Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех любителей и профессионалов! Скажу честно, я в этом деле новичок и мне ещё многому нужно учится. На форуме "сезона" я около месяца. Я здесь столько всего узнала, столько важных тонкостей, нюансов. На форуме ознакомилась с разными методиками построения основ, но честно сказать, на мой взгляд, мне казалось, что в каждой методике чего-то не хватает, что-то не до конца меня в них устраивало. То непонятно, зачем нужен отвод, в каких-то методиках он есть, в каких-то его нет. В методике Злачевской не понятно как правильно снять мерку ПХЛ, практически во всех методиках построение ведётся от линии талии, т.е. в построении линии талии выглядит горизонтально, я с этим никак не могу согласится. И потом, на мой взгляд, нельзя из основы приталенного силуэта сделать основу для изделия прямого силуэта, потому что эти основы должны строится по-разному. Мой вывод такой -ни одна методика, из тех которые я знаю, не является точной. Изучая разные методики у меня сначала сформировалась первая методика отличная от других методик, которую я выложила в теме "Рассуждения по методике Злачевской "Генетика кроя". В этой теме я частично описала свою методику. Так как ни у кого она не вызвала интереса я не стала вдаваться в подробности. Я сшила пробники, шила так на клиенток- всё сидит замечательно.
Недели 2 назад меня посетили новые мысли как можно построить основу. Вот этими мыслями я и хочу с вами поделится. Заодно, я хочу проверить, действительно ли моя 2-я методика построения основы такая гениальная и простая как мне кажется или нет. Честно скажу, по этой методике сшила только один пробник, похвастаться большим не могу, не на ком экспериментировать. Заставила мужа снять с меня мерки по моей методике и сшила пробник. Не смотря на то, что мерки были сняты не совсем точно( как потом выяснилось, после того как я уже сшила пробник) пробник сел хорошо. Я хочу поделиться с вами своей методикой, в ответ мне бы хотелось, чтобы кто-то вызвался проверить эту методику на себе.

От модератора: пробники можно посмотреть здесь

Изменено пользователем Pavelina

По моей методике построение ведётся в 2 этапа-построение лифа до линии талии и построении нижней части (юбки). Потом я соединяю 2 эти части и получается замечательная основа.
По моей методике снимаются отличные от других методик мерки. Сейчася их опишу. Мерок будет много!:)
А да, я забыла сказать, что по моей методике можно строить совершенно на любую фигуру-ассиметричную, перегибистую, сутулую и т.д. Я так думаю, но опять же всё это надо проверить, я могу и ошибаться, именно поэтому мне нужно Ваше участие.

1 этап. Снятие мерок
post-33128-1346944899_thumb.jpg

Мерки снимать натягивая сантиметровую ленту!

1. ШГ(ширина груди, мысленно опускаем перпендикуляр от подмышечной впадины до линии груди, если так трудно определить , то измеряем от чашечки лифчика с одной стороны до чашечки лифчика с другой стороны),
2. Ширина шеи (измеряется линейками Злачевской)
3. ЦГ (расстояние от одного центра груди до другого).
4. Расстояние от ЦГ(центра груди) до яремной впадины.
5. Расстояние от ЦГ до плечевой точки (точка, в которой будет начинаться плечевой шов).
6. Расстояние от плечевой точки до конечной точки плеча.
7. Расстояние от ЦГ до конечной точки плеча
8. Расстояние от конечной точки плеча до точки начала подмышечной впадины.
9. Расстояние от ЦГ до точки начала подмышечной впадины.
10. Расстояние от ЦГ до точки центра на линии талии
11. Расстояние от ЦГ до линии талии, т.е. нижней точки передней выточки (измеряется, опуская перпендикуляр из ЦГ до линии талии).
12. Расстояние от нижней точки передней выточки до точки центра на линии талии.
13. Расстояние от нижней точки бокового шва до нижней точки передней выточки.
14. Расстояние от ЦГ до нижней точки бокового шва.
15. Расстояние от точки глубины проймы вниз по боковому шву до линии талии, т.е. нижней точки бокового шва (измеряется сантиметром, но не по телу, описывая его контур, а натягивая сантиметровую ленту между этими двумя точками, чтобы получилась прямая линия).
16. Расстояние от ЦГ до точки глубины проймы (мысленно или прямо на теле пнамчаем линию бокового шва. Конец этого шва и есть точка глубины проймы).
17. Расстояние от точки угла подмышечной впадины до нижней точки бокового шва.

На спинке мерки снимаются аналогичным способом. Нужно выбрать самую выпуклую точку на спине. Для удобства, я беру эту точку на одной горизонтали с точкой подмышечной впадины.

Изменено пользователем Sarta Anella

Таким образом, в моей методике отсутствуют стандартные мерки Дст, Дс, Дпл, Шк:) не нужны и всякие х,у:)

Если нужно построить на ассиметричную фигуру, то измеряем каждую сторону в отдельности.
Построение будет осуществляться немного иначе.
post-33128-1346945498_thumb.jpg

Забыла сказать. Чтобы более точно снять мерки нужно снимать их не на голое тело, а с водолазкой. Сразу решается ворос с расположеним плечевой точки, конечной точки плеча, точки яремной впадины, с боковым швом. Остальные точки я фиксирую так, беру бумажный скотч, рисую на нём точку и клею там где должна быть эта точка.

Точка между 12 и 13 расстоянием находится опуская перпендикуляр из центра груди.

Sarta Anella, а саму методику будете описывать в своей теме или будете пока строить сами для проверки идеи на разных фигурах?
Начало оригинальное, несколько напоминает лучевую систему кроя, но на фигуре. Так поняла, что за точку отсчёта берёте центр груди (и центр лопатки на спинке) и от них начинаете " плясать"?

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

хочу сначала проверить, а потом если всё будет как надо:) объясню как строить. Да немного похоже на лучевой метод.

Мерка 6-длина плеча и мерка 15-длина бочка снимаются один раз, так как они одинаковые на полочке и на спинке

Sarta Anella, пожалуйста не сочтите за критику. Пусть у Вас всё получится! Но... вот (считаю, что в тему).
post-10458-1346947134_thumb.jpg post-10458-1346947158_thumb.jpg

Во всяком случае Вы --- мыслящий закройщик! И это очень ценно!

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Sarta Anella, пожалуйста не сочтите за критику. Пусть у Вас всё получится! Но... вот (считаю, что в тему).
post-10458-1346947134_thumb.jpg post-10458-1346947158_thumb.jpg

Во всяком случае Вы --- мыслящий закройщик! И это очень ценно!

Здорово, а что это за методика?. Наверно я изобретаю велосипед!!!!!:)

Спосибо Торри за выдержку из какой-то книги. Я как раз забыла написать один важный момент, а это книга мне о нём напомнила. Если вы присмотритесь на фото снятия мерок, то увидите, что от центра груди до линии талии я иголками прицепила тесьму (к лифчику и резинке на талии). Когда клиент меняет положение тела, то тесьма ослобяется и сразу видно что положение корпуса изменилось:)

Sarta Anella, по вашей системе закладываются припуски на свободу облегания при построении основы? Или вначале строится "облипка"?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Так поняла, что за точку отсчёта берёте центр груди (и центр лопатки на спинке) и от них начинаете " плясать"?
Да всё правильно:)

Sarta Anella, по вашей системе закладываются припуски на свободу облегания при построении основы? Или вначале строится "облипка"?

Припуски не закладываются, сначала строится облипка

Я хочу добровольцем! Мерки вечером сниму после работы. Фотку тоже надо? Сразу предупреждаю что я вожусь медленно, мало времени ( непосильный труд занимает лучшую часть дня), мало опыта в шитье одежды, но буду стараться.

Sharon.Со мной на ты.

Я хочу добровольцем! Мерки вечером сниму после работы. Фотку тоже надо? Сразу предупреждаю что я вожусь медленно, мало времени ( непосильный труд занимает лучшую часть дня), мало опыта в шитье одежды, но буду стараться.

вы ознакомились со всеми мерками? вам понятно как их снимать? А у вас есть компас или автокад, сможете открыть dwg фаил? Фотку нужно, чтобы видеть на что строю основу. Изменено пользователем Sarta Anella

Начало мне нравится ! Буду с интересом следить за продолжением. Жалко, что по этой методике самостоятельное снятие мерок исключено. Разве что попробовать построить облипочку на манекен:)

С мерками ознакомилась, снимать будет муж, я наклею скотч с крестиками как на Вашей фотке, резинка на талии и тесьма между серединой груди (на лифчике) и центром талии. Если возникнут вопросы, буду спрашивать, спасибо. Ни Автокада ни компаса к сожалению нет. Фотка в сьемочном обмундировании будет к ночи ( по вашему времени рано утром) вместе с мерками в таблице. Я думаю что у меня ассимметрия, так что буду снимать все мерки как написано. Мы строим только лиф, правильно? то есть фотка только до линии бедер?

Sharon.Со мной на ты.

С мерками ознакомилась, снимать будет муж, я наклею скотч с крестиками как на Вашей фотке, резинка на талии и тесьма между серединой груди (на лифчике) и центром талии. Если возникнут вопросы, буду спрашивать, спасибо. Ни Автокада ни компаса к сожалению нет. Фотка в сьемочном обмундировании будет к ночи ( по вашему времени рано утром) вместе с мерками в таблице. Я думаю что у меня ассимметрия, так что буду снимать все мерки как написано. Мы строим только лиф, правильно? то есть фотка только до линии бедер?

да, фоткайте до бедер. Только не забудте , что мерить нужно натягивая сантиметр от точки до точки. Когда будете мерить спинку то там тоже нужно прицепить тесьму. Еще хотела сказать по поводу проймы. Я от подмышки вниз откладываю 2 или 3 пальца и нахожу верхнюю точку бокового шва или по-другому основание проймы.

Sharon, если у вас нет ни компаса, ни автокада, тогда как же вы откроете фаил, который я вам пришлю? Придётся вам скачать или то или другое:) Мне больше нравится компас.

А с геометрией все понятно, здесь ничего особо строить и не надо. Треугольник - жесткая фигура. По не проверенным ощущениям, еще снять линейкой Злачевской проекцию, например, талии на плоскость "в фас" и "в профиль" - и можно творить персональный манекен. А на плоскости - есть набор треугольников с общей вершиной и известными размерами. Разложил, где не состыковались - там вытачка. Это изделие не может не сесть. Ни одной формулы, все логично и наглядно. Можно по этой же схеме сделать основу с прибавками. А что? синтепоном себя обмотал в нужных местах, опорные точки обозначил - и измеряй по синтепону. Понятно же, на каких точках изделие висит на теле. В этих точках синтепон не кладем. Там, где нужно отставание от фигуры, - кладем.

Очент понравилась идея. Спасибо! Разгружусь от текучки - обязательно попробую.

Инетересно, в Рино есть какой-нибудь плагин склеивать эти треугольники в пространстве? Не всегда есть возможность сделать правильные фото для манекена, а моделировать удобно. Было бы интересно совместить методики)))))

тогда как же вы откроете фаил, который я вам пришлю?

Как то народ передаёт чертежи с помощью файлов PDF. Может чертёж автокада сохранить в формате dxf? Этот формат многие программы открывают. Да и есть специальное приложение к автокаду, которое создано для тех, кому нужно посмотреть чертежи без установки самого автокада.
Устанавливать автокад, чтобы скачать чертежи? - слишком тяжёлая программа. Изменено пользователем Natamoda
  • Haha 1

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...