Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

"Сняла" лекала с пары готовых брюк, которые неплохо сидят и удобны. Задняя деталь похожа на то, что я изобразила на скриншоте Натальи Павловны.

К сожалению, мы не можем сделать развёртку в динамике. Значит, надо дорабатывать развёртки на плоскости. На сколько надо отклонять заднюю половинку в верхней части? Наверно, можно найти какой то коэффициент на практике, а потом применять его на автомате.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

К сожалению, мы не можем сделать развёртку в динамике. Значит, надо дорабатывать развёртки на плоскости. На сколько надо отклонять? Наверно, можно найти какой то коэффициент.

Да, конечно! Развертка в статике - это уникальная вещь. Ценнейшая на мой взгляд. И ее надо уметь "читать", как чертеж или карту. Анализировать.
Пока про отклонение могу сказать интуитивно. Примерно 4-6 см.
Может, и больше. Надо думать. Изменено пользователем Aliona

Наверное есть разные фигуры, но для моей, в плоскосном построении всегда получалось боковой выгибать наружу.

Вопрос по сгибу стрелки. Если совмещать при ВТО боковой и шаговой срезы, стрелка отклоняется от долевой. Или совмещение бокового и шагового шва от колена до линии сидения не обязательно?
Как бы по правилам, то нужно совмещать. Но все книги, в которых описано ВТО, написаны на базе плоскосного построения. Может 3-д даёт другие возможности, перевернёт все предыдущие правила.
А если не совмещать, то как будут клиенты гладить брюки дома. Они ведь не понимают, сгибают пополам. Изменено пользователем muschka

Развертка в статике - это уникальная вещь. Ценнейшая на мой взгляд.

Виртуальная примерка в Кло тоже в статике (на скане). Значит, адаптация к динамике должна быть умозрительная, которую можно проверить только в динамике на примерке, нигде больше.
в плоскосном построении

Наша цель получить в 3Д такую конструкции, чтобы можно было шить без примерок на любые фигуры. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Виртуальная примерка в Кло тоже в статике (на скане). Значит, адаптация к динамике должна быть умозрительная, которую можно проверить только в динамике на примерке, нигде больше.
Наша цель получить в 3Д такую конструкцию, чтобы можно было шить без примерок.

Да. С отклоненным средним срезом задней части посадка тоже хорошая. Я пока не знаю, как подвести под это теорию.
А вот здесь о том, какие наработки по решению задач "удобство в динамике" уже есть

Ближе к концу видео как раз о брюках. Изменено пользователем Aliona

А вот здесь о том, какие наработки по решению задач "удобство в динамике" уже есть

Если в динамике удобно, то в статике значительные заломы под попой... Увы... Наверно, в каждом отдельном случае нужно идти на компромиссы. Как в нарядной одежде или спортивной. Красиво или удобно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Еще бы добавить растяжку в той проге, которая в видео , как при ВТО.
К заломам под попой отношусь так - чтобы "не резало глаз". "Намекало" не на дефект конструкции, а на удобство в движении. :)
И еще - свойства ткани для брюк, наряду с конструкцией, пнкт номер один.
Если ткань "течет", мягко падает, многие золомы "уодят" сами собой
Та же конструкция в "сухой" ткани даст совершенно другую картину. Здесь нужна будет и ВТО, и очень желательно наличие эластана.

Изменено пользователем Aliona

К заломам под попой отношусь так, чтобы "не резало глаз". "Намекало" не на дефект конструкции а на удобство в движении. :)

В очень узких брюках эти заломы смотрятся органично. В широких можно сделать без заломов вообще. А вот при средней ширине без заломов не получается, а с заломами смотрятся с дефектом, нужно всё таки очень хорошее ВТО.
Сегодняшний разговор для меня очень полезен. Буду проверять все мысли на практике. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А вот при средней ширине без заломов не получается, а с заломами смотрятся с дефектом, нужно всё таки очень хорошее ВТО.

Именно! Эти любимые мною средние по ширине брюки. Как раз они то и проблемные. Да, ВТО в этом случае во главе угла. Конструкция+свойства ткани+ВТО, все это я бы поставила на 1-е место.

Отклонение верхней части на задней детали брюк закладывается в 2D.
И оно тем больше (по мнению практиков-брючников и по логике),
чем больше выпуклость ягодиц- особенно относительно задней части ноги.
002_.jpg
В незапамятные времена Рената предлагала свой подход к построению.

находим вершину сред. среза на линии талии : от низа брюк вверх откладываем мерку Дз,измеренную строго по вашим рельефам.Проводим параллельно талии линию.
...
Дальше надо встать у зеркала боком и постараться проанализировать форму ваших ягодиц и как проходит рельеф в их ниж. части и потом постараться нарисовать похожую линию по сред. шву. Точка,от которой начинается прогиб-это самая выпуклая точка на ягодицах,у меня она где-то на расст. 16-17 см от линии талии.
...
Мерить через середину ягодицы,через ее центр и лента должна касатся обязательно каждого изгиба, т.е. вы берете и проглаживаете рукой (вместе с см лентой) по всей фигуре,отмечая каждый изгиб и выемки/выпуклости.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Сама себе и отвечу. Величина, которую я указала - суммарный раствор вытачек задней части. Плюс та величина под ягодицей показывает , насколько отклонять средний срез . И это измерение под ягодицей надо учитывать для брюк всех форм одинаково? Еще надо подумать.

Я попробовала (не кроила) - лекало переда странненькое получается. на скрине: вертикально, перенесено на 2см и 3,5см. Так оно и есть, или ещё что-то нужно учитывать что бы лекало переда "не такое обрезaнное" было.

Больше настораживает лекало задней половинки.Такая выемка сзади может быть только на очень широких брюках. чем уже брюки, тем плавнее радиус и больше наклон( на одной и той же фигуре) про зависимость наклона от выпуклости ягодиц относительно ноги Татьяна Попова уже написала.
Если рассмтатривать брюки как "чулок" соединенный с юбкой- то соединить можно или добавлением ширины "чулка"- тогда наклона среднего шва почти не будет( в юбке-брюках вообще почти вертикально) или отведением юбочной части вбок, чтобы добавить ткани на обхватывание подъягодичной области ( не только в динамике, но и в статике надо для узких брюк)
Вот как то так получается
post-10003-1463913519_thumb.jpg

ollya, у Вас сразу в Лукстэйлор получаются такие отклонения среднего среза, в зависимости от формы брюк, или Вы дорабатываете лекала, исходя из своих знаний и опыта?

Это вообще еще лекала, по которым шила до 3д.
Считаю их"удачными" для брюк разной ширины. Удачными потому, что на разные фигуры садились хорошо после небольших корректировок лекал на фигуру.(в основном "юбочной" части и если плоские ягодицы) В Лукстэйлор почти всегда получаются похожие контуры. А если нет- то ищу причину. цельные, до низу никогда не разворачиваю. Мне кажется что это "портит"развертку

Эцельные, до низу никогда не разворачиваю. Мне кажется что это "портит"развертку

Может, выложите скриншот-пример , как Вы это делаете?

... цельные, до низу никогда не разворачиваю...
Пожалуйста, объясните, что вы и имеет в виду под словом "цельные". Я совсем начинающая в LS и не знаю этого выражения. Спасибо.

Наша цель получить в 3Д такую конструкции, чтобы можно было шить без примерок на любые фигуры.

Мне всегда хочется поспорить. Зачем шить без примерок? Это что, самоцель какая то. Индпошив подразумевает примерки. Люди за это деньги платят. А без примерок можно в магазине купить и дешевле.
Хотя, да, шью без примерок и вещи отдаю в метро. Но мне это не нравится. У меня самой нет чувства удовлетворения своей работой, я не вижу результата, и поверьте, это неприятно.
Что касается брюк.
У моего любимого "Ковальчика" в построении брюк есть анализ отклонения среднего шва в зависимости от свойств материала и т.д. На сезоне давала ссылки на материалы. Может найду попозже.
А переднюю половинку делают уже, чтобы легче было шагать по лестнице.
Я не спец по брюкам. Но каждый раз , когда рассматриваю развертки брюк, и свою собственную, похожую на ту, что выложила Наталья Павловна, у меня возникает желание сделать такие изменения, чтобы было удобнее

Кажется в литературе именно такое построение встречается.
На курсах давали построение с большим отклонением среднего шва. Но при крое делается большой припуск до 3 см по среднему шву спинки, на примерке уточняется наклон.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

У меня самой нет чувства удовлетворения своей работой, я не вижу результата, и поверьте, это неприятно.

У меня был такой опыт. Работала дистанционно с турками, а сама находилась в Минске. Готовые изделия даже на фото не давали посмотреть. Чтобы исключить возможность продать эти же модели кому-нибудь еще. Ужасно неприятно.
Правда, это немного о другом... :)
За напоминание о Ковальчике спасибо! Изменено пользователем Aliona

Вот нашла для корректного сравнения, чтобы на одну и ту же фигуру.
Наклон больше, но не так уж намного. а вот радиус -заметно. В широких есть даже небольшой горизонтальный отрезок.
post-10003-1463924214_thumb.jpg
я так это понимаю- в широких достаточно свободы чтобы брюки скользили по телу в движении. В узких этой свободы по ширине штанины нет- а плавный радиус дает возможность перемещаться по телу. То есть когда мы садимся, штаны легко перемещаются вниз,когда мы встаем они
опять поднимаются на место, их не надо поддергивать.
Вот обманула, что никогда Цельные не разворачиваю:) Прямые как раз цельные. Но там и не будет искажения в районе колена.

Зачем шить без примерок? Это что, самоцель какая то. Индпошив подразумевает примерки. Люди за это деньги платят. А без примерок можно в магазине купить и дешевле.

Не по теме брюк, но согласна.Примерка тоже входит в стоимость. Без примерки намного быстрее сшить технологически.Без исправлений посадки на примерке- да, это цель. Но совсем без примерок многим даже не интересно. Нет участия в процессе:)

У меня был такой опыт. Работала дистанционно с турками, а сама находилась в Минске. Готовые изделия даже на фото не давали посмотреть. Чтобы исключить возможность продать эти же модели кому-нибудь еще. Ужасно неприятно.

Хочу добавить. С другой стороны, если говорить о серийном производстве, то дистанционная работа при адекватной обратной связи очень!!!! удобна.
Если есть эта самая "адекватная обратная связь", то примерки можно видеть по скайпу, все обсудить до мелочей. Быть "in line", наблюдать процесс за тысячи километров.
Кстати , сотрудничесво Натальи Павловны с теми, кто заказывает у нее лекала, чтобы сшить изделие собственноручно, прекрасный пример дистанционной работы в индпошиве. Изменено пользователем Aliona

дистанционная работа при адекватной обратной связи очень!!!! удобна

Золотые слова! Нужно видеть и примерки и готовый результат. Только тогда можно увидеть и свои ошибки и ошибки исполнителей.
(Правда, у меня бывает, что пишут, что всё нравится, всё хорошо, но модели не показывают, приходится верить на слово.) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...