ollya Опубликовано 9 сентября, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 9 сентября, 2012 (изменено) В пятой версии появились 2 новые команды, которые показались интереснымиTweenCurves иTweenSurfaceНа панели "Новое в 5 версии"Все действия производятся с включенной историейВсе изменения, и силуэта и модельных линий проводятся только для крайних размеров. Манекены промежуточных размеров синхронно меняются.(поверхности и проекции модельных линий должны быть заблокированы, чтобы слуайно нк переместиись и не нарушлась история)Не пробовала, но, наверное возможно и развертки делать только на крайние размеры, а промежуточные просто размножать командой TweenCurves.(хотя стандартная градация, наверное удобнее для профессионалов)Можно сделать редактируемые каркасы на маленький и большой размер,используя фигуру Евы, и получить командой TweenCurves каркасы средних размеров. Потом для корректировки каркаса по фото выбирать ближайший стандартный. Изменено 9 сентября, 2012 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л@риса Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 9 сентября, 2012 (изменено) Попробовала лофт по вертикальным направляющим. Да, это очень быстро. Интересный и увлекательный процесс. Только вот не пойму одного. Поверхность получилась ровная, редактируемая. Только вот откуда взялись такие кривые сечения? все точки выровняла по оси z. Несколько раз перепроверяла.Забыла похвалить свой любимый гумбал: с ним всё делается гораздо быстрее. Изменено 9 сентября, 2012 пользователем Л@риса Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 9 сентября, 2012 А направление стрелочек на кривых проверяли? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 9 сентября, 2012 Только вот откуда взялись такие кривые сечения? Сечения построенного каркаса и сечения лофта не одно и тоже. Лофт выстраивает свои изокривые по контрольным точкам. У вас есть русская справка, почитайте опции лофта.В пятой версии появились 2 новые команды, которые показались интереснымиTweenCurves иTweenSurfaceДавно использую TweenSurface. Беру минимальные и максимальные прибавки. Получаю несколько манекенов с промежуточными размерами. В дальнейшем выбираю для работы манекен в зависимости от свойств ткани.И если уже заговорили о пятерке, то есть удобная команда Repeat. Вызываем эту команду, затем нужную команду и работаем без перерыва. Удобно ремонтировать сети, добавлять или удалять полигоны.Один минус. При откате все вернется до применения команды Repeat.И еще мне понравилось выделение точек кистью SelBrushPointsможно менять ширину кисти. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #30 Опубликовано 9 сентября, 2012 (изменено) При нетворке изолинии совмещаются с сечениями. Изолинии не всегда проходят через точки, если через них не проходит горизонтальная окружность, но всё равно ближе к точкам, не так, как при лофте. (Может другие настройки нужны для лофта? Изменено 9 сентября, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 9 сентября, 2012 Автор Поделиться #31 Опубликовано 9 сентября, 2012 . Только вот откуда взялись такие кривые сечения? все точки выровняла по оси z. Кривые сечения могут получиться в двух случаях1) если не совпадает количество точек на кривых(это не наш случай:))2)если в опциях стоит Rebuild тогда программа сама построит горизонтальные изолинии.Если выбрать в настройках первый пункт- не упрощать, тогда горизонтальные изолинии четко пройдут через редактируемые точки на вертикалях Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Поделиться #32 Опубликовано 10 сентября, 2012 Еще о новых командах из пятерки- команда , которой очень не хватало-изменение отображения длины кривой в реальном времени картинка анимированакоманда _DimCurveLength находится в меню Dimtnsion и панели New inV5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 17 сентября, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 17 сентября, 2012 Задалась вопросом, а почему нельзя манекен, созданный в Рино трансформировать CageEdit (Редактирование Клеткой)? Попробовала, поигралась - поверхность остается красивой. Вот примеры Трансформировала из красногоhttp://savepic.su/2436979m.pngВот так получилосьhttp://savepic.su/2440051m.pngПонизила пройму, увеличила ширину груди и ширину спиныhttp://savepic.su/2438003m.pnghttp://savepic.su/2428787m.png Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #34 Опубликовано 18 сентября, 2012 Задалась вопросом, а почему нельзя манекен, созданный в Рино трансформировать CageEdit (Редактирование Клеткой)? Попробовала, поигралась - поверхность остается красивой. Вот примеры Можно.Даже лучше, если нужно просто создать плавную форму.Но точность редактирования теряется. При редактировании одного размера захватываются и соседние.На скринах - редактирование обхвата под грудью(Показала каркас, а не поверхность для наглядности)Можно добиться точности точками каркаса, а потом сгладить где нужно клеткой. А местные неровности потом можно и точками поверхности подправить.(Я так делала, когда в Луке у манекена получались выступы под проймой- возвращалась в Рино и точками поверхности подправляла проблемное место) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lily-56 Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 18 сентября, 2012 ollya а я давно с CageEdit работаю,почти самая любимая кнопочка, в рино делаю манекен клиента,затем копию манекена и его редактирую, уже как одежду(ничего не напоминает?) очень гладенько редактируется, и количество точек редактирования можно поставить и мало и много, смотря какую точность преследовать, а размеры сечением проверить. lily-65, Люба.мой сайтмоя темка vk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #36 Опубликовано 18 сентября, 2012 в рино делаю манекен клиента,затем копию манекена и его редактирую, уже как одежду(ничего не напоминает?) Напоминает:)) Я также в Рино делала- в Луке и научилась. Я же сначала в Лукстэйлоре строила(три года назад), а потом уже Рино стала изучать.Я вообще все способы применяю в зависимости от обстоятельств( и настроения:))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 18 сентября, 2012 Попробовала тоже с обхватом под грудью поработать. Все получилось. Буду продолжать эксперименты.http://savepic.su/2459293m.pnghttp://savepic.su/2452125m.pnghttp://savepic.su/2451101m.png Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 18 сентября, 2012 Попробовала тоже с обхватом под грудью поработать. Все получилось. Буду продолжать эксперименты.Там очень много вариантов в опциях.Вот бы во всех разобраться...Я пыталась редактировать не целый манекен, а часть его( когда Еву редактировала) чтобы не трогать руки и ноги. Но не получилось так как хотелось и бросила это занятие.А возможности большие у команды, практически можно точную копию вылепить , если постараться. Для построенных в Рино манекенов мне проще конечно точками корректировать каркас фигуры, а поверхность включать -выключать для контроляС помощью команды Tween Curves сделала каркасы на разные размеры, как писала в этом сообщении http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=642413 как раз сегодня опробовала а вот клеткой не получилось с каркасом-при установке в опциях- предохранять структуру- разъезжаются точки каркаса, не предохранять- на кривых получается много лишних точек, что потом не очень хорошо для построения поверхностиБуду ждать продолжения экспериментов, очень хочется эту команду изучить досконально Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 18 сентября, 2012 Сравнила количество контрольных точек поверхностей при редактировании точек каркаса и при редактировании каркаса клеткой. В обоих вариантах точки на поверхности добавляются примерно одинаково. Разница лишь в добавлении контрольных точек на линии каркаса при редактировании клеткой. А так ли это важно, ведь поверхность у нас уже построена и меняется автоматически, т.е. заново ее строить не надо? Просто для "сложных" фигур клеткой точнее можно подогнать манекен, а для "несложных" (без множества впадин и бугорков) конечно быстрее точками каркаса. Редактирование точками-кол-во точек поверхности в указанном квадрате увеличилось, количество точек линий каркаса осталось прежнимhttp://savepic.su/2439841m.pnghttp://savepic.su/2425505m.png Редактирование клеткой - кол-во точек поверхности тоже увеличилочь, а также увеличилось количество точек на линиях каркасаhttp://savepic.su/2460320m.pnghttp://savepic.su/2462368m.png Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #40 Опубликовано 18 сентября, 2012 (изменено) В трансформируемом манекене удобно редактировать каркас, а не поверхность. В каркасе точек гораздо меньше, чем на поверхности.Если при редактировании каркаса узловые точки "разбегаются", дальнейшее редактирование точками каркаса становится неудобным.Если манекен строится только для того, чтобы с ним работать в Лукстейлоре, это не так важно. Но если продолжать работать в Рино, когда одна модель иногда строится на базе другой (не фигура, а именно силуэт модели), лучше возможность редактировать каркаса точками сохранить.Развёртки в Рино трансформируемого манекена гораздо качественнее из-за упорядоченности точек на каркасе. Изменено 18 сентября, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #41 Опубликовано 18 сентября, 2012 Из-за узла пройма-рукав удобней строить манекен на половинку фигуры. Редактируешь одну сторону, автоматически изменяется и другая.Но при моделировании удобно иметь цельный манекен по центру фигуры.Перед разрезанием поверхности манекена по модельным линиям половинки манекена легко соединить между собой командой MergeSrf. Опять помогают упорядоченные точки. Количество изолиний при соединении поверхностей практически не увеличивается, в отличии от соединения поверхностей с разным количеством точек Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #42 Опубликовано 18 сентября, 2012 (изменено) . А так ли это важно, ведь поверхность у нас уже построена и меняется автоматически, т.е. заново ее строить не надо? Просто для "сложных" фигур клеткой точнее можно подогнать манекен, а для "несложных" (без множества впадин и бугорков) конечно быстрее точками каркаса. Людмила,спасибо,что вы затронули вопрос с клеткой.Для меня так прямо вовремя.Точек каркаса построенного только по основным линиям членения действительно может не хватать для точного воспроизведения формы некоторых фигур Если строить дополнительные линии теряется простота и скорость трансформации манекена на разные фигуры, а мне это очень важно.Бывают клиенты непостоянные, строить манекен на таких больше часа просто нерентабельно, а без манекена вроде бы уже и не хочется работать. А так можно построить манекен с небольшим количеством линий а потом просто подредактировать проблемные места.В сочетании с редактированием точками поверхности редактирование клеткой может решить все проблемы.Для загрузки в Лук конечная плотность поверхности не так важна, плотность сети все равно определяется при конвертацииИз-за узла пройма-рукав удобней строить манекен на половинку фигуры. Редактируешь одну сторону, автоматически изменяется и другая.Но при моделировании удобно иметь цельный манекен по центру фигуры.Перед разрезанием поверхности манекена по модельным линиям половинки манекена легко соединить между собой командой MergeSrf. Опять помогают упорядоченные точки. Количество изолиний при соединении поверхностей практически не увеличивается, в отличии от соединения поверхностей с разным количеством точекКак вариант для асимметрии- строим на одну половинку, потом соединяем поверхности ,имеющие пока небольшое количество точек, а затем уже клеткой подправляем на асимметрию. Изменено 18 сентября, 2012 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #43 Опубликовано 18 сентября, 2012 Оля, вы правильно меня поняли! Для тех, кому удобнее редактировать точками каркаса - пожалуйста. Если не получилось точно подогнать - включаем клетку, работать также можно с половиной каркаса, остальная половина каркаса и поверхность перестраиваются автоматически. Можно и с половиной поверхности клеткой поработать, но тогда с каркасом связь нарушится. Почему заострила внимание на поверхности-изолинии прибавляются (уменьшаются) практически одинаково при обоих способах, значит и поверхность будет разворачиваться одинаково. Минусом остается то, что после редактирования клеткой уже не получится редактировать полученный манекен точками каркаса. Но зато, если имеется манекен, построенный любым способом и он Вас устраивает, то клеткой его можно "подогнать" под другую фигуру. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #44 Опубликовано 18 сентября, 2012 Но зато, если имеется манекен, построенный любым способом и он Вас устраивает, то клеткой его можно "подогнать" под другую фигуру.Со всем предыдущим согласна полностью, а вот с этим не могу согласиться. Если фигура сильно отличается по осанке или по размерам редактирование клеткой достаточно сложно.Каркас- аналог сбруи и поэтому перестроить на другой размер его проще- просто поставить точки пересечений каркаса на соответсвующие точки фигуры и все. А вот потом уже и клетку включить можно для коррекции Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #45 Опубликовано 18 сентября, 2012 Со всем предыдущим согласна полностью, а вот с этим не могу согласиться. Если фигура сильно отличается по осанке или по размерам редактирование клеткой достаточно сложно. Возможно я возьму свои слова обратно. Просто пока не приходилось редактировать манекены под другие фигуры, но то, что близкие по размеру и типу фигуры проще подогнать-это факт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #46 Опубликовано 18 сентября, 2012 Если при редактировании каркаса узловые точки "разбегаются", дальнейшее редактирование точками каркаса становится неудобным.Все очень просто ремонтируется. Подтяните убежавшую точку к парной, чтобы сработала привяка и узел снова рабочий. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #47 Опубликовано 18 сентября, 2012 (изменено) А я кину идейку, как можно клеткой (CageEdit) по-быстрому сделать из одного силуэта другой. Точки не передвигать (иначе силуэт получается угловатый), а пользоваться инструментами масштабирования 2Д и 1Д. Только внимательно, если редактируете половину каркаса, следите. чтобы не убежали от центральной оси средние точки. А после быстрого редактирования можно уже детальнее подправить.Например из первого манекена на картинке сделаем второй за считанные минуты Видео http://narod.ru/disk/61216682001.57cd4ff6a...%D0%B9.wmv.html Изменено 19 сентября, 2012 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться #48 Опубликовано 19 сентября, 2012 Конечно удобней пользоваться тем, что лучше получается. В идеале надо владеть всеми способами одинаково хорошо и применять по обстоятельствам.На что обратила внимание, как и Людмила - при любом способе редктирования лучше точки не двигать а масштабировать, желательно целым рядом. В видео , ближе к концу заметила как меняется форма сечения внизу манекена при масштабировании не всего ряда- приближается к прямоугольной-. видео демострационное, конечно, но в реале при таком масштабировании будет неправильное распределение длин по участкам конструкции.Редактирование клеткой имеет смысл при количестве точек клетки меньшем чем число точек исходной поверхности.если количество точек клетки приближатся к числу точек поверхности, то редактирование клеткой аналогично редактированию точек поверхности, а клетка закрывает поверхность, наглядность теряетсяв этом случае проще редактировать точками поверхностиесли при редактировании поверхности клеткой выбрать в настройках "предохранять структуру" то исходная поверхность не будет менять количество точек Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lily-56 Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться #49 Опубликовано 22 сентября, 2012 Еще о новых командах из пятерки- команда , которой очень не хватало-изменение отображения длины кривой в реальном времени картинка анимированакоманда _DimCurveLength находится в меню Dimtnsion и панели New inV5 в дополнение к этой команде,используя запись с историей, обнаружила для себя, что если линию спроектировать на манекен, указать ее длинну кнопочкой DimCurveLength , а потом двигать первоночальнуюю линия(с которой сделана проекция, то линия на манекене перестраивается автоматически и размер пересчитывается( удобно мерять обхваты просто двигая окружность по манекену как в луке)и еще рельефы построенные с историей тоже можно поменять легким движением руки. lily-65, Люба.мой сайтмоя темка vk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться #50 Опубликовано 22 сентября, 2012 и еще рельефы построенные с историей тоже можно поменять легким движением руки.это было и раньше в 4. Если редактировать первоначальную линию, то менялась и проекция. Причем симметрично. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения