Перейти к содержанию
1 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

TMez сказал:

Валентина, а почему для готового лекала не воспользовались фиолетовой разверткой, почему выбрали с выточкой?

лекала без вытачки будут просто плоскими и не дадут объёма сбоку для лучшего "местоположения головы" (да она может туда вообще не войти, если не сделать более высоким капюшон). Это так, простонародное объяснение....

Хотелось бы понять связано это как-то с обводкой при создании одежды или так может быть и это будет нормально?..
Создаю форму одежды по спинке, вроде бы делаю скос к талии и, так же по боку имеется скос. При раскладке лекал почему-то у боковой части спинки по срезу рельефа в районе талии не наблюдается скос для раствора вытачки (весь раствор сместился к средней детали спинки). Не повлечет ли это в изделии созданию напряженности по рельефу? Кто-либо сталкивался с такими моментами в лекалах и, если да, то как это проявлялось?
post-26745-1381838158_thumb.jpg post-26745-1381838167_thumb.jpg

Кроме формы вертикальных направляющих для распределения раствора имеет также форма поперечных сечений.
Для наглядности показала на утрированном примере
post-10003-1381847485_thumb.jpg
если развернуть- все вытачки будут намного больше чем надо.
А если сделать так- по переду будут такие как надо. А по спинке, и наверное по боку будут больше.
post-10003-1381848768_thumb.jpg
Поэтому скос на фронтальном виде может быть, а если участок по талии на виде сверху более угловатый чем соответсвующий ему участок по линии обхвата груди- в развертке может получиться маленький раствор вытачки

Хотела сшить себе платье на одно мероприятие в эту субботу. Вот прототип.
post-27043-1382009751_thumb.jpg
С верхней частью проблем в конструировании нет. Отшила уже одно платье к прошлым выходным. Смогу показать только на следующей неделе,когда "фотограф" время найдёт :(.
Не получается юбка. Хотела 4-х или 6-ти клинку расширенную сделать. Не могу в модуле одежда сделать форму юбки. Лекала получаются спереди ужасными.
post-27043-1382010102_thumb.jpg post-27043-1382010054_thumb.jpg
Делала примерку в Марвелусе,чтобы убедиться,что я это и без примерки вижу:(. Убила с прошлого воскресенья все вечера. Сегодня увидела вот на этом скрине ,что эта часть(показано стрелкой) как бы "прилипает" к манекену.
post-27043-1382009950_thumb.jpg
Как это выправить? Вдобавок увидела сегодня у Jizelia здесь как она ловко манипулировала формами. Я думала уже,что такие формы в Луке невозможно строить, ан нет - люди строят :(
Пожалуйста, подскажите как мне эту форму сделать и убрать это "прижатие". Манипуляции в окошечке с сечением не даёт никаких результатов и ничего не меняет, всегда остаётся констанным.
И ещё...Увидела и у Jizelia и у Ollya сообщением выше, что розовая линия передвигается.
post-27043-1382013186_thumb.jpg
У меня она стоит намертво. Какой командой её передвинуть в модуле "Одежда"?

Изменено пользователем FashionFan

FashionFan сказал:
Какой командой её передвинуть?
Цитирую из Руководства:
"Править одежду удобно мышкой:
На виде спереди или сбоку укажите курсором и перетащите нужную точку контура. Можно её переместить мышкой или кнопками клавиатуры (вверх вниз вправо влево).
Указав нижнее сечение и потянув вверх-вниз (на клавиатуре кнопки вверх, вниз) можно изменить длину изделия. Также перемещается верхнее сечение воротника или брюк и нижняя точка одежды или линии сидения (линия сидения только на виде спереди)
Мышкой удобно выбирать поперечное сечение на любом уровне одежды манекена."

Указав (двойным кликом левой кнопкой мышки) поперечное сечение в окне сечений отображается контур сечения (с точками).
Точки по ширине и высоте регулируются перемещением точек в окнах "вид спереди" и "вид сбоку". Остальные точки могут регулировать кривизну контура сечения. На этот контур можно добавить точки.

post-30446-1382015608_thumb.jpgpost-30446-1382015620_thumb.jpgpost-30446-1382015637_thumb.jpg
post-30446-1382015928_thumb.jpgpost-30446-1382015946_thumb.jpg

Изменено пользователем arhimed

Я подозреваю,что у меня какой-то дефект,возможно связанный с манекеном...Или я что-то не так делаю :(
Какие бы манипуляции я не делала эта вмятина впереди остаётся. Розовая линия регулируется у меня только в модуле "Манекен". В модуле "Одежда" ни одно сечение,кроме нижнего,регулирующее длину изделия, мышкой двигать не могу. Сидят намертво.
Вот в этом варианте (сделала утрировано) удалила даже точки и сдвинула сесение предварительно в модуле "манекен", но вмятина так и осталась :(
post-27043-1382016908_thumb.jpg post-27043-1382017001_thumb.jpg

Может быть и правда какой-то глюк мешает... вот и шея у манекена своеобразной формы, а должна быть более круглой. (может я неправа...)
post-26745-1382017926_thumb.jpg post-26745-1382017935.jpg

Ещё немного помучалась.....Теперь с сечениями вроде получилось. При двойном клике на любое из этих сечений оно становится розовым(спасибо за подсказку),т.е. это активное сечение,
post-27043-1382020366_thumb.jpg
которое можно в отдельном окошке изменить путём манипуляций с точками на окружности этого сечения.
Теперь вмятина не такая ужасная,но лекало всё равно по-моему не идеально?
post-27043-1382022643_thumb.jpg post-27043-1382022666_thumb.jpg
А вообще интересно, какую форму должно иметь сечение низа такой юбки?
post-27043-1382022688_thumb.jpg post-27043-1382022711_thumb.jpg
Круглую?Эллипса? На плоскости такую юбку строила,но с 3D всё как в первый раз:)

FashionFan сказал:

А вообще интересно, какую форму должно иметь сечение низа такой юбки?
Круглую?Эллипса? На плоскости такую юбку строила,но с 3D всё как в первый раз:)

Если смотреть "как в жизни", то как ткань упадет.
Вероятнее всего- фалдами.
Если сделать юбку из картона- то как свернем- так и будет- можно в эллипс- можно в круг:)
А как надо?
Думаю так- смотрим на виде сверху какому участку по талии соответсвует участок по низу и какие соотношения длин.
В общем случае, думаю что сечение низа должно иметь форму подобную форме линии бедер, тогда клешение будет равномерным

Цитата
В общем случае, думаю что сечение низа должно иметь форму подобную форме линии бедер, тогда клешение будет равномерным

Тоже так считаю.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ollya сказал:

Да, так тоже подумала и сделала :)
post-27043-1382026719_thumb.jpg
Теперь вроде и лекала похожи на "правду" и вмятины нет:) Жаль,что в субботу без платья осталась:(
post-27043-1382027000_thumb.jpg

Продублировала вопросы из темы "Одежда,созданная в 3Д программах".

ollya сказал:

Как построен манекен для Лукстэйлора

Манекен построен на основе моего бодискана.
  ollya сказал:
и параметры проймы рукава-очень понравился внешний вид лекал проймы лифа и оката рукава.

Оllya, как я уже писала здесь пройму рукава я делаю ориентируясь на картинку от "Статприма", включив при этом прозрачный режим. Потом разворачиваю лекала и смотрю как выглядит пройма и окат рукава. Если не нравится, поправляю точки и снова разворачиваю лекала пока результат не окажется оптимальным. Когда-то строила много рукавов по Мюллеру и знаю примерно,как должны выглядить лекала. Чтобы каждый раз не тратить на это время, сохранила копию файла с готовой проймой (без других линий нарезки) под другим именем,чтобы в следующий раз можно было построить другую вещь с оптимальной проймой.
post-27043-1382948302_thumb.jpg post-27043-1382948316_thumb.jpg post-27043-1382948330_thumb.jpg post-27043-1382948696_thumb.jpg

Спасибо! Я так и подумала, что это та же пройма. Хотелось подтверждения:)
Еще вопросы-
1) ширину спинки не увеличивали дополнительно, то есть не разворачивали пройму к переду?
2)Ширина рукава под проймой получилась автоматически, как Лука построил?
Получилось нестандартное сочетание прибавки- нулевая по обхвату груди и достаточно большая, как мне кажется по рукаву.
А результат- отличный-получился сразу расширенный немного рукав

ollya сказал:

Еще вопросы-
1) ширину спинки не увеличивали дополнительно, то есть не разворачивали пройму к переду?

Нет не увеличивала. Честно говоря,ещё с этим не разбиралась, как увеличить дополнительно ширину спинки:(
  ollya сказал:

2)Ширина рукава под проймой получилась автоматически, как Лука построил?
Получилось нестандартное сочетание прибавки- нулевая по обхвату груди и достаточно большая, как мне кажется по рукаву.

Да,ширина проймы получилась автоматически. Строила такой рукав сразу широкий преднамеренно,т.к. хотела сразу получить рукав фонарик. Но потом решила сделать ещё дополнительно небольшую раздвижку рукава по окату рукава. В следующий раз сделаю параллельную раздвижку. Фонариком осталась не совсем довольна.
Надо сказать,что рукава нигде не стесняют в движении. Надела только что специально и поднимала руки, и покрутила руками во все стороны. Всё очень удобно, в движении не скована. Может быть ещё из-за того,что все вытачки остались на блузке "открытыми", т.е. блузка заканчивается под грудью и собрана на резинку. Стандартная блузка для дирндля. Ещё спрямила боковые швы при выкраивании на ткани.

Хочу ещё добавить по поводу моего первого пробника, который я выкладывала здесь. В нём оказалась линия талии приподнятой кверху хотя я её рисовала параллельно.
Я думала,что я неправильно определила линию талии,но после того как я внимательно посмотрела на лекала в Рино,то увидела,что Лука почему-то развернул переднюю часть, сократив её по цетру почти на 1см.
post-27043-1382956312_thumb.jpg
В результате этого юбка как бы задралась кверху и боковой шов сместился вперёд.
post-27043-1382956484_thumb.jpg
Необходимо сделать просто корректировку на этот см и всё встанет на место. Примерку и корректировку виртуальную делала позже в Марвелусе.
У Sarta Anella было такое же на лекалах пальто для сестры.
Не знаю зависит ли это от фигур, но сделала вывод,что при отрезной талии необходимо всегда проверять линию талии на полочке.

Еще обратила внимание сейчас, что у Вас шов бока на пробнике так же немного идет вперед, как и у меня здесь, на что мне указали здесь, сама я этого не заметила.

Изменено пользователем Linka

Linka сказал:

Еще обратила внимание сейчас, что у Вас шов бока на пробнике так же немного идет вперед, как и у меня здесь

У меня он ушёл вперёд,т.к. линия талии спереди вздёрнулась кверху,из-за чего нарушился баланс изделия.

Цитата
как увеличить дополнительно ширину спинки:(

Я потому так выпытываю, что у меня складывается такое мнение- не надо ничего дополнительно увеличивать в Луке.
Если увеличиваем ширину спины и уменьшаем ширину груди не получается рукав.
На скрине из этого сообщения
получилась "правильная" конфигурация линии проймы внизу и по полочке и по спинке(по спинке более плавный радиус) без дополнительных манипуляций.
  Цитата
Я думала,что я неправильно определила линию талии,но после того как я внимательно посмотрела на лекала в Рино,то увидела,что Лука почему-то развернул переднюю часть, сократив её по цетру почти на 1см.

Такое же наблюдала даже если длины на манекене и в лекалах совпадали.
видимо это не случайность, надо иметь в виду.
Тоже исправляла на виртуальной примерке.

ollya сказал:

Я потому так выпытываю, что у меня складывается такое мнение- не надо ничего дополнительно увеличивать в Луке.

Пробник платья-футляра тоже по ощущению очень удобный, хоть и модель узкая,да и рукава не тянут. Может и впрям ничего не нужно дополнительно увеличивать....

Маленькая хитрость.
Если делаем 2 вытачки и одна из них получается слишком большой, а вторая слишком маленькой, можно изменить их длины на манекене-большую вытачку немного не довести до самого выпклого места. Тогда часть ее раствора уйдет в меньшую
Потом в лекалах просто удлиним ее до выпуклой точки.
post-10003-1384879085_thumb.jpg
сравнение двух вариантов- желтое лекало- если сразу сделаем вытачку до вершины выпуклости. клетка=1см
post-10003-1384879189_thumb.jpg

Почему я не поступила по-другому- просто не сдвинула вытачку чтобы уравнять растворы- вот так-как на первых 4-х лекалах
post-10003-1384921672_thumb.jpg
Мне нужно было традиционное расположение вытачек- как на последнем лекале .Если нужны защипы вместо вытачек- сделала бы по одному из четырех других вариантов.
За что и люблю программу- что пересмотреть все варианты занимает не больше минуты

Тоже использую такой метод если нужно перераспределить раствор вытачки. Иногда не ставится последняя точка к близко расположенной точке первой вытачки, то тогда увеличиваю масштаб и потихоньку, выделив точку, продвигаю стрелочками на клавиатуре

post-26745-1384891334_thumb.jpg

Нарядное платье получилось, http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=795057 работа даааа, впечатляют скорости ))))
ollya, расскажите, пожалуйста, подробнее про рукав. Вы сначала сделали объединение мешей в программе, потом заново проводили линии проймы руками? И про припуски... Смотрю на линии одежды, они вплотную прямо к манекену, а припуски в 3-4см присутствуют. Или вы степень прилегания задавали какую? Ткань на платье не трикотаж?
Я сейчас в Луке платье делаю с реглан-кокеткой, только она у меня ниже на плечо заходит, меши объединила, все разворачивается прекрасно, но у меня сомнения возникли... не ввести ли дополнительно прибавку на кокетке вот тут? У кого какие мнения? Ткань будет тонкая костюмка с эластаном 3%. Линии пока не вылизывала, просто мысли проверяю.
post-17219-1385700177_thumb.jpg

Это платье делала просто не задумывась. Надо было быстро, а если начать анализировать, то в этом увязнуть можно надолго.
Поэтому решила что если что- исправлю уже по факту. Анализировать будем потом.
Пара скринов пока- для анализа.
post-10003-1385702499_thumb.jpgpost-10003-1385702515_thumb.jpg
Прибавки делала изменением формы поперечного сечения, чтобы линия плеча и проймы осталась на месте.
Ткань совсем без эластана- просто шерсть- хорошего качества- плотного саржевого переплетения, практически не растяжима
Правильно или нет? не знаю. Просто, как вариант.
линию проймы расширила на виде сбоку- может быть и зря.
На месте впадины по переду лифа в месте сочленения руки с тубовищем сделала вытачку- но она практически не раскрылась в лекалах.
Возможно надо избавляться от этой впадины для рукавов реглан,чтобы на виде сверху было сечение ровное
Это вот я про это

Цитата
но у меня сомнения возникли... не ввести ли дополнительно прибавку на кокетке вот тут?

хотя впадина как раз и дает большую длину, чем сглаженная линия
с сечениями рукава тоже надо поработать- чтобы линии были без бугорков и по возможности подобной формы.
Хорошо что теперь есть возможность в третьей версии сделать любую форму сечений рукава точками и сохранить в шаблоне.
Осталось чуть-чуть- определить- как правильно:)

Цитата
У кого какие мнения?

Не в качестве руководства к действию, а просто ради проверки и своего мнения.
Мне нравится развертка с вытачкой на плече, и другой свободы я б уже не добавляла. По раскраске видно, что синий цвет на развертке уже дал дополнительную свободу, а от желтого цвета излишнего натяжения вы избавились, добавив немного с помощью разрезика.
post-10337-1385704499_thumb.jpg

Оля, а по рукаву в Вашем платье по окату ничего не корректировалось? Получается, что такая форма построения рукава (имею ввиду плоский, отвесный) себя очень даже оправдывает. Не задумывалась о такой форме раньше, теперь буду пробовать. Спасибо огромное за показ прекрасного платья!

Изменено пользователем tvo

Цитата
Получается, что такая форма построения рукава (имею ввиду плоский, отвесный) себя очень даже оправдывает.

Нужно нарабатывать практику. Так как я давно работаю с отвесным рукавом, сделала вывод, что излишне плоский неудобен в динамике. Но до сих пор советов "сколько в граммах" дать не могу. Лучше дать запас по длине при раскрое, чтобы при необходимости можно было бы подкорректировать окат.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...