Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Продолжение из книги "Practical dress design, a laboratory manual in fitting and free-hand pattern making" - Mabel D. Erwin - 1933
Как выглядит хорошо посаженная одежда. Требования.
Стр. 31 Ammount of ease -- свобода облегания в дюймах на разные участки. Общие рекомендации.
Плечевой шов спинки посаживается к полдюйма.

2-4 дюйма -- прибавка по ОГ, чтобы можно было по 1 дюйму защипнуть с каждой стороны блузки.
Прибавка по грудной клетке --1/4-3/8 дюйма (защип 1/8-3/16 по центру груди).
Свобода по спине -- полдюйма (защип 1/ 4 дюйма).
Прибавка к головке рукава -- 1б5 дюйма, ущипнуть 3/4 дюйма.
Прибавка по несогнутому локтю -- 1 дюйм, ущипнуть полдюйма. Свобода по бедрам в положении стоя -- 1-2 дюйма.

Большое значение в посадке изделия имеет правильное следование направлениям нитей.
Grain - нить. Долевая нить должна быть под прямым углом к полу, а также к линиии груди, бедер и талии, насколько это возможно. Поперечная нить должна проходить по линии груди, бедер, головке рукава. При примерке посадке сначала рекомендуется исправлять вертикальные линии, затем легче корректировать горизонтальные. Иногда истинная косая имеет место быть вместо долевой.
(Для сравнения: по книгам начала XX в., в приталенном линые прямая нитка должна идти по талии. По утку кроится только корсет.)

post-20449-1456999326_thumb.jpg

post-20449-1457001021_thumb.jpg

Рукав такой изогнутый, чтобы был обтяжной, а не оттопыривался при согнутой руке. На чертеже узкого рукава 1950х-1960х написано, что на локте нужно припосадить, а спреди оттянуть, а раньше это делали с помощью кроя. Тожн хочу сделать более изящный рукав.

В этом рукаве есть одна странность: в согнутом-то виде, и верно, нормально, а вот зато когда рука опущена, то на локте пузырь.
Не могу понять, они что, ходили, держа локти параллельно полу?

Я у себя этот рукав "разогнула", сделала прямым, как современный. Все же я чаще с опущенными руками хожу.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Вы уже что-то сшили? С подкладкой или без? Интересно было бы взглянуть.

С рукавом свои ньюансы. Нужна свобода в локте для сгиба. В то же время пузыря не хочется. ...

Я строила узкий одношовный рукав, выше локтя закладывала складку (вытачку). Пузыря не было и у запястья он был узок.
Первые две фото 1912 г.

post-20449-1457082539_thumb.jpg

post-20449-1457082784_thumb.jpg

post-20449-1457082807_thumb.jpg

post-20449-1457082826_thumb.jpg

Гимназистки. Рукав, расширенный книзу сзади. Расширяющийся к локтю рукав. 3е фото: воспитанницы Московского Елизаветинского ИБД, княжна Софья Туркестанова (слева), и Каземира Ярковская. 1895г. Не очень узкий у запястья рукав. 4е фото -- Агата Кристи.

post-20449-1457083486_thumb.jpg

post-20449-1457083551_thumb.jpg

post-20449-1457083657_thumb.jpg

post-20449-1457083702_thumb.jpg

Вы уже что-то сшили? С подкладкой или без? Интересно было бы взглянуть.

Пока у меня только из бязи пробник, думаю потом что-нибудь отшить..
Скорее всего, не буду делать подкладки, я с подкладкой всегда задыхаюсь от жары.

Пробник -- тоже интересно. Уже что-то есть.
В плане подкладки -- это имено подкладка как дублирование. В книге написано про припосаживание -- интересно, действительно ли лучше сидит, посмотреть интересно.
Подкладка-прокладка-дублирования нужна для укрепления очень облегающих лифов, особено из тонких тканей.

Даже не знаю, подходят ли тогдашние рекомендации для нашего времени, ведь ткани совсем другие стали. Тогда, наверняка, ткани были без эластана.
А нынче попробуй найди без эластана что-то.

Многих видов натуральных тканей, к сожалению, нет, например кутилей и др. для подкладки, как и многих других. ... Выбираем из того, что есть.
Без эластана ... Иногда написано, что ткань натуральная, но она как-то сильно тянется, например корейский лен или хлопок.
Я присматриваюсь к российскому и белорусскому льну, а также к тканям для лоскутного шитья (американский, японский и европейский хлопок): я их видела, да и отзывы о них хорошие.
Когда жарко, на подкладку или нижнее платье подходит лен (когда очень жарко, во всем жарко и нужна более свободная одежда).
Изнанка лифа платья 1903 г. Видимо, та самая горизонтальная складка на подкладке, о которой говорится в "Руководстве кройки и шитья" Ошин. Шелк с подкладкой из хлопка. Te Manawa Arts & Cultural Centre

post-20449-1457169175_thumb.jpg

Я просто лен не люблю, не нравится на ощупь, колючий, поэтому и к телу его не хочется. Ткань для пэчворка- да, может быть, но они мне кажутся слишком толстыми для подклада. А так - ну просто проблема найти что-нибудь....
Я вот думаю попробовать тонкий штапель на подклад. Он не тянуч.
Я еще главу про пошив, честно говоря, не осилила всю.
Интересное фото. Складка, наверное, та самая! "Придающая дополнительную пышность бюсту".
Судя по фото, там вытачки и бока чем-то дополнительно укреплены. Косточки вставлены? Или просто нечто вроде бортовки?
И еще я не понимаю назначения вот этих полосок, которые соединяют рукава с лифом. Зачем бы они могли быть, как думаете?

А еще интересно, лиф, наверное, очень тугой был и застежка -крючки... Будет ли молния удерживать? Или лучше свободнее делать?
Сколько загадок....

Я просто лен не люблю, не нравится на ощупь, колючий, поэтому и к телу его не хочется. Ткань для пэчворка- да, может быть, но они мне кажутся слишком толстыми для подклада. А так - ну просто проблема найти что-нибудь....
Я вот думаю попробовать тонкий штапель на подклад. Он не тянуч.
Я еще главу про пошив, честно говоря, не осилила всю.
Интересное фото. Складка, наверное, та самая! "Придающая дополнительную пышность бюсту".
Судя по фото, там вытачки и бока чем-то дополнительно укреплены. Косточки вставлены? Или просто нечто вроде бортовки?
И еще я не понимаю назначения вот этих полосок, которые соединяют рукава с лифом. Зачем бы они могли быть, как думаете?

А еще интересно, лиф, наверное, очень тугой был и застежка -крючки... Будет ли молния удерживать? Или лучше свободнее делать?
Сколько загадок....

Да, для подклада ткань для лоскутного шитья толстовата, а для верха хорошо. Когда в первый раз сшила нижнее белье из льна -- кололось, мне не понравилось, но потом после стирки и носки ткань размягчела. Сейчас езе бывает такоой тонкий и блестящий лен типа марлевки (русский шелк, как говорится). Тик не пойдет, слишком жаркий, если российский. то толстый.
Для гладкости или приятности подойдет либо батист, либо шелк, шелк-хлопок.
В XIX и XVIII в. для дублирования использовался лен, который описывается как грубый лен (который, наверно, не как современный).

Шитье подкладки как в XIX в. http://thedreamstress.com/2013/10/tutorial...ew-flat-lining/
http://historicalsewing.com/flatlining-in-1860s
У Ошин и Котоминой технология отличается: сначала шьется подкладка, примеряется, потом распарывается.... У Ошин добавляется складка для придания мягкости формы. Подкладка должна отставать от верха на 1-2 см, поэтому она припосаживается в районе 5 см выше и 3 см ниже талии. Кажется, что в обоих книгах упоминается, что ранее была другая технология: подкладку и верх шили сразу вместе.

Да, в этих лифах косточки. Если лиф очень облегающий, нужна застежка: крючки и петли, либо молния, как делаюст в современной одежде. А также пуговицы как вариант.

О детали соединения с рукавом ничего не могу сказать. Вот это платье. http://www.nzmuseums.co.nz/account/3032/ob...n_evening_dress Платье вечернее, без рукавов, костока для придания формы или шлевка для продевания ленты, не знаю. У Ошин про "подушки" от проймы написано.
Много платьев с аукционов и магазинов в этом блоге. http://www.extantgowns.com/2012_11_01_archive.html
Много фотографий изнанки здесь. https://ru.pinterest.com/jessamynrb/inside-out/

Изменено пользователем Diction

Интересная ссылка! Кстати, я думала, что все платья такого типа застегивались сзади, а вот тут вижу варианты с застежкой на крючки и спереди. Если сделать застежку на груди, то ее можно будет застегивать и самостоятельно, это сильно упрощает дело.

Интересная ссылка! Кстати, я думала, что все платья такого типа застегивались сзади, а вот тут вижу варианты с застежкой на крючки и спереди. Если сделать застежку на груди, то ее можно будет застегивать и самостоятельно, это сильно упрощает дело.

Можно и спереди, только нужно пришить так, чтобы ровно было и не видно снаружи.
Можно также попробовать вариант со шнуровкой через петли, так сказать, невидимая шнуровка.
А крючки еще и в прорезные отверстия могут застегиваться.
Про застежки вот тут еще есть (в ампирной теме). https://club.season.ru/index.php?showtopic=9653&st=420 Изменено пользователем Diction

С помощью наколки сделала две талиевые вытачки, вторую сторону выровняла по другой. (Это я шью блузку из советского х.б. шифона). Вытачки изогнутые, вторая побольше первой. Линия вытачки выше современной. И лиф получается похожим на вот этот. (Я переводила плечевую вытачку в талию). (Чуть выше вытачки и фигура вытягивается.)
Теперь надо на спинке правильно вытачки сделать. На себе неудобно. Поэтому я возьму одну из винтажных основ -- ту, где спинка без вытачек, и сравняю вытачки по ней.

post-20449-1457269479_thumb.jpg

Книга "Designing by Draping" 1936. Два вида основы лифа: с вытачкой под проймой и с плечевой вытачкой.

post-20449-1457510617_thumb.jpg

post-20449-1457510668_thumb.jpg

Добрый вечер!

Вопрос по построению чертежа парижского лифа по книге Ошин "Руководство кройки и шитья":

ширина чертежа = круговой объём, в моём случае 41 см;
от левого края отмеряется мерка ширина груди, в моём случае 20 см;
от правого края отмеряется мерка ширина спины, в моём случае 16 см;
таким образом, на пройму остаётся всего 5 см - очень мало, подскажите, пожалуйста, как быть?

В книге Ошин есть правило, согласно которому, пройма должна составлять четверть от кругового объёма или меньше четверти на один см, в моём случае 9-10 см.

Пока писала появилась идея, раздвинуть чертёж в пройме на нужные мне 4-5 см, ведь по линии талии излишек уйдёт в вытачки, это правильный ход мысли или я что-то упускаю?

.
Скорее всего, вы неправильно сняли мерки. Почитайте, где точно должна проходить сантиметровая лента.
Проверьте прежде всего ОГ через выступающие точки грудных желёз.
И ШГ проверьте. 20 см это ШГ при ПОГ где-нибудь 56-58 см, а не при заявленных вами 41.
Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Всем добрый день!
Вернулась я тут после некоторого перерыва к Ошин.
Что-то не везет мне с рукавами по ее построению.
Я еще на картинке заметила, что окат какой-то непривычно широкий и, как бы это сказать, тупой, что ли. Например, в Бурде окат более "заостренный".
Сделала новый пробник, уже с "разогнутым" сгибом.
Сам рукав довольно-таки узок, а вот верхушка оката - широкая, и, что мне особенно кажется неправильным, в задней части окат остается "незаполненным", т.к. сама рука-то ведь вперед направлена.
(Между прочим, рукав зато удобен - можно спокойно завернуть руку за спину).
Как вы думаете, это я что-то напутала с построением рукава? Как бы изменить выкройку?
О фото отдельно - пожалуйста, сильно не придирайтесь. Я уже жаловалась, что снимать не на что, с грехом пополам ухитрилась сделать снимок на камеру, чтобы не совсем голословно обсуждать. Ну и пробник страшненький, конечно.

post-19858-1458369263_thumb.jpg

.
Шарлотта, первое впечатление - очень красиво и ... стильно, что ли?
Здорово получилось!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Выглядит здорово, интересно, аккуратно.
Действительно, этот рукав выглядит более плоским спереди.
Все верно, он и должен быть таким. В этой блузке так же. http://www.sewhistorically.com/historical-...nd-lace-blouse/ Фото 1911 г.
Можно подвинуть головку рукава чуток вперед: по рисунку видно прямые нитки, надо, чтобы они ровно стояли, параллельно полу.
Жакет 1910х http://www.metmuseum.org/art/collection/se...p;tabname=label
Есть и другие рукава, как в эьтом визитном платье. http://edwardian-time-machine.tumblr.com/p...bon-march%C3%A9
Фото 1902 г., визитное платье.

А я сейчас тоже занимаюсь рукавом, по построению из "Мы шьем сами", но я заметно назад передвинула плечевой шов, хотя он и так довольно-таки далеко по сравнению с современными выкройками. И в этом рукаве тоже получается, что в задней части сборка-припосадка больше, чем к полочке: это для свободы движения в плече сзади.

post-20449-1458381122_thumb.jpg

post-20449-1458382263_thumb.jpg

.
Скорее всего, вы неправильно сняли мерки. Почитайте, где точно должна проходить сантиметровая лента.
Проверьте прежде всего ОГ через выступающие точки грудных желёз.
И ШГ проверьте. 20 см это ШГ при ПОГ где-нибудь 56-58 см, а не при заявленных вами 41.
Успеха!:)

Фрося, пересняла мерки, ог 41, шг 16, шс 16.
Ширина груди 16 - чистое измерение, без прибавления 3-4 см для дам с обычной грудью, как того требует Ошин. Пройма получается красивая и вытачки на спине можно построить, но чертёж получается "симметричный", в то время как у Ошин перед шире спинки на 7 см.

Будут проблемы на примерке? Швы, вместо того, чтобы уйти немного на спину, вылезут вперёд?

Добрый день, Анна Андреевна!
У меня сейчас нет под рукой книги Ошин, но по-моему, там нет такого строгого правила, по которому перед должен быть именно на 7 см шире, я думаю, это зависит от фигуры.
Но чертеж же не должен получаться симметричным, ведь к ширине груди там делается прибавка. У вас же вышло 20 и 16, это же не симметрия.
И насчет проймы. У меня при пог 46 вышла пройма 11,5 см, все верно.

Я так поняла, что сначала вы неверно высчитали пройму, просто вычли из пог ширину груди+ ширина спинки, 41-16-20, да? А теперь переделали уже?

В этом рукаве есть одна странность: в согнутом-то виде, и верно, нормально, а вот зато когда рука опущена, то на локте пузырь.
Не могу понять, они что, ходили, держа локти параллельно полу?

Я у себя этот рукав "разогнула", сделала прямым, как современный. Все же я чаще с опущенными руками хожу.

Раньше дамы не таскали авоськи. Но в руках был или веер или зонтик или ридикюльчик и т.п. Если помнит кто ... Даже в моем детстве учили ходить с рувами согнутыми в локте. И да... Опять же сумочки так на запястье или предплечье вешали , а не на плечо ... Не на 90 градусов, конечно... Но как раз как на выкройке .
И если руки опускались вниз говорили: " Что ты как обезьяна руки свесила!"

О, спасибо, Mme St-Perle, теперь понятно, и почему рукав такой изогнутый, и почему окат сзади такой свободный - действительно, если руку держать согнутой, то плечо уходит назад.
Интересно!

Да, интересно.
По-моему, мы, люди, редко ходим с выпрямленными руками как солдаты при стойке смирно. Под тяжестью тяжелых сумок. Или при быстрой ходьбе (как марш), но руки попеременно двигаются взад и вперед. Часто руки немного согнуты, при сидении они тоже сгибаются.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...