Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Понятно. Я все себе забрала, не разбирая, а начала с книжки.
Вы меня простите, если вопросы дилетантские, я уже писала, не кроила я толком ничего. Технолог я. Долгое время считала, что кроить - это высший пилотаж - не для меня. Но как всегда бывает, знакомый реконструктор попросил переделать китель. Там чуть чуть сям чуть чуть. В итоге пришла к выводу, что нужно понять как это сконструировано. Вот и пришлось знакомиться. Буквально недавно к 8 апреля - дню штурма Кенигсберга с паникой подгоняла китель со скошенным плечом. Все красиво - спинка узка, совсем. Поднимала плечи - пройма полезла. Слава богу, есть куда деть. Без осноровки проймы рукав не садился совсем. И как по другому убрать плечи тоже не знаю. В общем ужас. Решила построить основу и ваять уже по ней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все нормально,TaFi.
Сама ведь тоже по натуре- технолог. Да и конструирование у нас в училище мы прошли заУшно. Вел его завуч,и времени у него на нас не было.
А вот технолог нам попался от Бога! от неё и любовь у меня к технологиям.
Навыки построения придут. Надо только нАчать.)))
Мне в этом еще помогли переделки кроя. О них много пишут в инете и книг много. Называются: дефекты одежды.
Вот по ним,т.е. от обратного, и учюсь до сих пор.
Если Вы технолог, значит представляете одежду в объеме. А это- главное.
удачи Вам!

 

А насчет высшего пилотажа...
Знаете,TaFi, у меня есть правило: если один человек сделал,значит и я смогу!
А если что-то делать постоянно ,то и пилотаж придет со временем...*мило подмигиваю..*)))
И сама вот 20 лет в реконструкции,а только недавно поняла КАК вшивали рукава в те времена. До этого только по современному вшивала. А тут ребята стали просить: как было. А КАК БЫЛО?? нет ни правил. ни технологий ,ни описаний! есть только подлинники ...И спросить не у кого...
Никто вот так,как я, не занимается вплотную 18-19 веком, да еще мужской одеждой.
Очень помогает мне в этом этот форум.
спасибо ему!и всем админами модерам!и форумчанам,кто делится,спорит, показывает что и как делать!

 

так что:
будем жить!!!
а навык.....придет, обязательно! куда ж он денется!!..*..смеюсь от души...*))))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, только на вашей поддержке и держусь. И еще раз скажу - не всякий искренне будет делиться знаниями, а мне просто повезло, встретила специалиста именно в той теме, которая нужна.
И, да, форум это много. Удивительно много талантливых людей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фуражка русская с козырьком на начало 19 века
ручная работа
Околышек- бархат.
Материал: сукно, лен, бархат, кожа

 

...
дополниельно один из видов офицерской фуражки можно посмотреть в посте 19 (начало темы)

post-24314-1334140577_thumb.jpg

post-24314-1334140598_thumb.jpg

post-24314-1334140616_thumb.jpg

post-24314-1334140635_thumb.jpg

post-24314-1334140658_thumb.jpg

post-24314-1334140724_thumb.jpg

post-24314-1334140746_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TaFi, нашла лекала(выкройку) кителя немецкого.
выкладываю фото с них.(им уже около 18 лет.так что не судите строго за сохранность.ладушки?))
плечевой шов на спинке я достраивала.)))
вытачка на груди - так было на подлиннике.Шов от неё потом закрывался нагрудным карманом(по-моему клапаном).

post-24314-1334163049_thumb.jpg

post-24314-1334163066_thumb.jpg

post-24314-1334163080_thumb.jpg

post-24314-1334163092_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все забрала, спасибо. Изучаю. Вытачка - да, она есть на полочке, действительно уходит под клапан. Я так понимаю, что вытачка на талии спинки - это та. что в среднем шве должна быть? А плечо вы по Впк достраивали? Т. е. горловина спинки и плечо - по классическому построению? А головка рукава изменилась из -за увеличения проймы? Исторический крой четко виден.

 

Фуражки классные. Сколько смотрю ваши работы все таки больше всего поражает кант. Это настолько ровно и аккуратно сделано - одно восхищение.
А внутри фуражки по донышку какой-то каркас вставлен? Форма сбоку очень красивая.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вытачка - да, она есть на полочке, действительно уходит под клапан. Я так понимаю, что вытачка на талии спинки - это та. что в среднем шве должна быть? А плечо вы по Впк достраивали? Т. е. горловина спинки и плечо - по классическому построению? А головка рукава изменилась из -за увеличения проймы? Исторический крой четко виден.

 



Вытачку нагрудную - делала так: В процессе ВТО с историческим кроем надо вытянуть немного плечевой шов,от этого пройма пойдет волнами,т.е. образуется лишка.
Значит: достравиаем плечевой шов мысленно(а затем и на бумаге), а ту лишку,что должна была бы быть- убираем в вытачку. т.е. эти лишние 1,2-1,5 см.
вытачку длинную посередине бока делала так:
если брать крой куртки(см. картинку- из поста(повторное фото тут ), то видно,что полочка делится на две части .Если эти части соединить снизу,то и выходит вытачка.Но надо делать её небольшой,значит остается еще расстояние,которое и надо разделить приблизительно на двое и сделать из них еще две вытачки: на полочке и спинке.Точное расположение этих вытачек лучше смотреть по человеку.
Т.е. если соединить снизу крой (фото прилагаю) то будет расстояние на ТРИ вытачки: среднюю(бок) и небольшую на передней части, и маленькую- на спинке.
рукава кроила по фото,коотрое прилагаю еще раз( вверху в постах уже его указывала.)
А размеры ширины точной и низков рукавов брала по подлиннику.
Горловину НЕ трогала.(на историческом крое она просто великолепна!)
плечевой шов(если смотреть на мои лекала) убрала с полочки и добавила к спинке.
Да, и длина плечевого шва СОВРЕМЕННАЯ.По-этому,если смотреть на мои лекала,видно,что по пройме прибавка на широкое плечо.

post-24314-1334224942_thumb.jpg

post-24314-1334224958_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А внутри фуражки по донышку какой-то каркас вставлен? Форма сбоку очень красивая.


Никаких каркасов НЕТ.
просто прокладыается стеганная прокладка,которая изготавливается: сукно+ лен+ стежка" в точку".По донышку- "улиткой", по тулье- просто полукругом.
В околышек просто вставляется кусок сукна по всей длине.
Никакого клея, каркасов.
Все: ТОЧНО ПО ПОДЛИННИКАМ.
если правильно расчитать крой, следовать технологии обработки,применить ВТО(именно оно и "лепит" форму фуражки),то вид головного убора (в данном случае русской фуражной шапки(она же фуражка) на 1812 год)получается именно "как маленький кивер"(как писали современники тех лет). Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://mmodnaya.ru/post134946673 -показалось,Вам это интересно будет))))

Изменено пользователем Vetag

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


http://mmodnaya.ru/post134946673 -показалось,Вам это интересно будет))))

Спасибо.Оченеь интересно ! жаль толкьо что выкройки не увеличиваются(сами картинки на сайте),а некотрые даны не полностью.
А так- информация стОящая!
еще раз- благодарю!

 

Пы.Сы.Простите,что пришлось отредактировать Ваше сообщение.
А то ссылка не была рабочей.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане и гости !
Строя крой(особенно мужской!) по этой ссылке, ПОМНИТЕ!:
1. Все построения на модели до 1840 года сняты с ПОДЛИННИКОВ.
А это значит,что уже присутствовать будет эффект изменения кроя, потому что крой,прежде чем пошить, БЫЛ обработан ВТО!
А потом пошит,и модель уже побывала в носке!
+ учитывать надо ИЗМЕНЕНИЕ человеческой фигуры за 200 лет!
Например, в 18 веке самые высокие были до 160 см в росте,а сейчас? вот-вот.Сейчас средний рост человека от 170 см!
+ плечи. стопы, спина, грудь.Т.е. обхваты груди тогда были до 92 см! а сейчас ОТ 100 см( для мужчин,например).
Талия женская была от 32 см, а сейчас от 60 см!
Т.е. крой с подлинных вещей лучше брать чисто визуально.
а строить уже применительно к конкретному современному человеку.
И хочу предупредить: отклонения будут существенные!

 

Пы.Сы. только на днях мы об этом разговаривали с одним из историков.
Я задала ему вопрос: почему не могу построить те же гетры по старинным выкройкам на современного человека? Может что-нить не так делаю??(одно из правил реконструкции - следовать ТОЧНО ПОДЛИННИКАМ ка к в пошиве,так и в построении).
Ответ меня и порадовал и огорчил одновременно. Дело в том,что очень сильно изменилось строение человека.И ног тем более.
Ранее (лет 200 назад) мужчины носили обувь ДО 42(от силы!) размера,а женщины- до 36-го размера .Подьема как такового не было у людей,т.е. все потому и строилось по прямой линии.И по-этому мой крой на гетры - правильный. Потому что учитывается сегодняшнее построение ноги человека.
И так во всем остальном(не буду вдваться в подробности - очень много букофф получится).

 

Привожу пример с того же сайта:
туфли женские середина 18 века:
ессли приглядитесь,то НЕТ подьема вообще,не говоря уже о размере.

post-24314-1334387658_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жаль толкьо что выкройки не увеличиваются(сами картинки на сайте),а некотрые даны не полностью.
Рада.что оказалась полезной!А у меня Хром стоит-так он масштаб увеличивает,довольно прилично видно....

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, за то, что применяете столько ручного труда, медаль нужно выдавать))) Замечательная у Вас темка и очень во время мне попалась: я собираюсь шить костюм (стилизацию) для верховой езды середины 19в. Верхнюю частью костюма мне более-менее понятно как делать, а вот юбку попросили сделать под мужское седло, в связи с чем заинтересовал вот этот костюм:


а тут в основу лег польский кунтуш на 16 век:
http://s018.radikal.ru/i525/1201/62/9a2684b2c6cft.jpg

Если можно, расскажите немного подробнее про юбку.

Просто Рина, и на "ты", пожалуйста) Мой уголок

Мой pinterest    VK

А в свободное время я занимаюсь руко... прикладством...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Если можно, расскажите немного подробнее про юбку.


Юбка тут обычная.просто на широком поясе и на сборках.
Берется полотно, и собирается.
если хотите немного улучшить,то верх делаете на 10-20 см уже,чем низ,соответственно небольшой полукруг будет присутсвовать по низу,т.к. с любой точки юбка должна быть одинаковой по длине.

post-24314-1334401765_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот у этой модели юбка слегка расклешонная по заднему центровому шву,и на сборках сзади:
думаю,что это лучший вариант для езды на лошади:

post-24314-1334401935_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот здесь в посте 58 Бурлакова Фрося выставила замечательные данные о костюмах для верховой езды:

 

http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=40

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из моих архивов:

 

«АМАЗОНКА – женское платье для верховой езды с юбкой особой ассиметричной конструкции.
Особенности кроя обусловлены дамскими седлами , в котором сидели боком, и потому юбка должна бал быть заметно длиннее с одной стороны, чтобы полностью закрывать ноги женщины. Форма и цвет Амазонки подчинялись моде.
К 1870м годам умение пошить «амазонку» стало особенно важным, т.к. юбка очень сильно обузилась , и потребовался крой: с той стороны с которой всадница помещалась в седле, делался напуск, натягивающийся коленом, а с противоположной – шлейф увеличенной длины. Когда дама спешивалась, она должна была суметь быстро подхватить шлейф и закрепить излишнюю ширину юбки под коленом. Тканью служили: бархат, сукно, плотный шелк.
В начале 19 столетия – это широкие плотной ткани темные платья с пышными , присборенными у кисти рукавами. Дополняют костюм высокие лаковые сапожки, перчатки контрастного, по отношению к платью, тона , светлые шелковые галстуки и черные кружевные вуали на высоких цилиндрах. В седле женщины сидели. По прежнему боком, потому юбки могли быть сколь угодно широкими.
В конце 19 века стали использоваться бриджи и рейтузы(подшитые кожей брюки).
«Амазонка» не просто форма одежды, она душа наездницы, её самовыражение и красота.

post-24314-1334403625_thumb.jpg

post-24314-1334403637_thumb.jpg

post-24314-1334403650_thumb.jpg

post-24314-1334403663_thumb.jpg

post-24314-1334403676_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при раскрое юбок на 19 век надо помнить,что ноги женские вообще не должны быть видны из-под юбки.
Т.к. этикет того времени это категорически запрещал.Даже ножки у стульев закрывались чехлами,дабы не возбуждать в голове присутствующих недопустимые мысли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот здесь хорошо показан костюм для верховой езды([хорошая копия с подлинников, о чем и написано на самой странице с фото платья)
http://www.antiquedress.com/item4857.htm
(ссылка давалась ранее в постах)

post-24314-1334411079_thumb.jpg

post-24314-1334411138_thumb.jpg

post-24314-1334411158_thumb.jpg

post-24314-1334411209_thumb.jpg

post-24314-1334411233_thumb.jpg

post-24314-1334411259_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такая вкусная тема!
Vetag, фуражки восхитили, я понимаю стежка, технология, но ведь форму держат! Хотя, да технология много значит. Я начинала с современной военной кепки, там столько клея, кастрюля. а не кепи. А потом сшила немецкую М43. Там вообще нет прокладок, но форму держат, можно смять. в карман положить и им ничего не будет. Правда я пока лекала отработала долго их утюжком полировала. А сейчас можно не утюжить - они сами ложатся.

 

Vetag, простите профана, что значит шов точка в точку - вспушка? Если это вспушка как за счет этого шва можно выстегать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, спасибо большое! Вы просто кладезь полезной информации)

Просто Рина, и на "ты", пожалуйста) Мой уголок

Мой pinterest    VK

А в свободное время я занимаюсь руко... прикладством...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


при раскрое юбок на 19 век надо помнить,что ноги женские вообще не должны быть видны из-под юбки.
Т.к. этикет того времени это категорически запрещал.Даже ножки у стульев закрывались чехлами,дабы не возбуждать в голове присутствующих недопустимые мысли.

это верно для викторианства, а вот например в ампире бальные платья короткие, а в 30 года наоборот показывали чулочки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Vetag, простите профана, что значит шов точка в точку - вспушка? Если это вспушка как за счет этого шва можно выстегать?


Шов "в точку" - это наш современный шов "назад иголку".
С одной разницей,что сама строчка на лицевой стороне равнятся проколу иглы только на одну-две(в зависимости от плотности ткани) нити ткани(размер ровно с точку карандашом на бумаге),а не на два-пять мм.И не доходит до предыдущего прокола,а оставляет расстояние пустое в 2-4 мм.
Вспушка же- это совсем другой шов.И предназначение у него другое: для внутреннего соединения деталей изделий воздушными стежками,которые ложатся не затягиваясь сильно.Например: закрепление подбортов по центру к полочке, подворотника и т.п..
Шов "в точку" заменял в старину основной машинный современный шов.Сейчас таким швом могут прокладываться отелочные строчки на лацканах пальто, пиджаков и проч. в основном,для красоты.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


это верно для викторианства, а вот например в ампире бальные платья короткие, а в 30 года наоборот показывали чулочки

Согласна.
С развитием науки,развивается и общество и отношение и этика и эстетика как внешняя так и поведения на людях.Однака скромность женщины всегда приветствовалась на людях как тогда так и сейчас.И выражается это в ношении одежды и в правилах общества,в его культуре,этикете и т.п.
А длинные платья носили до....правильно! начал 20 века.
Это говорит о многом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...