Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Ну вот сваяла. Может что не так делаю? Но вроде всю литературу по дефектам пошерстила - совет только такой - забирать полочку и спинку в плечевой шов. ВТО не поможет, уже пробовала.

_____.PDF

я не знаю, на какой именно период хочет шить девушка, но невозможно же реконструировать то, чего не было:)

а чего не было?
И что было?
Данные пожалуста.
Помните,что реконструкция- это следование документам в первую очередь.
Вы может их представить?

девушка хочет юбку для мужской посадки, а в 19 веке ездили в дамских седлах, и юбок для мужской посадки не было специальных, какие тут документы нужны? и девушке нужна стилизация, я просто дала ей практический совет, основываясь на своем опыте

Изменено пользователем Joys

учитывая, что в 19 веке было принято ездить в дамском седле, ссылаться на какие-то источники о ширине юбок для мужской посадки- бессмысленно, так как их попросту нет

Вы уверены что документов нет?
Лично я в запасниках ГИМа видела не только технологию пошива изделий по женским костюмам с 17 века, но и данные по расходу ткани, картинки. модели и проч.
Но тогда меня интересовали мужские изделия,а конкретно униформа .А вот именно по ним до 1840 года ничего и нет,кроме модных картинок и подлинных вещей.
В последующие годы появляются о мужских костюмах уже и техника кроя. Но технологии нет нигде.
Какие изыскания проводили Вы,Joys,что так твердо говорите о том, что есть и чего нет?

Какие изыскания проводили Вы,Joys,что так твердо говорите о том, что есть и чего нет?

к сожалению, у меня нет доступа к музейным архивам и запасникам, но на основании книг по истории и моде 19 века, которых сейчас издано множество и которые содержат в себе помимо прочего описания, обмеры и чертежи подлинных костюмов, на основании картин, написанных в то время, на основании мемуаров, можно утверждать что в середине 19 века ( который интересует девушку, задавшую вопрос о юбке) не было специальной юбки для мужской посадки.

говоря "нет"- я имела в виду юбки , а не документы

Изменено пользователем Joys

девушка хочет юбку для мужской посадки, а в 19 веке ездили в дамских седлах, и юбок для мужской посадки не было специальных, какие тут документы нужны? и девушке нужна стилизация, я просто дала ей практический совет, основываясь на своем опыте

Joys, понимаю,у Вас богатый опыт.И я его уважаю.
я же только хотела узнать какова ширина была сукна в те времена по Вашим изысканиям ,чтобы можно было высчитать по ней приблизительную ширину юбки в те времена+дала приблизительный крой на такую юбку.
Так что ,полагаю вопрос о ширине юбки для мужской посадки езды в седле отпал? Лады?

Это я дура. Попробую сначала. Китель с косым плечом. Но скроен на высокие плечи, или с учетом подплечика. ( кроила не я). Т. е. надо убрать этот припуск, и кроме того сделать естественной ширину плеча. После всех манипуляций линия проймы в районе плеча получается ломаной, некрасивой. Чтобы сделать красивой надо переосноровить пройму за счет спинки. Хотя может я чего не так делаю? Китель да, не 43 год, довоенный, но что принесли то и делаю. Я бы нарисовала, но как сюда скан выложить не знаю.

я же только могу сказать одно: убирая высоту плеча , надо учитывать что и окат рукава меняется!
А значит и пройма и ...вообщем это сложная штука.т.е. едет все изделие от этого.
далее: лучше знать кто и как кроил. Если в ателье(частный пошив)- это одно.если фабрика- другое.

Изменено пользователем Vetag

какова ширина была сукна в те времена по Вашим изысканиям ,чтобы можно было высчитать по ней приблизительную ширину юбки в те времена

ну я думаю, что про ширину сукна Вы и сами прекрасно знаете:), но мне не совсем понятно, как, зная ширину ткани можно рассчитать ширину юбку-ведь могли брать и 3 и 4 и 5 длин кроя?
согласна, что видя подлинную вещь и посчитав количество швов можно узнать, сколько длин ткани и какой ширины использовалось, но при обсуждении абстрактной несуществующей юбки этот способ , как мне кажется, не работает:)

Vetag, Вы пишите очень много (в основном копипэйст)... это читать просто невозможно (из-за объёма).

Но неужели Вы считаете, что имеете право называть реконструкцией покрой фашистского кителя, к примеру, по дореволюционной русской книге? Оно конечно --- всё на пинжак с рукавами похоже... Но Вы ж за документы сами сказали! Это подделка... фейк! А выкройка бумажная 18-ти летней давности вообще "красноречива"!

согласна.
Со сторны так все и видно.
кстати я так и не поняла,что именно: подделка??? готовая вещь,пошитая мною ТОЧНО по подлиннику??
Выкройка чисто любительская. Это верно.
Да и мне она нужна была только для нескольких вещей и чисто визуально,чтобы линии сохранить при раскрое ткани.
Не больше!!
основанием пошива кителей на униформу 1943 года для немецких войск мне слуужил ПОДЛИННИК! все! Больше мне ничего было НЕ нужно.
Именно по-этому и не даю свой крой НИКОМУ.
Он мне НЕ нужен как таковой! т.к. работаю практически без лекал.
Главное для меня: чтобы вещь сидела по человеку( метод наколки, как его щас называют) + точная технология пошива тех лет.
Torry Kratch, Вы, например , имеете совсем другоо йподход к своему делу.
У меня СВОЯ методика шитья за 37 практических лет в области портного верхней одежды.
У каждого портного свое вИдение, подход к делу и прочие атрибуты мастерства.
И причем тут выкройка и САМО изделие??
Это две разные вещи.
Главное: вещь готовая.
Мне приносят картинку- я делаю ТОЧНУЮ копию с применением технологии того времени.(это много раз показывала в этой теме.Т.е. картинки подлинника+ моя реконструкция изделия)
остальное - никого не интересует.Т.е. КАК и ЧТО знаю,крою, как расчитываю- клиента волновать не должно, тем более, что примерка у меня ОДНА.А некотрые вещи клинты получают и вовсе без примерки.
Смею предположить,что и это говорит о моем личном подходе к делу,и о различии моего подхода к другим мастерам-портным.

Теперь о том,что и как я пишу.
Повторюсь: НЕ читайте ,если Не хотите.
Второе: приходится много выскладывать истории,если у кого возникают некотрые вопросы (В реконструкции,а именно в точном воспроизведении ИСТОРИЧЕСКИХ костюмов без знания истории - НИКУДА.),т.к. только доказательства документальные могут разрешить те или иные вопросы по этой теме.
Другого в реконструкции пути НЕТ.
С другим подходом - это пожалуйста в стилизацию! и кинофильмы, где костюмы на молнии и через голову одеваются, и главное - приблизительный вид снаружи.

далее, если Вы читали полностью разговор о кителе и его пошиве,то увидите,что вопрос у девушки возник из-за КОСОЙ линии плеча.
так какие это года?

ну я думаю, что про ширину сукна Вы и сами прекрасно знаете:), но мне не совсем понятно, как, зная ширину ткани можно рассчитать ширину юбку-ведь могли брать и 3 и 4 и 5 длин кроя?
согласна, что видя подлинную вещь и посчитав количество швов можно узнать, сколько длин ткани и какой ширины использовалось, но при обсуждении абстрактной несуществующей юбки этот способ , как мне кажется, не работает:)

пост 399.

Ну вот сваяла. Может что не так делаю? Но вроде всю литературу по дефектам пошерстила - совет только такой - забирать полочку и спинку в плечевой шов. ВТО не поможет, уже пробовала.

Не вышло с картинкой...
ВТО не поможет - это Вы правы.
думаю что Вы делаете все правильно.
щас попаробую сначала все прочесть в Ваших постах. Изменено пользователем Vetag

Попробую сначала. Китель с косым плечом. Но скроен на высокие плечи, или с учетом подплечика. ( кроила не я). Т. е. надо убрать этот припуск, и кроме того сделать естественной ширину плеча.

Давайте договоримся сначала: НИКОГДА СЕБЯ НЕ РУГАТЬ!! лады???

теперь о деле.
Сделать естественную ширину плеча из косого положения плечевой линии, не повредив крою,практически невозможно.
Вам следует отказаться от этого изделия.
Понимаю.Однака порой надо уметь говорить НЕТ.
Дело в том,что если по крою уже не хватает пары-тройки см на высоту плечевого шва по пройме,то ничем его уже не воссоздать.
Исключение: если из 56-го размера Вы делаете 48-ой.
При переходе с размера на размер изменяется на 0,7 см и линия плеча.

Уж если быть точным китель не фашистский, китель австрийский, это период довоенный. Это форменная одежда, а значит очень и очень консервативный крой. Это не пинжак с карманами а коротковатая кургузая куртка, сидящая очень плотно, без прокладок, посадка достигается только благодаря тому что сукно садится в облипку на человека.И тот крой, что предложила Vetag с небольшими доработками хоть как то похож на то что нужно.
Есть энциклопедия по пошиву немецкой формы, изданная в 40х в Германии. Но ее не достать, естественно.
Я уже говорила, что не конструктор и просила помощи. Если кто-то может помочь в конкретном вопросе буду рада любой помощи.

Vetag, пошив фабричный. Уже думаю построить спинку и попробовать осноровить по лекалу? И спасибо еще раз за помощь.

Давайте договоримся сначала: НИКОГДА СЕБЯ НЕ РУГАТЬ!! лады???

теперь о деле.
Сделать естественную ширину плеча из косого положения плечевой линии, не повредив крою, практически невозможно.
Вам следует отказаться от этого изделия.
Понимаю.Однака порой надо уметь говорить НЕТ.
Дело в том,что если по крою уже не хватает пары-тройки см на высоту плечевого шва по пройме,то ничем его уже не воссоздать.
Исключение: если из 56-го размера Вы делаете 48-ой.
При переходе с размера на размер изменяется на 0,7 см и линия плеча.

Да, так у меня и получилось в предыдущем изделии из 54 получился очень симпатичный 50.

Ругать не буду, но порой столько злости на незнание.

Уж если быть точным китель не фашистский, китель австрийский, это период довоенный. Это форменная одежда, а значит очень и очень консервативный крой.

Vetag, пошив фабричный. Уже думаю построить спинку и попробовать осноровить по лекалу? И спасибо еще раз за помощь.

А размер надо на много уменьшить?
единственный выход вданнйо ситуации- из большего сделать меньшее.
т.е. перекроить ВСЕ изделие.А именно:главное: перекроить спинку.В полочке можно просто убрать лишнее на плече.
А спинку немного ниже расположить,правда учитывайть надо,что и обхват изделия уменьшится и его длина.Рукав трогать не стоит вообще. И пройму в готовом виде лучше хотя бы приблизительно сохранить(т.е. её линию.)
Выхода больше не вижу.
Дело в том,что фабричный крой расчитывается так,что припуск н ашов ТОЛЬКО 1 см. И сам крой, в принципе, очень универсальный и лаконичный(кстати,если распорете китель, перевидите себе крой бывший, в дальнейщем очень пригодится,поверьте.Просто надо же с чего-то начинать искать свой подход к ремеслу.)))

Да, так у меня и получилось в предыдущем изделии из 54 получился очень симпатичный 50.

Ругать не буду, но порой столько злости на незнание.

молодчина! это Ваши первые шажки.
дальше будет лучше!поверьте!
А насчет злости. Без неё никуда.Это отлично!.
Это значит,что у Вас большой потенциал.

Буду ждать от Вас постов!

скоро уеду не надолго, но помните: я мысленно с Вами!

Светлана, а вы еще где-нибудь кроме этой статьи встречали упоминания о ношении лайковых перчаток без пальцев?

Елена, не занималась поисками аксесуаров к одежде.
По -этому ничем помочь Вам в этом не могу.
Но, если что найду ,обещаю выставить в теме и Вам сообщить.

Методик построения конструкции военных кителей тоже очень много и они тоже зависят от периода и от метода обработки. Не забывайте, что любой военный китель предполагает бортовую прокладку, подплечики, ВТО. Это австрийско - немецкое иделие лишено всего этого. Оно должно сидеть как вторая кожа (в идеале. конечно) Опять же военный китель - из костюмной ткани, этот из ч/ш сукна. Очень похоже на изделия Vetag. Вспомните она говорила о том, что изделие сидит точно по фигуре.
Имея опыт в конструировании, думаю я бы подобрала методику, но у меня этого опыта нет. Поэтому я обратилась к тем, у кого он есть и медленно двигаюсь в заданном направлении.
Torry Kratch, можно вопрос как к профессионалу, как лучше построить такую штуку, как немецкий суконный китель. С учетом того, что нет прокладок, нет подкладки, нет ВТО, маленькая пройма, естественная линия плеча. Мне хотя бы намекнуть. В свое время я попыталась сделать пиджак по Воронину, он сидел идеально (правда и фигура была непроблемная) даже на первой примерке ничего не исправляла. Может так же? Без учета подплечика, с минимальной прибавкой по пройме?

Torry Kratch, можно вопрос как к профессионалу, как лучше построить такую штуку, как немецкий суконный китель.

Я не профессионал! Я любитель.

Конкретный ответ по немецкому кителю пока дать не могу. Но только вот вчера купил у датчанина эту книгу. Она тридцатых годов. Приедет, --- посмотрим.

post-10458-1334846803_thumb.jpg post-10458-1334846612_thumb.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Хочу открыть "страшные" правила для тех, кто решил заниматься точным восстановлением исторической одежды,т.е. реконструкцией и при этом уже имеет навыки шитья.

.1.ЗАБУДЬТЕ все то,что знаете!
Вам придется начинать с нуля.Учиться ЗАНОВО шить.
Особенно это касается одежды до начала 20 века.
Т.Е. там, где применялся при изготовлении изделия ручной способ обработки.
Потому что то,что делают руки, порой никогда не сможет повторить машинка швейная.И,если на машинке какой-либо узел вы будете начинать стачивать с одной стороны,то на руках этот же узел будет начинаться и обрабатываться совершенно по другому!
И мне для людей, не шьющих вручную, трудно порой объяснить тот или иной факт в обработке изделий из-за разности вИдения.
Например: если при слове "крой",портной современной одежды сразу же представляет выкройку на бумаге или её построение ,начиная с прямого угла, то я вижу строение фигуры и сразу определяю что и как обогнуть на его теле.

2.Можно скзать,что человек, решивший стать настоящим реконструктором в одежде с 16 по 19 века включительно,обрекает себя практически на одиночество в своей работе и изысканиях.

3. печальное в реконструкции- это ничего нельзя делать от себя,т.е. по своему. Надо следовать ТОЧНОЙ копии с подлинников, не отходя ни вправо,ни влево от заданной конструкции,но при этом учитывать,что фигура человека,её строение, сильно изменились за сотни лет.

ну и последнее:
надо любить то,что делаешь.

А в остальном - все просто и интересно.)))

Я не профессионал! Я любитель.

Конкретный ответ по немецкому кителю пока дать не могу. Но только вот вчера купил у датчанина эту книгу. Она тридцатых годов. Приедет, --- посмотрим.
post-10458-1334846803_thumb.jpg post-10458-1334846612_thumb.jpg

Ну по поводу любителя - я видела ваши работы, не кокетничайте (здесь должен быть улыбающийся смайлик)
По поводу книги- искренне поздравляю. Надеюсь, вы поделитесь знаниями которые собратья - любители ищут безуспешно. Ну а если посчитаете невозможным - ваше право. будем искать дальше.

Vetag, вы абсолютно правы по поводу реконструкции, но в этом и интерес. Я этим не зарабатываю, не тот уровень, но каждый раз узнаешь что-то новое, порой восхищаешься талантом людей, которые сделали эту вещь - вот что здорово.

Изменено пользователем TaFi

фигура человека,её строение, сильно изменились за сотни лет.

Вы часто об этом пишите.

Я считаю, что существуют пределы человеческого роста и полноты. В определённые временные периоды происходит превалирование удельного веса каких-то показателей над другими. Но всё человечество всегда находится в рамках размеро-ростов. Патологические исключения не рассматриваем.

Доказательства :

Витрувианский человек 1490 -2 гг. Леонардо Да Винчи

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...%B2%D0%B5%D0%BA

post-10458-1334854109_thumb.jpg

Пропорции Пифагора (гармоническое или "Золотое" сечение); более 2100 лет назад:
post-10458-1334854352_thumb.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Вот не думала, не гадала, что мой вопрос про юбку вызовет такое обсуждение)))

я не знаю, на какой именно период хочет шить девушка, но невозможно же реконструировать то, чего не было:)

Костюм будет шиться на игру, время 1864 год, место действия Япония. Так что там будет только стилизация, хотя хотелось бы максимально приблизиться к вещам того времени.

Всем высказавшимся большое спасибо. Вещь "с историческим уклоном" для меня будет первой, поэтому никакие сведения не будут лишними.

Просто Рина, и на "ты", пожалуйста) Мой уголок

Мой pinterest    VK

А в свободное время я занимаюсь руко... прикладством...

post-10458-1334860267.jpg

Вот подлинный крой:

http://archive.org/stream/selfbalancingsys...age/30/mode/2up

Изменено пользователем Torry Kratch

Спасибо за выкройку, но это для дамской посадки:)
вот тут я рассказываю о стилизованной амазонке, правда 1830-х годов
http://club.season.ru/index.php?showtopic=31272

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...