Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Омотя, много читаю форум,и записи и советы, смотрела вашу галерею красивые у вас платья получаются! у меня есть несколко книг по моде 50-60х, надо как-нибудь здезь пару моделей просканировать. А хотела у вас спросит, зачем обрабатыбать рукава зиг-загом- это долго, а потом вы обрабатываете оверлоком? Сыпучи материал краешки я обрабатываю сразу оверлоком или немножко прыскаю накрахмаливатель (спрей).

.
Кружево для кокетки сильно прозрачное?
Видятся 3 варианта.

1.Как вы и сказали. Минус - толстовато и 3 слоя идеально ровно не лягут.

2.Вообще без подкладок, только кружево.
Верхний припуск заделывается воротничком.
Нижний припуск (кокетка-лиф) срезаем примерно на 5-6 мм, обрабатываем косой беечкой красивого подходящего цвета и заглаживаем вверх.
Он будет слегка просвечивать под кружевом, что даст приятный декоративный эффект. Чтобы совсем хорошо лежал, можно прикрепить его незаметными стежками вручную.
Плюс этого варианта - прозрачность кружева.

Если хорошо умеете работать с косой бейкой, то можно сшить эти детали изнанка к изнанке и обработать узенький припуск косой бейкой по лицу, потом загнуть его вверх и пришить незаметными стежочками - получится узенький отделочный кантик по стыку.

3.Кружево, продублированное тоненьким телесным шёлком. Шёлк не как обтачка, а шьём 2 слоя одной деталью, припуск к телу. Плюс - бОльшая стабильность формы, если кружево мягкое. Не видно припуска. Нет проблем с лифчиком. Имитация прозрачности.
==========================

При отсутствии меток, думается, лучше шить так.
Сшить кокетку (плечи).
Сшить боковые швы лифа, нижние швы рукавов, вшить рукава, получится одна большая деталь: лиф без кокетки.
Проложить сборку вкруговую по верху этой детали.
Теперь примерять, прикрепляя к кокетке и перемещая и подтягивая сборку, пока не сядет красиво и удобно.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Омотя, много читаю форум,и записи и советы, смотрела вашу галерею красивые у вас платья получаются! у меня есть несколко книг по моде 50-60х, надо как-нибудь здезь пару моделей просканировать. А хотела у вас спросит, зачем обрабатыбать рукава зиг-загом- это долго, а потом вы обрабатываете оверлоком? Сыпучи материал краешки я обрабатываю сразу оверлоком или немножко прыскаю накрахмаливатель (спрей).

Geraldin, спасибо за комплименты. Очень приятно слышать.
Не совсем поняла ваш вопрос об оверлоке. Вы спрашиваете, почему я не обрабатываю оверлоком, это почти тоже, если бы я спросила, почему Вы не ездите на "Бентли":) У меня нет оверлока, поэтому и не обрабатываю. Всё просто:) Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

Верхний припуск заделывается воротничком.

Сшить кокетку (плечи).
Сшить боковые швы лифа, нижние швы рукавов, вшить рукава, получится одна большая деталь: лиф без кокетки.
Проложить сборку вкруговую по верху этой детали.
Теперь примерять, прикрепляя к кокетке и перемещая и подтягивая сборку, пока не сядет красиво и удобно.

Фрося, спасибо-спасибо. Уже практически разобралась сама и почти сшила блузку.
Кокетку продублировала шёлковой подкладочной тканью, всё, что надо было присобрать - присобрала, сейчас пошла дошивать, воротник больше всего смущает.

Можно, я добавлю еще один способ дублирования кружевных деталей? В 60-х было много кружевных блузок и просто платьев с добавлением кружевных деталей. В качестве подкладки использовалось сеточка из крученых хлопчатобумажных тонких нитей, очень мягкая, но достаточно плотная.
Таким образом убиралась излишняя прозрачность там, где не надо. У моей мамы была кружевная блузка, где такая сеточкой были продублированы полочки на груди, а на рукавах - только кружево. На первый взгляд, разницы практически не было заметно, но это очень здорово позволяло маскировать белье.

Кроить не шить - после не распорешь.

Девочки, пока рабочие фото блузки.
Правда, надо ещё пришить манжеты и планку для пуговиц, но основные задачи выполнены.
Ширина рукава почти 80 сантиметров, а длина — метр, благодаря чему получается такой красивый напуск.
Вид впереди и сзади. Отрезала долой воротник впереди и думаю, что надо на 3 сантиметра сделать ниже горловину - прямо до зубов достаёт:) Такая специфика немецких чертежей, высокие воротники - третью модель шью, привыкла. Пройму рукавов опустила на 3 сантиметра - тоже характерны этим чертежи. Пройма очень высокая.
post-5393-1344856636_thumb.jpg post-5393-1344856703_thumb.jpg
Детали. Припуски кокетки нашью на кокетку.
post-5393-1344856664_thumb.jpg post-5393-1344856717_thumb.jpg post-5393-1344856734_thumb.jpg

post-5393-1344856768_thumb.jpg post-5393-1344856750_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Omotja, даже сейчас видно, что это уже красивейшая блузка! Она такая вкусно-леденцовая, с кокеткой (это так называется?), о которой я всё мечтаю, но пока не решаюсь попробовать))

Я в ЖЖ и на ЛиРу

Geraldin, спасибо. Скажу честно, со спреями у нас тоже не фонтан:), обходимся без них.

Satin Rain, мерси. Мне тоже аналогия леденцовая приходит в голову. лучше всего пробовать и пробовать, а не думать, что сложно. Я когда вижу сложный крой, просто разбиваю его на этапы реализации, например, вчера в леденцовой сделала манжеты, а сегодня буду бороться с планкой для пуговиц.

Я к вам вернулась со своим платьем
образец
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/10957513.16/0_7d3cb_becafb47_S.jpg
и на мне... не так уж шикарно, как на картинке вид спереди, очень бросается в глаза мой перекос... (рву волосы), и туфли совсем не подходят...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/10957513.23/0_8be76_ec6782a3_S.jpg
сзади видно какой красивый фасон, только что-то надо бы посвободнее или сало на диету посадить, застежку в соответсвии с моим перекосом надо теперь передвинуть...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/10957513.23/0_8be77_5db57932_S.jpg
и мечтательно теперь про что-то из белья, что бы сало прижать и как бы оно чтобы было сорочкой.

В общем... жду куда направите.

Изменено пользователем Mme St-Perle

Лен, по спинке особенно видно, что объема платью маловато во-первых и во-вторых, на мое имхо, спинку надо бы поднять сантиметрика на 1,5, тогда уберется дефект угла под молнией.( Есть такое ощущение, что боковые швы в нижней части бегут вперед.Нет?) Есть чего выпустить по спинке из вытачек,рельефов? Общий силуэт мне нравится-красиво обрисовывает фигуру, но на впечатление от платья накладывают отпечаток пропорции образца и платья. Первое-это длинна- см. 7-10 ниже колена( если у тебя подгибка предусмотрена 5-6см., то нормально должно получиться), только для усиления эффекта женственности надо заузить по боковому шву к низу ,отступив от линии бедер примерно на15 см, величина заужения от 2 см. в обе стороны от бокового шва. И длинна рукавчика, конечно. Доработать-и преотличное платье должно нарисоваться))))

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Выпустить из рельефов не получиться, по бокам там запас есть и в центре спинки.
про "спинку надо бы поднять сантиметрика на 1,5, тогда уберется дефект угла под молнией" не поняла. Это в смысле сделать как для перегибистой фигуры?
проверю выкройку, делала ли я там эти 1,5 см.. Неужели забыла? выпущу из боков. как-то теперь надо всю кривость меня, перевести на платье. Теоретически вроде придумала, а вот практически... кто ж на мне все заколет....

Из центрального шва спинки выпускай на ширину полоски-на фото хорошо видно, что вверху у молнии ширина полоски на раппорт, а далее к талии и ниже она практически сведена к краю полосы-выпусти эту ширину, а остальное недостающее уже с боковых, хотя может статься, что и этого будет достаточно. 1,5 см. ммммм, как бы это объяснить не коряво....поднять спинку вверх относительно полочки по боковому шву, плечевой пока не трогать-потом смотреть надо будет что там с рукавом получится, просто при построении любого вида цельнокроенного рукава малого объема с ластовицей или нижней половинкой, переходящей в ластовицу, прибавки балансовых мерок распределяются чуть иначе, чем при втачном рукаве, может от этого и тянет спинку вниз. Эх, ручками бы все это потрогать, ручками лучше , чем словами получается.

"Ну, что вам рассказать про Сахалин?" ( из песни)
меня всю скрючило и скособочило как-то несанкционировано и круто. Но предсказуемо. Стоит только взяться себе шить, сразу эксцессы и катаклизмы. Пытаюсь раскособочиться, так что опять все в "ушкпачике".
Жалко, платье таким удобным обещало быть.

Изменено пользователем Mme St-Perle

Вот тебе , Лена, мотивация для лечения-платьице зовет и манит)))

Девочки, развейте мои сомнения, плиз. Шью юбку по ретро-выкрйке, с поясом. Пояс широкий, 5 см. Из описания поняла, что:
- выкраивается одна деталь пояса из ткани (то есть, как бы только внешняя его сторона)
- эта деталь дублируется
- края подгибаются, заметываются
- эта часть пояса пришивается к юбке
- изнутри все просто закрывается такой же широкой, в 5 см корсажной лентой, то есть она сострачивается с внешней частью пояса по периметру, при этом нижняя строчка - в шов соединения пояса и юбки (как обычно).
Если не очень понятно объяснила, то вечером сфоткаю кусочек инструкции.

При этом изнутри корсажная лента остается видна, и не закрывается ни подкладкой, ни такой же тканью?
Я чего-то не поняла, или в 50-60 гг. так делали?

У меня юбка красная, а корсажная лента серая, поэтому я отложила пока все это в сторону, сижу думаю, то ли так оставить, то ли закрыть ленту еще одним слоем какой-то тонкой симпатичной ткани, то ли пойти поискать в магазине корсаж веселенькой расцветки (в инете я видела с узорами, не знаю, есть ли у нас в магазах такое).

При этом изнутри корсажная лента остается видна, и не закрывается ни подкладкой, ни такой же тканью?
Я чего-то не поняла, или в 50-60 гг. так делали?

Айрен, так и делали. Та корсажка заправлялась утюгом по дуге легко, а кромочка корсажки ( та,что пошире )перекрывала шов притачивания лицевой части пояса и отстрачивалась в шов притачивания этой лицевой части пояса к юбке. Сам шов получался спрятан между деталью из основной ткани и корсажкой, а она оставалась конечно с изнанки заметной.

Ага, понятно. Спасибочки.
Уж не знаю, выложится у меня по дуге там что-то или не выложится (корсаж довольно жесткий), вечером проверю. Посмотрю в магазине с дорогими фурнитурами корсаж веселенькой расцветки. Если найду - пришью его. Хочется поближе к оригиналу все-таки. Ну или эту пришью, потому что все равно вторую деталь из ткани делать нет смысла - даже при дублировании она останется сильно мягкой для такого широкого пояса (ткань рыхлая). Да и не охота пределывать ;)

.
Айренчик, если не очень спешите, то я попозже (но сегодня) выложу странички швейных книг 50-х с технологией обработки пояса корсажной лентой.

Как в том анекдоте: Уже никто никуда не идет ))))) Я буду очень признательна за технологию, Фрося, потому что у меня ничего толком на эту тему не нашлось.
Мы с юбочкой будем очень ждать сколько понадобится ради такого дела!

.
Айрен, вот странички.
Способов существует несколько, это самый кутюрный (имхо).

14.jpg
15.jpg
16.jpg

Два этапа.
1.Обработка верха корсажем.
2.Прикрепление к корсажу отдельно вытачанного пояса.
Обратите вниманеи, что
а)застёжка только на корсаже
б)пояс прикрепляется только по верхнему краю. Нижний край свободный.

Именно эти тонкости позволяют создать пояс, который почти не пойдёт горизонтальными морщинами даже при сильной натяжке.

Фрося, спасибо большое! Сижу изучаю. Три раза прочитала, не все пока уложилось. В частности, не пойму - тут вроде бы речь идет о том, что корсаж складывается вдвое по длине? Правильно? То есть, из корсажа шириной 5 см в реальности получается пояс примерно 2,5 см.
Теперь применительно к моему случаю. Как мне поступить, если по модели у меня пояс 5 см? Я еще раз пересмотрела свою инструкцию, там точно такой широкий пояс. У меня нет такого широкого корсажа, аж 10 см :(
Могу я в один слой его пришить к юбке? Или уже не тот эффект будет?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...