Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

точка начала на месте останется, просто по-другому будет выглядеть воротник.

Да, лацкан пришлось видоизменить. Вот сделала скрин совмещенный:
post-10337-1376414216_thumb.jpg
Этот момент не очень продуман. Когда-то в теме Лукстейлора вроде обсуждалось о минусовом смещении нижних точек горловины воротника, чтоб получить занос, но я всё перерыла, не нашла. У меня не получилось.

Наверное угол по линии втачивания в сочетании со скругленной линией дальше. может быть лучще не делать угол, а наоборт линию втачивания скруглить в соответсвии с линией стойки?

так этот уголок вроде ж будет не виден под воротником. Я его специально выровняла, чтоб вшивать было удобнее (как и Павелина написала здесь)

Припуски добавлю, спасибо. Пиджак будем примерять обязательно. Модель как раз скоро приедет, вот до тех пор ещё есть время подумать.

Изменено пользователем tvo

для совмещения уголок удобнее, а втачивать проще когда плавная линия. Пока получилось вогнутая линия горловины, потом угол, потом слегка выпуклый верхний срез лацкана. Сложно будет втачивать.
И еще- часто стойка не доходит до края воротника. Наверное тоже в этом есть смысл- нет лишней толщинц в месте втачивания воротника в лацкан.?
Очень хочется разобраться с воротниками в Луке. Возможности то очень большие построения разных форм.
Поэтому с интересом наблюдаю. Когда самой надо будет- времени как всегда не хватит на исследование:)

И еще- часто стойка не доходит до края воротника. Наверное тоже в этом есть смысл- нет лишней толщинц в месте втачивания воротника в лацкан.?

Точно, спасибо, у меня такая форма выпала из головы. А для притачного это, наверное, действительно будет лучшим вариантом. Обязательно попробую.

TMez, а Вы стойку делаете цельнокроенную или тоже отрезную?

tvo, я только недавно получила скан дочин сканированием, в Луке первый раз, а модельер из меня пока совсем аховый. Я честно не знаю как правильно этот воротник строить даже со стойкой. Поэтому через программу. Давно в голове мысль крутится предложить тему для обсуждения (советов) именно доведения полученной развертки к задуманному варианту, потому что иногда хочется что-то сделать, а как ..... опыта нет, вроде найдешь информацию для плоскостного моделирования (по которому тоже опыта никакого), вопросов очень много в процессе возникает... А может такая тема и не нужна никому... Потому пока у меня манекен на зуб не опробованный я его проверяю на более простых вещах, раскроила юбочку и жилет, посмотрю на припуски-посадку, а жакет вот - пока мучаю ))) Не помню где прочитала, что на детском воротнике такого типа якобы нет смысла делать отрезную стойку, поскольку для детских она 1,5см, не знаю насколько это верно.

Отрезная стойка на детском точно не нужна. Если делать без стойки, то надо отклонять линию втачивания в горловину, которая выходит за плечо, в стонону плеча. Она сейчас просто как продолжение линии втачивания. В общем, чтобы не испортить жакет, возьмите лучше журнальный воротник. А то что выходит здесь, надо пробовать сначала на тряпочке. Показанная конструкция доверия не вызывает к сожалению.

. Если делать без стойки, то надо отклонять линию втачивания в горловину, которая выходит за плечо, в стонону плеча.

если соединить части по линии соединения стойки с воротником то линия втачивания как раз и отклонится к плечу.
сейчас на скрине видно что совмещение идет по короткому срезу стойки, если совместить верхний срез лацкана с коротким срезом воротника- то угол изменится.
Ну а на тряпочке я бы тоже обязательно проверила. Оба варианта и с отрезной стойкой и без.

Резать придется и воротник и стойку. Надо будет сохранить длину линии втачивания и длину линии отлета. А линия перегиба немного изменится при этом- удлинится.

Добавлю картинку- 2 варианта- сначала подгоняем стойку к воротнику, потом наоборот.
В первом случае сократилась длина втачивания, во втором- отлета.
post-10003-1376469776_thumb.jpg
Теперь надо полученный цельный воротник порезать по тем линиям , где получилось наложение и раздвинуть, чтобы получить первоначальную длину
Делала в Оптитексе, там это автоматизировано. Как пользоваться- здесь http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=752283

Я тут с утра уже читаю. Все мнения интересны, спасибо большое. Но отступать к журнальному уже не хочется, тряпочки в наличии, можно и с них начать.
Мои действия пока такие. Перестроила на свежую голову всё сначала. Плюс этого в том, что с каждым разом построение очередного воротника делается всё быстрее и быстрее, практически уже за 15 минут было всё по новой порезано и развернуто.
Поэтапно корректировки "заскринила" (если можно так выразиться):
post-10337-1376470003_thumb.jpgpost-10337-1376470011_thumb.jpgpost-10337-1376470020_thumb.jpg
В результате такие развертки:
post-10337-1376470063_thumb.jpg
Ну а дальше вот сижу в раздумьях над лекалами в Рино.
Вобще-то оно складывается так:post-10337-1376470217_thumb.jpg
Лично я ничего плохого не вижу в отрезной стойке, но пытаюсь сложить в кучку, посмотреть как это можно сделать.
Один из вариантов:post-10337-1376470392_thumb.jpg
Здесь две стороны стойки контрольными точками выгнуты в сторону воротника. Потом, конечно надо оформить перпендикульрно средний задний срез и линию притачивания к полочке. Имеет право на жизнь?
Другим вариантом пытаюсь разрезать и сложить вкучку. Получается не очень (или совсем не получается):post-10337-1376470684_thumb.jpg
Не хватает длины по переднему срезу (прим.1см), и как его лучше поразворачивать, чтоб хватило - пока не соображу никак.

Валентина, а может там правильно не хватает. Вот тут в Шаге5 сказано :"На продолжении линии перегиба лацкана откладываем отрезок равный длине горловины спинки минус 0,5-1 см (на оттяжку)."

На продолжении линии перегиба лацкана откладываем отрезок равный длине горловины спинки минус 0,5-1 см (на оттяжку)

Не надо там оттяжку. Там кусочек во взрослом воротнике 8-10 см, в детском 6 примерно. Что там оттянется? Тем более , что по косой кроится только нижний воротник. Верхний в этом месте не оттянется. так как там как раз по утку получается крой.

Продолжу дальше- вариант как у tvo- с сокращением длины по линии отлета.Вершину маленьких треугольников дотягиваем до линии втачивания воротника.
post-10003-1376473319_thumb.jpg
Режем на части- части будут перекрывать друг друга на величину треугольников. Потом собираем в целую деталь.
Воротник будет немного больше отставать от шеи по линии перегиба, чем с отрезной стойкой, но тут никуда не денешься- геометрия:)

Один из вариантов:post-10337-1376470392_thumb.jpg
Здесь две стороны стойки контрольными точками выгнуты в сторону воротника. Потом, конечно надо оформить перпендикульрно средний задний срез и линию притачивания к полочке. Имеет право на жизнь?

Это как-раз то, что я вам предлагала в посте 508

Покажу мой вариант цельного воротника.
post-10337-1376478073_thumb.jpg
Поясню, как собирала.
1) Начала со стойки (розовый цвет). Исхожу из того, что по сгибу нужен перпендикуляр, т.е. удлинила на ширину воротника +0,5см на перегиб (всего 7см).
2) Красный контур - цельная развертка отлетной части воротника. Расположила также перпендикулярно. Плавно соединила кривой точку -метку плечевого шва и точку переднего края воротника. Сдвигала красный воротник так, чтобы длина кривой стала равной длине втачивания в горловину переда.
3) Оранжевый и коричневый контуры (коричневый совпадает с красным, плохо виден на скрине) - это я пристроила резанные развертки воротника, чтобы посмотреть, как они стыкуются, "оценить степень безобразия полученного". Удовлетворена.
4) Плавными кривыми оформила отлет.
Получилось так:
post-10337-1376478093_thumb.jpg
Ещё требуется сглаживание и доработка, но пробник, по-моему можно сшить.
Какие мнения?

Это как-раз то, что я вам предлагала в посте 508

Совершенно верно. Я ж читаю внимательно, рассматриваю разные подходы, мотаю на ус. Спасибо большое.

пробник, по-моему можно сшить.
Какие мнения?

Пробник можно . Воротник дело такое, его исправить не проблема в пробнике.
Но смущают 2 момента
1) Ничем не обоснован:), но не нравится по линии втачивания слишком длинный прямой участок и потом какой -то четкий радиус. Но это так- на уровне ощущений- надо проверять
2)линия перегиба упирается в линию втачивания- так не должно быть., на классических пиджачных воротниках шов втачивания не виден.
Вот здесь было правильно.Если делать не отрезную стойку я бы наверное за основу и взяла лекала с этого скрина

2)линия перегиба упирается в линию втачивания- так не должно быть., на классических пиджачных воротниках шов втачивания не виден

Тогда это значит, что нужно отрезать лацкан от точки, в которой начинается стойка, и не допускать наличия вот этого промежутка:
post-10337-1376503324.jpg
иначе как раз на этом кусочке при складывании лекал линия перегиба и выливается в шов притачивания.
(Вот теперь, кажется, я поняла логику создания классического воротника в Луке, но пробник уже собрала с цельным воротником, что показала выше. Проверю на фигуре, покажу).

Тогда это значит, что нужно отрезать лацкан от точки, в которой начинается стойка, и не допускать наличия вот этого промежутка:

Тоже так думаю- с этой точки и надо начинатть построение, а короткую горизонтальную линию втачивания стойки проводить уже так чтобы она сочеталась с углом наклона лацкана.
Или вот такой вариант, как выше показывала.
Врезаемся в полочку внутрь от линии перегиба, а потом такой же участок прибавляем к воротнику
post-10003-1376539418_thumb.jpg
Но этот вариаант я не проверяла в ткани.
Варианты с преобразованием воротника с отрезной стойкой в цельнокроенный проверяла на построенных в Рино- принцип то один- только там дольше делается.

А построить воротник где линия перегиба совпадает со швом притачивания можно проще.
Это воротники , которые носятся в нескольких вариантах , можно отложить, а можно поднять. Я строила такой воротник на жакет
post-10003-1376538740_thumb.jpgpost-10003-1376538768_thumb.jpg

Врезаемся в полочку внутрь от линии перегиба, а потом такой же участок прибавляем к воротнику

Подсмотрела бурдовские выкройки. У них так и есть. Уголок, который стыкуется со стойкой не доходит до линии перегиба лацкана, остается как бы внутри. Но расстояние это больше, чем длина стойки в месте стыковки в уголке.

По поводу стойки. Вчера гладила свой готовый жакетик и обратила внимание, что там стойка доходит до уголка втачивания. Наверное тоже в 3Д строили :) Но он тоненький льняной.
Общий вид: застежка на уровне груди, ширина отлета 6-7 см.
IMG_3347_R.jpg
Высота стойки у спинки 2,3 см, к уголку пришива сходит на 1,5 см.
IMG_3348.JPGIMG_3349.JPG
Уголок втачивания заходит за линию перегиба примерно на 3,5 см.
IMG_3351.JPG
Что интересно - стойка пришивается отдельно к верхней и нижней части воротника. На верхнем воротнике припуски расстрочены вразутюжку. На нижнем припуски настрочены на стойку. Между собой воротники не скреплены по линии пришива стойки.
Я бы так делать ни за что не стала - лишняя возня и лишняя толщина по линии втачивания. Но, как видим, и такой способ имеет место быть.

По поводу стойки...... Но, как видим, и такой способ имеет место быть.

Мне такой способ очень нравится, тоже много раз видела на готовых жакетах. Все время хотелось научиться строить.
Если строить в Луке, то наверное надо так- линию перегиба построить по красной линии, и обязательно сместить линию верхнего среза стойки в сторону уменьшения., на эту же величину сместить срез воротника в сторону увеличения, чтобы шов притачивания был не виден из-за перегиба.
post-10003-1376562855_thumb.jpg
Также обязательно соблюдать соотношение размеров, которые показала черными стрелками- от перегиба до шва втачивания и от пергиба до раскепа- можно брать из рекомендаций для плоскостного построения воротников

Попался на глаза пост с такой картинкой воротника ласточкой пост 1504
В теперешней версии Луки возможно так сделать? У меня не получается, нижняя точка одна.

Изменено пользователем TMez

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...