Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

.
Вот тут, маня, согласна с вами.
Ёрничество на тему страстей христовых, этот "рюкзачёк". Антиправославная агитка.
Независимо от личной воцерквлённости - бяка.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Маша-Марина, тут как раз пример того что знание"бэкграунда" важно...
celesti, как интересно, так наглядно видно что у Сергеенко и получше будет.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Это Kokontozai, в коллекции они использовали сербские символы ( по их прессрелизам) также как используют религиозную символику других стран дизайнеры многих марок. Марка известна некоторой долей эпатажа, на российский рынок не работает, т.е. для целевой аудитории это руны-иероглифы-клинопись. Коллекция 2012 года.

_ Sine ira et studia _

Кто про что, а я про это пальто.

post-2595-1405339151_thumb.jpg

Вот такие лоскуты присмотрела для верха и подкладки. Имеются в достаточном количестве. Брать?
http://platki.ru/on-line/hash/i/F305A6AF-B833-459B-8EE2-060E21BC3D4C/middle.jpghttp://platki.ru/on-line/hash/i/D56E20C4-7D4E-4826-91B4-9B9070CE9B89/middle.jpg Изменено пользователем ИА_

мне нравится)

Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне))

малышовая тема, основная тема

мой магазин на ЯМ, Группа нашей мастерской ВК, мы на FB

Это Kokontozai, в коллекции они использовали сербские символы ( по их прессрелизам) также как используют религиозную символику других стран дизайнеры многих марок. Марка извнстна некоторой долей эпатажа, на российский рынок не работает, т.е. для целевой аудитории это руны-иероглифы-клинопись. Коллекция 2012 года.
Ну уж тогда и к алярюсу (см. данную тему) не имеет никакого отношения:) А почему там надпись по-русски?

Расшифровываю. Никаких там сербских символов нет, общехристианские.
Среди символов страстей христовых - петух (не успел трижды пропеть петух), лестница, крест.
Это мы видим на рюкзаке.

И ещё рюкзачок такой, на работу ходить :)
10228480_1183053_1000.jpg

Видим также символ горы Голгофы (конструкция внизу с черепом Адама). Голгофа - место страстей христовых, т.е. распятия.

И читаем надпись "действительно хотите сделать мне больно". Мне - это кому?
Всё вместе, имхо, совершенно неаппетитно, при любом отношении к религии, кроме кощунственного или рыночного.

Коллекцию эту называли русской. Дизайнеры два македонца ( плюс еще один японец ), еще есть сделанная в похожем ключе арабская-исламская коллекция, что там написано на одежде сказать не могу. Естественно все это коммерческие цели имеет.
Kokon To Zai оформили коллекцию вышивками псевдоправославного вида с электронным переводом текста песни Do You Really Want to Hurt Me — «Вы действительно хотите сделать мне больно».
Философия марки "из настоящего в грядущее", т.е. из времени когда смыслы символов имеют для кого-то значение, а для кого-то просто "дизайн и коммерция", во время когда смыслы утрачиваются. Время превращает символы просто в причудливые узоры, так как это было с русскими дохристианскими, например.

_ Sine ira et studia _

а вот последняя картинка - дурная вещь

Такая же реакция. Глумление над сакральным, пусть прикрытое "эстетическими идеями" или новомодными культурологическими концепциями. Хотя ерничество не редкость сейчас, вот и Дольче Габбана отметились в прошлой коллекции ликами с фресок. Дизайнерские попытки использовать символы веры любых "живых" конфессий и религий в одежде или модных аксессуарах вызывают у меня отторжение.
-----------
Поделка еще и безграмотностью напомнила китайские инструкции к made in China на русском языке.

post-38449-1405538137_thumb.jpg

Вот этим рюкзачок да, смог таки действительно сделать мне больно:)

Изменено пользователем nexfifty

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Мое сообщение пропало...мне до слез было больно не за державу уже, а за весь мир. Этика должна преподоваться и вкладываться в умы. Один солгал, другие огласились - и вот ложь о допкстимоти пошла распространяться... Схема вышивки на схимнеческом (высшего монашества) облачения установлена и служит и сейчас, и вставлять в нее веселенькие фразы так опасно! Так жаль парней - талантливые эстеты, а так загубили себя.
Вот так нигилизм и недостаток образования губит одних и оскорбляет прочих...
Но я благодарна БриНе - узнала новое((.

Инстаграм mariakhaltunen

маня, не жалейте, нет смысла и у всех, к счастью, есть выбор. Дизайнеры живут в Лондоне, среди причудливого коктейля культур, у людей свои представления об этике и эстетике. Сами о себе они говорят "We're children of National Geographic."

Мне кажется что подобные вещи как раз несут в чём-то образовательную функцию: с одной стороны пробуждают интерес к изображённым символам, а с другой говорят о равенстве культур всего мира. Новая весенняя коллекция у Kokon To Zai очень интересная, они любопытно совмещают избыточность с лаконичностью и архитектурностью.

Полагаю тут стоит подвести черту - основные мнения были высказаны, гугл для заинтересовавшихся доступен и нового тут больше ничего не найдётся.

_ Sine ira et studia _

Кто про что, а я про это пальто.

Вот такие лоскуты присмотрела для верха и подкладки. Имеются в достаточном количестве. Брать?
http://platki.ru/on-line/hash/i/F305A6AF-B833-459B-8EE2-060E21BC3D4C/middle.jpghttp://platki.ru/on-line/hash/i/D56E20C4-7D4E-4826-91B4-9B9070CE9B89/middle.jpg

ИА, ткани очень красивые, НО мне кажется для пальто слишком насыщенный рисунок. Мне показалось в этом пальто весь изюм в том что оно в стиле, но не перебор.
Если конечно Вы преследуете цель такой насыщенности, то все прекрасно.

На мой взгляд, рюкзак в качестве примера формы с выхолощенным содержанием и здоровая реакция на него., сообщают этой теме интересный поворот.
Если оставить в покое недалеких, если не сказать убогих, дизайнеров, которые не утрудились копнуть вглубь символов, которые они изображают, и решили податься в китч с маржинальной выгодой от торговли "отжившими" артефактами (как им видимо хочется думать), то остается реакция аутентичного человека, со здоровой, нерасщепленной идентичностью.
(хотя, как вариант сюжета для рюкзачка: македонцы троллят сербов, об их взаимной "братской" любви, по старой югославской памяти, иллюзий строить не приходится - на этом о политике - все, могила!)

Здоровая, целостная идентичность отторгает любое а-ля , любой "закос" под аутентичность, при чем происходит это на уровне ощущения, внутреннего чувства. Всем хорошо известно, что у представителей иных культур есть стереотип под названием"а ля рюс", в наборе список овеществленных символов - вещей, типа валенки и т.п....
и естественно, есть не много людей, которые в повседневной жизни этот набор носят (реконструкторов и шоумэнов опускаем), то есть стереотип живет отдельно, сам по себе и влияния на нас не оказывает...большинству людей, не связанных идейно или профессионально, то есть зарабатывающих деньги на идее "а ля рюс", не приходит в голову одеваться в соответствии с глуповатым, архаичным чужим шаблоном... и это а-ля мы отторгаем именно в силу того, что внутри живет идентичность "рюс", а не а ля рюс...мы предпочитаем и чувствуем в себе живое, а не "а ля живое", но вот в чем парадокс - как оно выглядит - не знаем...знаем только, что это не валенки...

Книжку читала не так давно о связи общественного эстетического идеала с мировоззрением, любопытно там связи простроены...хотя вывод очевиден:
какая идеология - такой и эстетический идеал, а "свято место" как известно не терпит пустоты...

от себя: идеология глобальной массовой культуры уже сформировала поколения с новым эстетическим идеалом, оставив за скобками национальную идентичность, вернее, приспособив в коммерческих целях, сформировав, на глобальном уровне заодно и целевую аудиторию под себя.

если кому интересно:

В.Бранский. Искусство и философия.
- в открытом доступе

гюго, а где грань между реально отжившими артефактами и всё ещё живыми? Я даже не к этому рюкзачку, там более менее всё понятно.
Я, например, очень люблю всевозможные араны и в своё время вязала их изрядно. Переехав в Ирландию, как-то само-собой вязать и носить перестала: Аран вроде совсем рядом и там по этим узорчикам семейную принадлежность вынесенных морем рыбаков определяли, когда по другому уже никак. Хотя всякие араны по-прежнему нежно люблю и с удовольствием разглядываю и вроде как себе хочу. И сами ирландцы вполне это дело коммерциализировали -- каждый более-менее приличный туристический шоп продаёт всевозможные аранские свитера из местной аутентичной(колююючей!!!) шерсти. Я себя уговариваю, что быть святее папы римского не слишком умно, а носить всё равно не могу. Тот же затык у меня с тартаном, они национальная форма одежды не только в Шотландии:), и на твиды смотрю подозрительно по той же причине:))).
Понятно, что я пережимаю с этим делом:))).
Но тем не менее где граница то?

Изменено пользователем Гаспар

Я даже не к этому рюкзачку, там более менее всё понятно.
А по мне, если б не надпись, просто какие-то "крестики-нолики"... Если всем так заморачиваться :( Ну не знаю я этого. И что? Так можно в такие дебри уйти...

Татьяна, всё так, но что делать если уже знаешь:)))? И где прокладывать границы, если знаешь?
Например, находясь в кокой-нибудь достаточно экзотической стране, я с удовольствием покупаю и ношу прям там и традиционную одежду, и традиционные украшения. В самой стране этой, я, конечно, выгляжу в глазах местных туристкой-дурой, но это как-то по-барабану, а в постоянных местах проживания эти вещички, вырванные из контекста, становятся просто отвязными фольклорными штучками.
Что делать если хочешь использовать традиционные элементы одежды, характерные для того места, где живёшь, особенно если это не родная тебе культура, да ещё культура вполне самобытная, не глобализировавшаяся. Внутреннего чувства-то нет.

А по мне, если б не надпись, просто какие-то "крестики-нолики"...
Ну так на то и рассчитано:) типа 25 кадра.

, а с другой говорят о равенстве культур всего мира.
С какой радости?:)
- Да-да, все культуры равны, все лучшие, только одни лучше всех опийный мак выращивают, а другие лучше всех в космос летают:)

Дизайнерские попытки использовать символы веры любых "живых" конфессий и религий в одежде или модных аксессуарах вызывают у меня отторжение.

nexfifty, вам вторит Пушкин:

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.
=======================

Гаспар, а почему нет внутреннего чувства?
Может, прислушаться к себе несуетно?:)

Вот я и думаю, что, во-первых, знать надо, и, во-вторых, грамотно распоряжаться знанием. Когда всякие штуки покупаю, обычно спрашиваю обычно. Но вот не спросила -и вот вам вот пример - села в лужу, и все потому что не расспросила вовремя. Купила на Портебелло красивую брошку.
post-5140-1405693048_thumb.jpg
Радовалась. Потом меня внезапно спросили, слишком восторженно для обычного вопроса: "Вы были в Иерусалиме?!!!". Удивилась, (все же ездят взад-вперед, обычное дело) ответила что не была. В ответ как-то резко поменяли разговор. И потом мой знакомый, специалист по Византии, спросил, знаю ли я что у меня за брошка. Оказалось, что это изображение герба патриарха иерусалимского, подвесок-иерусалимских крестов много, но вот подобные вещицы перламутровые выдются в знак каких-либо небольших заслуг перед патрархатом этим, благотворительность, например... не как награда, но как значок, чтобы отметить. А я, значит, купила за 3 фунта и ношу, ввожу знающих людей в заблуждение... Ведь не один удивленный взгляд ловила, многие подходили посмотреть,...
С аранами тоже вот почитала - где про семью говорится, про сыновей, что носитель этого свитера - глава семьи и так далее, решила не вязать именно эти узоры, а ограничиваться просто благопожелательными, да изображениями воды, от греха подальше. опять-таки - мне вот совсем недавно подарили красивую и недешевую "руку Фатимы", и пришлось улыбаться, сиять - передарю, есть коллега, которой подойдет, у нее они есть. А ведь хотели порадовать!
Сижу вот думаю - не написать ли письмо дизайнерам этим, пусть буду смешной в их глазах, а долг выполню...

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

Хорошо, если знаешь. Но не надо кидать камни в того, кто не знает. кто использует символы только как "бантики". Всего знать невозможно. Где-то чёрное - траур, где-то - белое. В одном месте - кивок - "да", в другом - "нет". Африканец вовсе не обязан разбираться в значениях ирландских узоров, житель Гренландии может обвязаться тартаном, не вникая в символы клеток, якут может одеть африканское сувенироное украшение, не вникая в значения нанизанных на верёвку бусин и куколок, я могу неправильно, с точки зрения каких-нибудь каст, замотаться в индийское сари....
Для человеков "не в теме" - это просто красивые декоративные вещички.
Проще надо быть.

знать надо, и, во-вторых, грамотно распоряжаться знанием.
Знать надо ЧТО? И СКОЛЬКО? Всё знать не возможно. Это - раз. Кому-то ЭТО интересно и нужно знать. Кому-то - что-то другое. Как определить какое ЗНАНИЕ нужное и обязательное, а какое - не очень?

Гаспар, а почему нет внутреннего чувства?
Может, прислушаться к себе несуетно?:)

Поскольку не местная я:)). Можно прочесть некоторое количества фольклора, рассмотреть энное количество картинок, посетить энное количество развалин и усадьб. Узнать что такой-то тартан, это соседская школа, а такой-то -- местного клана горцев и так далее. Но при этом внутренний камертон культурный если и возникнет, то в отдалённом будущем. Если я начну использовать традиционные формы или материалы, то буду определённо буду выглядеть туристкой. Раньше мне этого не хотелось и я сознательно за этим следила, нынче я в этом ничего страшного не вижу. Туристка, так туристка.
Разговор я этот завела, чтобы определить внутренние границы использования чужих традиций. Например, искать обезличенную клетку, выпущенную скажем в Италии, или использовать настоящую вещь. Если настоящая вещь, то стоит ли заморачиваться и выяснять принадлежность к чему я демонстрирую. И так далее. Разговор вроде с не слишком чётко определённый, но иногда поговоришь, и ситуация проясняется:))).

Татьяна, если символика используется достаточно далеко от того места, где она имеет живой смысл -- то я тоже склонна не заморачиваться. Если находиться в зоне, где она всё ещё жива,то тут уже кто как.
Я давно знала про араны, но знала и знала, и вязала и носила. А прожив первую зиму в Ирландии, посмотрев на зимние шторма на море, послушав радио--сообщения про не вернувшиеся рыболовецкие суда. А их несколько таких, каждую зиму. И как-то перестали араны носиться. То есть я сначала перестала их носить, а потом уже поняла, что не ношу:).
Нынче присматриваюсь к скандинавским трикотажным косам, копирующим конкретные викинговские узоры.

Маня, а что не так с "рукой Фатимы". Мне так казалось, что весьма безопастный и универсальный амулет защиты. Даже сейчас в Вики глянула, там вроде всё так.

Фрося, вот это

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.

конечно, Пушкин, но от лица Сальери. А Моцарт там как раз паяцем низким исренно развлекался.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...