Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

А если так посмотреть?

Ryba, Вы предлагаете дополнительно порезать брюки в этом месте?
post-12121-1360328678_thumb.jpg
Необычное решение. А если сравнить длину кривых и площадь?

Я думаю, Л Т спереди на выкройке нужно опустить на 1 см вниз, и еще:не убрать, а выпустить/увеличить/ линию ширины переднего клина,за счет небольшой свободы складки уйдут.

А если так посмотреть?

думаю можно попробовать. потом при растяжении среза при вто может как раз и получиться нужная впадинка.

http://ipic.su/img/img7/tn/20130208428.1360335368.jpg
Площадь измеряет примерно одинаковую-не считает размера/наложения-разведения / вытачек.Но где утюгом поработать надо примерно показывает.

Виртуальную примерку показала в соседней теме.тут , тут и тут
Два платья- нижняя часть по одним лекалам. Перед лифа- разный.
для асимметричного лифа были еще 2 варианта- но остановилась на варианте с вытачкой из бокового шва.
post-10003-1360207716_thumb.jpgpost-10003-1360336339_thumb.jpgpost-10003-1360337023_thumb.jpg
юбка немного увеличена в объеме по линии верхнего обхвата бедер за счет изменения кривизны сечения. Поэтому при маленькой разнице бедра- талия вытачки немаленькие(на первом платье они оформлены защипами.
post-10003-1360336609_thumb.jpg post-10003-1360336327_thumb.jpg
Доработка в Оптитексе лифа первого платья.
post-10003-1360336200_thumb.jpg
Рукав второго платья доработала уже в бумажном лекале- так быстрее(удлинила, заузила и увеличила высоту оката)
Готовое платье- в теме одежда созданная в 3д программах
Второе пока еще не дошито.

От Л@риса: пробник Sarta Anella и связанные и ним рассуждения перенесены из темы 3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Сшила я наконец-то пробник! Я просто счастлива:) Не знаю понравится вам результат или нет, мне нравится.
post-33128-1360496434_thumb.jpg post-33128-1360496447_thumb.jpgpost-33128-1360496456_thumb.jpg
post-33128-1360496468_thumb.jpgpost-33128-1360496490_thumb.jpgpost-33128-1360496502_thumb.jpg

Порадовалась я и стала разбираться с полученным результатом и совсем запуталась. Размеры на полученном скане у меня были намного больше чем в реале и я рассчитывала, что пробник будет большеват, а сел как влитой, я решила проверить размеры.
Вот размеры скана
post-33128-1360496667_thumb.jpg

Вот размеры у манекена в Луке
post-33128-1360496717_thumb.jpg

Одежду выбираю без прибавок, плотно прилегающую, получаю лекала
post-33128-1360496820_thumb.jpg

Экспортирую лекала в компас (мне нравится там распечатывать)
post-33128-1360496899_thumb.jpg
В результате видим, что размеры уменьшились, причём стали такие какие и должны быть:) Что-то я не пойму, почему везде разные размеры?

Про размеры ничего не скажу. А в пробнике, обратите внимание на слабину спереди под самой шеей. У меня по манекену такая же беда получается. Я, конечно, лекало подкорректировала, но дело то в принципе.... Ну ладно, я манекен делала из Евы, путем редактирования клеткой. Фото не специально для 3Д, просто фото, без сбруи, с единственной вертикалью - сантиметром, наклеенным на косяк. Но ваш то - копия скана! Странно.... И мне кажется, возможно, что это оптический обман, что по спинке линия талии чуть ниже, чем по полочке.

Сарта, красивый получился пробник, поздравляю!
Размеры Лука всегда немного меняет, он ведь сглаживает то, что в него загрузили. Можно подредактировать размеры непосредственно в программе, если совсем не устраивают. Обхваты на развертках я лично и не сравниваю, обычно всё укладывается в рамках свободы облегания и погрешности измерения.

quote name='Pavelina' date='Feb 10 2013, 17:38' post='703206']
Про размеры ничего не скажу. А в пробнике, обратите внимание на слабину спереди под самой шеей. У меня по манекену такая же беда получается. Я, конечно, лекало подкорректировала, но дело то в принципе....

У меня мало опыта в конструировании и шитье, но этим пробником я довольна. Слабину про которую вы говорите я сразу заметила, она при таком построении которое делает Лука всегда будет появляться, я так думаю. Потому что между телом и одежной в этом месте программа оставляет промежуток. Может и можно сделать прилегание плотнее, но у меня пока не получилось.
post-33128-1360507935_thumb.jpg
Кстати, фотик так сильно искажает вид полученного пробника, когда смотрюсь в зеркало то выглядет всё очень даже прилично. Провисание ткани есть но его почти и не видно.
Я честно сказать и не знаю как должно быть. Если это конструктивная ошибка и можно сделать лучше, вы мне скажите.... я буду думать как сделать лучше:)

Ну ладно, я манекен делала из Евы, путем редактирования клеткой. Фото не специально для 3Д, просто фото, без сбруи, с единственной вертикалью - сантиметром, наклеенным на косяк. Но ваш то - копия скана! Странно.... И мне кажется, возможно, что это оптический обман, что по спинке линия талии чуть ниже, чем по полочке.

С линией талии вроде всё нормально, когда ровненько встаёшь - почти горизонтальная. Изменено пользователем Pavelina

... Слабину про которую вы говорите я сразу заметила, она при таком построении которое делает Лука всегда будет появляться, я так думаю. Потому что между телом и одежной в этом месте программа оставляет промежуток. Может и можно сделать прилегание плотнее, но у меня пока не получилось.

Нужно добавить дополнительную точку

post-31017-1360508918_thumb.jpg

Нужно добавить дополнительную точку

Думаю, что и сам вырез горловины должен быть глубже, ниже яремной впадины или точно по ней. Иначе программа при развёртке сама растянет это место.
Сарта, поздравляю с первым опытом в 3Д. Блин вполне приличный, не совсем комом.
Теперь нужно набираться опыта в моделировании. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Думаю, что и сам вырез горловины должен быть глубже, ниже яремной впадины или точно по ней. Иначе программа при развёртке сама растянет это место.

Я уж тоже об этом подумала:)
Я так рада, что у меня вообще хоть что-то получилось. А то когда 6 дней не могла скан загрузить в Лукстейлор вся извелась:(
Только вот с размерами пока не понятно.

А то когда 6 дней не могла скан загрузить в Лукстейлор вся извелась:(

Все проходили через спотыкания. Потом сами будете удивляться, что могло что то не получаться, когда всё так просто. (Просто, когда уже многие набили шишки и поделились своим опытом, а в сканировании вы в рядах первопроходцев, ваши шишки помогут их избежать другим) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ну во-первых, поздравляю!!! Лена, результат впечатляет!
22 января- первое сообщение в теме on-line изучение Рино для новичков и сегодня- пробник по скану. Плюс сколько за это время изучено- конечно только обзорно , в общих чертах, но ...
Основы Рино, построение с помощью т-сплайнов, освоено сканирование, знакомство с одевашкой, и наконец построение основы в Луксэйлор.Конечно, это только основы- общее знакомство с программами- но результат- пробник лифа- есть.
Так что все решаемо, стоит только захотеть.:)
Теперь конкретно- по слабине по горловине. Очень знаком этот дефект- у меня аналогичный дефект почти всегда наблюдается в готовых изделиях.
А вчера заметила его, когда пробовала поменять плечевой пояс Клары на свой- на глаз, без фото. Лекала взяты для стандартной фигуры
post-10003-1360515938_thumb.jpg
Когда разворачиваю плечи вперед- по горловине спереди просматривается явная складка.
Почему так на скане- непонятно. Может быть причина в том же что и неточные размеры- изменение положения фигуры при ручном вращении подиума?

Я думаю, что основная причина в том что я не правильно сделала в этом местеpost-33128-1360517059_thumb.jpg , плюс линия горловины была сильно задрана наверх, когда одела пробник машинально подтянула его вниз, чтобы горловина встала на своё место(яремная впадина), соответственно ткань на груди легла не совсем правильно.
А по поводу размеров, так я пока и не разобралась в чём дело. Я так думаю, что наверно при экспорте лекал из Луки они деформируются(уменьшаются) почему-то:( Наверно прежде чем экспортировать нужно сделать какие-нибудь правильные настройки. Вот сижу разбираюсь, читаю справку Луки:)

Думаю, что если скроить пробник с разрезом по центру переда- будет точнее. Сразу будет видно- есть нахлест половинок у горловины или нет.
Если линия горловины выше чем реальная- можно просто сделать надрезы и отогнуть срез.

Что-то я не пойму, почему везде разные размеры?

Почему манекен луковский меньше скана согласна с tvo/- лук дефекты, которые получились из-за неточностей сканирования сгладил.
( ну уж очень хочется верить что это так и можно использовать круг здоровья вместо подиума)
То что на развертке еще чуть меньше- тоже объяснимо. немного сжались выпуклости.
Непонятно только в экспортом в Компас.

Лена, поздравляю!

22 января- первое сообщение в теме on-line изучение Рино для новичков и сегодня- пробник по скану.
Да, результат довольно быстро получили. Улучшать будете бесконечно, конечно, но начало- половина дела. )
Жаль, что пробник только до ЛТ, выкройка-то у Вас на платье получена. Ткань экономили? )
Думаю, что если скроить пробник с разрезом по центру переда- будет точнее. Сразу будет видно- есть нахлест половинок у горловины или нет.
Оля, лекала со швом по СП. Или я ошибаюсь?
То что на развертке еще чуть меньше- тоже объяснимо. немного сжались выпуклости.
Порезать надо еще больше. ОК? ;)

Лена, рукав рубашечный получился (с прибавкой к Оп и малой Вок).
Потому что строили по отведенной руке?
Хотелось бы на обычный, облегающий посмотреть. И лиф- с минимальной прибавкой на свободу. )
Такие скромные желания. ) Можно? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

А по поводу размеров, так я пока и не разобралась в чём дело. Я так думаю, что наверно при экспорте лекал из Луки они деформируются(уменьшаются) почему-то:( Наверно прежде чем экспортировать нужно сделать какие-нибудь правильные настройки. Вот сижу разбираюсь, читаю справку Луки:)

Тоже почему-то так же происходит

post-26745-1360520264.jpg

post-26745-1360520274.jpg

Жаль, что пробник только до ЛТ, выкройка-то у Вас на платье получена. Ткань экономили?

я просто хотела быстрее попробовать сшить по полученным лекалам, а не была уверенна что лекала правильные. Просто решила попробовать сшить до талии, посмотреть сядет или нет. Я ещё обязательно сошью разные пробники
Лена, рукав рубашечный получился (с прибавкой к Оп и малой Вок).
Потому что строили по отведенной руке?

Просто я ещё не разобралась особо как в Луке построить нормальный рукав. Задала угол для рук, видимо поэтому получилась маленькая Вок. Я решила, что это не страшно, что с рукавом нужно разбираться отдельно, а для пробника лифа рубашечный рукав вполне подойдёт:)

Хотелось бы на обычный, облегающий посмотреть. И лиф- с минимальной прибавкой на свободу. )
Такие скромные желания. ) Можно? ;)

Будет сделано ;)

Я проанализировала почему получаются такие разные размеры и поняла, что Лукстейлор очень сильно уменьшает первичные размеры скана. Тело всё не симметрично, а за счёт того, что программа делает манекен симметричным, то некоторые части тела срезаются. Я могу конечно ошибаться. Я перенесла полученную одежду в Луке в Рино и одела на полученный скан. Наглядно видно, что одежда намного меньше моего скана.
post-33128-1360527205_thumb.jpgpost-33128-1360527220_thumb.jpgpost-33128-1360527230_thumb.jpg

post-33128-1360527239.jpgpost-33128-1360527250_thumb.jpg

Продолжаю анализ.
Я измерила объём скана без учёта впадины груди. Разница между этим объёмом и объёмом груди в одежде около 1 см. Я посмотрела повнимательнее на картинку из Луки и вижу, что на уровне груди просвечивает манекен, т.е. в этом месте получается что тесно? Наверно нужно оставить зазор между одеждой и манекеном, а не делать вплотную и наверно всё будет нормально, да?
post-33128-1360528975_thumb.jpg post-33128-1360528995_thumb.jpg

Изменено пользователем Sarta Anella

Короче, как не крути а объёмы на скане получаются больше реальных объёмов на 5 см:( Всётаки нужно что-то думать с электроподиумом или приспособиться использовать способность Луки уменьшать размеры:)

Изменено пользователем Sarta Anella

Короче, как не крути а объёмы на скане получаются больше реальных объёмов на 5 см:(

Это слишком большая погрешность. (По фото получается меньше, только на больших размерах может набежать погрешность до 3 см, на маленьких получается достаточно точно)
Думаю, вам нужно думать над приспособлениями, которые позволят фигуре не шататься при повороте.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ИМХО.
Мне кажется, что программа здесь не ошибается.
Да, манекен она построит симметричный, её по-другому и не научили,
а вот одежду такую , как попросили – в обтяг , без прибавок на свободу,
т.е. , с так называемыми, минусовыми прибавками, чтобы все было плотно и гладко.
Поэтому, наверное , накладывать друг на друга «жесткие» сети неверно.
И еще, мне думается , что в пробнике слабина по полочке обусловлена излишком ткани ,
Здесь не только горловину надо углубить, но и сгладить при постоении линиию от ключицы до ВГ.

p.s.Чтобы не просвечивал луковый манекен , увеличьте "мнимое уменьшение".

Что-то я поспешила выкладывать на общее обозрение свои рассуждения. Я ещё плохо разобралась что к чему. Надо мне сначала как следует изучить программу Лукстейлор, а потом рассуждать. Спасибо, что подсказываете мне:)

Sarta Anella, все в порядке. :)
Представляете сколько народу облегченно выдыхают,
когда не набравшись смелости задать свои мучающие вопросы, потом находят на них ответы.
(А ошибки мы все допускаем :) , главное, чтобы они были поправимыми.)

Изменено пользователем Terramusical

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...