Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Т-сплайны для построения манекена

Рекомендуемые сообщения

В т-сплайнах изолинии не должны совпадать со сбруей. Иногда об этом забываю и получаются ляпы.
Особенно нужно обращать внимание на выпуклость груди. Самую выпуклую точку нужно контролировать на виде сверху по самой выпуклой части поверхности и сверять с меркой.
Думаю, на скринах всё видно

Screenshot___03.09.2013___10_30_34_ver001.jpg Screenshot___03.09.2013___10_30_54.png

А вот, что получается, когда изолинии совпадают со сбруей
Screenshot___03.09.2013___10_40_40.jpgScreenshot___03.09.2013___10_36_14.png
Искажения весьма существенные.

Советую вначале построить манекен по сбруе, а потом на виде сверху сдвинуть точку у выпуклости груди до совпадения с меркой выпуклой точки поверхности. Контролируем визуально. Это сделать совсем не сложно.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Наталья Павловна, если изолинии не должны совпадать со сбруей, как тогда тянуть фасетки? к 4ему их привязывать, на какие то4ки (не работает клавиша, извините) ориентироваться? Или я все напутала?

Вначале тянете по сбруе. Но потом высшую точку груди уточняете на виде сверху.
Так как для т-сплайнов нужно меньше точек для построения, то изолинии имеют своё направление и изгибы, чем при традиционном построении. Мне помогает полупрозрачный манекен для контроля формы поверхности, а не сами изолинии. Нужно контролировать основные мерки.
Screenshot___03.09.2013___12_18_45.jpgScreenshot___03.09.2013___12_19_01.jpg
Как видно из скринов из предыдущего поста, в основном разница есть у высшей точки груди, в других местах изолинии почти совпадают со сбруей.

(фото сделаны с центром объектива на уровне плечевой точки, поэтому линия проймы совпадает с фото, если фото делается на уровне линии талии, пройма не будет совпадать с фото)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Выделить ребра в одной линии можно и без использования команды Loop. Для этого надо подвести курсор к одному из ребер в этой линии, не выделяя это ребро, и дважды нажать левую кнопку мыши. Может об этом уже писали...

Изменено пользователем Fly56

Девочки, использующие Тсплайны! Я так понимаю, что при построении манекена Тсплайнами, команд FromLines или Skin недостаточно, все равно вытягивание фасеток присутствует. Кажется, Натамода раньше начинала с команды Skin ( или FromLines ), а Грушенька - вытягивает фасетки... Интересно, кто как строит?

Я Skin использую только до линии груди, а дальше вытягиваю фасетки. Использую каркас, который был при построении манекенов другими способами. Раньше использовала Skin для полного манекена, но не всегда команда работала корректно на сложной форме. Быстрее до линии груди. Там простая форма, основанная на цилиндре.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

а дальше вытягиваю фасетки

Т.е. выше ОГ4 (обхват под грудью) идет вытягивание вверх...
Или от плеча вниз до ОГ4

Я вытягиваю вверх, от того места, где начинает формироваться пройма, замыкать фасетки на плече удобней бриджем, как показывала Грушенька.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Добрый день Natamoda подскажите пожалуйста как можно посмотреть 3 часть вашего фильма. По сылке она не открывается...

"Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса.

Это не мой пост, фильмы я не выкладывала. Скорей всего, срок ссылок уже истёк и надо перезаливать фильмы.

Цветы, посмотрите ссылки в прикреплённом посту в первой строке. Там есть все фильмы, выложенные на Ютубе, там срока годности ссылок нет.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Этот фильм я когда-то снимала. Скорее всего он устарел уже. Не знаю, т.к. сама уже так не строю. Грушенька совсем недавно более интересный способ построения брюк показала.
Но всё-же выложила часть 3 заново, если интересно, то можно посмотреть:
http://files.mail.ru/E3E7203557234E15B9543B26BD27E0C5

Подскажите, пожалуйста, где и что нужно изменить, чтобы на виде слева цилиндр по 2-м точкам располагался так как надо для построения юбки.
post-26745-1381299614_thumb.jpg

Построение надо начинать с вида в перспективе. Основание цилиндра всегда строится на конструкционной плоскости.
Для выбора точки начала координат на запрос в командной строке надо ввести координаты 0,0,0
Первую ось провести строго спереди назад. для этого должно быть включена привязка orto. Для разового включения orto зажимаем клавишу Shift

Пытаюсь установить панельку в 4-ю версию. Понимаю, что с расширением rui. это как с расширением tb. Копирую в папку с плагинами, а когда захожу в программе в инструменты для создания этой панельки, то программа её не видит. Что я делаю не так?..
post-26745-1381316378_thumb.jpg post-26745-1381316390_thumb.jpg

Подозреваю, что кнопки, созданные в 5 версии - в четвёртой работать не будут. Но, может, и ошибаюсь.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Подозреваю, что кнопки, созданные в 5 версии - в четвёртой работать не будут. Но, может, и ошибаюсь.

Нет,Вы не ошибаетесь. Jizelia,у меня 4-ка и rui. файлы не грузятся. Они для 5 версии.

Поверхность т-сплайн каким то образом незаметно для меня превратилась в полиповерхность..Скрипт " заплатки" срабатывает на такой поверхности,удается затянуть заплатками по модельным линиям, а вот разворачиваются сквошем они некорректно.Скажите пожалуйста, возможно причина некорректного разворачивания сквошем в том, что заплатки натянуты на полиповерхность?
В чем может быть причина такой развертки заплаток ( использовала сквош с выносом тела):
post-2998-1381617109_thumb.jpg

И можно ли попросить повторить фильм "Нарезка 1" и"Нарезка2" из сообщения №3 для общего понимания .

Изменено пользователем NATуся

Скажите пожалуйста, возможно причина некорректного разворачивания сквошем в том, что заплатки натянуты на полиповерхность?

Думаю, что да.
И можно ли попросить повторить фильм "Нарезка 1" и"Нарезка2" из сообщения №3 для общего понимания .

Прочтите внимательно прикреплённый пост. Все фильмы выложены на ю-тубе, там срока давности нет.
Поверхность т-сплайн каким то образом незаметно для меня превратилась в полиповерхность.

Почаще стирайте память. Т-сплайны быстро расходуют память для откатов и в результате превращаются в полиповерхность. (У меня так было, но у меня при этом выскакивало предупреждение о нехватке памяти, файл закрывался, но сохранялся новый в виде полиповерхности в таком виде).
Screenshot___13.10.2013___7_46_51.png
Но старый файл тоже остаётся под своим названием с последним сохранением. Т.е., если вы будете почаще сохранять файл при работе, то потери при неожиданном крахе т-сплайна будут не так ощутимы. (Поначалу у меня было очень много "крахов", пропадал огромный труд по шлифовке манекена, в результате на уровне подсознания стала сохранять файл через каждые 5 минут и стирать память)
Если у вас т-сплайны превращаются в полиповерхность без предупреждений, возможно, что то другое. В любом случае с полиповерхностью работать сложно и не имеет смысла из-за большого количества швов. Нужно искать причину.

Дописано:
Решила сделать заплатку на полиповерхности и развернуть (раньше даже в голову это не приходило).
Оказалось, что заплатка замечательно притягивается и разворачивается
Screenshot___13.10.2013___7_59_17.png
Так как скрипты Тамары созданы для работы на полиповерхностях, они там замечательно и работают. Швы полиповерхности не мешают проводить цельные линии.
Но, если манекен захочется редактировать, то из-за большого количества точек это делать неудобно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Обычно, у меня т-сплайн превращается в полиповерхность, когда я долго "вылизываю" форму. Но, когда работа на т-сплайном закончена, и я работаю над модельными линиями, заплатками, развёртками, т-сплайну уже ничего не угрожает.
Если у вас т-сплайн рухнул после того, как вы уже нарисовали модельные линии, значит, что то не то с программой или вы что то не так сделали (ткнули не туда), что программа не справилась с нагрузкой.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Дописано:
Решила сделать заплатку на полиповерхности и развернуть (раньше даже в голову это не приходило).
Оказалось, что заплатка замечательно притягивается и разворачивается
post-5307-1381640461_thumb.jpg
Так как скрипты Тамары созданы для работы на полиповерхностях, они там замечательно и работают. Швы полиповерхности не мешают проводить цельные линии.

Так а эта полученная на полиповерхности заплатка корректно развернулась, как Вы считаете?

...В сообщении№403 есть ссылка на все фильмы в ютубе, кроме "Нарезки". Но если считается, что фильмы устаревшие, тогда -да, не стоит выкладывать

Изменено пользователем NATуся

Так а эта полученная на полиповерхности заплатка корректно развернулась, как Вы считаете?

Да, корректная. Какая деталь, такая и развёртка

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Хочу пояснить принцип заплаток на примере простых фигур

Для получения заплатки нужно 4 кромки, потому что заплатка получается на базе нетворка.
Поэтому модельные линии можно соединять, разрывать внутри скрипта для получения этих кромок.
Можно превратить одну из формообразующих в сложную по изгибам кривую
Screenshot___14.10.2013___9_38_47.png
На этом скрине показана верхняя кромка с углами.
При затягивании поверхностью углы обязательно сгладятся и в этих местах поверхность не будет плотно подходить к формообразующей.
Screenshot___14.10.2013___9_39_42.png
Это и произошло у Натуси. (кто активно когда то работал в каркасном манекене, давно обратили внимание на такое поведение нетворка в углах, почему и приходилось искать другие приёмы построения манекенов, чтобы избежать этого недостатка. Для новичков в 3Д сглаживание углов может оказаться неожиданностью, показаться некорректностью работы программы или скрипта)
Как в таком случае быть?
Надо превратить сложную форму в несколько простых и сделать несколько заплаток, которые впоследствии сложить на плоскости в единую деталь
Screenshot___14.10.2013___9_40_25.pngScreenshot___14.10.2013___9_42_26.png
Как быть с треугольными деталями?
Screenshot___14.10.2013___9_43_15.png
Надо разорвать одну из сторон треугольника на 2 части (это делается временно внутри скрипта без фактического разрыва модельной линии на самом манекене)
Screenshot___14.10.2013___9_43_42.png
И затягивается деталь по 4 кромкам
Screenshot___14.10.2013___9_44_52.png
Обратите внимание, что на заплатке образовался артефакт. Возможно развёртка будет не совсем корректной.
Но если разорвать другую сторону этого же треугольника
Screenshot___14.10.2013___9_47_16.png
Заплатка получается качественной
Screenshot___14.10.2013___9_48_27.png

В случае с треугольниками иногда приходится перебрать варианты заплаток, чтобы получить качественную развёртку. (я стараюсь избегать треугольников, использую только в крайнем случае, когда никак не получается обойтись, с четырёхугольниками никаких проблем не возникает)
Оттого, что сам манекен не режется, а только накладываются заплатки, нанести новые модельные линии и получить другие заплатки совсем несложно. Качественные развёртки заплаток компенсируют кажущуюся сложность. На самом деле это совсем не сложно, нужно только привыкнуть к принципиально другому принципу получения развёрток (тем, кто имеет практику разрезания поверхности манекена).
Надеюсь, что теперь у вас не будет вопросов по заплаткам.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Наталья Павловна всё очень развёрнуто и понятно на мой взгляд объяснила, я только хочу добавить по некоторым конкретным моментам.
Фильмы развёртка действительно устарели. Они снимались когда ещё не было скриптта заплаток и я пыталась сама для себя в принципе сформулировать порядок действий при создании развёрток. Так что особого смысла заливать их не вижу.
Второе.
Заплаткам действительно всё равно, что под ними. Там может быть т-сплайн, моно или полиповерхность -- они притянутся и на их качестве тип поверхности не скажется. Скрипт можно использовать и для обтяжки не т-сплайновских манекенов.
По хорошему, после минимальной редакции скрипта можно обтягивать и сети, но я просто при написании не видела в этом нужды.
И последнее по поводу разрыва и склеивания кривых внутри скрипта. Наталья Павловна всё уже написала, по большому счёту. Хочу только добавить, что это опция вставлялась в скрипт чисто из соображений удобства, что бы не прерывать работу скрипта каждый раз, когда надо что-то сделачь в модельными линиями, что бы натянуть на них заплатку. Ещё раз хочу подчеркнуть, что при работе скрипта ни одна кривая не пострадает -- всё вернётся к исходному состоянию при завершении работы.
Что же касается кривых с остренькими выраженными уголками, как в предыдущем посте, то с точки зрения геометрии это даже не кривые, а поликривые. То есть несколько кривых скленных вместе. Нетворк не может использовать поли кривую как границу, поэтому он конвертирует её в кривую. При этом уголки естессно сглаживаются.

Изменено пользователем Гаспар

Скрипт можно использовать и для обтяжки не т-сплайновских манекенов.

Даже в голову не приходило, что заплатки можно использовать в обычных каркасных манекенах.
Сколько раз некорректные развёртки мешали! Приходилось резать поверхность на более мелкие кусочки только для того, чтобы лучше была развёртка, хотя конструктивные линии там не нужны были.
Если бы не перешла в т-сплайны, обязательно бы вместо разрезания поверхностей использовала бы заплатки!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Фильмы развёртка действительно устарели.

Искала для себя ответ на вопрос, при каких обстоятельствах т-сплайн превращается в полиповерхность..Очень часто при работе незаметно слетает программка, и манекен оказывается в полиповерхности.Какие могут быть причины, кроме "разрезания"?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...