Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1476 Опубликовано 1 сентября, 2019 (изменено) Я , хоть и редко, но просматриваю учебные видео по работе в Грасхоппер. ollya, интересно, а если в Рино создать линиями каркас рукава для какого-то условного, среднестатистического изделия. Потом изделие удалить, останется рукав, но позиционированный в каком-то более менее правильном месте относительно мировых координат. Потом линии рукава "перенести" в Грасхоппер, адаптировать и описать зависимостями. Допустим, минимум, четыре вертикали и 4 замкнутые кривые, привязанные к этим вертикалям. Эллипсы низа, локтя, бицепса и кривая оката. А затем вызывать этот алгоритм в файл конкретной модели и заменять условный окат в алгоритме Грассхоппера реальным окатом и потом менять остальные параметры в Грасхоппере, добиваясь нужной формы рукава.Насочиняла :) ollya, такое в принципе возможно? Изменено 1 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1477 Опубликовано 1 сентября, 2019 (изменено) Этот подход очень бы напоминал работу в Графис. Там создаешь модель, опысываешь ее величинами, формулами. А потом, меняя только величины , меняешь все изделие, в завистмости от степени вмешательства. Параметрика в 2д. Изменено 1 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1478 Опубликовано 1 сентября, 2019 ....если в Рино создать линиями каркас рукава для какого-то условного, среднестатистического изделия. Потом изделие удалить, останется рукав, но позиционированный в каком-то более менее правильном месте относительно мировых координат. Потом линии рукава "перенести" в Грасхоппер, адаптировать и ........описать зависимостями. Допустим, минимум, четыре вертикали и 4 замкнутые кривые, привязанные к этим вертикалям. Эллипсы низа, локтя, бицепса и кривая оката. А затем вызывать этот алгоритм в файл конкретной модели и заменять условный окат в алгоритме Грассхоппера реальным окатом и потом менять остальные параметры в Грасхоппере, добиваясь нужной формы рукава.Насочиняла :) ollya, такое в принципе возможно?да не в принципе. А так оно и есть. В Рино можно и не создавать, а взять уже с примерки. и вокруг него строить параметрический.Но только более плоский, как у Стаприм. Рукав Стаприм мне напоминает форму рукава, которая получается, если взять реальный рукав и начать его прикалывать к реальному манекену. Что мы и хотим в общем то воспроизвести- пристроить виртуальный рукав к виртуальному манекену Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1479 Опубликовано 1 сентября, 2019 да не в принципе. А так оно и есть.То есть, можно отстроить лиф. Потом снять с него пройму. Потом вызвать алгоритм построения рукава в Грассхоппер, подставить в этот алгоритм новенькую пройму и все остальные части рукава (вертикали и эллипсы) , которые идут вместе с алгоритмом, подстроятся под эту пройму? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1480 Опубликовано 1 сентября, 2019 подставить в этот алгоритм новенькую пройму и все остальные части рукава (вертикали и эллипсы) , которые идут вместе с алгоритмом, подстроятся под эту пройму?Если вертикали в алгоритме были привязаны к контрольным точкам оката- и на пройме лифа у нас будут те же контрольные точки(стандартные- верх, низ и 2 боковых) то обязательно.там уже нюансы, как эти точки указать, мышью на экране, или дать им названия.Поскольку пройма- окат- это одно из сечений рукава, то пройма построенного лифа уже и будет участвовать в построении.Вопрос остается только в перестроении вертикалей.Особенно для двухшовных классических. С увеличением размера ведь больше всего расширяется рукав под проймой. В запястье меньше. просто привязать кривые одного рукава на пройму другого размера не получится.Придется задавать размеры "эллипсов" локтя и запястья дополнительно. Можно масштабированием, можно смещением. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1481 Опубликовано 1 сентября, 2019 Aliona, в рино есть инструмент Flow ( flow along a curve). С помощью этого инструмента можно натянуть окат рукава на пройму. А рукав я строю по 4 направляющим и двум сечениям, нижнему и окату. При включенной истории получается почти параметрический рукав. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1482 Опубликовано 1 сентября, 2019 (изменено) Aliona, в рино есть инструмент Flow ( flow along a curve). С помощью этого инструмента можно натянуть окат рукава на пройму. А рукав я строю по 4 направляющим и двум сечениям, нижнему и окату. При включенной истории получается почти параметрический рукав.Спасибо. Такой рукав построила. Но не получается у меня натянуть окат на пройму.Вчера пробовала "натянуть окат рукава на пройму". Как-то безуспешно. После Вашего поста вдруг получилось :) Изменено 1 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1483 Опубликовано 1 сентября, 2019 (изменено) Можно ничего ни на что не натягивать, а просто переместить рукав как можно ближе к новой пройме. Старую удалить И крайние верхние точки вертикалей рукава соединить с точками новой проймы.Да, рукав почти параметрический Изменено 1 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1484 Опубликовано 1 сентября, 2019 Только, похоже, регулировать наполненность оката так же легко, как в ти-сплайнах, не получается.Надо думать :)А так, построение, перестроение под новую пройму быстрое, легкое, много плюсов Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1485 Опубликовано 1 сентября, 2019 (изменено) Первое, что приходит в голову - перестроить рукав-нурбс на небольшое количество изолиний. Затем конвертировать в ти-сплайн, который в таком случае будет стройный, хорошо организованный. Это все автоматические операции, поэтому берут доли секунды. Руками удалить лишние грани. А тангенсными ручками создать желаемую наполненность. Изменено 1 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 1 сентября, 2019 Поделиться #1486 Опубликовано 1 сентября, 2019 переместить рукав как можно ближе к новой пройме. Старую удалить В этом случае история в каркасе получается не полная. Если строить рукав используя сечение оката, то сечение должно остаться исходным. Его нельзя удалять. А наполненность головки регулируется точками на 4 направляющих. Я стремлюсь получить целую развертку рукава. Если же разбить окат на более мелкие пазлы, то автор может сам гибко регулировать, куда что направить Тогда смысл гонять в тисплайны? Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться #1487 Опубликовано 5 сентября, 2019 (изменено) Когда создавала каркас рукава из четырех вертикалей-направляющих и двух замкнутых линий , историю не включала. Вертикали у меня состоят всего из 4-точек, чтобы было легче корректировать их форму. Этого вполне достаточно для отработки кривизны линий. Привязывать вертикали могу клюбой пройме, так как никаких "исторических" зависимостей у меня на этом этапе нет. Историю включила, когда затягивала нетворком. Да, хотела обеспечить наполненность оката точками вертикалей. У меня не получилось. Но вот подкорректировать поверхность рукава, связанную историей с направляющими, удобно. Конвертировала поверхность в Ти-сплайн по причине их исключительной пластичности и возможности тонко настраивать форму. Изменено 5 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться #1488 Опубликовано 5 сентября, 2019 Когда тянула Ти-сплайн рукава из лифа, у меня уходило немало времени на корректировку . Создавать форму нурбсами значительно быстрее. А при последующей конвертации сразу получается очень хорошо организованный ти-сплайн, который остаётся слегка настроить в нужных местах и все. Для меня это наполненность оката в первую очередь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться #1489 Опубликовано 5 сентября, 2019 (изменено) А наполненность головки регулируется точками на 4 направляющих. Таки получилось "организовать" красивый, объемный окат в нурбсе.С самого начала для корректировки каркаса использую вертикали с 4-мя точками. Включив историю, затягиваю нетворком.А потом на вертикальные направляющие добавляю по паре-тройке дополнительных точек. При этом история сохраняется, что позволяет этими дополнительными точками создавать наполненность не хуже, чем тангенсными ручками в ти-сплайнах.При первых попытках не получилось, так как по 4 точки на вертикальных направляющих было недостаточно для красивого оформления объема.Пожалуй, потребность в ти-сплайне отпадает. Изменено 5 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться #1490 Опубликовано 5 сентября, 2019 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 сентября, 2019 Поделиться #1491 Опубликовано 9 сентября, 2019 (изменено) Хочется поделиться некоторыми соображениями относительно лифа. Я понимаю, что можно затягивать нурбсами, используя разные технологии. Можно единой поверхностью с "культями", можно отдельными поверхностями , опираясь на каркас. Но все же склоняюсь к ти-сплайнам - удобно разворачивать пройму, автоматом получаются и папоротки. Но всегда напрягала необходимость долго править Ти-сплайн. Решила применить такую последовательность: каркас-нурбсы на отдельные зоны- конвертация в ти-сплайны, соединение граней отдельных ти-сплайнов в единый объект. В этом случае ти_сплайн получается "стройный", правки минимальные. И быстро. Ничего не надо "обжимать", процедура вытягивания применяется только к пройме и горловине. То есть, самые затратные по времени операции минимализируются.Работаю с 4-мя зонами. Самый большой Ти-сплайн от низа до линии груди. Затем зоны на полочке и спинке от линии груди до линий, немного ниже горловины спинки и полочки. И зона плеча. Изменено 9 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 сентября, 2019 Поделиться #1492 Опубликовано 9 сентября, 2019 (изменено) Строю каркас такой структуры. Затягиваю нижнюю зону нурбсом, перестраиваю его с такими настройками, конвертирую в ти-сплайн и получаю вкруговую 8 фасеток. Я привыкла работать с таким количеством.Дальше создание нурбсов полочки и спинки выше линии груди, но ниже линии горловины. Перестраивание поверхностей с такими настройками и конвертация в ти-сплайныИ область плечаВ режиме точек "свариваем" пары точек командой _tsWeldРезультат в кубической и гладкой модеФормирую пройму и горловину и командой _tsPull "сажаю" их на линии каркаса.Конечно, надо что-то подправить, но это намного быстрее, чем получалось у меня раньше. Изменено 9 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 сентября, 2019 Поделиться #1493 Опубликовано 9 сентября, 2019 Финал - разворот проймы, формирование папороток с одновременным контролем параметров Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 17 сентября, 2019 Поделиться #1494 Опубликовано 17 сентября, 2019 Aliona, а как с развертками? Вы собираете пазлы в этом месте? Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться #1495 Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) Так у меня разворачиваетсяЭто платье на 58 размерДеление на пазлы такое. Я обычно примерно так и делю.Чего-то особенного для развернутой вовнутрь поймы не делала. Развертки приличные Изменено 18 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться #1496 Опубликовано 21 сентября, 2019 (изменено) Достроила рукав. РазвернулаПримерила, как есть - "сшила" заплатки в КлоНужен был рукав на более полную руку, чем в наших ГОСТах.На мой взгляд, вышло неплохо. Только слишком вперед развернула при построении в 3д. Ну, допиливать есть что...) Однако, этот "первый блин", хоть и не идеален. А принцип построения понравилсяТеперь в Рино буду строить, разворачивая пройму.Надо еще обдумать, как организовать распределение объема вокруг руки, чтобы при развертке и нижняя часть рукава припоспживалась. А сейчас у меня вся посадка по окату верхней части рукава. Понятно, что я сама так организовала, сообразно своему представлению на данный момент. Надо "набирать" практику в этом направлении. Придумать, как выстроить в 3д, чтобы по нижней части оката была часть общей посадки по окату. Это интересная задача. Изменено 21 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться #1497 Опубликовано 21 сентября, 2019 (изменено) Для лучшей иллюстрации - окат и пройма идентичны и развернуты вовнутрь оболочки одежды Изменено 21 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться #1498 Опубликовано 21 сентября, 2019 Придумать, как выстроить в 3д, чтобы по нижней части оката была часть общей посадки по окату.А в каких случаях делают посадку по нижней части оката? Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться #1499 Опубликовано 21 сентября, 2019 Придумать, как выстроить в 3д, чтобы по нижней части оката была часть общей посадки по окатуМожно попробовать форму вертикальных направляющих изменить. По аналогии с верхней- выпуклой сделать около проймы . Но не уверена что при затягивании каркаса поверхностью она точно повторит эту форму. Может еще горизонтальное сечение ввести ниже проймы? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться #1500 Опубликовано 21 сентября, 2019 (изменено) Конвертнула поверхность рукава в ти-сплайн и добавила объем рядом с нижней задней линией оката. В результате нижняя часть рукава развернулась с посадкой по окату.Очевидно, что создание разной степени наполненности рукава рядом с окатом дает и разные величины посадки. Изменено 21 сентября, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения