Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Программы построения одежды в 3Д" или "Братья Луки"

Рекомендуемые сообщения

Нашел внутри программы ссылки в инет.
Самое интерестное это видеоинструкции.

Вот, к примеру, построение брюк (видео на 10 минут, полное построение):
http://www.bokecad.com/video/example/2501s...kuziyanshi.html
А тут строят костюм (15 минут):
http://www.bokecad.com/video/example/2502s...uangyanshi.html

Самое интерестное это видеоинструкции.
Попробовал сегодня создать хот чего нибудь.
Открыл "Новый файл" и посмотрел таблицу измерений, добавил "Припуск"
post-30446-1378377465_thumb.jpg
Протянул мышкой прямоугольник
post-30446-1378377473_thumb.jpg
В выпавшем диалоговом окошек ткнул вызов ввода формул (длины)
post-30446-1378377482.jpg
В калькуляторе ввел длину равную обхвату талии плюс припуск
post-30446-1378377493_thumb.jpg
После ввода формулы видно, что градацию уже не нужно вводить, т.к. есть формула
post-30446-1378377503.jpg
Для ширины не придумал ничего лучшего как 1/10 длины изделия
post-30446-1378377515_thumb.jpg
Получился вот такой прямоугольник. Пусть это будет пояс.
Теперь можно "вырезать" деталь из чертежа. Вызываю нужный инструмент:
post-30446-1378377523_thumb.jpg
Поочередно указываю контур детали и кликаю правой кнопкой мышки (два раза (после первого раза можно указывать внутренние линии детали, у меня их пока нет). Появляется диалоговое окошко свойств детали
post-30446-1378377531_thumb.jpg
В нем указываю название (можно выбрать из готовых или написать то, что нужно) и т.п., жму ОК. Появился синий контур - это уже деталь.
Теперь можно на деталь добавить припуски. Выбираю инструмент
post-30446-1378377539.jpg
Указываю размер припуска 1,5см и тыкаю все линии по очереди (которым нужно присвоить такой припуск)
post-30446-1378377552_thumb.jpg
Еще подрежу немного уголки
post-30446-1378377561_thumb.jpg
Посмотрим что получилось. Ткну кнопку "показать все размеры градаций".
post-30446-1378377573_thumb.jpg
Ух... Получилось.
И, кстати, намного проще чем в оптитексе.
Можете убедится сами.

Можете убедится сами.

Я тоже решил проверить построение в программе .Строил самое простое - юбку солнце. Все вместе заняло секунд тридцать.В какой программе можно построить юбку солнце с прибавками и градацией за это время ?

Катастрофически мало помощников.
Но тем не менее программа приобретает все больше доверия. Теперь можно вносить свои русские названия признаков измерения, названий размеров. Названия тканей и деталей в кириллице пока некорректно отображаются на чертеже, приходится писать латиницей (в предыдущей версии таких проблем небыло):
post-30446-1379678497_thumb.jpg
Хорошо работает автораскладка (в нижней строке можно прочитать результат):
post-30446-1379678482_thumb.jpg
Готова пока самая большая часть текстовой справки по работе в режиме автодизайна:
helpauto.zipТекстовый файл нужно извлечь из архива, положить в папку HelpPath.
Справка будет появляться если вы нажмете на кнопку с вопросиком и затем на кнопку "модуль дизайн". Можно и так читать, открывается блокнотом или Word.

Тут лежат два видеоурока в английском интерфейсе (без звука). Панельку (видеоплеера) уже русифицировал (в архиве 15,4 Мб):
http://files.mail.ru/25B5F60339DD450D9EA49ABC75A758F6
Что странно. Вроде интерфейс английский. А китайские иероглифы всеравно попадаются. :)

Изменено пользователем arhimed

Конечно мне хотелось бы помочь...Но вот как?
Процесс перевода подходит к завершению. Сейчас уже главное - проверить работу программы и проверить переведенные фразы. Самая тяжелая часть преодолена. Пока еще с помощниками переводим справку и параллельно учимся.
Вот к примеру как получается печатать (без комментариев):
post-30446-1382467431_thumb.jpgpost-30446-1382467439_thumb.jpgpost-30446-1382467447_thumb.jpg
post-30446-1382467453_thumb.jpgpost-30446-1382467463_thumb.jpgpost-30446-1382467470_thumb.jpg

Эта программа не строит в 3Д.
Она создавалась для конструирования в 2Д.
Но т.к. у Лукстейлора очень ограниченный набор инструментов, думаю в неё можно будет импортировать лекала и моделировать (инструментов предостаточно). В программе очень хороший модуль раскладки и приличная печать. Есть возможность с обычных лекал делать параметрические.

Нашел в инете еще две программки, которые можно приобщить к "братьям" Лукстейлора.
Знакомтесь,
EasyToy V2.0:
post-30446-1409747997_thumb.jpg
В этой программе можно создавать различные фигуры и поверхности, редактировать их и экспортировать в .obj
Управление подобное как в Лукстейлоре. Зажимаем alt и левой кнопкой мышки крутим объект, а правой перемещаем.

В другой программе, PatternImage:
post-30446-1409748010_thumb.jpg
можно экспортировать практически любой .obj, порезать его на части (нанести линии сечения), и развернуть в лекала.
Имеющиеся инструменты тоже очень похожи на Лукстейлоровские.
Качество разверток приличное.
Если вам не нужно создавать одежду в Луке (например, вы делаете её в Рино), то просто порезать и развернуть намного удобнее в PatternImage.
Напоминаю, эта программа принимает любой .obj (по форме).
Правда, с очень большим - начинает тормозить (может и упасть).
.....................................
Если вы читаете это сообщение впервые, то обращаю ваше внимание:
За это время многое изменилось. 
"EasyToy" и "PatternImage" - программы имеющие хитрую защиту. Запустить их можно было в 2014м году, при подключенном интернете, только на новом винчестере (на срок менее 30 дней)....
Теперь эти программы не запускаются. 

Сравнила развертку брюк,
лекала сделаны в лукстейлор, доработаны в марфе.
Экспортировала доработанный обж из марфы, развернула в PatternImage,
Выкройки практически совпадают(немного с выточкой не попала)
post-10683-1409816478_thumb.jpg post-10683-1409816492_thumb.jpgpost-10683-1409816509_thumb.jpg
синяя линия марфа из луки, черная PatternImage.
Так что можно спокойно сплайны разворачивать,
arhimed.Огромное спасибо за наводку.

где можно с этой программой познакомиться и в чем отличие от луки?
Боке нельзя сравнивать в Лукой. Это совершенно разные программы.
BokeCadV13 - это программа 2Д конструирования немного похожа на бесплатную Richpeace, но с гораздо большими возможностями и удобствами.
Программы работают по схожей схеме. Т.е. вначале строится чертеж (линии, точки, по формулам с привлечением постоянных и переменных, данных из таблицы размеров). В этом модуле свои инструменты типа чертежные. А потом, в следующим модуле, указав контурные и внутренние линии, создаются собственно детали. Тут уже свои инструменты (разделить деталь, срастить, назначить припуски и т.п.). В BokeCadV13 записывается типа "истории". Если изменить начальное расположение линий или значение в таблице размеров - все построение "перестроится" - и вы сразу будете видеть разницу.
В BokeCadV13 по сравнению с предыдущими версиями (2009 года) появился новый модуль автораскладки (быстрый и качественный).
Неплохой импорт и экспорт DXF позволяет использовать лекала созданные в Лукстейлоре.
Т.е. загружаете лекала (желательно без припусков, с нанесенными внутренними линиями, надсечками, метками ...) В результате вы получите сразу готовые детали (лекала). Вы сможете легко добавить припуски и все необходимое, изменить как пожелаете (инструментов предостаточно). Можно развести на складки, растянуть, порезать или соединить, добавить деталей из базы и даже назначить градацию .......
Как выводить на печать я уже показывал тут http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=783304
BokeCadV13, на мой взгляд, даже лучше чем Оптитекс ...
Хотя есть еще недоделки.
Например, в сглаженном режиме (в модуле деталей), некоторые текстовые надписи (название детали, ткани) изображаются специальным графическим шрифтом, в котором английские буковки изображаются правильно. А вот кирилица - неправильно, иероглифами. Возможный выход на сегодня - отключить сглаженный режим или не обращать на эти надписи внимания (всеравно текст в модуле раскладки или при экспорте будет правильным).

На офсайте (http://www.bokecad.com) можете только посмотреть китайскую версию программы.
Русскоязычной версии там нет. Они сейчас даже не показывают её в английском интерфейсе (возможно изза неполного её перевода на английский язык).

PatternImage
Наконец то дошилось платье по разверткам из этой программы.
post-10683-1413436729_thumb.jpg post-10683-1413436737_thumb.jpgpost-10683-1413436743_thumb.jpg
основа сделана в программе Rhinoceros сплайном
post-10683-1413436822_thumb.jpg
затем увеличена в 10 раз и положена на спину.(так грузится в obj) в PatternImage
post-10683-1413436975_thumb.jpg post-10683-1413437011_thumb.jpg
я еще разрезала пополам так как платье симметричное.
В PatternImage наносим модельные линии принцип как в LookStailorX
post-10683-1413437120_thumb.jpg
и разворачиваем лекала.
В принципе изменить выкройку, также нарисовать новое лекала и добавить припуски швов, и распечатать можно и в этой программе,
пальто отсюда распечатала для пробы
post-10683-1413437235_thumb.jpg post-10683-1413437260_thumb.jpg post-10683-1413437275_thumb.jpg
легко все перераспределяется ,страницы нумеруются, печатает с рамкой в 1см, как это убрать я не нашла. Поэтому платье распечатала уже в другой программе.
Выкройка платья в формате dxf открывается в CLO, примерка показала нормальную посадку .
post-10683-1413437564_thumb.jpg post-10683-1413437571_thumb.jpgpost-10683-1413437578_thumb.jpg
Выводы которые сделала. Работать не очень удобно в плане если грузить целый манекен, трудно допустим подлезть в углы, убрать видимость нельзя, а для отдельных деталей очень даже ничего.

Знакомтесь,
EasyToy V2.0:

Архимед, большое спасибо за эту программку! Я попробовала в ней наши манекены обработать - и из Луки, и другие "обжики",- получилось! И главное-очень просто и легко, проще, чем в Блендере или ФриКад.Там есть внизу самая последняя кнопочка, которая позволяет воздействовать на манекен при помощи точек, как в Луке в модуле "Одежда". Есть симметрия и обрезание, можно вытянуть шею и изменить осанку. В общем,всё что надо для создания индивидуального манекена есть, только я пока не пробовала фото подставить через прозрачные окна. Правда, сразу обжик не открылся,- пришлось идти во ФриКад и там провести анализ и ремонт. После этого открылся во 2 версии, а в 1ук. и в 3 версиях открылся после сохранения в Луковском формате. Да, ещё там можно гнуть манекены, как с костями. Но не все. Очень удобно осваивать, т.к. справа идёт подсказка по работе. Единственное, что огорчает, так это то, что это триал- программа - у неё срок то ли 19, то ли 29 дней срок использования-я не поняла, там не на русском. Вот только такую нашла в интернете. Может кто знает, где есть исправленная версия?Дайте ссылочку, плиз!

И у меня подвернулся случай опробовать PatternImage (см.выше). Очень интересная и простая программка для получения лекал из фигуры любой формы .
Вспомнила о ней, когда решила сшить ребенку шапочку с ушками.
post-10337-1444148534_thumb.jpg
Саму шапочку создала в Рино Т-сплайнами.
Сначала сдеформировала шар вогруг скана головы так, чтобы мерка обхвата головы соответствовала нужной:
post-10337-1444148087_thumb.jpg
Потом вырезала форму и вытянула ушки. Получилась такая шапочка:
post-10337-1444148101_thumb.jpgpost-10337-1444148111_thumb.jpg
Далее надо было нарисовать линии швов, чтобы порезать лекало, но тут нужны скрипты Тамары, чтобы всё было просто. А при их отсутствии можно воспользоваться программой PatternImage, которая рисует по поверхности и разворачивает лекала быстро и просто, если загрузить в неё обж нужной формы:
post-10337-1444148119_thumb.jpgpost-10337-1444148147_thumb.jpgpost-10337-1444148155_thumb.jpg
И для подкладки свои лекала:
post-10337-1444148131_thumb.jpg

Вот так сегодня выглядит Боке:

У меня не работает справка. Или там нету её? где могу взять?

Когдa открываю уже заложенные раскладки и лекала, вижу зашифрованный скрипт. Это китайский или что-то не так?

Я не смогла целую папку отключит от антивируса. Нет такой функции у McAffee, я выборочно отключила несколько ехе и Dll файлы. Если что-то не работает изза этого, я могу знать?

Spasibo

У меня не работает справка. Или там нету её? где могу взять?
Я не сочинял справку *.HLP, которая может открываться через Меню - Справка - Справка*.HLP
Но в программе вполне достаточно справочных файлов и разных подсказок (все переведено на русский)
Когда вы активируете какую либо команду, то в правом отделении вы будете видеть "сокращенную" посказку:
post-30446-1446911087_thumb.jpg
Также в программе есть "текстовая подсказка". Нажмите кнопку с вопросиком:
post-30446-1446911111_thumb.jpg
И "ткните" в кнопку команды, появится окно с текстовой подсказкой:
post-30446-1446911131_thumb.jpg
Правда читать её и работать одновременно не получится. Но можно открыть в отдельном редакторе...
Откройте папку ...\BokeCadV13\HelpPath
В этой папке есть более 70 текстовых файлов с подробным описанием команд и три файла в формате .doc с описанием работы в модулях Дизайн, Детали и Раскладка (с картинками)
post-30446-1446911294_thumb.jpg
Если вы вдруг обнаружите, что к какой то команде нет текстовой подсказки... Ну, например, в текстовом окне увидите вод такой текст:
В папке "HelpPath" нет файла: helperase.txt
- значит пока еще никто не успел написать такую подсказку. :)
Я уже достаточно долго провозился с этой программой. Несколько помощников помогали мне привести БОКЕ в "приличный вид".
Но в теперешнем "политическом" состоянии больше не могу продолжать "улучшать" эту программу. Так что пользуйтесь "как есть".
А если считаете, что надо - можете сами написать текст справки и выложить для всех...

Когдa открываю уже заложенные раскладки и лекала, вижу зашифрованный скрипт. Это китайский или что-то не так?
Вы имеете ввиду вот это?:
post-30446-1446911312_thumb.jpg
В этой программе в сглаженном режиме тут правильно отображается только латиница. Чтобы видеть кириллицу - отключите сглаженный режим Меню - Настройки - Показывать - В сглаженном режиме. Или клавиатурной комбинацией Ctrl+M...
Поймите. Я не волшебник. Эту программу делали китайцы. К сожалению, в некоторых местах изменить кодировку не получается.

Спасибо, огромное.

Я такие вопросы задаю что-бы понять сделала ли я все как следует или что то не так. Выше написала что целую папку мой антивирусник не исключает. Думала, из-за этого что-то типа потерялось. А китайские слова сами меня не смущают. Научились украинский и китайский научимся.

Очень заинтересовала PatternImage.
А она платная?

К сожалению только триальная версия. Бесплатная работа в течении месяца. Пока других вариантов не попадалось.

Бесплатная работа в течении месяца.

Спасибо за информацию. А что с программой происходит после месяца использования? Совсем не открывается или, подобно демо-версии Луки, не сохраняет?

А что с программой происходит после месяца использования?

Просит выполнить активацию, для этого связаться с разработчиком программы. Выпадает такое соответствующее окошко. Альтернатива активации - отмена. Окошко программы закрывается и всё.
Официальная информация здесь: http://www.livesforce.com/Purchase.html

Альтернатива активации - отмена. Окошко программы закрывается и всё...............
Обе программы EasyToy и PatternImage можно использовать в течении 30 дней после инсталяции. Перед запуском программы вы увидите "не основной" счетчик (типа вам осталось 20 дней из 30). Перед запуском программы "защитник" (протектор) еще раз проверит время когда программа была инсталлирована и если разница времени больше 30 суток - не запустится, если время этого запуска ранее, чем время предыдущего (если круто перевели часы назад) - тоже не запустится.

Программа не требует подключения к интернету. Т.е. чтобы пользоваться триалом больше 30 дней - можно использовать два разных варианта:
1. Каждый раз переводить часики на компе так, чтобы каждый следующий запуск был на минут пять позже предыдущего.
2. Переустанавливать систему (с полной очисткой винчестера) по окончании этих 30 дней.

У каждого варианта есть определенные неудобства, но есть и некоторые программы, которые помогут делать эти "процедуры" особо не напрягаясь.

У меня в хозяйстве остался старенький компьютер с системой ХР. С двумя винчестерами. На одном рабочая ХР, а на другом хранятся образы системы (несколько вариантов) и установлена укороченная (миниХР) для быстрой загрузки. Восстановить образ системы занимает времени 10 минут. Чистка ... дольше.
Вот на нем иногда и запускаю эти программы фирмы Livesforce.
Хотя, после того, как научился во второй версии Лукстейлора загружать методом "хирургическим" - пользуюсь больше Лукой
( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=855980 )
Обычно, если в сетке/меше малое количество полигонов и она симметрично разрезана пополам - загружается без проблем.

Для тех кто не внимательно читал мануал PatternImage
В программе есть возможность загрузить в окошко 2Д (туда, где редактируются лекала) рисунок. Имеется ввиду фото лекал или сканированные 2Д сканером. Чтобы потом их обвести и получить лекала в формате DXF-AAMA.
Передвигается рисунок клавиатурной комбинацией Ctrl+правая кнопка мышки.
Масштабируется - Ctrl+правая и левая кнопки мышки одновременно.

В связи с возросшим интересом к программе PatternImage покажу как можно получить "дополнительный старт".

Чтобы легче было понять, о чем речь, покажу полную процедуру установки.
Итак. У вас есть еще ни разу не устанавливались программы от фирмы Livesforce
и вам друзья дали эти файлы:
post-30446-1447789195_thumb.jpg
Для того, чтобы программа смогла у вас работать в триальном режиме (на 30 дней) нужно на вашем винчестере (жесткий диск) "прописать" так называемый "ХАСП-защитник" (без него программа не запустится).
Заходите в папку и запускаете установку обязательно с правами администратора (если у вас не ХР, а семерка или выше):
post-30446-1447789495_thumb.jpg
Если у вашего "администратора" достаточно прав, то вы увидите процесс установки заканчивающийся вод таким окошком:
post-30446-1447789638_thumb.jpg
Если же "че то мигнет" и больше ничего - смотрим в диспетчере задач. Должен появится вот такой процесс:
post-30446-1447789733_thumb.jpg
Будьте внимательны. Запускать установку "ХАСП-защитника" можно только один раз. После повторного запуска (даже ошибочного) защитник подумает, что его пытаются обмануть и триал будет запрещен "навсегда".
А если же у вас "защитник" жив и здоров - можно будет установить саму программу (тоже с правами администратора):
post-30446-1447790075_thumb.jpg
Во время установки со всем соглашаетесь и принимаете условия...
В результате вы сможете получить 30 дней бесплатного пользования:
post-30446-1447790212_thumb.jpg
Нажимаете кнопку "Триал период" - программа подумает секунд десять и если на вашем винчестере не найдет отметок, что он уже получал такой "триалпериод" - запустит программу:
post-30446-1447790453_thumb.jpg
Если же обнаружит, что триал закончился - предложит купить полную версию или покажет ошибку:
post-30446-1447790627.jpg

Замечу, что никакая чистка реестра или создание нового пользователя и удаление "старого" не добавит вам дополнительно ни одного "триального" дня.
Отсчет начинается со времени установки "хаспа".
Если даже вы установите хасп, а потом будете сильно заняты недельки две (например 15 дней). Установив программу увидите, что на счетчике вам дают 30 дней. Но не обольщайтесь. Как только пройдет 30 дней, со времени установки "хаспа" - триал закончится (хотя по счетчику самой программы насчитает только 15).

Еще следует упомянуть, что защита этой программы не глупая и не запустит программу на виртуальной системе или на системе с "песочницей" типа программы "shadow"...

Итак. Что же нужно, чтобы получить второй старт (еще 30 дней).
Нужен "чистый винчестер" и система, на которой еще не были установлены программы фирмы Livesforce.

Следовательно:
Желательно иметь винчестер, который можно "чистить" и записывать на него чистую систему.

У меня для этих целей есть старенький компьютер. Один винчестер (побольше) для хранения нужных файлов, а второй (меньше) для всяких испытаний:
post-30446-1447792042_thumb.jpg
У меня "маленький" размером в 150Гб - многовато (лучше иметь 10 ... 40 Гб - его быстрее чистить) .
Для записи системы я себе заготовил варианты образов на разные случаи:
post-30446-1447792189_thumb.jpg
Записываю программой Ghost32, которая записывает систему из образа на очищенный раздел достаточно быстро:
post-30446-1447792471_thumb.jpg
Вы можете сами убедится, что 1ГБ записи за минуту для старого винчестера - не плохо. Ведь размер системы может быть 5Гб. Значит через 5 минут у вас будет чистая система.

Теперь о том как же чистить. Вообщето рекомендуют для этих целей DBAN.
Но есть и другие программы очищающие винчестер от всех записей на винчестере.
Например CCleaner.
Он тоже хорошо очищает, но поскольку размер винчестера очень большой, то на его очистку уйдут не минуты, а может часы или сутки (если выставите 35кратную очистку, хотя достаточно одного прохода). Вот например самая быстрая (за один проход) очистка раздела 5ГБ длится 5 минут:
post-30446-1447793929_thumb.jpg

Как быстро и качественно полностью очистить винчестер от меток "защитника" (где именно создаются вредные метки) - я пока не знаю (а очищать 150Гб даже за один проход займет пару часов).

Но пока могу рекомендовать свой способ очистки (меня пока не подводил):
Если на винчестере (в самом начале диска) создать только один раздел размером в 5...15 ГБ (для наших целей достаточно) а остальную поверхность не размечать.
Записывается чистая система и устанавливается программа.
При такой разметке "защитник" обычно оставляет свои метки в начале винчестера и почти в самом конце.
После окончания триального периода очистить созданный раздел (в начале диска). Затем в самом конце диска создать раздел 1Гб , очистить эту область и удалить (создать раздел для того, чтобы при очистке указать именно эту ранее не размеченную часть а не всю)...

Еще добавлю, что на втором винчестере (если к материнской плате подключено два винчестера) защитник PatternImage своих меток не делает.

Добрый день, форумчане.
Меня, как и многих заинтересовала программа PatternImage. Но не удалось найти даже триальную версию. На сайте производителя предлагают только EasyToy. Подскажите пожалуйста где вы берете триал PatternImage.

Если женщина чего то очень хочет, ей надо это обязательно дать, иначе она возьмет сама.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...