Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Лояльное отношение к клиенту

Рекомендуемые сообщения

У каждого из нас свое восприятие окружающего и,соответственно, - отношение......Не считаете нужным и возможным расстегнуть молнию клиентке - ваше личное дело.....Только все-же человека красит доброта,а не его профессиональные качества....

К сожалению,ни доброту,ни милый нрав я на стол семье не подам,поэтому только профессиональные качества.

Обслуживающий персонал,говрите....
ДА!! Вы правы!
Только если задуматься глубоко,то все люди ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал.
ВСЕ.
И даже мы сами с собой- тоже ОБСЛУГА.
Сколько раз в день каждый из нас обслуживает свое тело? не задумывались? а ведь человек - единственное существо на Земле,кто так много времени затрачивает на это.Типа: тело надо и помыть,накормить,одеть,обуть, вывести на воздух,дать лекарства, и т.д...
Даже президент страны - обслуга.
Все мы завязаны в мире и повязаны на том: что ты- мне,я - тебе.Обмен.
А КАК к этому относится,это уже другой вопрос. Если с позиции униженности,то это одно,а если с гордо поднятой головой - другое.

Поддерживаю форумчанок,которые написали про чай-кофе и разговоры.
У меня прием ЛЮБОГО клиента начинается так:"Добрый день. Рада Вас видеть, проходите пожалуста, обувь не снимаем,Чай-кофе? какой чай зеленый,черный? с чем? и т.п."
и только потом разговор о деле:что хотите?,и т.п....
Знаете, и мне со временем постоянные клиенты уже сами чаи дарят, сладкое приносят и мы важно(вернее они,потому что они пьют чай,а я - работаю) пьем вместе чай с тортиками и разговариваем за жизнь.
Аднака всегда помню, что дистанцию надо деражть всегда,какие разговоры бы о жизни не шли. И люди это понимают. Если у меня мало времени,то мило и с улыбкой вежливо спрашиваю("не указывайте,а задавайте вопросы", как писал Корнеги):"У Вас ко мне все? извините что задержала,до свидания".И клиент еще и прощения просит за свои разговоры ..)))

У меня прием ЛЮБОГО клиента начинается так:"Добрый день. Рада Вас видеть, проходите пожалуста, обувь не снимаем,Чай-кофе? какой чай зеленый,черный? с чем? и т.п."

Представила...каждому кто приносит штаны вподгибку )))))))) ага очень приятно -в обуви в жилую комнату, я рада до беспамятства .
Я некоторых , кому лень разуваться вообще в коридоре принимаю )))

Хотелось бы конечно не заставлять клиентов разуваться - но на улице таааакая грязь!!! И все до одного, кто приходят ко мне - разуваются, когда я приглашаю пройти. У меня на полу плитка у порога, небольшой квадратик, потом ламинат, и никто не решается переступить порог, чтобы не натоптать, все всё понимают. А мыть пол после каждого клиента - накладно по времени получается.

По поводу расстегнуть - застегнуть сапоги - не сталкивалась, даже не знаю как бы поступила, скорее всего с заказчиком, который пришел на примерку - предложила бы пройти в обуви, а на консультацию - побеседовать у входной двери.

Но даже если желание клиента получить помощь в снимании - одевании сапог чем то оправдано (болит спина, беременность или еще какие-то смягчающие обстоятельства) - это его личная проблема, и все таки ему необходимо прийти с помощником, чтобы не утруждать своими проблемами постороннего человека.

Ко мне недавно приходила шиться девушка на последнем месяце беременности - с мамой, и мама помогала ей надеть обувь, снять и одеть одежду до и после примерки. Вот по-моему это нормально. Сама бы ни за что не попросила постороннего человека снять или одеть мне сапоги.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Представила...каждому кто приносит штаны вподгибку )))))))) ага очень приятно -в обуви в жилую комнату, я рада до беспамятства .
Я некоторых , кому лень разуваться вообще в коридоре принимаю )))

Согласна с Вами полностью.
А что делать если коридора практически нет? если малогабаритка?

Но говорю и принимаю всех ОДИНАКОВО в первый раз.
Кстати потом, заметила,что те,кто сначала штаны приносят подшить, потом и вещи заказывают.

ну прям как я сама в магазине))) *..смеюсь от души..* Сначал беру 200грамм на пробу чего-нить,а потом,если понравится,то еще прихожу за добавкой.)))
Типа: вообщем-то все мы люди и все хотим,чтобы нас любили...)) Одно из проявлений любви - сделать человеку приятное,ну,например,улыбнуться с теплотой в глазах...ИМХО.

Могу добавить чувство одолевающее меня в последнее время - нынешнее время превратило портного ПОРТНОГО - в обслуживающий персонал... В эдакую разновидность лакея - халдея... И ничего с этим поделать уже нельзя...
Если меня раньше как то мучал вопрос о том что как же так , отказаться от индивидуального пошива, а как же русская портновская школа, ну и прочая подобная муть, то сейчас я уверен - гори оно огнем вся эта возня с заказчиками!!!
НЕДОСТОЙНЫ ОНИ В СВОЕЙ МАССЕ!!!!!! Носите "италИянское, и французсскае". Готовое. С рынка. С "бУтыкоф".
Пока заказчик не станет бегать за портным, лучшим другом заказчика будет китай...

Жаль, что огромную часть своей жизни я потратил на обслуживание...

Какая альтернатива?? В сотый раз скажу - массовка!!!! Мелкая, совсем мелкая и даже единичная - но только не на заказ...

Многие скажут - та в наших ... юбку на заказ пошить - уже счастье - кормить то детей надо - не до жиру...
Соглашусь, и такое имеет место... Когда дома нет даже хлеба, то выёживаться не приходится.. Возьмешь и сошьешь. И спасибо скажешь... Ему... Заказчику...

Не понимаю, чем вам обслуживание не нравится, - какой-то нездоровый снобизм. Да вообще то, портной - это ремесленник, а не художник, и работа портного как раз и заключается в том, чтобы пошить конкретному человеку то, что ему хочется, пошить так, чтобы человеку изделие подошло и понравилось, угодить то есть. И что тут плохого???

По поводу массовки - это проблема, и если шить самому на свое усмотрение - проблема с реализацией. Если шить массовку для кого-то (того же заказчика) - то это тоже зависимость от чужого мнения, да и деньги совсем маленькие, по крайней мере у нас. Но не думаю что где-то есть кисельные берега.

С Китаем конкурировать невозможно, там готовое изделие получается дешевле, чем ткань на такое же изделие в розницу. И пошито по качеству вполне терпимо, по крайней мере в последнее время то, что приносят в ремонт - весьма неплохо пошито.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Улыбаться клиенту и ходить в обуви по квартире-разные вещи.
а в общем-работайте как хотите , как вам удобно, лишь бы заказы были

Если кому интересно , чтоыб не повторяться тут второй раз,

Вот в этой теме с этого поста мои наработки по работе и общению с клиентами:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=567263

встреча клиента:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=567495

а тут про тапки дял клиентов:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=567667

н уи т.д...

эх..жаль темку....(((((щас бы я еШШо многое написала там...)))

Лет так в 50, ваше мнение изменится....

То есть в 50 пора становиться устало-циничной? ( внутри тихонечко стучится мысля- может ишшо не доживу?))))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

То есть в 50 пора становиться устало-циничной? ( внутри тихонечко стучится мысля- может ишшо не доживу?))))
Нет,в 50 понимаешь,что циничной надо было становиться еще в 30.ИМХО Изменено пользователем nat_alka

какой то не хороший у вас ход мыслей...

Нет, нисколько! Просто с годами становишься мудрее, видны ошибки и просчеты.
А устало-циничной можно бытьи в 25. К сожалению.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Не понимаю, чем вам обслуживание не нравится, - какой-то нездоровый снобизм. Да вообще то, портной - это ремесленник, а не художник, и работа портного как раз и заключается в том, чтобы пошить конкретному человеку то, что ему хочется, пошить так, чтобы человеку изделие подошло и понравилось, угодить то есть. И что тут плохого???

По поводу массовки - это проблема, и если шить самому на свое усмотрение - проблема с реализацией. Если шить массовку для кого-то (того же заказчика) - то это тоже зависимость от чужого мнения, да и деньги совсем маленькие, по крайней мере у нас. Но не думаю что где-то есть кисельные берега.

С Китаем конкурировать невозможно, там готовое изделие получается дешевле, чем ткань на такое же изделие в розницу. И пошито по качеству вполне терпимо, по крайней мере в последнее время то, что приносят в ремонт - весьма неплохо пошито.

а что, художники сплошь и рядом рисуют в пустоту?? тоже ведь для конкретного заказчика.. и почему у вас в этом случае художник стоит выше портного???

эта ерунда пошла от того что много развелось всякой мазни, а ещё больше подпевал этой мазни, которые внушают доверчивым лохам необычайную ценность этой мазни...

с портными это не проходит...

Искусство - это то что делается не для продажи!!!! Как только на картину или штаны установлена цена, и они продаются - всё - оба ремесленники...

и не надо ничего выдумывать на ровном месте...

Ну, без года 50. И что?
))) Надеюсь, доживу)))) и не стану другой.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

а что, художники сплошь и рядом рисуют в пустоту?? тоже ведь для конкретного заказчика.. и почему у вас в этом случае художник стоит выше портного???

эта ерунда пошла от того что много развелось всякой мазни, а ещё больше подпевал этой мазни, которые внушают доверчивым лохам необычайную ценность этой мазни...

с портными это не проходит...

Искусство - это то что делается не для продажи!!!! Как только на картину или штаны установлена цена, и они продаются - всё - оба ремесленники...

и не надо ничего выдумывать на ровном месте...

"Искусство не для масс"- забавный лозунг.... не буду сейчас упоминать Сотби и говорить, что, например, Кандинский ремесленник.
Самое интересное, что Вы таки правы. В глубине души. Где-то очень глубоко. Любой Мастер скорее получает удовольствие от процесса своего труда, от видения того, как задуманное воплощается в реальности.
Когда работа приносит радость и удовлетворение.. она в общем-то перестает быть работой в современном понимании этого слова. Она становится Творчеством. А уж если полученное творение нравится не только тебе, да за него еще и платят.... вот тут прям сплошное щясте и наступает.
При этом не надо забывать, что "кто-то восхищается работами Рубенса, а кто-то без ума от Пикассо".

Это все замечательно до одного момента- до того, как человек вдруг вспоминает про то, что неплохо бы пообедать. И вот тут можно сколь угодно долго рассуждать об искусстве, о том, что "не для всех", о светлом и возвышенном, НО! есть-то хочется!!!! А каждый день ваять нетленку тяжеловато даже для признанных мэтров любого жанра.
Поэтому и стремятся люди найти золотую середину- когда душа поет от творчества, а руки стремятся побыстрее ежедневную работу сделать.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Если кому интересно , чтоыб не повторяться тут второй раз,

Вот в этой теме с этого поста мои наработки по работе и общению с клиентами:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=567263

встреча клиента:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=567495

а тут про тапки дял клиентов:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=567667

н уи т.д...

эх..жаль темку....(((((щас бы я еШШо многое написала там...)))

А может модераторы распакуют эту тему ? Очень бы хотелось почитать продолжение Светланы Ветаг !

Искусство - это хорошо. Полет фантазии,творческая реализация... замечательно. Но в нашем деле - это лучше делать для себя и своей семьи,друзьям в подарок,если они это ценят.
Заглянула я на днях на etsy,посмотреть что там вообще происходит.Ушла потрясенная до глубины души. Особенно ценой. Надо ,конечно, бороться за клиента,но не до такой же степени. К примеру,одна дама из Техаса шьет тильд. Кстати сделаны они судя по фото, хорошо и качественно. И видно труда там вложено не два часа,а гораздо больше. О себе она пишет,что вся в творчестве и домашних заботах. Все свободное время проводит в создании игрушек. Но стоят ее куклы $18. Это ж на материал только уйдет большая часть суммы.
И таких творцов-"продавцов" там куча. Вот мне,кажется,нравится тебе творить и не получать за этого деньги, так подари,устрой аукцион. Но так сбивать цену, обесценивать свой труд и других ремесленников просто некрасиво.
Я куклами не занимаюсь.Но ,думаю, это достаточно долгий и кропотливый процесс,который занимает кучу времени. И так на том сайте обстоит дело практически со всеми видами творчества. Вот так мы сами роем ямки в ценообразовании и не удивительно,что после таких цен никто не видит в этом чего-то сложного и требующего вложения времени/труда/творческой мысли и т.п

А может модераторы распакуют эту тему ? Очень бы хотелось почитать продолжение Светланы Ветаг !

Такое предложение автору темы уже отправлено.

Такое предложение автору темы уже отправлено.

Совершенно верно.
Пока не готова прям щас продолжить,уважаемые форумчане.
Потеряна на данный момент мысль темы для меня.Надо "ловить".
"Поймаю",обязательно продолжу!
ЧеССлово блАндинки!))

Я куклами не занимаюсь.Но ,думаю, это достаточно долгий и кропотливый процесс,который занимает кучу времени. И так на том сайте обстоит дело практически со всеми видами творчества. Вот так мы сами роем ямки в ценообразовании и не удивительно,что после таких цен никто не видит в этом чего-то сложного и требующего вложения времени/труда/творческой мысли и т.п

Вот чтобы клиент ВИДЕЛ нашу работу,и нужно учиться разговаривать с ним и общаться.
Несколько лет у меня была клиентка.Фантазии тьма,и хорошие.Помню такие работы делали с ней- только на выставку!ей-Богу!Работать в этом плане было сней жутко интересно.НО платила она копейки.считала,что все это так...подумаешь пошить что-то! она и сама это умеет!Т.к. это было вначале моей деятельности, я молчала и делала,потому что клиентк абыла гораздо старше меня и вообще...Но тема не об этом.
С годами мне стало с нею тяжело,но сделав многие выводы по её поведению и научившись многому с ней( "плохой"клиент как хороший учитель для меня),решила поймать её на поулслове.
Купила она с рук норковую шубку.Но шуба оказалась ей велика и ,естественно, её надо было ушивать.
Распорола я ту шубку , начала кроить,а потом ,найдя предлог, пригласила клиентку ту(назовем её М) именно на этом этапе к себе (дело в том,что у меня на все всего одна примерка)Типа: на чашечку чая,а сама разложила шубку её рапоротую на ковре,типа:не успела убрать))).
М как вошла,как развела руками,воскликнув"А я и не знала, что чтобы ушить по бокам шубу,надо её всю распороть!сколько же тут работы!"
И заплатила в первый раз! за наши 7 лет общения ВСЮ сумму,и даже с верхом! за переделку шубы.
Правда,я после этого сделала все,чтобы больше с ней не работать.(ну это уже мои личные заморочки).
Т.е. вывод, клиеенту, как и ребенку, надо ВСЕ объяснять и рассказывать ЧТО портной будет делать с вещью.Особенно это касается переделок. Изменено пользователем Vetag

- нынешнее время превратило портного ПОРТНОГО - в обслуживающий персонал... В эдакую разновидность лакея - халдея... И ничего с этим поделать уже нельзя...

"Служить бы рад, прислуживаться тошно."
В Одессе говорят : Хороший понт - дороже денег. Нужно уметь создавать себе имидж.
Если ведешь себя как ПОРТНОЙ (а у нас эта профессия ценилась всегда и слово Портной звучит гордо и сейчас), то никто тебя как прислугу и халдея не воспринимает. А если в процессе еще и видят в тебе разностороннего, интересного человека, то в результате начинают советоваться и прислушиваться даже в вопросах, никак не связанных с шитьем.
Да, иногда попадаются снобы, но с ними всегда можно попрощаться в самом начале пути, и не "делать себе нервы".
А то что вы написали: мне почему то кажется, что вы не всегда так думали, и не всегда так будете думать, может просто день неудачный, или просто период жизни грустный, или усталость накопилась от общения или работы. ИМХО
P.S. Я, до шитья, много лет проработала в банковской сфере и в гостиничном бизнесе (причем на руководящих должностях), вот где чувствуешь себя лакеем и халдеем. А тут я Мастер, мое слово закон.

Т.е. вывод, клиеенту, как и ребенку, надо ВСЕ объяснять и рассказывать ЧТО портной будет делать с вещью.Особенно это касается переделок.

На нашем местном форуме, один из участников Сезона, не только расписал, как будет переделывать вещь (укоротить рукав пиджака, не затрагивая его нижнюю часть, сохранив родные петли), но и выложил фото процесса, чтобы не возникал вопрос о том, что это легко сделать. И сразу понятно, за что платить. Я всегда рассказываю клиентам весь процесс работы по ремонту или пошиву сложных изделий, но до фото пока не додумалась.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...