Gecuba Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 6 мая, 2009 http://www.textile-press.ru/?id=2020В основу работы "электронного манекена" или, как его еще называют, трехмерного манекена, положен метод одевания. Сейчас на многих предприятиях создание обычного пиджака или платья до сих пор остается достаточно трудоемким и утомительным процессом. Требуется несколько раз перешивать изделие сначала на манекен, а затем на фигуру живого человека, так как даже самый лучший манекен не учитывает всех особенностей строения человеческого тела. ... Использование в работе трехмерного электронного манекена позволяет конструктору избавиться от пробного сшива и проверить правильность своих идей с помощью нашей программы, которая отличается высокой степенью реалистичности.На бройдери был опыт - в оптитексе "сшивали" построенные выкройки и одевали на "3Д манекенщицу" (тоже с некоторыми изменяемыми параметрами) - на манекене посадка была супер, а на живом человеке не очень - особенно посадка рукава подкачала. Так что доверять "реалистичной" картинке тоже надо не на 100%. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 7 мая, 2009 Автор Поделиться #27 Опубликовано 7 мая, 2009 Про эти "одевашки", т.е. программы одевания виртуального манекена, я в свое время обзорную статью написал в журнал "Технология моды". Но мало кто знает, что у тех-же японцев (dressingsim.com) в то время подобная программа была на голову выше остальных, так как позволяла ввести свойства ткани, задать ветер, и вообще, создать фильм, где манекен "дефилирует" по подиуму. Кстати, эта программа есть у меня. Но. LookStailorX - это первая программа реализующая принцип 3D - 2D, а не 2D - 3D, как во всех "одевашках". Кстати, что то подобное есть в Optitex в 10-й версии, называется кажется, 3D дигитайзер. Но там строится развертка с поверхности тела манекена, а не с поверхности одежды, что в корне неверно, (если только не проектируется одежда, плотно прилегающая к телу, но там свои нюансы) так как поверхность тела и поверхность одежды - это разные вещи. Спасибо за интерес, проявленный к моей скромной персоне :) Я уже 20 лет занимаюсь разработкой и внедрением САПР на швейных предприятиях. САПР "Силуэт" это наша разработка. Работает на 25 предприятиях России (в том числе в 4-х женских колониях). И журнал "Технология моды" мы организовали. А ваш покорный слуга был там главным редактором. Наверно, нескромно получилось... обещаю исправиться :) Не хотел писать об этом, боюсь, что оффтопик, но раз народ интересуется. Программу эту я купил. Где и за сколько - не скажу, ибо это будет точно оффтопик. Кто хочет получить программу - пишите в личку. очень интересно узнать ваше мнение об автоматизации лёгкой промышленности Что Вас интересует конкретно? Я могу сказать только одно - автоматизация - это не самоцель (о чем часто забывают многие производители САПР, изо всех сил навязывая свой продукт), тем самым вызывая отторжение клиентов. Второе - зачастую потенциальные клиенты сами не знают, чего хотят, но когда начинают работать в САПР, то назад (к ножницам и карандашу) уже не возвращаются. И еще, САПР - это очень консервативные системы. Например на "Силуэте" некоторые работают больше 10-15 лет, и не хотят переходить на новые системы. И еще, из личных размышлений. Программы очень быстро прогрессируют. Например, я раньше всегда был противник автоматической раскладки лекал. Однако в последнее время мне пришлось изменить свое мнение. Есть подобные мысли и насчет конструктивного моделирования. Например традиционная последовательность: базовая основа - конструктивное моделирование - градация лекал может измениться на следующую: базовая основа с градацией - конструктивное моделирование (градация остается после моделирования). И некоторые САПРы это позволяют делать. Или эта программа LookStailorX. А может после нее, программы построения (по любым методикам) могут оказаться вообще не востребованными. Как знать? А если говорить вообще, то конструкторы и раскладчики работают так, как их учили (техникум, институт и т.д.) в то время как в мире постоянно появляется что-то новое. И поверьте, совсем не легко отказаться от старого, проверенного подхода и перейти на новое (а зачастую и некогда изучать новое). Именно поэтому я и пытаюсь показать что-то новое. И материальная выгода здесь стоит НЕ на первом месте (просто поверьте на слово). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 7 мая, 2009 я раньше всегда был противник автоматической раскладки лекал.Интересно, почему? Вручную очень долго искать оптимальную раскладку."Силуэте" некоторые работают больше 10-15 лет, и не хотят переходить на новые системыМожет, потому что лицензионные программы и комплекс оборудования - это очень дорого? За год -два не окупятся? Один раз купили и выжимают до конца.Или эта программа LookStailorX. А может после нее, программы построения (по любым методикам) могут оказаться вообще не востребованными. Как знать?Всё может быть. Не эта, так другая, но когда-нибудь появится программа, которая удовлетворит всех.Именно поэтому я и пытаюсь показать что-то новое.Ещё раз спасибо! Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 7 мая, 2009 Автор Поделиться #29 Опубликовано 7 мая, 2009 Интересно, почему? Вручную очень долго искать оптимальную раскладку. Потому, что мы специально проводили эксперимент: опытный раскладчик против программы (правда это было лет 10 назад). Раскладчик делал быстрее и эффективнее. Даже сейчас автоматическую раскладку можно использовать не всегда и не везде, например если надо учесть разноотеночность ткани, сделать возможность перестила (отдельные полотна настила из кусков), да и вообще, чтобы удобно было кроить (вручную). Может, потому что лицензионные программы и комплекс оборудования - это очень дорого? Скорее потому, что ничего принципиально нового не предлагают, и отдача вообще может не окупить вложенные средства. Повторюсь еще раз: ЗАЧЕМ менять работающую систему, если новая делает почти тоже-самое? Нашел интересную возможность в программе LookStailorX. Оказывается можно сохранить все линии членения, вытачки и т.д. в специальном файле, а потом применить их к новому манекену и с другой степенью приталености одежды. Вот, что у меня получилось: Т.е. интересное членение можно быстро "примерить" на другую фигуру, или можно быстро получить градацию, создав лекала на два соседних размера, а потом наложив соответствующие лекала друг на друга. Такая возможность есть, например в САПР PAD System. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 9 мая, 2009 Автор Поделиться #30 Опубликовано 9 мая, 2009 Позволю себе сделать некоторые пояснения к программе, которые, мне кажется не очень очевидны. 1. Получить бумажные лекала в демо версии можно, просто перерисовав их с экрана на "миллиметровку", предварительно включив на экране отображение сетки.2. Обмениваться своими "творениями" можно, сохранив набор членений и вытачек в специальный файл шаблона (*.tp)3.На манекен можно наносить несколько схем членений, разделив их по слоям (Layers). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dalia Опубликовано 9 мая, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 9 мая, 2009 А мне понравилось, что можно подгонять под индивидуальную фигуру именно изменением не самого манекена, а одежды на нем, изменяя контуры прилегания к манекену и что можно посмотреть и изменить размеры одежды в таблице. Правда вытачки ровные не получаются как в чертежных программах, наверное опыт нужен.А так понравилась программа, но как же без рукава. Вот бы версию с рукавом заиметь. Интересно, сколько стоит новая версия 3 на сайте . Я цен не нашла. А моделировать нужно все равно в кад программах, или можно тут же на манекене? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 9 мая, 2009 Автор Поделиться #32 Опубликовано 9 мая, 2009 А то карандаш не "бросить" никак на первых порахПросто нажмите мышкой на ранее выбранный инструмент. Можно нам, как для маленьких несколько мини-уроков?Можно. Только давайте сделаем так: Вы даете рисунок с линиями членения, рельефами, вытачками и т.д., а я сделаю описание или видео, как это получить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dalia Опубликовано 9 мая, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 9 мая, 2009 Сделала выкройку брюк на быструю руку. Манекен до 14 размера, а я расположила так брюки , что они стали на об 119 и учитывают особенности фигуры :выпуклые ягодицы, и заужение со стороны бокового шва больше чем со стороны внутреннего.На все ушло минут 10. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 9 мая, 2009 Автор Поделиться #34 Опубликовано 9 мая, 2009 Сделала выкройку брюк на быструю руку.Пожалуйста, пишите свои отзывы и впечатления о программе, чтобы было понятно, устраивает Вас программа или нет. Думаю, это будет всем интересно. А вот мое очередное творение: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dalia Опубликовано 9 мая, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 9 мая, 2009 Пожалуйста, пишите свои отзывы и впечатления о программе, чтобы было понятно, устраивает Вас программа или нет. Думаю, это будет всем интересно. Мне программа нравится, я думаю, побольше практики, и линии станут более ровными. Еще бы хотелось, чтобы в программу можно было импортировать фотографии человека : вид сбоку и спреди. Чтобы можно было бы подогнать контуры манекена или надеваемой одежды под фигуру человека. Было бы вообще здорово!Понравилось, что можно получившиеся лекала тут же в программе подкорректировать. Единственное, в манекенах не все необходимые параметры изменяемы , но это можно компенсировать примеряемой одеждой . И еще рукав хотелось бы чтобы был. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 9 мая, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 9 мая, 2009 А можно пока нагло попросить перевод мерок. А то методом малограмотного тыка пока приходится. А картинку? Давайте попробуем по этой. Если сборочки с помощью программы задать невозможно, пусть будут вытачки. Не принципиально. Главное понять последовательность действий. От манекена до получения лекал. У меня изображение основного манекена все время мигает и пропадает ,когда я двигаю точки, одевая манекен. Это так и надо? Или это проблемы моего компьютера? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 10 мая, 2009 Автор Поделиться #37 Опубликовано 10 мая, 2009 Давайте попробуем по этой.Пробуем... За точность и пропорции не ручаюсь.У меня изображение основного манекена все время мигает и пропадает ,когда я двигаю точки, одевая манекен. Это так и надо? Или это проблемы моего компьютера?Скорее всего это проблемы компьютера (скорее операционной системы или драйверов). По крайней мере, у меня такого нет. операционная система Windows XP Pro SP2. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #38 Опубликовано 10 мая, 2009 siluet62, в модели линия подреза под грудью прилегает к телу. В вашем примере нет. Это регулируется?Программа сама определяет центр груди при указании нагрудной вытачки? Есть сомнения в правильности.Растяжимость ткани задаётся в программе? Лекала нижней части платья похожи на растяжимый трикотаж. В моей практике всегда есть вытачка. Или это потому, что вы её не нарисовали?Что будет, если я не нарисую никаких конструктивных линий (вытачки и рельефы) кроме боковых и плечевых швов и попробую развернуть лекала? Программа выдаст предупреждение об ошибке или развернёт? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 10 мая, 2009 Автор Поделиться #39 Опубликовано 10 мая, 2009 в модели линия подреза под грудью прилегает к телу. В вашем примере нет. Это регулируется?Да. Изменением степени прилегания одежды к телу.Программа сама определяет центр груди при указании нагрудной вытачки?Нет.Растяжимость ткани задаётся в программе?Нет.Или это потому, что вы её не нарисовали?Именно поэтому.Что будет, если я не нарисую никаких конструктивных линий (вытачки и рельефы) кроме боковых и плечевых швов и попробую развернуть лекала? Программа выдаст предупреждение об ошибке или развернёт?Развернёт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #40 Опубликовано 10 мая, 2009 Кто-нибудь из вашего окружения шил модели по этой программе? Меня интересует реальное качество посадки по этим лекалам ( не имею в виду модель Павелины).В навороченных моделях со сложными линиями членения оценить качество лекал трудно. В простых моделях видны нюансы - у опытных портных сразу возникают сомнения в посадке на реальную фигуру.Если эта программа попадёт в руки любителя, который не имеет представления о конструктивных линиях, то можно догадываться, что он получит в конечном счёте, слепо доверившись программе. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 10 мая, 2009 Автор Поделиться #41 Опубликовано 10 мая, 2009 Как показывает опыт (пока небольшой) работы с программой, она рассчитана на подготовленного пользователя. Который знает, где сделать членения, вставить вытачки и т.д. Кто-нибудь из вашего окружения шил модели по этой программе?Пока нет. Но на следующей неделе я передаю программу крупному швейному предприятию. И через некоторое время поинтересуюсь результатом использования программы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #42 Опубликовано 10 мая, 2009 передаю программу крупному швейному предприятию.В массовке сложно оценить посадку на реального человека.Увидев закладываемые мерки, сразу поняла, что эта программа для промышленности, на условно-типовую фигуру.Скорей всего, требую от программы вещи, на которые она не заточена.Подозреваю, что и цена этой программы недоступна для мини-ателье, где клиенты резко отличаются от условно-типовых, а требования к посадке многократно выше, чем в массовой продукции.С нетерпением жду модель Павелины, которую она сделает по реальным меркам и проверит качество конструкции. Объективности, уверенна, можно будет доверять (большой опыт в наличии).Если моё недоверие к программе будет рассеяно, буду только рада. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 10 мая, 2009 Автор Поделиться #43 Опубликовано 10 мая, 2009 (изменено) Подозреваю, что и цена этой программы недоступна для мини-ательеБолее, чем доступна, уверяю Вас. Кстати, в программе есть индикатор деформации ткани (процент растяжения и сжатия). С помощью которого можно выявить проблемные участки и внести дополнительные подрезы или вытачки. Изменено 10 мая, 2009 пользователем siluet62 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #44 Опубликовано 10 мая, 2009 программе есть индикатор деформации ткани (процент растяжения и сжатия). Очень ценное дополнение.По этим индикаторам можно определить, в какую точку направить центр вытачки.Ещё вопрос. Вижу, что манекен-основа представляет из себя сглаженную поверхность тела (особенно участок под грудью) Некоторые модели требуют плотного облегания в этом месте. То есть нужно углубиться внутрь, относительно манекена-основы. Это возможно? Или все изменения возможны только во внешнюю сторону?Привожу примеры из своего архива на одну и ту же клиентку.Второй манекен со сглаженными контурами под грудью (половина фигуры), приблизительно Ваш пример, первый - очень плотное облегание во всех местах. Использую, в зависимости от конкретной модели. В Вашем примере используется манекен только со сглаженными. Я правильно поняла?В модели Павелины нужно углубляться, поэтому и спрашиваю. В таком случае нагрудная вытачка становится больше. В этой модели требуется и вытачка в межгрудье, углубление по центральной линии переда в вашем случае не предусмотрено, т.е. опять нужно углубление внутрь манекена-основы. Лиф в области груди не будет прилегать, а это требуется. Может в программе предусмотрены несколько типов манекенов-основ? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 10 мая, 2009 Натамода, я вчера, пока ждала уроков, тыкалась сама. Так что могу сказать - эта программа максимально адаптирована под пользователя. Очень жалко, что не удалось сохранить лекала, зависло все, но я сейчас сделаю по новой. Манекен там не один-выбор есть. Я для себя выбрала тип А, и на нем совпадаюют с моими и выступ живота и выступ ягодиц. То, что сейчас выложено это демо-версия так что вопрос к автору темы - сколько типов женских фигур заложено в рабочую версию программы и возможно ли выбирать разный размер бюста при одинаковом объеме? Было бы очень хорошо для индивидуалов, если бы можно было вводить больше мерок для установления полного сходства с реальной фигурой или хотя бы вводить размер чашки бюста.А вообще программа очень порадовала. Лекала обычной основы выглядят очень похоже на мои разработки. Линия бокового шва выглядит так же. Дополнительных работ в смежных программах не требует. Действительно раз-два-три и готово.siluet62 , спасибо за подсказки в картинках. Покажите еще пожалуйста этап наложения сетки и сохранения лекал. Это у меня пока не получилось. И скажите , красненькая стрелочка (второй этап создания лекал) указывает направление долевой? ИЛи у нее еще какие- то задачи? На скорую руку сделала ту модель, что шью сейчас. Тут, конечно, о совпадении размеров говорить не приходится. Девушка сутулая, длина спинки у нее 45 см от точки основания шеи до талии, Длина переда - 46. Всего 1 см разницы, а грудь при этом не меньше 3-го номера (чашка С). Из-за сутулости , выступа груди над животом не наблюдается, грудь прячется, но вытачка нагрудная при этом все равно около 16 см у плеча. На манекене изменить длину спинки невозможно, что , конечно, очень жаль. Но от рисунка до лекал действительно не больше 20 минут! Это радует! Теперь вопросы: 1.Можно ли замерить длину линии по кривой? На втором рисунке видно как я пыталась это сделать и что из этого вышло. 2. Если я вручную корректирую лекала, меняется ли при этом положение точек сопряжения на смежных лекалах? Поясню: полученные лекала маленьких кокеток были мягко скажем кривоваты, я их подправила. А что при этом происходит с основными деталями? Они остаются прежней конфигурации, или меняются соответственно? 3. Как я ни старалась стыковать точки на манекене, все равно ширина кокетки по плечевому шву получилась разная (сантиметр разницы для такой маленькой детали - это много) 4. Можно ли рисовать детали на манекене не только "на глаз" а сразу по сантиметрам? Например я знаю, что хочу получить круглую кокетку шириной 6 см. Нельзя ли это условие как-то задать программе? Или, например, я хочу понижение проймы на 2 см, или знаю, что высота бочка в готовом виде дожна быть 15 см? 5.Можно ли удалить линию на манекене, каким-то иным способом, чем возврат на шаг назад? 6.Как задать точки совмещения на лекалах? 7.Ну и наконец, как получить дополнительную драпировку, сборки, складки? Возможно ли это в принципе? Большое спасибо автору за предоставленную возможность ознакомиться с программой. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dalia Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #46 Опубликовано 10 мая, 2009 1.Можно ли замерить длину линии по кривой? На втором рисунке видно как я пыталась это сделать и что из этого вышло. 2. Если я вручную корректирую лекала, меняется ли при этом положение точек сопряжения на смежных лекалах? Поясню: полученные лекала маленьких кокеток были мягко скажем кривоваты, я их подправила. А что при этом происходит с основными деталями? Они остаются прежней конфигурации, или меняются соответственно? 3. Как я ни старалась стыковать точки на манекене, все равно ширина кокетки по плечевому шву получилась разная (сантиметр разницы для такой маленькой детали - это много) 4. Можно ли рисовать детали на манекене не только "на глаз" а сразу по сантиметрам? Например я знаю, что хочу получить круглую кокетку шириной 6 см. Нельзя ли это условие как-то задать программе? Или, например, я хочу понижение проймы на 2 см, или знаю, что высота бочка в готовом виде дожна быть 15 см? 5.Можно ли удалить линию на манекене, каким-то иным способом, чем возврат на шаг назад? Линии по кривой измеряются как на манекене, так и на выкройке: я нажала ruler, измерила расстояние между 2 точками на выкройке, потом нажала Line lengh (длина линии), и длины кривых стали отображаться при нажатии маусом на них.Удалить любую -линию на манекене можно нажа кнопку rubber (резинка). Сразу по сантиметрам рисовать у меня получалось, а сейчас как ни пробую, не получается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #47 Опубликовано 10 мая, 2009 (изменено) [цена] Более, чем доступна, уверяю Вас.Siluet62, Вы можете дать комментарий к информации, которая размещена в сообщениях об этой программе, что сама фирма позиционирует её для проектирования купальников и нижнего белья, а цена её - 1,5 миллиона йен, что в наших "деревянных" по нынешнему курсу, примерно, 46'000 рублей?Цену со временем, конечно, фирма вправе ставить любую, но что касается направленности применения, то наводит на мысль отсутствие воротников... Они там бывают?Удивляет ещё и то, что на англоязычной стороне сайта фирмы информация о LookStailor X полностью отсутствует. Только на японском языке. Перевести можно в Google, но информация очень скудная. Изменено 10 мая, 2009 пользователем kedrwin Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet62 Опубликовано 10 мая, 2009 Автор Поделиться #48 Опубликовано 10 мая, 2009 Спасибо, dalia, что помогаете мне отвечать на вопросы. Может в программе предусмотрены несколько типов манекенов-основ?Попробуйте использовать манекен Dress Form-Nude подходящего размера, а затем подкорректируйте нужные размерные признаки. Сразу по сантиметрам рисовать у меня получалось, а сейчас как ни пробую, не получается.Включите режим View - Show 3D View - Show Lendth While Drawing 6.Как задать точки совмещения на лекалах?Поставить насечки в нужном месте. Покажите еще пожалуйста этап наложения сеткиВключите параметр View - Show Background GridИ скажите , красненькая стрелочка (второй этап создания лекал) указывает направление долевой?Да. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #49 Опубликовано 10 мая, 2009 Спасибо, с сеткой я уже разобралась, есть на фото в моем посте. А как все таки быть с драпировками и дополнительным клешением или расширением по модели? Если, допустим нужно воланчик пришить, или сделать вшивные клинья? Да и элементарную юбку-годе как сделать? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 10 мая, 2009 Поделиться #50 Опубликовано 10 мая, 2009 siluet62, а файлы полученные с боди-сканнера пробовали импортировать и делать на их основе манекен? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения