Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

По идее, если обтягивать сканы т-сплайнами, эти неровности замаскируются, но хочется красоты и на этапе сканирования. Во всяких видеороликах в интернете результаты сразу красивые

Я думаю, что требования к красоте скана - это не самое главное, хотя опыт безусловно поможет добиться красоты. Но скан - это просто болванка, которая затянется (или обработается в какой-нибудь подходящей программе).
У меня сейчас так получается:
post-10337-1435508196_thumb.jpgpost-10337-1435508208_thumb.jpg
Обрабатываю в 3Д-соат:
post-10337-1435508268_thumb.jpg
Всё-таки главное - это обеспечить ровную позу.
Понравилась Ваша идея с подпорками-костылями. Спасибо.

удлинитель надо купить побольше
Кажется, больше 5 м брать не стоит. Что-то такое всплывает в памяти.
Поздравляю с покупкой.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Кажется, больше 5 м брать не стоит

Это точно. Даже думаю, что больше трех метров брать не стОит. У меня проверено опытом: не работает с 5 метрами удлинителя. Подключаю двухметровый - работает. Кстати, хотела Ада49 спросить - случайно свой кинект Вы не подключаете через слишком длинный удлинитель?

больше трех метров брать не стОит

Мне не хватает 3 метров, чтобы уложить вдоль будущего маршрута обхода. 4 метра бы подошло, но таких не продают. Системник стоит в углу комнаты, это плюс к длине окружности. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я не дома, у сына сейчас спросила. Сказал: 7.
Уточнила: точно 7, не 5?
То, что не меньше 5- точно. Это я и сама помню.
Сканируем. )

Кстати, хотела Ада49 спросить - случайно свой кинект Вы не подключаете через слишком длинный удлинитель?

Нет... У меня до удлинителя дело не дошло... Кинект не определяется у меня, как камера... Определяется только, как Kinect Motor...
В диспетчере устройств должно быть Kinect Camera, Kinect Motor и Kinect Audio.
Вот думаю, может кинект у меня с вебкамерой конфликтует. На этой неделе попробую очередную попытку... Сейчас у меня мощные ПК с хорошей видеокартой. Устновлю на отдельный диск новую Windows 7 и начну с чистого листа...

В диспетчере устройств должно быть Kinect Camera, Kinect Motor и Kinect Audio

У меня определяется, как Kinect Audio. Я ещё удивилась этому.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меня определяется, как Kinect Audio

А как Kinect Camera и Kinect Motor разве не определяются?
Audio, я так понимаю, для голосовых команд... Собственно, нам это и не надо...

А как Kinect Camera и Kinect Motor разве не определяются?

В диспетчере устройств выглядит так
026.png
А когда нужно разрешение на то чтобы вытащить UsB из гнезда, там написано
Kinect Audio Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

От Л@риса: пост перенесён из темы "Достижения 3Д-технологий в одежде".
------------------------------------
Ссылка на видео процесса сканирования

post-9017-1435523450_thumb.jpgpost-9017-1435523460_thumb.jpg
post-9017-1435523469_thumb.jpgpost-9017-1435523479_thumb.jpg

Это 3д сканирование Константина Попова от компании Cappasity 3D Scan
Интересно, какие здесь перспективы?

Это 3д сканирование Константина Попова от компании Cappasity 3D Scan
Интересно, какие здесь перспективы?

как писал раньше, появились новые сенсоры от Интел - будут встраиваться в планшеты. Основная особенность - цена существенно меньше кинекта и встроенные в ноутбук-планшет. Внутреннее соединение сенсора работает существенно быстрей, чем usb2 на кинекте, т.е. данные будут поступать без задержки на обработку. и программы обработки заточены под новые процессоры и по полной используют их возможности. так что плясок с бубнами по потере трека должно быть меньше.

как писал раньше, появились новые сенсоры от Интел - будут встраиваться в планшеты

Разговоры идут давно... http://pcnews.ru/news/eyesmap_planset_dla_...lej-545581.html

Разговоры идут давно... http://pcnews.ru/news/eyesmap_planset_dla_...lej-545581.html

это совсем не то - стереометрия. а у интела принцип работы как у кинекта - кинект встроенный в ноутбук.

это совсем не то

Там и там в результате получаем копию реального оъекта в 3д... Чего тут все и добиваются. А уж принцип работы... это дело техники. Вопрос лишь в том, что точнее... Что легче в использовании... И наконец, КОГДА эти чудеса техники появятся на рынке... Пока тихо... Вот и терзают все кинект, как самую дешёвую и доступную возможность сканирования...

Там и там в результате получаем копию реального оъекта в 3д... Чего тут все и добиваются. А уж принцип работы... это дело техники. Вопрос лишь в том, что точнее... Что легче в использовании... И наконец, КОГДА эти чудеса техники появятся на рынке... Пока тихо... Вот и терзают все кинект, как самую дешёвую и доступную возможность сканирования...

принцип сканирования важен - от него зависит качество, точность, условия съемки. На рынке устройства с сенсором R200 (от 50 см до 3.5 метров) появятся во втором квартале 2015 года

появятся во втором квартале 2015 года

Значит скоро узнаем реальную цену таким чудесам техники, а пока что даже приставка к планшету стоит более 66 тыс.
http://3dtoday.ru/3d-scaners/3d-systems/isense/

Значит скоро узнаем реальную цену таким чудесам техники, а пока что даже приставка к планшету стоит более 66 тыс.

в готовом изделии сенсоры будут стоить долларов 50 (я там думаю) и они заменят обычную камеру. т.е. удорожание планшетов-ноутбуков будет небольшое

Вот он красавчег

Тогда при установке сенсора на высоту 1 метр фигура стоит точно в центре.

Кадрен, у вас уже большой опыт при сканировании на подиуме. Где находится центр оси у человека, вокруг которой он крутится. Раньше считала и ставила клиентов в центр квадрата, равного размеру ступни.
Но когда задумалась об оси, посмотрела на себя в зеркало, попробовала повернуться, увидела, что вертикальная ось тушки не падает в центр ступней, а где то ближе к пяткам, т.е это вертикаль от шеи к полу. Т.е при кручении на подиуме тушка со ступнями ровно в центре подиума (особенно большого размера) будет в области торса передвигаться то к одному, то к другому краю монитора. Из прочитанной темы поняла, что в таком случае образуются наплывы на скане и как следствие - увеличение размера. Между прочим, живот находится дальше всех от оси вращения и талия больше всего "гуляет" в размерах.
Людмила акцентировала внимание на то, что нужно следить, чтобы сканируемый предмет находился в центре экрана. Может, ещё и по этой причине могут быть несовпадения в размерах? Или я перемудрила в рассуждениях и такая точность позиционирования на вращающихся подиумах не так важна, если важны первые кадры и дальше от них идёт расчёт программ по сканированию? У меня не совпадают размеры, и чем больше размер, тем больше несовпадения (до 10 см). Ищу причины.
Или начинать сканирование в профиль, а не в фас? Там лучше видна ось вращения в начальной точке сканирования (чуть выше линии бёдер) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

... поняла, что в таком случае образуются наплывы на скане и как следствие - увеличение размера. ...
Если у вас получаются наплывы - это верный признак того, что программе трудно вычислить перемещение кинекта относительно вашего манекена.
Еще раз предлагаю:
Ставьте рядом с манекеном какие то "лишние" предметы: лестницу, стремянку, рейки, трубы (диаметром 15...25мм), можно стулья рядом поставить ... своего рода - мусор, который потом в Рино легко удаляется.
Эти дополнительные предметы будут дополнительным ориентиром для кинекта.
Они должны быть всегда видимы в окне камеры (по краям окошка) при перемещении (особенно в "сложных" моментах, когда у вас образуются наплывы) и не должны уж очень сильно закрывать собой поверхность манекена.

Помню, Кадрен пробовала "приклеивать" к манекену катушки от ниток (тоже ориентиры).
Так тоже можно, но они маленькие и программа может их игнорировать. Также их труднее "вырезать".

Архимед, вы не раз подчёркивали, что нельзя располагать в кадре подвижные и неподвижные предметы (уже раз 10 перечитала всю эту и сопутствующие темы, каждый раз нахожу всё новые и новые ранее пропущенные моменты). На подиум никак не поместятся стремянка и другие лишние предметы. При обходе понятно, можно понаставить. Но обходом у меня никак не получается, было несколько проб, чтобы освоить технику обхода фигуры. С подиумом, пока импровизированным, гораздо легче.
Чтобы не мучить клиентов, тренируюсь "на кошках" (манекенах с тряпочками). Вешаю на шею разные предметы для ориентирования. Но на сканах эти предметы" срастаются с манекеном намертво, вырезать невозможно. Наплывы проявляются больше всего во Фьюжен. В Реми сканы более гладкие, волнует большое несовпадение в размерах.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Насколько помню, у Кадрен катушки использовались не в помощь кинекту, а для дальнейшего ориентира скана.
Они кинекту помочь никак не могут (они ж на теле, и аналогичны просто выпуклостям фигуры).
Я ставила фигуру в прямоугольник из деревянных реек (когда пробовала- просто держала рейки руками: получалось, что и фигура, и рейки- подвижные. )).
Не помогло никак. Другие варианты тоже мало помогают.
Мебели вокруг тоже достаточно (пока в обычной комнате сканируем).
Сканы получаются непредсказуемо: для каких-то фигур- сразу отлично, а с какими-то бьёшься, а получается неважно.
У сына получается лучше: рука плавнее и твёрже что-ли..? Навык нужен.
Сканируем пока без подиума; обходим.

Ось фигуры- она и в Африке ось. ) Центральная и боковая плоскость- их пересечение.
Ступни здесь- совсем не ориентир (для оси).
Кинект д.б. направлен на это пересечение. Фигура д.б. в центре зоны сканирования по-максимуму.

У сына получается лучше: рука плавнее и твёрже что-ли..?

Я сочинила штангу,
001.JPG
по которой кинект ездит вверх-вниз плавно, плюс хоть и руками кручу , но всё равно фигура поворачивается плавнее на подиуме, чем когда хожу кругом.
Купила двух с половиной метровую аллюминиевую трубу, которая хорошо надевается на стойку от манекена. Кинект крепиться на резинках с липучками.
Трение о трубу и плавное скольжение обеспечивает кусочек поролона на прищепке.
Идеально было бы иметь овальную трубу и овальные крепления, но тогда у меня возикла бы проблема, как укрепить эту трубу вертикально, потому что стойка для манекена у меня сварная с ножками.
В результате вес файлов гораздо меньше, качество скана лучше, Ещё не пробовала точную центровку на подиуме, жду жувую фигуру для экспериментов. Всё таки на человеке лучше всего проявляются все недостатки, чем на манекене.
Вчера с манекеном получилось хорошо, поочерёдно подходила то к штанге с кинектом, то к подиуму, чтобы крутить, Во время смены позиций важно, чтобы ни объект, ни сканер не двигался, сканирование как бы замирает.
Делала поздно вечером при верхнем освещении, поэтому такие резкие тени
003.png
Чтобы не забыть, по свежим следам записала свои действия и настройки, чтобы применить на фигуре
Настройки моего удачного сканирования в Реми
Высота 180 (зависит от роста + подиум)
Ширина и глубина 150
Цвет
Самое высокое качество
Сканер установить посередине высоты на расстоянии 0,9-1м от оси вращени
Тщательно проверить центровку в настройках программы.
Встать так, чтобы смотреть на экран монитора (сделать полный экран, чтобы было видно
После запуска программы, после проявления картинки на экране начинать движение вниз до упора и после этого начинать вращать подиум.
Тщательно следить, чтобы ось вращения и фигура были в центре экрана. Если вдруг отклонилась, нужно повернуть кинект вокруг своей оси, пока фигура не встанет в центр (при движении вверх-вниз) иначе будут наслоения. (У меня штанга круглая, поэтому кинект может прокрутиться в сторону и фигура выйти из кадра)
Можно не делать полный круг, достаточно до 270 градусов. Если центровка на экране хорошая, можно и на полный круг, тогда наслоений не будет
Потом идти строго вверх до половины высоты (с чего начинали сканирование) и опять повернуть подиум на 270-360 градусов.
Затем поднять кинект на максимальную высоту и опять сделать круг. Внимательно смотрим на экране, чтобы заполнились плечи.
Не двигая кинет, если время не истекло, подходим к компьютеру и принудительно заканчиваем сканирование.

Собираюсь заказывать электрический подиум, тогда можно будет совместить вращение подиума с движением кинекта вверх-вниз. А пока поочерёдно то кручу, то двигаю...

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А я поначалу тоже сканировала на подиуме (муж сделал самодельный с ручным вращением за веревку). Размеры не совпадали довольно сильно (в бОльшую сторону). И ещё заметила, что у фигуры, которую вращают, получается скан "винтом". Причем у тяжелых фигур (муж) практически незаметно, а у легких (у дочери и тем более внучки) винт плечей относительно ног получается более сильным. По видимому, фигура непроизвольно "сопротивляется" движению подиума и в целях равновесия выкручивается в противоположную сторону. Скан это фиксирует. Возможно это были недоработки подиума, но у меня было так.
В результате от подиума отказалась, сейчас наловчилась делать обход фигуры. По-моему это гораздо проще, чем возиться с подиумом. Меньше подготовки. И размеры чудесным образом стали совпадать с оригиналом. Сканирую во Фьюжн.

Для себя решила, что если качество скана будет хорошим, без наплывов, то несовпадение размеров буду регулировать масштабированием в Рино.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...