Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Т-сплайны для построения манекена

Рекомендуемые сообщения

Гаспар, хочу поблагодарить за проделанную работу и такие хорошие фильмы. Свой манекен из Т-сплайнов показала в этой теме:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=674743
Единственная сложность, которая возникла при работе - это поиск рабочей версии программы. В конце концов загрузила ту, что на 25 сохранений и (использовав 9 из них) манекен построила. Использовала его для загрузки в Лукстейлор.
Никаких новых наработок, кроме тех, что показаны в фильмах у меня не получилось. Пристроить ноги совсем не сложно, если понять принцип, по которому строится пройма (Гаспар очень хорошо этот принцип показала).
Если когда-то сошью брюки на эти ноги, то обязательно покажу, что получается.

Действительно, файлов нет. Сорри. Перезалила, надеюсь теперь сюрпризов не будет

Retoposnap1
http://depositfiles.com/files/7xvqdtj39

Retoposnap2
http://depositfiles.com/files/hefibroup

Посмотрела фильмы и решила попробовать.
Построила со многими ошибками юбочку( одна из них видна на скрине: центр симметрии выставила не там . От того плохое прижатие поверхности по спинке.Зеленые ребрышки должны быть по боковым швам, как в фильме). Очень быстро получилось и неожиданно легко.
Линий дополнительных никаких не проводила, строила только по фото. Вообщем- то, получается, что строятся уже готовые 3Д линии( ребра) с уже готовой поверхностью.
О чем и говорилось в первом фильме. Я как то не обратила на эту фразу внимания при первом просмотре. Построив юбочку, как говорится на вскидку, стала еще раз просматривать первый фильм и увидела и услышала уже все по-другому.
Немного косоватенькая , кривоватенькая, но родная
Непередаваемое ощущение от изменения поверхности, но очень приятное. Как будто с глиной или пластилином, с шелковой текстурой ,работаешь или как будто к тончайшему фарфору прикасаешься.
А как легко линию талии свою делать.
Появился стимул для дальнейшего изучения:)
Гаспар, спасибо за фильмы. За ними столько проделанной работы и изучения
post-11106-1354841906_thumb.jpg

Прошу прощения, описывала другой скрин, на Этом симметрия выставлена правильно.
Пусть автор меня , если что поправит

Изменено пользователем Грушенька

Спасибо, Грушенька, что поделились. Приятно, что т-сплайны кажутся интересным и полезным инструментом не только мне.

Теперь по делу.

Линия симметрии - зелёные рёбрышки - должна быть по центру. Если они по бокам, то, соответственно, спинка будет зеркальным отражением переда, что не есть гуд. Если вы выставили линию симметрии неудачно, то симметрию легко отменить. Щёлкаете на кнопку симметрии правой клавишей мышки. В командной строке программа вас спросит
"Choose a T-spline with symmetry enabled" -
Выберете т-сплайн, в котором хотите отключить симметрию.
Подсвечиваете ваш т-сплайн, подтверждаете -- и симметрия отключена.

сообщения перенесены из темы Конструируем и шьем в Лукстэйлор
Примерно как Лариса металась -- написать, не написать. Не знаю, насколько упоминание о т-сплайнах уместно в луковской теме. Но кто о чём, а вшивый о бане.
Ollya писала

Если хочется добиться одинаковой конфигуурации срезов, надо перерезать объемный манекен.
измерили расстояние , на которорое сдвинуть точку и подвинули линию на манекене.
Это, кстати и быстрее получится, чем править в плоскости

В Т-сплайнах это получается ещё быстрее, как мне кажется. Вы развернули ваши детали -- вам не понравилось. Нарисовали на развётке линию как вам хочется, сделали SquishBack, вернулись к манекену, включили Retoposnap, поправили линию разреза, развернули опять, сравнили. Детали при развёртке даже падают на одно и тоже место, так что если вы не сдвигали первую деталь, то поправленная упадёт на неё же и даже совмещать их не надо, чтобы сравнить.

Прошу прощения, если это рассматривается как офтоп, но не удержалась.

Если хочется добиться одинаковой конфигуурации срезов, надо перерезать объемный манекен.
измерили расстояние , на которое сдвинуть точку и подвинули линию на манекене.
Это, кстати и быстрее получится, чем править в плоскости

Тамара, плиз, ну хоть малюсенький ролик......!!!! Я тоже очень извиняюсь за офтоп (краснеющий смайлик).
А что касается одинаковой конфигурации срезов, то только сегодня поняла, какой скрипт мне необходим: скрипт для уравнивания срезов.
Но если проблема решается в Т-сплайнах, то очень хочется взглянуть, как это делается! В Т-сплайнах и скрипты не нужны. Или нужны? Изменено пользователем Л@риса

Лариса, возможно я не правильно выразилась -- это не конкретно уравнивание срезов, это просто редактирование срезов. Уравниваются они ручками на плоскости, а потом уже всё остальное.
А фильмы... Я выложила два фильма про ретопоснап. Наверное, со-временем, сниму фильм о разроботке конкретной модели. Когда закончу с конкретной моделью

Изменено пользователем Гаспар

Приятно, что т-сплайны кажутся интересным и полезным инструментом не только мне

Что Вы! Ещё как интересно! Просто раскачиваемся медленно! Очень красиво и точно Грушенька написала:
Непередаваемое ощущение от изменения поверхности, но очень приятное. Как будто с глиной или пластилином, с шелковой текстурой работаешь или как будто к тончайшему фарфору прикасаешься
.
Не верю, что не будет желающих! Ещё и при таких фильмах Изменено пользователем tvo

Гаспар, еще раз спасибо Вам от 3Д-строителей за еще один способ построения! Непременно его испытала, очень приятно работать, хотя не уверена, что все правильно сделала, думаю дело опыта. Манекен настолько гибко редактируется, просто чудо! Оля скорее уже присоединяйтесь, хочется и Вашу отзыв услышать!
post-31017-1354894485_thumb.jpg

Изменено пользователем ЛюдмилаСС

Случайно попался перевод T-Splines for Rhino v 3.0. http://depositfiles.com/files/hhak2t0hm

Изменено пользователем наташа25

Мануал на русском для для 3.0
http://depositfiles.com/files/hhak2t0hm
"

"Просветите, пожалуйста, несведующего - Т-сплайны это нужно плагин какой-то установить дополнительно или..?"

на всем известном русском сайте можно найти плагины ,задав в поиске: T-Spline для Maya и Rhinoceros
это для 32 системы

В 3 версии тисплайнов ювелиры в восторге от инструмента "пайп", может для нас он тоже полезен, пока не знаю. Пока не дошла до изучения тисплайнов, но после просмотра фильмов мне очень понравился этот способ построения. Спасибо большое Гаспар, что нашла время и поделилась этим приемом.

На рутрекере вот, что было написано.
Для работы T-Spline 2.0, требуется установить Rhino 4.0 Service Release 5, 6, Service Release 7 или Service Release 8.
Для работы T-Spline 2.1, 2.2 Final, 2.3.2 и 2.3.3, требуется установить Service Release 6, Service Release 7 или Service Release 8.
Для работы T-Spline 3.2 r7656, 3.3 r8031 требуется установить Service Release 8 или Service Release 9 + Fix 1.

Изменено пользователем наташа25

ЛюдмилаСС, ладненький у Вас манекен получился. Здорово. На нужные размеры выйти получилось?

Спасибо! Да размеры то, что нужно. Когда строила другими способом, то чаще всего приходилось масштабировать в сторону уменьшения, а тут сразу получилось как нужно. Да в принципе, если отмасштабировать необходимо по любому участку, то все легко делается.

Ryba, спасибо за ссылку. Особенно понравился фильм про команду Матч. Команда сложная со множеством настроек и, как мне кажется, для нас полезная.
Я как-то прошла мимо этих фильмов. В основном смотрела здесь
http://www.tsplines.com/store/tstutorials.html
и ковырялась в готовых моделях. Сейчас не могу найти ссылку, но они, по-моему, тоже где-то на официальном сайте.

ЛюдмилаСС,

Да размеры то, что нужно. Когда строила другими способом, то чаще всего приходилось масштабировать в сторону уменьшения, а тут сразу получилось как нужно.

У меня было также. Вообще у меня ощущение, что риновские сечения как бы раздуты изнутри, в не зависимоти от настроек, то Т-сплайн поверхности наоборот стягивают.

И ещё о сечениях, редактировании и размерах. Можно использовать сечения с историей. Пресекаете т-сплайн манекен где вам надо. Я люблю команду Cutting Plane. Конвертируете плоскость в т-сплайн, включаете историю, делаете Intersect т-сплайн манекена и т-сплайн плоскости, прячите т-сплайн плоскость-- и, вуаля, у вас сечение на манекене, которое живёт и дышит вместе с ним.

И ещё добавлю. Это необязательно должна быть плоскость и сечение. Это может быть модельная линия, как их рисовать я обсуждала в фильмах. Делаете на ней ленточкой т-сплайн, тоже показывала в фильмах, по-моему про нарезку. И тоже самое --
History, Intersect, спрятанная т-сплайн ленточка, и рельеф, форму которого можно оттачивать, редактируя поверхность под ним. Я использовала этот трюк для редактирования поверхности манекена и рельефа в области груди.

Построила поверхность.
post-11106-1355129995_thumb.jpg
Точки граней находятся не на одном уровне. Нашла эту команду
post-11106-1355130200_thumb.jpg
Но что-то точки не выстраиваются на один уровень. Что делаю не так и есть ли еще команды для выравнивания?
Спасибо

Изменено пользователем Грушенька

Грушенька, красивая поверхность, на вопрос отвечу и по-делу выскажусь в следующий заход.
Сейчас хочется взовопить дурным голосам, как персонаж с моей аватарки и уйти в пустыню, посыпая седую голаву пеплом.
Итак воплю...
Граждане, Дамы и Господа, Товарищи... Я была во-многом не права.
Для начала, т-сплайны вовсе не обязательно пересекать только с т-сплайнами, как я настойчиво долбала в фильмах, за что неловко. Они отлично, безо всякого вреда для себя пересекаются с обычными плоскостями. Если вспомнить сколько плоскостей я отконвертировала в т-сплайны за последние месяцы.... В мануалсе сказано, что т-сплайн пересекается с т-сплайном, но почему, почему я совершила логический скачок и решила, что из это следует, сто они не пересекаются с обычными плоскастями. Позор на мою седую голову

Так что в моём посте про сечения с историей можно смело пропускать пассаж про конвертацию Cutting Plane в т-сплайн.

Далее, вовсе не обязательно пользоваться Cutting Planes. Душа может вполне успокоиться на прямых через нужные места и командой проект, с включённой историей, только проследить, чтобы в настройках не стояло делит импут. У меня стояло, дабы не загромождать картинку, и я всё диву давалась, что это у меня история не работает с проектом. думала программный глюк. Оказалось это у меня в голове глюк, и боюсь не один.

Уффф. Стало легче. Просто я сегодня пол дня убила на написание скрипта. Он зараза работает в четвёрке, в пятерке отказывается, а в четвёрке у меня почему-то плохо работает история с т-сплайнами. В пятёрке надёжнее. И теперь оказалось, что этот скрипт никому даром не нужен. Пол дня коту под хвост!!!

посыпая седую голаву пеплом.

Если бы нам в голову всё сразу приходило, то не было бы многочисленных тем по 3Д на Сезоне и в других местах.
В такой новой, но перспективной области, как Т-сплайны будут ещё много открытий (и упрощений). Не без вашей помощи, конечноhttp://www.3dfashion.biz/forum/images/smilies/28.gif
Это же только начало (всего то 4 страницы темы...) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Тамара, пишите, пожалуйста, команды и опции на английском (для вас это особенно простоhttp://www.3dfashion.biz/forum/images/smilies/ap.gif). В русской транскрипции сразу не сообразишь, о чём речь...

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Конечно, Наталья Павловна. Это просто дурная привычка, после десятилетий переписки по-русски латиницей(когда e-mail только пришел на наши просторы, воспринимал он только латиницу, а по англицки свободно выражаться не получалось. Даже специальные кодирующие программы помница были. Они ещё защищали переписку от любопытных глаз первого отдела), теперь пишу английские слова кирилицей. Буду следить за собой

Я имела ввиду команду Project и настройку DeleteInput=No. У меня стояло DeleteInput=Yes и, естественно, история не работала, при стёртом-то родителе (parent object)

Честно, я даже еще не все понимаю, о чем терзания были

Пол дня коту под хвост!!!

полностью в теме сейчас кто? Правильно, Тамара. А многие только любопытствуют, некоторые первые робкие шажки делают, но сделай первый шаг и силы появятся и ,следовательно, понимание придет Изменено пользователем Грушенька

А я никак не могу определиться:
1) для Луки - лучше Рино5. Так?
2) Рино5 вообще для нас лучше?
3) Т-сплайнов для рино5 и для 64 нет?
4) туда- сюда (из 4-ки в 5-ку и обратно) придётся ходить?

Вот и не заканчиваются проблемы с выбором: и программ куча всяких-разных чуть не еженедельно появляется (не угнаться),
да и где всё это (и что именно) искать...((((((((

сделай первый шаг и силы появятся и ,следовательно, понимание придет
Хорошее начало- половина дела. ) В какую сторону шагнуть? ;) Вопрос и по конкретным 4-м пунктам (что непосредственно относится к данной теме) и в глобальном понимании (3D- манекен, примерка и лекала). )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

1) для Луки - лучше Рино5. Так?

Оно вообще лучше, но если вы не собираетесь гонять манекены из рино в Лук, то не принципиально.
2) Рино5 вообще для нас лучше?

Лучше позже августа 2011, они со встроенным сквишем.
3) Т-сплайнов для рино5 и для 64 нет?

Нет. Но на 64 можно поставить рино5 -32 и тогда т-сплайны должны работать.
Вопрос и по конкретным 4-м пунктам (что непосредственно относится к данной теме) и в глобальном понимании (3D- манекен, примерка и лекала). )

Данная тема о построении манекена с применением т-сплайнов.
А конец у всех один - лекала:)))
Как видим способов построения манекенов оказалось множество и каждый интересен.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Оно вообще лучше, но если вы не собираетесь гонять манекены из рино в Лук, то не принципиально.
собираюсь. В том и проблема.
Лучше позже августа 2011, они со встроенным сквишем.
30.08.12
Но на 64 можно поставить рино5 -32 и тогда т-сплайны должны работать.
вот об этом не догадались. Спасибо.
Данная тема о построении манекена с применением т-сплайнов.
дык вроде по теме старалась... Не получилось эти т-сплайны попользовать. ((
А конец у всех один - лекала:)))
Как видим способов построения манекенов оказалось множество и каждый интересен.
Ну да. ) Соблазнили красивые манекены и как уверяют,- быстро строящиеся, да без необходимости масштабирования. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...