Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

Sv1, поздравляю с первыми 3Д-брюками! Для первых брючек очень хороший результат – просто здорово.
Что касается излишка ткани спереди – то по собственному опыту знаю, что немаловажное значение играет линия талии. В данном случае, я бы немного опустила ее спереди (очень жду развертку и лекала, чтобы говорить предметно). Попробуйте заколоть излишек ткани на уровне пояса. Если «пузырь» спереди уйдет – значит, дело в этом.
Конечно, ВТО никто не отменял. И спереди его делать надо обязательно, если ткань позволяет. А если не позволяет? Мне понравилось использовать микровытачки в программе Лукстейлор. Посадка брюк меня более чем устроила – никакого намека на пузырь, то, что я и хотела.
post-12121-1367034701_thumb.jpg
Это исключительно из собственного опыта. Вообще в теме «Конструируем и шьем в Лукстэйлор, примеры отшитых вещей» немало интересных рассуждений по посадке брюк не только для поклонников программы Лукстейлор, но и для тех, кто строит в Рино. Накидаю ссылочек.

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=691219 – начало рассуждений по брюкам, есть интересные моменты. Ну и далее:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=693617
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=695673
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=695884
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=701274

Буду рада, если поможет.

Показанные выше брюки построены в Рино, так что Лукстэйлор не причем:)
Общие моменты для любого построения брюк в объеме- чем глубже линию сидения сзади мы заглубляем в тело относительно линий стрелок брюк- тем больше объем в бедрах(на начальном этапе построения это может показаться странным-но если сделать горизонтальный разрез по бедрам и посмотреть сверху все станет понятно)
В брюках Sv1(Sv1- отдельное спасибо за разрешение использовать фото) можно обратить внимание что усики более видны на выставленной вперед ноге.Можно поразмышлять в этом направлении.
Попытки анализа брюк, построенных в Лукстэйлоре, в теме "конструируем и шьем в Лукстэйлор"
Выше Л@риса дала ссылки на сообщения, касающиеся брюк
Анализ дефектов моделей построенных в объеме в других программах(если такой будет) можно будет выделить в отдельную тему, чтобы не загружать тему показов техническими подробностями

чем глубже линию сидения сзади мы заглубляем в тело относительно линий стрелок брюк- тем больше объем в бедрах

Но, есть опасность, что линия сидения будет мала. Ту же роль выполняет линия стрелки, проведённая на небольшом отдалении от тела, т.е. добавляется объём в бёдрах, но при этом длина линии сидения не уменьшается. Возможно, общее масштабирование (я пишу только про Рино), так же наносит вред, как и в плечевых изделиях. Когда мы рисуем обводку вплотную к телу, с заходом во все ямки (особенно у сочленения ноги с туловищем по передней стрелке), при добавлении свободы лишняя длина стрелки в этом месте начинает провисать. Когда же стрелка выпрямляется на этапе обводки или построения каркаса, длина передней половинки получается меньше.
В голове поселилась прочная мысль, что всю свободу в брюках нужно добавлять по передней стрелке, остальные участки не трогать (при найденном общем силуэте брюк), так получилось само собой в последних брюках, показанных выше. .Но их я делала по наитию, без чётких установок. Готовый результат полностью устроил.
Всегда на примерках хотелось увеличить вытачку на талии на передней половинке, даже на плоских животиках, чтобы добавить свободу у выступающего бедра, а верхний срез брюк чтобы не падал. Причину не могла понять, ведь делаю всё точно по фигуре. Теперь же поняла, что когда добавляется свобода только по передней стрелке, вытачка к линии талии получается сама собой, как раз то, что я и делала без "научного" обоснования.
В основном ногами мы ходим вперёд, т.е. при движении вперёд должна обеспечиваться максимальная комфортность. Это ещё одна причина, почему нужно добавлять свободу по передней стрелке. Но это только мой опыт. Возможно, со временем появятся другие мысли.
Думаю, что в эластичных тканях, ход мыслей должен быть другой . Например, срезание выпуклостей тела и т.п.
Согласна, что нужно завести отдельную тему по дефектам и по поискам причин их возникновения. Относится ли озвученная проблема только к Луке? - не знаю.... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Продолжу в этой теме поднятый вопрос по брюкам. Вот такими были развертки моих свободных брюк и узких post-26745-1367037882.jpg post-26745-1367037891_thumb.jpg .
Пробовала различное нанесение резов-вытачек в области паха, но оставила такие варианты, исходя из площади получаемых лекал. Так вот получалось, что наплывы спереди образовывались больше как-бы из-за нарушения баланса, т.к. помимо наплывов у меня получалось, что вообще передняя половина в верхней части получается длинее, в области бедра ощущение натянутости и скованности при движении, внизу были заломчики, а у задней половинки именно мысик попросил добавки.
Ни в коем разе не хочу утверждать что вижу это во многих представленных на показ моделях, это возникло в моих пробных вариантах и я пытаюсь анализировать свои построения, сравнивая с показанными в форуме (может быть это именно происходит из-за моего некачественного фото для манекена Евы). Заметила подобный наплыв в некоторых вариантах, поэтому и задала вопрос в форум.
(талия спереди была понижена в бумажных лекалах)

Изменено пользователем Jizelia

Но, есть опасность, что линия сидения будет мала. Ту же роль выполняет линия стрелки, проведённая на небольшом отдалении от тела, т.е. добавляется объём в бёдрах, но при этом длина линии сидения не уменьшается.

Согласна. Смотрим по обстоятельствам. Длина линии сидения- святое, измерение этой мерки по телу-( при этом можно попробовать сесть , сравнить насколько мерка увеличилась и сравнить с растяжимостью ткани или посмотреть насколько при этом опустится пояс брюк сзади) убережет от многих проблем.

(талия спереди была понижена в бумажных лекалах)

Старайтесь в объёме получить нужную линию талии, так как развёртка делается поверхности с высокой талией, программа сглаживает поверхность при разворачивании (где растягивает, где стягивает), в конкретном случае стягивает слегка живот. При другом положении линии талии рельефы поверхности меняют своё расположение относительно срезов и стягивание и растяжение будет происходить по иному, например, растягивает место сочленения ноги с туловищем. Не утверждаю, что основная причина складки у гульфика, но одной из причин может быть.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Талия была у узких брюк спереди понижена на манекене, но после получения лекал при измерении поняла, что этого недостаточно и понизила ещё на бумажных лекалах, но вот хотелось на примерке между линией бёдер и шага забрать спереди ещё складку, вот этот промежуток и даёт (как я поняла) этот самый наплыв спереди. Где-то в этом месте и из-за чего-то Лука как-будто растягивает лишнее. Значит всё же, наверное, связано с созданием силуэта в этой области и надо как-то разобраться в каком месте лучше давать больше свободы и не приближать к телу тушки и как и для какого силуэта. Думаю, что эта информация пригодилась бы для всех...

Длина линии сидения- святое, измерение этой мерки по телу-( при этом можно попробовать сесть , сравнить насколько мерка увеличилась и сравнить с растяжимостью ткани или посмотреть насколько при этом опустится пояс брюк сзади) убережет от многих проблем.

Если линия сидения не впивается в тело, при сидении и ходьбе она скользит по телу, обеспечивая комфортность и талия сзади не опускается в положении сидя (ну или самую малость).

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ещё закрадывается такая мысль в голову, то, что мной описано, вероятно проявляется на фигурах с плоскими опущенными вниз ягодицами и как следствие у таких фигур разворот бедра ноги вперед + у меня наклон фигуры (пизанская башня). Может быть ошибаюсь)))
Наверное, нужно создавать типа методички, как только получаются сразу лекала без особых доработок, так делать скрины с показом где и в каких местах для такого-то типа фигуры давалась свобода, а где ближе к тушки и в какой программе. (эт типа предложения...)

В луке есть возможность самим рисовать нужной формы линию сидения? Она ведь очень индивидуальна.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

В луке есть возможность самим рисовать нужной формы линию сидения? Она ведь очень индивидуальна.

Да есть, можем корректировать и в зависимости от силуэтной формы можно задавать свободу по линии сидения (хотим, чтобы практически врезалась, либо делаем посвободнее).
Мне сложно пока что либо предлагать т.к. я только начинающая (и думаю не одна такая), поэтому пока не отшиваю, а пытаюсь изучать на макетах, чтобы понять как ведёт себя программа.
post-26745-1367053055_thumb.jpg

http://ipic.su/img/img7/tn/20130427438.1367053635.jpg http://ipic.su/img/img7/tn/20130427440.1367053637.png
Боковой с впадиной между обхватами бёдер тоже может усугублять проблему.

Не знаю права я или нет, но думаю, что впадина как раз и получается при развороте бедра вперед у фигуры. И похоже, что может быть тогда в таких моментах не столько обращать внимание на площадь получаемых лекал, а именно как получается оформление в верхней части при дополнительных резах-вытачках. Как у Вас в приведенном примере отражается на площади лекал, могли бы сказать?

Девочки и мальчики, вот похоже где может быть "собака зарыта". Как раз здесь и описывается впадина-вмятина тушки, которая даёт для развёртки лишнюю длину и потом может проявится в излишек и уводить вниз переднюю половину. Как думаете?
post-26745-1367055108.jpg

Как думаете?

Да, я об этом и писала. В природе бывает ещё бОльшая вмятина, когда сильно развиты бёдра.
Но в данном случае грешу больше на высокую талию переда. И, насколько поняла, по боку линия талии отрезана ниже самого узкого места. А брюки стремятся в эту впадину по боку, вот и получились немного задраны по боку. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

http://ipic.su/img/img7/tn/20130427445.1367057267.jpg http://ipic.su/img/img7/tn/20130427446.1367057269.jpg
А почему-то расклешена только передняя половинка брюк ниже линии колена.

это - не клешение, клешения нет, это недостатки фотографии и фигуры.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

(С началом дачного сезона я перестала успевать в дискуссии, прошу прощения).
Сразу хочу сказать, что совершенно не возражаю против использования выложенных мною фотографий в качестве учебного материала. Спасибо, что разбираете интересные моменты, надеюсь, что кому-нибудь поможет.
По поводу переднего избытка ткани у меня такие мысли. Лекала передней половинки разворачиваются так, что линия обхвата бедер не получается горизантальной. Она поднимается от линии бока вверх, тем самым наклоняя и удлиняя среднюю линию. Когда строила лекала брюк в Рино, то делала разрез передней половинки по линии бедер, чтобы потом верхнюю часть между бедрами и талией развернуть вниз до горизонтальности линии обхвата бедер:
post-10337-1367057488_thumb.jpg
Этим сокращаеся длина по среднему срезу.
В Луке у меня пока нашелся для передней половинки вариант, о котором писала здесь.
Вот скрин оттуда:
post-10337-1367056948_thumb.jpg
Красное лекало получено с указанием долевой линии при развертке. И получается другое направление средней линии в верхней части, линии обхвата бедер горизонтальна, т.е. как-будто бы то, что нужно.
Для моей фигуры сработало на 100%. У дочери фигура "пизанская башня".
В спортивном костюме ей я тоже так разворачивала. Не знаю, откуда такой наплывчик спереди взялся. Вообще-то на примерке его не было. Да и в реальности, а не на фотографии, он тоже не мешает ни взгляду, ни удобству. Кажется тут его тоже нету (или есть?)

http://ipic.su/img/img7/tn/20130427445.1367057267.jpg http://ipic.su/img/img7/tn/20130427446.1367057269.jpg
А почему-то расклешена только передняя половинка брюк ниже линии колена.

Развертка - это ко мне. Почему и сама не знаю, такую дало развёртку, наверное всё же из-за того, что ещё плохо ориентируюсь в видении в пространстве при создании силуэта. (думаю, что так..) При развертке тоже сразу на это обратила внимание, но оставила на посмотреть в готовом макете и думаю, что это дало небольшой наплыв внизу передней части на заднюю по боковому))) Боковой шов уводился немного вперед. Изменено пользователем Jizelia

Sv1,а как вы брюки "собираете",есть подозрение,что перекошен шаговый шов.После ВТО заутюживаете стрелку на передней половинке/на задней её ещё нет /,стачиваете боковой,разутюживаете,складываете по передней стрелке,выравниваете,складываете заднюю половинку ровно без перекосов относительно передней-сюрприз-срезы не совпадают.Вносим изменения и новые контрольные по которым и стачиваем шаговый шов?

Лекала передней половинки разворачиваются так, что линия обхвата бедер не получается горизантальной. Она поднимается от линии бока вверх, тем самым наклоняя и удлиняя среднюю линию. Когда строила лекала брюк в Рино, то делала разрез передней половинки по линии бедер, чтобы потом верхнюю часть между бедрами и талией развернуть вниз до горизонтальности линии обхвата бедер:
post-10337-1367057488_thumb.jpg
Этим сокращаеся длина по среднему срезу.
В Луке у меня пока нашелся для передней половинки вариант, о котором писала здесь.
Вот скрин оттуда:
post-10337-1367056948_thumb.jpg
Красное лекало получено с указанием долевой линии при развертке. И получается другое направление средней линии в верхней части, линии обхвата бедер горизонтальна, т.е. как-будто бы то, что нужно.

Tvo, я пришла к очень похожим вывоводам. К сожалению у меня нет никаких "документальных" свидетельств, брюки так и остались на уровне пробника, а риновский файл был почищен в прцессе очередной генеральной уборки на компе. Но хорошо помню, что пробник сел хорошо, после того, как развернула среднюю линию вертикально, а линию бедра соответственно горизонтально. Визуально развёртка получилась похожей на ваш красный контур. При этом у меня открылась вытачка в боковой шов на уровне бедра -- что-то порядка 1 см, я её съутюжила. После этого перед сел безупречно. Ни усов, ни проблем с талией -- при наклонном переднем срезе и талия не хотела сидеть на месте.
Эксперементировала я, как обычно, на дочери. Она у меня пизанская башня, пусть и не сильно выраженная, плюс бёдра выступают вперёд -- пока не открыла вытачку в боковой шов, всё время было ощущение, что ткани не хватает и усы именно от этого
Нашла старый скрин -- сравнение двух развёрток -- одним куском с наклонным срезом средним и соответственно более мелкая нарезка и развёрнутый до вертикали средний срез

post-14388-1367165251_thumb.jpg
И неудачный пробник -- что получалось принаклонном среднем срезе.
post-14388-1367165852_thumb.jpg
Исправленного варианта в архиве не нашла к сожалению, но помню, что сидел хорошо.

При этом у меня открылась вытачка в боковой шов на уровне бедра -- что-то порядка 1 см

Вот так примерно предлагает Мюллер в плоскостном построении для такого типа фигуры с развернутым вперёд бедром ноги (только на определенном расстоянии от линии шага вниз делать надрез и развести обе части брюк для удлинения по боковым срезам)

Вот так примерно предлагает Мюллер в плоскостном построении для такого типа фигуры

Ну надо же! Спасибо большое. Я как-то с большим сомнением к этому отнеслась, а теперь буду знать, что всё правильно. Изменено пользователем Гаспар

Для загрузки безногого манекена в Лук можно затянуть его с такой проймой. Тогда не придется ничего обрезать.
p165.jpg
p166.jpg

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...