляла бутылки.
Но любые идеи могут пригодиться при решении других задач, иногда совершенно неожиданно. Спасибо всем, кто делится!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

сетка текстуры не связана с сеткой формы? Существуют в параллельных реальностях?
В программах сканирования кинектом (прародитель этого направления безусловно Kinect Fusion Explorer WPF, по такому же принципу работают РеМи и Сканнект) с воссозданием меша/сетки методом "реконструкции"
в первую очередь программа сканирует сразу тот участок, который видит.
Для построения сетки использует камеру/излучатель излучающую пучек лучей (почти лазерных) а "смотрит" камерой, которая видит "пятнышки" этих лучей на поверхности нашего клиента.
Третья камера, которой кинект видит так же как и мы (все цвета от красного до синего) используется программой для определения цвета каждого "вокселя" (вершине сетки). Этот цвет привязывается к каждой вершине уже после каждого следующего определения положения камеры и наносится уже на созданную сетку.
Так что получается, что сетка текстуры связана с сеткой меша, но текстура не участвует в точности построения меша. Она просто "наносится" на уже построенную сетку/меш.

Кстати, в программе еще заложен параметр настройки "сглаживания/текучести".
Если сканировать очень быстро - поверхность получится "крокодильей" (в пупырышках). Если перемещать камеру медленно, то заметно как программа "проявляет" то, что видит и сглаживает поверхность (уточняет положение каждого вокселя).
К сканированию подходит пословица "тише едешь - дальше будешь" (в смысле качественней и точнее)

Я по совету Кадрен... так делаю подмышками и между ног...
:)))
МОЛОДЦЫ
Отличный способ применения пустых бутылок.
У меня есть прозрачная прямоугольная бутылочка от краски для принтера - должна подойти. И клиенту будет комфортнее - пластик не холодный "на ощупь"
А если серьезно, то с таким предложением нужно быть осторожным. Не каждый клиент согласится так "доверить" свое интимное место... :)))

Сканирую в г. Орск Оренбургская область
Кинект, подиум, программа RecFusion.
Может быть еще кому-нибудь пригодится... Кинект у меня ездил по ростомеру, сама конструкция замечательная, но был один недостаток - хлипкость, сама палка шаталась. Муж проникся ситуацией, усилил конструкцию, теперь все четко по уровню и никуда ничего не сдвигается. Выглядит вот так:
post-17219-1446314348_thumb.jpg

Вчера ко мне на сканирование пришло целое семейство из 4 человек, пояс с бутылками не успела подготовить, сканировала с тесьмой на талии, о которой писала ранее. Мерки сошлись идеально на всех фигурах! Для контроля измеряла обхваты на вдохе и выдохе, чтобы определиться с коридором допустимых значений. Между прочим, разница в пределах 1-2см между вдохом и выдохом, но никак не 4-5см, как у меня получалось без тесьмы.
Таким образом, можно сказать, что собрала статистические данные о сканировании с тесьмой на талии.
.
Ещё одно наблюдение - если начинаю сканирование с середины фигуры, как в Реми, ножки в лодыжках получаются тонюсенькие и не исправляются даже тогда, когда сканер перемещается вниз.
010.png
Вначале подумала, что так влияет чёрный цвет (в области головы и плеч скан хороший)
Но когда стала сканировать следующего человека в светлых колготках, опять получились тонкие ножки, хотя на подиум поставила бабины с нитками для ориентира сканера
011.png
Даже расстроилась, хотя лодыжки не влияют на конструкцию ни плечевых, ни поясных изделий, но хочется красоты во всём...
Решила изменить алгоритм движения сканера. Начала с подиума и ступней, плавно поднимаясь вверх. Всё исправилось!
Та же фигура - почувствуйте разницу!
012.png

Получается, что для каждой программы нужно выработать свой алгоритм сканирования...

По прежнему очень довольна этой программой, поверхность скана гладкая, без наплывов, только нужно следить, чтобы не было солнечных зайчиков. Размеры все совпадают. В принципе необходимость в Коуте исчезла, если только нужно отрезать руки и "подчистить" места реза.

Попробую ещё с бутылками, хотя сомневаюсь, нужно ли это, если размеры и так сошлись, а с тесьмой фигура выглядит эстетичнее.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Для того, чтобы всякий раз заново не делать настройки в программе RecFusion, можно сохранить свое настроенное под себя рабочее пространство вот тут
post-17219-1446532135_thumb.jpg,
А при новом открытии программы нужно просто выбрать сохраненный файл в этом же меню кнопкой выше.

Здравствуйте, друзья. Хочу поэкспериментировать... А именно, попробовать очистить СКАН в программе blender и довести его до Луки, т.е. произвести то, что все на сайте в РИНО делают... Для этого нужен скан в том виде, в котором вы его загружаете в РИНО для очистки и обработки...Прошу поделиться СКАНОМ, если есть такая возможность...Заранее благодарна.

Я от собственной наглости сейчас стушуюсь, но готова предложить Вам свой:)). Пару дней назад получила сканы (спасибо огромное ollya), но обрабатывать их пока только учусь. Начинаю вникать в суть процесса. И если будет пример обработанного и зачищенного моего манекена, на который я смогу ориентироваться - так это огромное везение.

Изменено пользователем Data

но готова предложить Вам свой:)).

На мою просьбу откликнулись Кадрен и ollya, за что я им премного благодарна. Я уже провела первые эксперименты, и достаточно успешно довела сканы до милого сердцу Луки, пользуясь, в основе своей, бесплатными программами blender и Meshmixer. (РИНО у меня нет). Результаты работы работы с чужими сканами я , по понятным причинам, в интернет выкладывать не буду.
Но если Вы вышлите мне в личку Ваш скан, то я с ним поработаю, записывая процесс на видео и вышлю Вам в личку.(Выброс видео с вашим сканом в интернет исключается).
Если Вами освоена уже программа РИНО, то стоит подумать какой путь выбрать. Здесь на форуме по РИНО уроков много, альтернативный путь с blender выбрала, вроде как, я одна... иду на ощупь... В интернете уроков много, но приближенных к нашей специфике нет... А между тем, чем больше изучаю возможности blender в наших делах, тем больше их нахожу...

Я уже провела первые эксперименты, и достаточно успешно довела сканы до милого сердцу Луки, пользуясь, в основе своей, бесплатными программами blender и Meshmixer.
Бесплатные- это очень привлекает.
альтернативный путь с blender выбрала, вроде как, я одна... иду на ощупь...
Так не разорваться ж.... (
Покажите/опишите, пожалуйста, свои действия, если возможно.
И народ к Вам потянется. )

Покажите/опишите, пожалуйста, свои действия, если возможно.
И народ к Вам потянется. )

Алгоритм действий можно показать на аватарах или Еве, или Кларе . Понятно, что там уже как бы нечего дорабатывать, но будет понятен хотя бы ход мыслей и действий, а уж несовершенный скан в этот алгоритм каждый подставит сам.( можно Клару-Еву перед показом слегка изуродовать, чтобы затем усовершенствовать) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вчера сканировала до... изнеможения.
Изнемогли, кажется, и сканирующий, и сканируемый. ))
До этого в несколько заходов сканировала просто манекен.
Вопросов много, - пока не все они оформлены в мысли. )
Программа RecFusion- лицензионная.
Зависимости уверенности трека от нескольких причин пока не уловила и статистику не вела (не до того было).
Пока на уровне подозрений:
- пробное сканирование начинала в дневное время, не солнечное.
Показалось, что как только кинект направлен в окно (жалюзи закрыты, но не наглухо),- трек теряется. После потери- иногда объект "находится" легко и сразу, и скан в итоге получается хороший; иногда - плохо, с трудом, и нет смысла продолжать; иногда совсем теряется.
- показалось, что блестящие объекты "сбивают" трек.
Забинтовала тряпками ногу манекена, блестящие трости. Вроде, стало лучше.
Отвернула экран ноута, чтобы он "не отсвечивал" в кинект.
- пробовала с лампой, при полном освещении, даже в темноте сканировать. )
Пока нет статистики, как лучше.

Это мои тараканы или кто-то такое замечал, что блеск (свет, отблеск, блестящие поверхности,..) влияют ?

Сканирование в итоге понравилось делать в 2 круга: кинект выставлен по середине роста, стоит на столе.
Старт. Снимаю кинект, поднимаю вверх, направляю вниз (с макушки, с захватом пола). Дальше сканирую верхнюю часть фигуры.
2-й круг- иду в обратную сторону,- низ фигуры,- периодически направляю при этом кинект в область подмышек и сочленения ног.
USB - удлинитель 5 метров (кажется...).

Раньше обходила 1 круг, поднимая-опуская кинект. Так и сын сканировал,- у него отлично получается. У меня- хуже.
В 2 круга трек у меня держится увереннее, обхожу быстрее.
К тому же: для плечевых важна верхняя часть фигуры, а она больше раскачивается.
Когда относительно быстро обхожу 1-й круг (по верху фигуры), то фигура не успевает сильно "уйти" со своих координат,- это же для нас лучше?

Если не ставить максимально воксели (~500, а не 768),- то трек держится отлично. Кажется, в итоге так и сканировала.
Не было пока возможности проверить разницу в качестве сканов, но мне показалось, что разницы (500-768)- нет. Даже лицо в очках получилось хорошо.
Может, 768 важно для мелких деталей?
Нарисовала на теле проймы и горловину- чёрным маркером "для белых досок". Отлично видно на цветном скане!
Дальше буду разрисовывать больше. Удобно очень. И, кажется, неплохо смывается.

Вот такой сумбур в голове. Экспериментируем дальше. ) Присоединяйтесь.
Спасибо, что дочитали. ))
Сканирующие девушки-землячки, пишите/звоните, кто хотел пообщаться на эту тему.
И те, кто хотел сканироваться. В приват, плиииз. Или лучше на почту. )

- показалось, что блестящие объекты "сбивают" трек.

Все время об этом пишем. Даже колготки с блеском ломают скан.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...