Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Понятно. Я все себе забрала, не разбирая, а начала с книжки.
Вы меня простите, если вопросы дилетантские, я уже писала, не кроила я толком ничего. Технолог я. Долгое время считала, что кроить - это высший пилотаж - не для меня. Но как всегда бывает, знакомый реконструктор попросил переделать китель. Там чуть чуть сям чуть чуть. В итоге пришла к выводу, что нужно понять как это сконструировано. Вот и пришлось знакомиться. Буквально недавно к 8 апреля - дню штурма Кенигсберга с паникой подгоняла китель со скошенным плечом. Все красиво - спинка узка, совсем. Поднимала плечи - пройма полезла. Слава богу, есть куда деть. Без осноровки проймы рукав не садился совсем. И как по другому убрать плечи тоже не знаю. В общем ужас. Решила построить основу и ваять уже по ней.

Все нормально,TaFi.
Сама ведь тоже по натуре- технолог. Да и конструирование у нас в училище мы прошли заУшно. Вел его завуч,и времени у него на нас не было.
А вот технолог нам попался от Бога! от неё и любовь у меня к технологиям.
Навыки построения придут. Надо только нАчать.)))
Мне в этом еще помогли переделки кроя. О них много пишут в инете и книг много. Называются: дефекты одежды.
Вот по ним,т.е. от обратного, и учюсь до сих пор.
Если Вы технолог, значит представляете одежду в объеме. А это- главное.
удачи Вам!

А насчет высшего пилотажа...
Знаете,TaFi, у меня есть правило: если один человек сделал,значит и я смогу!
А если что-то делать постоянно ,то и пилотаж придет со временем...*мило подмигиваю..*)))
И сама вот 20 лет в реконструкции,а только недавно поняла КАК вшивали рукава в те времена. До этого только по современному вшивала. А тут ребята стали просить: как было. А КАК БЫЛО?? нет ни правил. ни технологий ,ни описаний! есть только подлинники ...И спросить не у кого...
Никто вот так,как я, не занимается вплотную 18-19 веком, да еще мужской одеждой.
Очень помогает мне в этом этот форум.
спасибо ему!и всем админами модерам!и форумчанам,кто делится,спорит, показывает что и как делать!

так что:
будем жить!!!
а навык.....придет, обязательно! куда ж он денется!!..*..смеюсь от души...*))))

Изменено пользователем Vetag

Спасибо, только на вашей поддержке и держусь. И еще раз скажу - не всякий искренне будет делиться знаниями, а мне просто повезло, встретила специалиста именно в той теме, которая нужна.
И, да, форум это много. Удивительно много талантливых людей.

Фуражка русская с козырьком на начало 19 века
ручная работа
Околышек- бархат.
Материал: сукно, лен, бархат, кожа

...
дополниельно один из видов офицерской фуражки можно посмотреть в посте 19 (начало темы)

post-24314-1334140577_thumb.jpg

post-24314-1334140598_thumb.jpg

post-24314-1334140616_thumb.jpg

post-24314-1334140635_thumb.jpg

post-24314-1334140658_thumb.jpg

post-24314-1334140724_thumb.jpg

post-24314-1334140746_thumb.jpg

TaFi, нашла лекала(выкройку) кителя немецкого.
выкладываю фото с них.(им уже около 18 лет.так что не судите строго за сохранность.ладушки?))
плечевой шов на спинке я достраивала.)))
вытачка на груди - так было на подлиннике.Шов от неё потом закрывался нагрудным карманом(по-моему клапаном).

post-24314-1334163049_thumb.jpg

post-24314-1334163066_thumb.jpg

post-24314-1334163080_thumb.jpg

post-24314-1334163092_thumb.jpg

Все забрала, спасибо. Изучаю. Вытачка - да, она есть на полочке, действительно уходит под клапан. Я так понимаю, что вытачка на талии спинки - это та. что в среднем шве должна быть? А плечо вы по Впк достраивали? Т. е. горловина спинки и плечо - по классическому построению? А головка рукава изменилась из -за увеличения проймы? Исторический крой четко виден.

Фуражки классные. Сколько смотрю ваши работы все таки больше всего поражает кант. Это настолько ровно и аккуратно сделано - одно восхищение.
А внутри фуражки по донышку какой-то каркас вставлен? Форма сбоку очень красивая.

Изменено пользователем TaFi

Вытачка - да, она есть на полочке, действительно уходит под клапан. Я так понимаю, что вытачка на талии спинки - это та. что в среднем шве должна быть? А плечо вы по Впк достраивали? Т. е. горловина спинки и плечо - по классическому построению? А головка рукава изменилась из -за увеличения проймы? Исторический крой четко виден.

Вытачку нагрудную - делала так: В процессе ВТО с историческим кроем надо вытянуть немного плечевой шов,от этого пройма пойдет волнами,т.е. образуется лишка.
Значит: достравиаем плечевой шов мысленно(а затем и на бумаге), а ту лишку,что должна была бы быть- убираем в вытачку. т.е. эти лишние 1,2-1,5 см.
вытачку длинную посередине бока делала так:
если брать крой куртки(см. картинку- из поста(повторное фото тут ), то видно,что полочка делится на две части .Если эти части соединить снизу,то и выходит вытачка.Но надо делать её небольшой,значит остается еще расстояние,которое и надо разделить приблизительно на двое и сделать из них еще две вытачки: на полочке и спинке.Точное расположение этих вытачек лучше смотреть по человеку.
Т.е. если соединить снизу крой (фото прилагаю) то будет расстояние на ТРИ вытачки: среднюю(бок) и небольшую на передней части, и маленькую- на спинке.
рукава кроила по фото,коотрое прилагаю еще раз( вверху в постах уже его указывала.)
А размеры ширины точной и низков рукавов брала по подлиннику.
Горловину НЕ трогала.(на историческом крое она просто великолепна!)
плечевой шов(если смотреть на мои лекала) убрала с полочки и добавила к спинке.
Да, и длина плечевого шва СОВРЕМЕННАЯ.По-этому,если смотреть на мои лекала,видно,что по пройме прибавка на широкое плечо.

post-24314-1334224942_thumb.jpg

post-24314-1334224958_thumb.jpg

А внутри фуражки по донышку какой-то каркас вставлен? Форма сбоку очень красивая.

Никаких каркасов НЕТ.
просто прокладыается стеганная прокладка,которая изготавливается: сукно+ лен+ стежка" в точку".По донышку- "улиткой", по тулье- просто полукругом.
В околышек просто вставляется кусок сукна по всей длине.
Никакого клея, каркасов.
Все: ТОЧНО ПО ПОДЛИННИКАМ.
если правильно расчитать крой, следовать технологии обработки,применить ВТО(именно оно и "лепит" форму фуражки),то вид головного убора (в данном случае русской фуражной шапки(она же фуражка) на 1812 год)получается именно "как маленький кивер"(как писали современники тех лет). Изменено пользователем Vetag

http://mmodnaya.ru/post134946673 -показалось,Вам это интересно будет))))

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

http://mmodnaya.ru/post134946673 -показалось,Вам это интересно будет))))

Спасибо.Оченеь интересно ! жаль толкьо что выкройки не увеличиваются(сами картинки на сайте),а некотрые даны не полностью.
А так- информация стОящая!
еще раз- благодарю!

Пы.Сы.Простите,что пришлось отредактировать Ваше сообщение.
А то ссылка не была рабочей.

Уважаемые форумчане и гости !
Строя крой(особенно мужской!) по этой ссылке, ПОМНИТЕ!:
1. Все построения на модели до 1840 года сняты с ПОДЛИННИКОВ.
А это значит,что уже присутствовать будет эффект изменения кроя, потому что крой,прежде чем пошить, БЫЛ обработан ВТО!
А потом пошит,и модель уже побывала в носке!
+ учитывать надо ИЗМЕНЕНИЕ человеческой фигуры за 200 лет!
Например, в 18 веке самые высокие были до 160 см в росте,а сейчас? вот-вот.Сейчас средний рост человека от 170 см!
+ плечи. стопы, спина, грудь.Т.е. обхваты груди тогда были до 92 см! а сейчас ОТ 100 см( для мужчин,например).
Талия женская была от 32 см, а сейчас от 60 см!
Т.е. крой с подлинных вещей лучше брать чисто визуально.
а строить уже применительно к конкретному современному человеку.
И хочу предупредить: отклонения будут существенные!

Пы.Сы. только на днях мы об этом разговаривали с одним из историков.
Я задала ему вопрос: почему не могу построить те же гетры по старинным выкройкам на современного человека? Может что-нить не так делаю??(одно из правил реконструкции - следовать ТОЧНО ПОДЛИННИКАМ ка к в пошиве,так и в построении).
Ответ меня и порадовал и огорчил одновременно. Дело в том,что очень сильно изменилось строение человека.И ног тем более.
Ранее (лет 200 назад) мужчины носили обувь ДО 42(от силы!) размера,а женщины- до 36-го размера .Подьема как такового не было у людей,т.е. все потому и строилось по прямой линии.И по-этому мой крой на гетры - правильный. Потому что учитывается сегодняшнее построение ноги человека.
И так во всем остальном(не буду вдваться в подробности - очень много букофф получится).

Привожу пример с того же сайта:
туфли женские середина 18 века:
ессли приглядитесь,то НЕТ подьема вообще,не говоря уже о размере.

post-24314-1334387658_thumb.jpg

жаль толкьо что выкройки не увеличиваются(сами картинки на сайте),а некотрые даны не полностью.
Рада.что оказалась полезной!А у меня Хром стоит-так он масштаб увеличивает,довольно прилично видно....

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Vetag, за то, что применяете столько ручного труда, медаль нужно выдавать))) Замечательная у Вас темка и очень во время мне попалась: я собираюсь шить костюм (стилизацию) для верховой езды середины 19в. Верхнюю частью костюма мне более-менее понятно как делать, а вот юбку попросили сделать под мужское седло, в связи с чем заинтересовал вот этот костюм:

а тут в основу лег польский кунтуш на 16 век:
http://s018.radikal.ru/i525/1201/62/9a2684b2c6cft.jpg

Если можно, расскажите немного подробнее про юбку.

Просто Рина, и на "ты", пожалуйста) Мой уголок

Мой pinterest    VK

А в свободное время я занимаюсь руко... прикладством...

Если можно, расскажите немного подробнее про юбку.

Юбка тут обычная.просто на широком поясе и на сборках.
Берется полотно, и собирается.
если хотите немного улучшить,то верх делаете на 10-20 см уже,чем низ,соответственно небольшой полукруг будет присутсвовать по низу,т.к. с любой точки юбка должна быть одинаковой по длине.

post-24314-1334401765_thumb.jpg

А вот у этой модели юбка слегка расклешонная по заднему центровому шву,и на сборках сзади:
думаю,что это лучший вариант для езды на лошади:

post-24314-1334401935_thumb.jpg

вот здесь в посте 58 Бурлакова Фрося выставила замечательные данные о костюмах для верховой езды:

http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=40

Из моих архивов:

«АМАЗОНКА – женское платье для верховой езды с юбкой особой ассиметричной конструкции.
Особенности кроя обусловлены дамскими седлами , в котором сидели боком, и потому юбка должна бал быть заметно длиннее с одной стороны, чтобы полностью закрывать ноги женщины. Форма и цвет Амазонки подчинялись моде.
К 1870м годам умение пошить «амазонку» стало особенно важным, т.к. юбка очень сильно обузилась , и потребовался крой: с той стороны с которой всадница помещалась в седле, делался напуск, натягивающийся коленом, а с противоположной – шлейф увеличенной длины. Когда дама спешивалась, она должна была суметь быстро подхватить шлейф и закрепить излишнюю ширину юбки под коленом. Тканью служили: бархат, сукно, плотный шелк.
В начале 19 столетия – это широкие плотной ткани темные платья с пышными , присборенными у кисти рукавами. Дополняют костюм высокие лаковые сапожки, перчатки контрастного, по отношению к платью, тона , светлые шелковые галстуки и черные кружевные вуали на высоких цилиндрах. В седле женщины сидели. По прежнему боком, потому юбки могли быть сколь угодно широкими.
В конце 19 века стали использоваться бриджи и рейтузы(подшитые кожей брюки).
«Амазонка» не просто форма одежды, она душа наездницы, её самовыражение и красота.

post-24314-1334403625_thumb.jpg

post-24314-1334403637_thumb.jpg

post-24314-1334403650_thumb.jpg

post-24314-1334403663_thumb.jpg

post-24314-1334403676_thumb.jpg

при раскрое юбок на 19 век надо помнить,что ноги женские вообще не должны быть видны из-под юбки.
Т.к. этикет того времени это категорически запрещал.Даже ножки у стульев закрывались чехлами,дабы не возбуждать в голове присутствующих недопустимые мысли.

вот здесь хорошо показан костюм для верховой езды([хорошая копия с подлинников, о чем и написано на самой странице с фото платья)
http://www.antiquedress.com/item4857.htm
(ссылка давалась ранее в постах)

post-24314-1334411079_thumb.jpg

post-24314-1334411138_thumb.jpg

post-24314-1334411158_thumb.jpg

post-24314-1334411209_thumb.jpg

post-24314-1334411233_thumb.jpg

post-24314-1334411259_thumb.jpg

Такая вкусная тема!
Vetag, фуражки восхитили, я понимаю стежка, технология, но ведь форму держат! Хотя, да технология много значит. Я начинала с современной военной кепки, там столько клея, кастрюля. а не кепи. А потом сшила немецкую М43. Там вообще нет прокладок, но форму держат, можно смять. в карман положить и им ничего не будет. Правда я пока лекала отработала долго их утюжком полировала. А сейчас можно не утюжить - они сами ложатся.

Vetag, простите профана, что значит шов точка в точку - вспушка? Если это вспушка как за счет этого шва можно выстегать?

Vetag, спасибо большое! Вы просто кладезь полезной информации)

Просто Рина, и на "ты", пожалуйста) Мой уголок

Мой pinterest    VK

А в свободное время я занимаюсь руко... прикладством...

при раскрое юбок на 19 век надо помнить,что ноги женские вообще не должны быть видны из-под юбки.
Т.к. этикет того времени это категорически запрещал.Даже ножки у стульев закрывались чехлами,дабы не возбуждать в голове присутствующих недопустимые мысли.

это верно для викторианства, а вот например в ампире бальные платья короткие, а в 30 года наоборот показывали чулочки

Vetag, простите профана, что значит шов точка в точку - вспушка? Если это вспушка как за счет этого шва можно выстегать?

Шов "в точку" - это наш современный шов "назад иголку".
С одной разницей,что сама строчка на лицевой стороне равнятся проколу иглы только на одну-две(в зависимости от плотности ткани) нити ткани(размер ровно с точку карандашом на бумаге),а не на два-пять мм.И не доходит до предыдущего прокола,а оставляет расстояние пустое в 2-4 мм.
Вспушка же- это совсем другой шов.И предназначение у него другое: для внутреннего соединения деталей изделий воздушными стежками,которые ложатся не затягиваясь сильно.Например: закрепление подбортов по центру к полочке, подворотника и т.п..
Шов "в точку" заменял в старину основной машинный современный шов.Сейчас таким швом могут прокладываться отелочные строчки на лацканах пальто, пиджаков и проч. в основном,для красоты.

это верно для викторианства, а вот например в ампире бальные платья короткие, а в 30 года наоборот показывали чулочки

Согласна.
С развитием науки,развивается и общество и отношение и этика и эстетика как внешняя так и поведения на людях.Однака скромность женщины всегда приветствовалась на людях как тогда так и сейчас.И выражается это в ношении одежды и в правилах общества,в его культуре,этикете и т.п.
А длинные платья носили до....правильно! начал 20 века.
Это говорит о многом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...