Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

ИП , возможности ( все + и - )

Рекомендуемые сообщения

Кашка, посмотрите по этой ссылке http://oddom.ru/profsouz/489573_Oplata_bol..._2012_godu.html

Я прочитала, бегло правда, получается, что если ты сам себе работодатель, то и больничный ты платишь сам себе. Вот цитата:

Напомним, что в настоящее время больничные листы оплачивает работодатель, после чего отчитывается о потраченных на это средствах перед Фондом социального страхования, который, в свою очередь, засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов. Размер больничного зависит от среднегодовой зарплаты сотрудника и непрерывного стажа: чем больше стаж, тем большую сумму получит работник, которая опять же высчитывается в процентах от зарплаты.

Вологда - всего лишь 400 км до Москвы)
Почти центр.

*..У меня до ближайшего соседнего областного центра вправо-влево более 700 км.
А до Москвы 8000км)

Изменено пользователем Idea

Вологда - всего лишь 400 км до Москвы)
Почти центр.
А ещё это, всё же - областной центр....

Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с оплатой больничного у ИП , если человек работает один?

ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только если они ДОБРОВОЛЬНО уплачивают за себя страховые взносы в фонд социального страхования (ч.3 ст.2 255-ФЗ).

Если ИП желает получать пособия по временной нетрудоспособности, то необходимо подать заявление в территориальный орган ФСС по месту жительства, пособия будут выплачиваться только при условии ежегодных уплат фиксированных страховых взносов, исчисленных с суммы МРОТ*12 (минимальнный размер оплаты труда увеличенный в 12 раз), т.е. в надо заплатить 4 330*0.029*12 = 1 507 руб.

Следует так же отметить, что оплата больничных добровольно застраховавшимся идет в размере не превышающем МРОТ за полный месяц. То есть страховаться выгодно, если «планируется» болеть больше чем 11 дней, или, например, предстоит отпуск по беременности и родам

Обязательных 5 лет стажа по новым законам - это перспектива получать только социальную пенсию, которая около 5 000. Вас это устраивает?
Остальное - накопительная часть. А как накопить официально? - Только будучи ИП. Круг замкнулся. И накапливать не по минимуму как положено для всех отчислений в ПФ, а желательно чуть больше на 3-4 тыс, чем указано в тех квитанциях, что указал ПФ. Вы же не пойдёте просто так в ПФ и не скажете:"Нате мои деньги, я хочу накопить на пенсию!" - покрутят у виска пальцем и отправят регистрироваться.

Дорогая Идеа, хоть это и не совсем по теме ИП, но захотелось прояснить ситуацию...
Не стоит категорически высказываться в той области, где у вас нет точных знаний.

Что касается пенсии.
Каждый регион РФ устанавливает "региональный прожиточный минимум пенсионера". Этот прожиточный минимум каждый год (иногда дважды в год) индексируется и повышается.

"29 сентября 2011. Прожиточный минимум пенсионера в крае составит 7326 рублей. С 1 января 2012 года величина прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае увеличится на 380 рублей и составит 7326 рублей."

Всем неработающим пенсионерам, у которых пенсия (любая: социальная, трудовая, по инвалидности итд.) меньше прожиточного минимума, регион доплачивает до этой суммы. Это происходит автоматически, доплата получается ежемесячно вместе с пенсией.
Так что сегодня в Хабаровском крае вы пенсию меньше 7326 руб. не получите.

Для справки.
Прожиточный минимум пенсионера в Москве 12000 руб.
В Московской области 5674 руб.
В Вологодской области 5534 руб.
В Самарской области 5487 руб.

======================================

Вы же не пойдёте просто так в ПФ и не скажете:"Нате мои деньги, я хочу накопить на пенсию!" - покрутят у виска пальцем и отправят регистрироваться.

Опять-таки, у вас недостаточная инфа.
Именно "идёте просто так в ПФ." Для этого не надо никакого официального статуса, ИП не ИП - приходите как гражданин РФ, этого достаточно.

И включаетесь в Программу государственного софинансирования пенсии.

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии : часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который принят в рамках Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

Подробности посмотрите на сайте ПФ

http://www.pfrf.ru

Суть - вы сами (просто как гражданка РФ) создаёте себе накопительную часть, делая ежемесячные взносы.

При этом государство доплачивает вам в эту накопительную часть столько же, сколько платите лично вы.
========================================

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

И я могу подтвердить, что эта программа работает, так как являюсь её участницей.

В частности кассовые аппараты давно уже не обязательны для ИП. Об остальном молчу, дабы опять в акулы не дисквалифицировали :)

А разве на днях не слышали в новостях по тв, что возвращаются к тому, что за не выдачу товарного чека увеличиваются в разы суммы штрафов (для всех и в.т.ч. для ИП)

Кассовый чек и товарный чек это разные вещи.
Кассовый это то что кассовый аппарат печатает, а товарный пишется от руки.
В кассовом нет графы "покупатель", не всегда четко прописано наименование что сколько стоит - иногда просто итоговая сумма пробивается.
В подотчете на предприятиях требовали и будут требовать товарный чек где четко прописаны и продавец и покупатель и наименование купленного и все циферки по нему, бумажка за подписью и печатью. Кассовый чек прикрепляют к товарному. Исключение - мелочевка типа канцелярии до определенной суммы закупа.
Не исключаю что что-то изменилось, но сомневаюсь. У нас ИП кассовые аппараты устанавливают по желанию, желающие это в основном те кто уже их имел до реформы, вновь прибывшие прекрасно обходятся и без них...

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

"29 сентября 2011. Прожиточный минимум пенсионера в крае составит 7326 рублей. С 1 января 2012 года величина прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае увеличится на 380 рублей и составит 7326 рублей."

Всем неработающим пенсионерам, у которых пенсия (любая: социальная, трудовая, по инвалидности итд.) меньше прожиточного минимума, регион доплачивает до этой суммы. Это происходит автоматически, доплата получается ежемесячно вместе с пенсией.
Так что сегодня в Хабаровском крае вы пенсию меньше 7326 руб. не получите.

Вот, наверное, первый раз скажу "поперёк" :(
Именно так. Именно - "доплата до прожиточного минимума"....
Вопрос. Вы пробовали жить на этот самый "прожиточный" минимум? :(
ИМХО. Читаю тему, и, полное ощущение - "насколько далеки от народа" :( То - про региональные выплаты мамочкам (респект и уважуха вашему губернатору!). То - про как классно на пенсии получать "прожиточный минимум"....... :((( Пропахав долгие годы за машинкой.....

.
Татьяна, я ведь не обсуждаю, хорошо это или плохо, много или мало, и хватит ли этого на соболиное манто и яхту с моторчиком:)..
Я просто сообщаю, известный мне, порядок вещей.

Сообщаю я его потому, что он был неизвестен, скажем, Идеа. Возможно, неизвестен и другим.
- А любое знание - сила:).

Например, прожиточный минимум пенсионера = ПМП
Иркутской области 5542 руб.
ХМАО - 7630 руб.
СПБ - 5158 руб.

Это та сумма, меньше которой вы получать не будете, живя в данном регионе. Даже если у вас трудовая пенсия 500 руб. Даже если вы ни одного дня в жизни не работали.
Если вы при такой пенсии (5542 руб) в Иркутской области будете платить за квартиру свыше 1108 руб. (22%) - то имеете право на жилищную субсидию.
Итд.
Мы ж ведь тут не на митинге.
Важно знать, как всё реально устроено на сей момент - это поможет правильно в реальной жизни ориентироваться.
=============================

Ну а к ИП это тоже отношение имеет.
Если вы, зарегистрировавши ИП и официально выплачивая социалку, НЕ заработаете в итоге трудовую пенсию выше ПМП в вашем регионе, то... стоило ли регистрироваться?:)
Вам ведь всё равно ПМП дадут, хоть вы всю жизнь дома просидите.
Так что наверное стоит прикинуть заранее.

Если вы, зарегистрировавшись ИП и официально выплачивая социалку, НЕ заработаете в итоге трудовую пенсию выше ПМП в вашем регионе, то... стоило ли регистрироваться?:)
Вам ведь всё равно ПМП дадут, хоть вы всю жизнь дома просидите.
Так что наверное стоит прикинуть заранее.

В данном случае можно и без "ЕСЛИ". Трудовая пенсия у ИП будет минимальная, т.к. ИП платит страховые взносы , исходя из МРОТ.

... неизвестен, скажем, Идеа. Возможно, неизвестен и другим.
Ой, нет сомневаюсь, что кому-то это не известно :( Сказано-то про 5000 было достаточно приблизительно.... Просто, согласитесь, при средних пенсиях в 14000 и выше, получать "прожиточный минимум"... Отпахав при этом очень не хило... И, сравнявшись, в итоге, с ни дня не работавшими бомжами, с зэками, отсидевшими всю жизнь.....Смысл?

....Смысл?

Танюша, этот вопрос наверняка не по адресу... смысл спрашивать на нашем форуме в чём смысл, если пенсионными фондами он не занимается в принципе?:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.. при средних пенсиях в 14000 и выше

Интересно, где такие пенсии? В Москве у тех, кто вышел на пенсию 5-7 лет назад, пенсия в районе 8 000-10 000руб. У тех, кто выходит в этом году пенсия 6 000-8 000 в среднем. Изменено пользователем Lena_Lisichka1

В данном случае можно и без "ЕСЛИ". Трудовая пенсия у ИП будет минимальная, т.к. ИП платит страховые взносы , исходя из МРОТ.
Спасибо за инфу:)
...Просто по себе знаю. Пускаясь в неформальные отношения с государством (например, заказы за чёрные деньги), начинаешь беспокоиться: я ж ничего страхового не плачу, не оставят ли меня без пенсии.
Ответ: не оставят.
Региональный ПМП заплатят всем и всегда.

Уважаемые! Для тех, кто уже пенсионеры или близко, это может все и важно. Мне далеко (лет 20 эдак). Те пенсии будут складываться из страховой части и накопительной. Страховая была, есть и будет минимум. А накопительная - ваш выбор, сколько накопите. Хоть ИП, хоть в свободном полете...
Нынешние пенсионеры получают не то, что заработали и накопили, а то что сейчас отчисляют в ПФ ныне работающие. Так было и в Союзе, когда они работали. Попробовал бы кто тогда такую дискуссию вести: платить налоги или нет))) Тогда пенсионерам жилось лучше?

И еще немного, так из кустов, тихим шепотом: а вы не думаете, что осуществляя предпринимательскую деятельность без регистрации, вы нарушаете законы страны, в которой живете и на соц.защиту которой вы в старости надеетесь?

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Интересно, где такие пенсии? В Москве у тех, кто вышел на пенсию 5-7 лет назад, пенсия в районе 8 000-10 000руб. У тех, кто выходит в этом году пенсия 6 000-8 000 в среднем.
Северный коэффициент "накрутИте" :) Это во-первых. А, во-вторых; не лукавите ли Вы? Какими данными оперируете? Соседская бабушка сказала? А не в Москве ли доплачивают до двух "минималок"? Впрочем, это разговор не для этой темы :)

Северный коэффициент "накрутИте" :) Это во-первых. А, во-вторых; не лукавите ли Вы? Какими данными оперируете? Соседская бабушка сказала?

Ответила в личку.

И еще немного, так из кустов, тихим шепотом: а вы не думаете, что осуществляя предпринимательскую деятельность без регистрации, вы нарушаете законы страны, в которой живете и на соц.защиту которой вы в старости надеетесь?

не а не думаем... как оно к нам так и мы к нему....

живем мы здесь по праву рождения!
и к законам которые нам навязаны никакого отношения не имеем - нас не спрашивали и не консультировались....когда их принимали...

если бы все было по совести и по человечески, многих тема пенсии не волновала бы...

Интересно, где такие пенсии? В Москве у тех, кто вышел на пенсию 5-7 лет назад, пенсия в районе 8 000-10 000руб. У тех, кто выходит в этом году пенсия 6 000-8 000 в среднем.
Без доплат? Чистая? Так это ж классно! У меня сейчас 7 800. С учётом "северных", районного коэффициента, ЕДВ и доплаты на несовершеннолетнего ребёнка. Вам рассказать о наших ценах? Более чем уверенна, что Вам кажется будто у вас дороже :) Смею Вас заверить - я работала. Строила :)

Всё расставим на свои места. Попытаемся убрать шоры с глаз. Избавимся от сведений типа "одна бабка сказала". Покажем кому-нибудь, что не всё так плохо в вашем "отдельно взятом" регионе :) ИМХО - москвичи - это просто вообще отдельно взятая песня :) Кого-то, может быть, предостережём. Кому-то, возможно, подскажем, соломки подстелем.... Нормальный идёт разговор :) Всё по теме ...

Есть прекрасная альтернатива уплате пенсионных взносов: вкладывайте в строительство сегодня, завтра в аренду сдадите, вот вам и пенсион. Сегодня пол Москвы пенсионеров свои квартиры сдают, а живут в Черногории...

Девочки и мальчики, не выдержала-выскажусь-ввязалась я в ИП-шничество 12 с лишним лет назад. Правда, не по швейному делу по торговому...Что хочу сказать-да, сначала было интересно.- и страшно. Налоговая. СЭС, пожарные, администрация, проверки - и все хотели денежки. Противно было, разговаривали презрительно и хамовато. постепенно выработался иммунитет. Настало время когда стало ничего так, куражно-не жировали, но копейки не считали.

Потом-пережили пожар, еле поднялись-а налоги каждый год все выше, а аренда прет и прет. Тут и кризис подоспел. А кредиты надо платить тоже. А аренда и налоги-все растут. А народ денежки не печатает.И вот скажу я вам, кто еще на берегу, слова Жванецкого -"преклоняюсь перед теми, кто РИСКНУЛ заняться малым бизнесом в нашей стране." И никого не волнует,что все эти годы я давала работу 3-4 людям и сама не клянчила у государства, а есть дело до того, как бы еще выплаты придумать. как бы не обращать внимания на беспредел в аренде и как бы не дать выше дозволенного голову поднять.

Я очень законопослушный человек-но видит бог - хорошие девочки не бывают богатыми - у нас .Не хочет наше государство малого бизнеса - у меня такое сложилось впечатление. Бросила бы - но кредиты пока не закрыты. Если модераторы посчитают мой пост неприемлемым для темы - не в обиде, удалите, хоть высказалась.

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Модераторы раздела обозначили эту тему как тему, которая помогает взвесить все за и против регистрации ИП.
По правилам форума в темах излагаются только достоверные факты и действующие законы. Выводы из фактов читатели делают самостоятельно.
=======================================
Здесь не площадка для митингов, скорее справочник или библиотека.
Все общие рассуждения о правомерности действий правительства и законодателей убираем без предупреждения.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...