Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

Возможно, это знание опыта старых закройщиков помогло бы в своё время и Natamoda

Несомненно! А если бы в этих книгах ( да хоть где нибудь, даже в интернете) было бы описано 3Д, было бы ещё лучше... Не было ничегошеньки... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Надо найти оптимальную разбивку тела на треугольники - минимальное необходимое количество треугольников и легко измеряемые стороны. То есть ещё раз продумать вашу систему снятия мерок.
=== Нужна оптимальная последовательность построения.
=== Нужны контрольные мерки=КМ.
Это ж - как придумать вечный двигатель :) Цель любой системы построения - найти баланс между необходимым/минимально возможным количеством снимаемых мерок и достаточной точностью построения... :( Хоть с треугольничками, хоть с квадратиками, хоть с "нормами", хоть....Причём "достаточно большие припуски на швы, для последующего уточнения на примерке" - это - не наш вариант. Это уже ближе к муляжному методу и нам совсем не нужно :) Огромное количество мерок, как предлагается в теме, увы, тоже не выход. ИМХО. Просто потому что - их слишком много! И снимать их все - долго, муторно и непродуктивно. Опять же ИМХО. С другой стороны - совершенно не факт, что большое количество мерок увеличивает погрешность измерений и построений. Так было бы, если бы все мерки снимались последовательно, скажем, от одной точки. И всё построение строилось бы так же, последовательно, от одной точки.... Тогда погрешности соответственно только бы "накапливались". Здесь же каждая последующая мерка может быть контрольной к двум предыдущим. Когда сразу, на стадии снятия мерок видно что "Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда" :)

Вы много рассуждаете о поргешностях. Давайте лучше порассуждаем как можно их избежать при снятии мерок. У меня есть идея как более точно снимать мерки, позже выложу фотки( я пока не дома). А вобще, сшила 2 новых пробника -спинка ложится сразу отлично, а вот с полочкой посложнее. очень важно правильно снять мерку от конечной точки плеча до угла подмышечной впадины и от угла подмышечной впадины до ЦГ.

Я сегодня постролила облипку на маму. Так здорово всё село:) Я так рада.Мама очень удивилась, как я так угадала, где какие должны быть выточки. А потом я решила по тому же принципу построить рукав. И вы представляете, он так классно получился, моей радости нет предела!!! Мама от того, что рукав сел как надо удивилась ещё больше, потому что для неё (а она у меня тоже шьёт) рукав- это всегда было проблемой, а тут раз и встал как надо:) Жаль фотика под рукой не было. На днях к ней ещё раз заеду и сфоткаю. Она по моим выкройкам планирует сшить плащ. Но мы с ней столкнулись с вопросом как же теперь из облипки сделать изделие с нужной свободой облегания. У меня маловато опыта, поэтому прошу у Вас помощи. Подскажите, как это сделать? Очень буду вам за это благодарна.

Ещё хотела сказать, что так как я была у мамы, а у неё нет компаса, то мне пришлось строить вручную. Оказалось, что вручную строить по моей методике просто элементарно. Мама смотрела как я строю и только удивлялась, как всё оказывается просто. Но зато мы долго снимали мерки. Пока я определила метосположение всех точек, пока прицепила тесьму, контролирующую положение тела, потом снимала мерки- те которые описала, плюс ещё несколько контрольных на всякий случай( в итоге они мне не пригодились)- всё это заняло около часа, мы специально засекли время. Думаю, если привыкнуть к этим меркам и хорошо в них ориентироваться, то времени на всё будет уходить гораздо меньше. Вот мой маленький отчёт о проделанной работе:)

А ещё теперь я поняла, что такое отвод и откуда он берётся. По моей методики можно строить 2-мя способами, с отводом и без. Я сшила пробник и с отводом на спинке и без отвода. И то и другое сидит отлично. Я теперь и не знаю тогда как лучше строить.
У меня вот какой возник вопрос. А почему по спинке обычно построение идёт с отводом, а по полочке без. По идеи, отвод описывает выпуклость, так почему тогда сзади делают отвод, а спереди нет. Кстати, я ,строя по своей методике, обнаружила, что и спереди он есть- этот самый отвод. Только вот опять мне не понятно, если делать по спинке отвод, сзади просто делаем шёв и всё ок, а как же быть с полочкой, если я хочу её сделать цельнокрайонной? Наверно тогда лучше полочку строить без отвода. Что вы по этому поводу думаете? Кто-нибудь делает отвод на полочке?

Кадрен в другой теме кинула мне ссылку, там говорится про отвод на полочке.
http://shei-sama.ru/publ/osnovy_konstruiro...chki/47-1-0-635

Хотела уточнить один момент. Моя мама в свои 63 года выглядит просто отлично, т.е. очень стройная- что хорошо для неё, но плохо для меня, потому что мне как раз нужна фигура, на которую обычно бывает сложно построить хорошую выкройку. К сожалению пока в моём поле зрения нет людей с подходящей фигурой, а то бы я её с удовольствием обмерила и сделала пробник, так и чешутся у меня руки:) Но я не унываю, надеюсь, что всётаки появится у меня на горизонте нужная фигура:)

Изменено пользователем Sarta Anella

Про отвод... Сейчас найду ссылку на своё видение.

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку

По идее, отвод описывает выпуклость...

Нет. Неверная мысль. Изменено пользователем Т.В.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Я как-то прочитала эту тему полностью, в том числе и про отвод и так и не поняла тогда зачем он нужен. А теперь поняла. Только вот у меня сейчас основной вопрос к отводу на полочке. Что вы об этом думаете.

А ещё мне не понятно ваша фраза "На величину отвода также влияет сутюжка спинки по среднему шву в области лопаток." Как влияет сутюжка и почему влияет?

А ещё мне не понятно ваша фраза "На величину отвода также влияет сутюжка спинки по среднему шву в области лопаток." Как влияет сутюжка и почему влияет?

post-10458-1347485754_thumb.jpg

Я частично оформляю выпуклость на лопатки сутюжкой среднего шва. Величину сутюжки показывает на чертеже вытачка. Её величина задаёт кривизну среднего шва и следовательно --- влияет на отвод.

Только вот у меня сейчас основной вопрос к отводу на полочке. Что вы об этом думаете.

Ничего не думаю. Не понимаю о каком отводе речь.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

в том числе и про отвод и так и не поняла тогда зачем он нужен. А теперь поняла. Только вот у меня сейчас основной вопрос к отводу на полочке. Что вы об этом думаете.

Сантра, советую вам пока не думать ни о каких отводах и сутюжках. Эти моменты зависят от конкретной методики конструирования и от какого угла чертежа начали " плясать" при построении.
Так как у вас своя собственная оригинальная методика, рекомендации других методик могут вам не подойти и даже навредить.
Сутюжки и растяжения участков срезов возникают тогда, когда мы хотим избавиться от какой-то вытачки или уменьшить её раствор (часто так поступают с плечевой вытачкой на спинке). (Развёртки в 3д получаются без отвода средней линии спинки)
Если вы сейчас попытаетесь породнить "ежа и ужа", запутаетесь окончательно. Следуйте внутренней логике своей методики, возможно, отвод по спинке (или по переду) появится тоже, но вы будете чётко осознавать причину его появления.
(Для вашего успокоения: у меня тоже был красный диплом, и, даже, страшно сказать, была ленинским стипендиатом, но в теории чебушевских сетей не могла разобраться не только в студенческие годы, но и сейчас. И совершенно не стыдно признаваться, что я что то не понимаю, но хочу разобраться. Наличие красного диплома не говорит от том, что ты знаешь всё, а больше говорит о стремлении учиться и познавать всю свою жизнь) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Но мы с ней столкнулись с вопросом как же теперь из облипки сделать изделие с нужной свободой облегания. У меня маловато опыта, поэтому прошу у Вас помощи. Подскажите, как это сделать?

В своё время, когда делала облипки макетным способом, тоже стоял вопрос прибавок на свободу облегания для разного ассортимента. Помогла книга Лин Жака с чёткой схемой увеличения основы на жакет, пальто. (в какой то теме на Сезоне это уже рассматривали). Но у Лин Жака в конструкцию была заложена свобода на динамику у задних углов проймы. Если у вас чистая облипка, то такую свободу нужно предусмотреть дополнительно.
В то время тоже пришла к выводу, что из облипки одним только увеличением припусков на свободу создать прямой или силуэт-трапецию сложно. Нужна принципиально другая основа.
Когда будете строить следующую облипку, задокументируйте все шаги на фотоаппарат и скринами чертежей. Сложно давать конкретные советы, опираясь только на словесную оценку результата, что всё получилось замечательно. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я придумала новый очень удобный метод снятия мерок. Я снимаю сразу по 2 мерки. Таким образом погрешность минимизируется.
post-33128-1347519924_thumb.jpg
post-33128-1347519938_thumb.jpg
post-33128-1347519952_thumb.jpg
post-33128-1347519965_thumb.jpg
post-33128-1347519999_thumb.jpg
Отсчёт на сантиметровой ленте идёт от ЦГ

Чтобы не запутаться в мерках я распечатываю рисунок и прямо на нём пишу размеры.
post-33128-1347520745_thumb.jpg

2 сантиметра на клёпке я устанавливаю на выпуклую точку от которой ведётся всё снятие мерок.

Мерки, которые на рисунке обозначены штриховой стрелкой- это контрольные мерки( их можно и не снимать). То что обозначенно жёлтым-это важные мерки, нужно их снять очнь точно.
Если хотим построить изделие с подрезом, то рисунок с мерками будет другой.
post-33128-1347521418_thumb.jpg

А почему вы не взяли за точку отсчёта подвздошную косточку спереди (она играет такую же роль, как выступ лопатки и выступ груди)? (Только у полных эта косточка не прощупывается)

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я не знаю что такое подвздошная косточка. Поясните пожалуйста.

post-5307-1347521738_thumb.jpgpost-5307-1347521752_thumb.jpg

Теперь поняла. На юбке за основу я беру точку, которая во-первых лежит на верикали и идёт от полочки, т.е. от центра груди, а во-вторых я примерно определяю длину выточки на юбке и, таким образом, нахожу нужное расположение точки. Изменено пользователем Gallla

во-вторых я примерно определяю длину выточки на юбке и, таким образом, нахожу нужное расположение точки.

Как раз эта косточка и определяет длину и расположение вытачки (на костлявых фигурах). На полных большее значение имеет точка выпуклости живота (к сожалению, вытачку по центру юбки не делают, а жаль...)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Как раз эта косточка и определяет длину и расположение вытачки (на костлявых фигурах). На полных большее значение имеет точка выпуклости живота (к сожалению, вытачку по центру юбки не делают, а жаль...)

Согласна с Вами полностью:) самое главное, чтобы в итоге эта точа лежала на вертикали, о которой я говорила Изменено пользователем Gallla

самое главное, чтобы в итоге эта точа лежала на вертикале, о которой я говорила

Если эта вертикаль выходит на ямку между выступом живота и косточкой, посадка будет плохая. Вершина любой вытачки должна быть направлена на выпуклость тела, иначе её главное назначение теряется. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если эта вертикаль выходит на ямку между выступом живота и косточкой, посадка будет плохая.

Возможно, пока ничего не могу сказать по этому поводу. Честно признаюсь, по этому принципу ещё не строила юбку:) На днях попробую.

Я не хотела обсуждать построение юбки пока бы не попробывала построить, а рисунок выложила в качестве пояснения того как удобно записывать мерки.

Я пока не поробую и не хотела обсуждать построение юбки

Достаточно того, что вы теперь на этот момент обратите внимание и проанализируете во время работы. (Когда сами будете опытным конструктором, вам будет достаточно полувзгляда, чтобы определить камни преткновения) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я сегодня постролила облипку на маму. Так здорово всё село:) Я так рада.Мама очень удивилась, как я так угадала, где какие должны быть выточки. А потом я решила по тому же принципу построить рукав. И вы представляете, он так классно получился, моей радости нет предела!!! Мама от того, что рукав сел как надо удивилась ещё больше, потому что для неё (а она у меня тоже шьёт) рукав- это всегда было проблемой, а тут раз и встал как надо:) Жаль фотика под рукой не было. На днях к ней ещё раз заеду и сфоткаю. Она по моим выкройкам планирует сшить плащ. Но мы с ней столкнулись с вопросом как же теперь из облипки сделать изделие с нужной свободой облегания. У меня маловато опыта, поэтому прошу у Вас помощи. Подскажите, как это сделать? Очень буду вам за это благодарна.

Дорогие форумчанки, помогите мне в вопросе прибавок, без вас мне трудно в этом разобраться:(
Павелина, вы говорили, что знаете, как из облипки сделать изделие с нужным прилеганием. Поделитесь пожалуйста со мной своими знаниями. Изменено пользователем Sarta Anella

Ничего сложного. Вот Вам рецепт формулы:

Установите экспериментом желаемые прибавки для среднего размера. Определите желаемый межразмерный шаг изменения прибавки. Возьмите долю измерения по линии обхвата ( в зависимости от шага) с вычитанием или прибавлением постоянного (в пределах) коэффициента.

Распределение прибавки по участкам чертежа --- отдельная тема.

Изменено пользователем Torry Kratch

Павелина, вы говорили, что знаете, как из облипки сделать изделие с нужным прилеганием.

Ну, это действительно отдельная тема. И я говорила, что у меня есть идея. Непроверенная! Я бы просто расчетвертовала лекала. Представляете , наверное... Ну как бы , если у нас полочка и спинка с долевыми рельефами, то их еще поделить по горизонтали по уровню груди. Для блузок и платьев этого делать не надо, а для жакетов, плащей, пальто - надо. Надо учесть так называемую толщину пакета. Например, если мы одеваем плащ на свитер, или шьем пальто с утеплителем, то повышаются плечи, и получается, что надо прибавить длину. а бочок не повышается при этом. Получается, что по горизонтальной линии надо раздвигать не равномерно. Зазор между четвертинками должен быть больше у вертикальных рельефов и меньше у бочков. Ну,я не знаю, как еще на пальцах объяснить свою идею. Если проверю - покажу. А с шириной проще немного. Если платье-блузка, то достаточно прибавить свободы только по боку. Почти равномерно, немного больше под самой проймой, с учетом глубины проймы и прибавки к ширине рукава.
А если жакет-пальто, то надо добавлять ширины и по вертикальным рельефам.

Ну, это действительно отдельная тема. И я говорила, что у меня есть идея. Непроверенная! Я бы просто расчетвертовала лекала. Представляете , наверное... Ну как бы , если у нас полочка и спинка с долевыми рельефами, то их еще поделить по горизонтали по уровню груди. Для блузок и платьев этого делать не надо, а для жакетов, плащей, пальто - надо. Надо учесть так называемую толщину пакета. Например, если мы одеваем плащ на свитер, или шьем пальто с утеплителем, то повышаются плечи, и получается, что надо прибавить длину. а бочок не повышается при этом. Получается, что по горизонтальной линии надо раздвигать не равномерно. Зазор между четвертинками должен быть больше у вертикальных рельефов и меньше у бочков. Ну,я не знаю, как еще на пальцах объяснить свою идею. Если проверю - покажу. А с шириной проще немного. Если платье-блузка, то достаточно прибавить свободы только по боку. Почти равномерно, немного больше под самой проймой, с учетом глубины проймы и прибавки к ширине рукава.
А если жакет-пальто, то надо добавлять ширины и по вертикальным рельефам.

А можете рисунком пояснить свою мысль?

Что-то мне подсказывает, что мы можем переместиться в тему ЖЖММ.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...