Кадрен Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #951 Опубликовано 29 октября, 2012 Pavelina, сечения удается редактировать, но как то нестабильноИз того, что я поняла на сегодняшний день Надо взять бунку выбрать сечение и в диалоговом окне сначала задать параметры в пределах допустимых, чтобы активировались точки и сразу 2 параметра. Не закрывая диалоговое окно и при контроле размеров с F2 двигаем точки в окне сечений. Точки нужно двигать поступательно.Сначала какую нибудь крайнюю сдвинуть, а за ней центральную. Если нужна асимметрия, то выключить симметрию. После того, как форма достигнута, можно выставить нужные размеры сечений. Но занятие это не для слабонервных. Может от производительноти компа зависит, не знаю. То получается легко, а то не очень. И еще надо прорабатывать каждое сечение не закрывая диалогового окна. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #952 Опубликовано 29 октября, 2012 Теоретически возможно. Мне проще в Рино, поэтому не делала сечениями. Сейчас вот попробовала. Все так, как Кадрен написала, еще добавлю свои наблюдения. для перегибистой- сначала выставляем минимально возможный размер сечения профиля по талии- у меня меньше 13 не получилось- не хочет редактироваться.потом вытягиваем вперед. когда достигли предела, опять уменьшаем в диалоговм окне, тут уже можно поменьше до 16-17. и так несколько раз пока не получим нужное. Если перестает работать редактирование, можно попробовать переклчиться на любое другое сечение двойным кликом и обратно на талию. вроде помогает такое действие. результат но это все только с бункой из программы. Свои, даже которые получаются по умолчанию 12 типами- не редактируются Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tvo Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #953 Опубликовано 29 октября, 2012 а я совершенно не могу найти окно "редактирование сечений", которое Оля выше показала. У меня только такое редактирование: подскажите, пожалуйста, что не так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #954 Опубликовано 29 октября, 2012 не могу найти окно "редактирование сечений" оно доступно только для манекенa bunka открывается через меню Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #955 Опубликовано 29 октября, 2012 Спасибо, откликнувшимся. А размеры манекена в варианте Бунка удается вводить с клавиатуры? Мне лично нет! На всех остальных манекнах - сколько угодно, любые запредельные величиы. А на бунке нет! Только дзынь слышно. Это так и должно быть? Можно не мучиться с переустановками? Просто работать сечениями пока терпенья хватит? Девочки, кто математику помнит, как рассчитать X и Y сечения исходя из обхвата? Для круга все ясно - 2пиР . А для овала? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #956 Опубликовано 29 октября, 2012 редактирование обхватов у меня тоже недоступно. для овала приближенная формула. пи*(X+Y)2для решения обратной задачи нужен коэф-т связывающий размеры осей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #957 Опубликовано 29 октября, 2012 ...была сказочно-перегибистая фигура. Архимед, как удалось достичь такого эффекта? Сам манекен "бунка12" делал из "Dress Form-Miss-12" ("бунки" из "мисс" получаются лучше). Сохранил такой манекен в .lsx, заменил тип 1 на тип 11 (блокнотом), открыл и нажал "создать манекен". Получил тип 12. Потом опять блокнотом вырезал лишнее и сохранил как "Bunka New Bod-12.man". Редактировать сечения точками можно только в пределах. Т.е. вначале можно в допускаемых пределах делать "перегибистость" и только потом задавать в окне размеры превышающие пределы. Можно отредактировать сечение (не полностью, а только чуть), закрыть окно, правкой линий манекена сдвинуть сечение (выше или ниже) и еще подтянуть сечение в нужную сторону, а когда уже изгиб готов, задавать нужные размеры, сразу X и Z (обхваты только смотрим), если не угадали - "отмена" и еще раз...Занятие это не для слабонервных. Кому как, а мне проще открыть Рино и клеткой подтянуть-растянуть как нужно. Для такой работы не нужно полностью изучать весь Рино. Достаточно изучить несколько команд...Но есть и альтернативный способ делать манекены. Я уже рассказывал как делать безногие мужские манекены. Таким же способом можно на более худом манекене создать оболочку одежды контролируя размеры, сутулость и формы (по фото) подобную безногому манекену. Затем файл сохраняем и с помощью блокнота переделываем его в obj и т.д..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #958 Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) ...пока не совсем все доходит,и спрашивать не очень удобно...не могу просматривать дальше......Спрашивайте......Архивы скачивайте себе на компьютер, затем извлеките файл из архива (с помощью WinRAR) в любую папку. Затем можно просматривать... Несколько текстур взял у Оптитекса, конвертировал в .bmp.Взять можно тут:texture1.zipИзвлеките из архива и добавьте файлы .bmp в папку ...\Data\texture как открыть файл с помощью блокнота, как пользоваться.Блокнотом иногда приходится подправлять файлы .lsxНажимаем на таком файле правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем строчку "Открыть с помощью..." Если открываете впервые, дальше - "Выбрать программу..." и в следующем списке ищем "Блокнот" (или лучше WordPad).Галочку напротив строки "Использовать выбранную программу для всех файлов такого типа" нужно убрать (ведь вы же не собираетесь всегда открывать файлы луки блокнотом, а только очень редко).Я пользуюсь другим текстовым редактором - программой Bred3, она более удобна, чем блокнот. ...в модуле лекала, иногда просто невозможно провести линию так, как хочется, иногда инструмент просто не работает...Действительно. На слоях, которые выключены, инструменты не доступны. Измените "видимость" слоя или создайте новый слой и перейдите в него.В модуле манекен править линии манекена не всегда получается, некоторые точки не получается передвигать, в модуле одежда тоже.В Одежде бывает трудно или невозможно переместить точки, перестройте одежду с другой степенью прилегания. Иногда достаточно изменить на 0,01см.В Манекене линии передвигаются в допустимых пределах :(За точки не понял. Нужны скрины... Изменено 9 апреля, 2015 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Granny Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #959 Опубликовано 30 октября, 2012 А функция деформации - это не растяжимость ткани? Программа по умолчанию устанавливает процент? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #960 Опубликовано 30 октября, 2012 В стандартых программах Windows есть программа WordPad- удобнее чем блокнот. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #961 Опубликовано 30 октября, 2012 А функция деформации - это не растяжимость ткани? Программа по умолчанию устанавливает процент?Созданная одежда3Д имеет сложную пространственную форму. Когда после нанесения линий разрезов мы указываем программе развернуть такие куски 3Д в плоские детали, программа добросовестно их разворачивает. При таком процессе некоторые места (зоны) приходится сжимать, а некоторые растягивать. Где и сколько сжато и растянуто можно посмотреть в цвете (команда "Показать Деформацию ткани в цвете") Если нажать кнопочку "Сброс", можно посмотреть наибольшее и наименьшее значение, а если поводить мышкой по зонам - посмотреть значение деформации в месте указателя.Получается, что программа не устанавливает процент деформации, а только информирует нас о том, что при таких формах и такой "нарезке" получится такая деформация. Если значения деформации большие (по модулю) - придется пересмотреть проект и нарезать по иному или изменить форму.Точно сколько процентов для каких тканей можно считать допустимым сказать не могу. Думаю, что для "плохорастягиваемых" тканей лучше не превышать 3...4%. Для трикотажных можно допустить процент 8...15.Может кто уже определился точнее - буду благодарен за информацию... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
сан Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #962 Опубликовано 30 октября, 2012 arhimed,а если нет WinRAR,ее нужно скачать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sintya Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #963 Опубликовано 30 октября, 2012 Я спрашивала про эти точки, вот примеры, отмеченные зелёным точки не перемещаются, хотя расположенные рядом нормально передвигаются. Правда, у меня перемещение этих точек не даёт никакого эффекта, манекены пробую изменять из готовых из 15 Ев . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #964 Опубликовано 30 октября, 2012 отмеченные зелёным точки не перемещаются, ...пробую изменять из готовых из 15 Ев Этих Ев делал по быстрому, всех не проверял, может получились бракованные...Открыл только что нескольких - вроде точки двигаются... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sintya Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #965 Опубликовано 30 октября, 2012 Этих Ев делал по быстрому, всех не проверял, может получились бракованные...Открыл только что нескольких - вроде точки двигаются... А у меня почему-то такие проблемы со всеми манекенами, где-то больше, где-то меньше, только вот пробовала разные из готовых, не только Ев. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #966 Опубликовано 30 октября, 2012 А пробовали переместить сечение и тогда подвигать? Возможно что они заблокированы сечением. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Granny Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #967 Опубликовано 31 октября, 2012 А функция деформации - это не растяжимость ткани. Программа по умолчанию устанавливает процент?А функция деформации - это не растяжимость ткани?Извиняюсь, что то первый раз вопрос не поставила.Просто при введении своего % деформации ( растяжимости ткани), меняются и проценты деформация изделия. Я что то думаю, что это связано... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #968 Опубликовано 31 октября, 2012 (изменено) ...при введении своего % деформации ( растяжимости ткани), меняются и проценты деформация изделия. Значения процентов деформации "материала" (оболочки, сетки, изделия) не изменяются. Форма и размеры развернутого лекала остается прежней.При указании других границ можно подробнее увидеть все места в цвете. Изменяется только цвет. "Отображать деформацию" - очень хорошая функция программы и нужно научится ею правильно пользоваться. Программа может развернуть и очень "плохоразворачиваемую" поверхность. При этом даже не скажет вам: "что вы творите?!!!".Просто покажет что получается. А уже вам решать: правильно или нет, устраивает или нужно "перекраивать"...В меню доступны фиксированные диапазоны:от -5% до +5%; от -10% до +10%; от -15% до +15%Возможно, так производители программы разделили допускаемые пределы для разных типов тканей... И если у вас процент получился за пределом - думайте и решайте - "помиловать" или перекраивать...Ну вот к примеру две одинаковые в 3Д детали имеют разные развертки. На одной нет вытачки, на второй есть. Проценты на одной 6,36% на второй (с вытачкой) 3,12%. Вывод: второй вариант лучше :) Изменено 31 октября, 2012 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #969 Опубликовано 31 октября, 2012 Правда, у меня перемещение этих точек не даёт никакого эффекта А эффекта ни у кого не дает.:)эффект дает только перемещение линии груди вниз- углубится пройма.ну и положениее линий груди , талии и бедер определяет место в каком будут измерены эти обхватыА точки только меняют конфигурацию линий. По-моему это просто ориентир, чтобы легче потом было резать лекала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sintya Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #970 Опубликовано 31 октября, 2012 А пробовали переместить сечение и тогда подвигать? Возможно что они заблокированы сечением. Спасибо, пробовала- не помогает. А эффекта ни у кого не дает.:)эффект дает только перемещение линии груди вниз- углубится пройма.ну и положениее линий груди , талии и бедер определяет место в каком будут измерены эти обхватыА точки только меняют конфигурацию линий. По-моему это просто ориентир, чтобы легче потом было резать лекала. Спасибо, это хорошо, значит, можно не обращать на это внимание. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
сан Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #971 Опубликовано 31 октября, 2012 Почему то не получается загружать из одной программы в другую,вот уже пробую несколько раз,подскажитепожалуйста .где об этом можно почитать Я имею ввиду из Рино в Лук,с опти совсем почти не знакома,программу скачала,ну в ней не сохраняются файлы,наверно она пробная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lily-56 Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #972 Опубликовано 31 октября, 2012 а кто подскажет чем может быть полезна функция редактор сетки(вкладка одежда) и как ее отключить обратно. деформация если без рукава переходит на одежду, предполагаю что можно как то к пройме применить или к замысловатым складкам lily-65, Люба.мой сайтмоя темка vk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #973 Опубликовано 31 октября, 2012 Почему то не получается загружать из одной программы в другую,вот уже пробую несколько раз,подскажитепожалуйста .где об этом можно почитатьсан,поконкретнее, пожалуйста сформулируйте вопрос. опишите, что вы делаете и на каком этапе не получается Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #974 Опубликовано 31 октября, 2012 а кто подскажет чем может быть полезна функция редактор сетки(вкладка одежда) и как ее отключить обратно.Это как крайняя возможность переместить узлы сетки в нужное место, если другие способы не помогают. Я бы не рекомендовал пользоватся этой функцией, т.к. навредить можно больше, чем подправить. Если сделали что не так - жмите отмену. Повторное нажатие на кнопку "Переместить зону..." отменяет команду, только вид останется сеткой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдмилаСС Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться #975 Опубликовано 31 октября, 2012 Хочу поделиться своими мыслями по поводу прибавок и по построению рукава в трехмерном пространстве. Анализируя прочитанную информацию по плоскостностным методикам и трехмерному проектированию, а также немного изучив анатомические особенности, поняла, что узел пройма-рукав является самым сложным в создании плечевых изделий. При создании индивидуального трехмерного манекена очень важно правильно найти шейную плечевую точку и конечную плечевую точку, т.к. от этого зависит наклон плеча и предплечья руки, что повлияет на угол отклонения проймы от вертикали в профиль. На рисунке видно, отклонение проймы для сутулой и перегибистой фигуры. http://savepic.su/2801667m.pngПри неправильном нахождении этих точек на манекене плечевая часть изделия неправильно сядет на фигуре и получится дефект рукава.http://savepic.su/2793475m.png С шейной точкой вроде понятно, что она расположена примерно на расстоянии 1/4 на линии, проведенной от седьмого шейного позвонка до яремной впадины. http://savepic.su/2787331m.png А вот с конечной плечевой точкой я пока не разобралась. Из-за перспективных искажений на фото получается не совсем тот поворот плеч. А как и где измерить, чтобы можно было найти эту точку по отношению к другим в пространстве не соображу пока. Если кто знает, буду благодарна за подсказку. Продолжение в след. сообщении. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения