Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Света, вчера , а вечерним чаем, доооолго читала, рассматривала и наслаждалась твоей рубахой.

Спасибо,Татьян!
будущей хозяйке тоже понравилось.Написала мне(шью комплект он-лайн по манекену),что даже её супруг захотел подобную...)
мне приятно-сс...))
Да, и мне плнравилось работать с хорошим хлопком.
Этот - пр-во Италия.Ткань сорочечная х/б. Изменено пользователем Vetag

Опять про..пуговицы.
Наткнулась Вконтакте,оакзывается я сделала...дорсеткие пуговицы.)
Потом попробую сделать такую большую...
кстати, подобные большие пуговицы применялись и в середине 20 века...У меня есть парочка таких старинных из сутажа.

Дорсетские пуговицы:
Так называемая, дорсетская пуговица, была изобретена в Дорсете (Англия) в 18 столетии.
post-24314-1531464516_thumb.jpgpost-24314-1531464521_thumb.jpg
post-24314-1531464528_thumb.jpgpost-24314-1531464534_thumb.jpg

Третья вещь из будущего комплекта на 1830-35 годы

ЖИЛЕТ.
post-24314-1531859409_thumb.jpg
post-24314-1531859717_thumb.jpgpost-24314-1531859729_thumb.jpgpost-24314-1531859738_thumb.jpg
ручная работа около 50ти %...
для сравнения подлинники:
post-24314-1531859479_thumb.jpgpost-24314-1531859502_thumb.jpg

подробности пошива тут

.
Света, он получился такой настоящий!
- Прямо подлиннее подлинников:).
...А что за ткань, очень здорово выглядит, очень "по-старинному", и фактура, и плотность, и цвет.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

...А что за ткань, очень здорово выглядит, очень "по-старинному", и фактура, и плотность, и цвет.

Спасибо,Ирочка!)блАндинка старалась..) все-таки в музей...
Заказчице понравилось по фото...)
Ткань на весь комплект покупала я сама. От того все так подлинно)
Ткань верха - дорогой жаккард хлопковый.
В те времена был очень в моде пике. Это хлопок с выработкой. Сейчас в магазинах ткани по названиям не продают.Только по составу и выработке.Вот и предположила,что сейчас пике - это жакард...Не прогадала...)
Подкладка - хлопковый сатин,а по нынешнему- сорочечная ткань.
Все ткани пр-во Италия.
Правда мне в закупках повезло. Все покупала в остатках,так что со скидкой от 30 до 50 %.
Лен беларусский на подкладке. Изменено пользователем Vetag

Света, роскошнейший жилет!
В краях шнуровки пластиковые кости? А что туда раньше ставилось? китовый ус?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

В краях шнуровки пластиковые кости? А что туда раньше ставилось? китовый ус?

Спасибо ,Татьян.
В краях - регилин.Толще не надо.
Наверняка и китовый ус ставился и толщина шва применялась.
это я сделала загиб( и так было),а в некоторых жилетах(не буду же заваливать картинками и форум и блог...Да и кому надо,сами пускай ищут и выводы делают..*...вот такая я ля-ля...*...) сама застежка хоть такого же типа,но всего на 2 дырочки была..Повторюсь: ремесло-то кустарное было.Так что и были просто на двух парных веревочках.а то и н атрех..А еще бвало вереевочки ставились под репсовую ленту...
Но смысл был един: и в пояс и в полочку ставился дополнительный материал-ткань. Сейчас мы все клеем,а раньше просто ставился.
Мода была такая - утягиваться и мужчинам...

Ой, в конце будет фрак.Хочу попробовать простегать у него бока и верх у подкладки,как делали раньше.
кстати, и сейчас хоть и не стегают саму подкладку,но во все места у пиджаков и хороших фраокв стегают все...У нас на форуме в теме "Бесклеевая технология" женское показано,а вот в мужском - это вообще запредел...

Изменено пользователем Vetag

Штаны на 1830-ые годы.

Ткань - шерсть костюмная Италия, подкладка - лен Орша.
Вот так я начинаю разработку изделий...
post-24314-1532974467_thumb.jpg
ну и сами штаны...
post-24314-1532974497_thumb.jpgpost-24314-1532974507_thumb.jpg
post-24314-1532974534_thumb.jpgpost-24314-1532974545_thumb.jpg

подлинники как образец...
post-24314-1532974590_thumb.jpgpost-24314-1532974598_thumb.jpgpost-24314-1532974643_thumb.jpg

ну.а это все вместе:
post-24314-1532974677_thumb.jpg

подробности пошива в моем блоге...

СВеточка, это не комплект, это просто ПЕСНЯ!!
Красиво, просто слов нет!

Мой Яндекс

Спасибо,Татьян!
БлАндинка старалась...)

Сегодня начну кроить фрак..последняя весЧ в комплекте...

Вот и завершился у меня еще один проект: мужской городской комплект одежды на 1830-35 годы для музея имени М.Сперанского в Черкутино.
Последняя вещь из комплекта - фрак...
post-24314-1533680863_thumb.jpg
сшит со стеганной подкладкой...
post-24314-1533681442_thumb.jpgpost-24314-1533681450_thumb.jpgpost-24314-1533682641_thumb.jpg
крой: post-24314-1533681477_thumb.jpg
Весь комплект сшить на 80% в ручную.
post-24314-1533680874_thumb.jpgpost-24314-1533680896_thumb.jpg
post-24314-1533680905_thumb.jpgpost-24314-1533680927_thumb.jpgpost-24314-1533682581_thumb.jpg
В последствии по фраку будет создана страничка в блоге...

Прототип подлинник за 1835-40 годы:
post-24314-1533682721_thumb.jpg post-24314-1533682732_thumb.jpg
post-24314-1533682747_thumb.jpgpost-24314-1533682761_thumb.jpgpost-24314-1533682879_thumb.jpg

Света, великолепная работа! Смотреть-любоваться можно бесконечно)
У меня вопрос -на фото, где ты рукой складочку показываешь-как правильно обрабатывать этот узел-складки сзади на юбке фрака? На фото я увидела обработку подкладом? Как и в какой последовательности это собирать? (вопрос насущный, так как именно с этим узлом сижу и думаю больше всего..)

Мой Яндекс

У меня вопрос -на фото, где ты рукой складочку показываешь-как правильно обрабатывать этот узел-складки сзади на юбке фрака? На фото я увидела обработку подкладом? Как и в какой последовательности это собирать? (вопрос насущный, так как именно с этим узлом сижу и думаю больше всего..)

Спасибо,Татьян!
Как надо ,не знаю. Т.к. делала на период до 1850-х годов.А это значит,что общих правил тогда не было.У каждого портного и в каждой ремесленной мастерской была своя методика.
Я для себя отработала свою методику. По подлинникам+опыт работы и соединения ручной технологии обработки с машинной+старинные книги известных портных того времени.
(ты же знаешь,для меня стоит только хорошенько все рассмотреть...)
Именно соединение этих двух технологий получает совсем другие правила сборки изделий. + смотря на какой период шить тот же фрак. Это тоже диктует свои правила.
Те. если шить до 1820 годов,то одно, а до 1860-х другое,а вот до 1900 третье...
По -этому,чтобы ответить тебе на вопрос конкретно,мне нужно знать на какой год будешь шить фрак или сюртук...
Татьян, я тебя понимаю, потому что подобный вопрос у меня задают чаще всего консультанты-ученики...
Этот узел простой "до безобразия")))Я немного выдохну, и все объясню,лады?
Лично для меня самое нудное в пошиве фрака - это воротник...Пока его соберешь, пока оттянешь,пока верхнем прикроешь, пока эти уголки выведешь...Меньше 8-ми часов ну никак не выходит возиться!).Изучая старинные книги, новый способ вшивания прочла.Вот на этом фраке попробовала.Здоровско получилось!
БлАндинка вообще на этом фраке много чего нового применила после изучения книг...

Света, выдыхай, отдыхай, мы подождем интересный рассказ)

На какой год фрак.... Я тебе уже как-то говорила, что у нас, как правило, шьется "фрак вообще", который потом надевается на любой бал-и начало века, и середина, и модерн, и все в одном... ибо! мужчина пришел, танцует... оно уже счастье..)) между нами, девочками, и крой-то у фраков зачастую далек от историчного..

Поэтому на данном этапе, думаю, можно упростить. Меня заинтересовал сам принцип обработки деталей подкладом-это же сам верх складки становится гораздо менее громоздким и гораздо более плотным, как я понимаю.

Мой Яндекс

Только что получила фотографию юного солдата французской гвардии Наполеона в комплекте,который отшивала когда-то...
Красавец!
post-24314-1533740867_thumb.jpg

Татьян, во первых: не поняла , что ты имеешь в виду за словами: "обрабтка подкладом"?
Во- вторых : складка эта - то же самое что шлица у юбки. Только во фраках в ней (складке) еще и карман делали (как карман во шве).
post-24314-1533913674_thumb.jpgpost-24314-1533913981_thumb.jpgpost-24314-1533914305_thumb.jpg
post-24314-1533914337_thumb.jpg

Далее:
я поняла только одно: подкладку на фраке мне лучше пришивать вручную.Ну невозможно рассчитать её с точностью до сантиметра.Хотя можно предположить и попробовать лишнюю ширину подклада убирать в мягкую складку,которую делали даже в 19 веке, когда фрак шился из тонких тканей.А наплыв внизу делать как у жакетов...
В этом фраке на фалды подклад делала в последнюю очередь.
Т.е.: сначала бочка стеганные, потом пришивается подкладка спинки,а уже потом все прикрывается подкладкой на фалды.Причем и тут без вспушки не обошлось...

На какой год фрак.... Я тебе уже как-то говорила, что у нас, как правило, шьется "фрак вообще", который потом надевается на любой бал-и начало века, и середина, и модерн, и все в одном... ибо! мужчина пришел, танцует... оно уже счастье..)) между нами, девочками, и крой-то у фраков зачастую далек от историчного..

Поэтому на данном этапе, думаю, можно упростить. Меня заинтересовал сам принцип обработки деталей подкладом-это же сам верх складки становится гораздо менее громоздким и гораздо более плотным, как я понимаю.

Мода у мужчин (впрочем как и у женщин после 1840-ых годов) отличалась, в основном, рукавами и отделкой.
Причем рукава сначала стали увеличиваться в окате,а потом уменьшаться,а потом слегка только увеличились и уже совсем к концу 19 века стали стандартными как сейчас.
А вот стан менялся так: с 1780-1815 - был с цельнокроенной юбкой. С 1815 по нынешнее время юбка уже отрезная, однако тут уже надо смотреть на вытачки и в конце концов и появившийся еще один шов- боковой....
Длинники ( как сейчас мы бы назвали - отрезные борта в двубортных вещах) стали появляться в мужской одежде после 1810 года...

Света, спасибо! Все выходные размышляла над фото и пыталась сформулировать вопрос) Вот смотри- на первом фото , место обведенное зеленым: центральная и боковая части юбки-они должны стачиваться? Может быть я плохо рассматривала картинки, но у меня сложилось представление, что разлет-шлица в юбке фрака только по центру спинки.
Если я права, то как правильно обрабатывать этот узел-соединение центральнойи боковой частей юбки + подклад.
Если я не права, и эти части отлетные, то надо ли их как-то дополнительно между собой соединять?

Пы.Сы. пардон а наивные вопросы, но я правда тут туплю((

Мой Яндекс

Вот смотри- на первом фото , место обведенное зеленым: центральная и боковая части юбки-они должны стачиваться? Может быть я плохо рассматривала картинки, но у меня сложилось представление, что разлет-шлица в юбке фрака только по центру спинки.
Если я права, то как правильно обрабатывать этот узел-соединение центральнойи боковой частей юбки + подклад.
Если я не права, и эти части отлетные, то надо ли их как-то дополнительно между собой соединять?

Пы.Сы. пардон а наивные вопросы, но я правда тут туплю((

Татьян, дЫк дело не в наивности.а в том,что бы за буковками блАндинка поняла,что ты спрашиваешь...
Эх...
так, давай я попробую объяснить последовательность и заодно определим как и что будем называть,лады?
А то может мы с тобой имеем в виду одно и то же,а говорим по разному...
Вот смотри:
крой фрака состоит: из верха переда, юбки к переду(про борта не говорим щас) и спинки.
Перед верх ясно как кроится- обычно.
Спинка кроится цельнокройная с юбкой,но со швом посередине,т.е. из двух частей. Далее будем говорить только об одной части,лады?
Часть спинки после линии талии кроится с двумя прибавками по ширине: одна- это будет обработка шлицы-разреза посередине(она двойная,т.е. от 7 до 8 см,а потом перегибается на 2-4 см,а остальные 4-5 см -это будет для красивой внутренности).
А вот с другой стороны,где будет соединяться с юбкой переда, к обычному припуску спинки прибавляем 4 см(чтобы в итоге получилось - 4 см)- это будет внутренность будущей складки.
А вот юбка кроится с расчетом : ширина верха юбки фрака + 1 см на прибавку для шва+3 см на внутреннюю складку.Получается, как и у спинки на складку - 4 см в итоге.
Дальше: соединяем верх переда с юбкой,у которой по ширине наша лишка на складку - в 3 см,затем с рельефом спинки.По верху дострачиваем до линии талии,затем закладываем складку с передом в сторону переда,делаем в этой складке карман, а саму складку стачиваем между собой у переда юбки и спинки между собой только на 1 см!,чтобы с лица в готовом виде была видна сама складка.
уф....понятно написала?
Затем кроится подклад на юбку.Он по ширине ВСЕЙ ширины готовой фалды+припуск по бокам только на верх(!) на мягкую складку (у самой подкладки)
post-24314-1534148503_thumb.jpgpost-24314-1534147648_thumb.jpg
далее :
Когда пришит подклад к верху переда, пришивается (точнее нашивается) подкладка на фалды с заложением в области складки верха - мягкой складки уже из подклада(она потом даст свободное облегание при эксплуатации фрака),и только потом нашивается подклад спинки таким образом.чтобы закрыть все погрешности внутренних швов и шва соединения шлицы фрака(т.е. двух половинок спинки внизу между собой)
Вот смотри как на подлиннике за 1840 год с лица что получается:
post-24314-1534148007_thumb.jpg
Вот ,смотри как на мундире фрачном ,только с той разницей,что у подкладки юбки НЕТ мягкой складки и нет широкого припуска на подгиб для шлицы(там немного другая обработка шлицы по внутреннему краю-выпушка).
post-24314-1534148183_thumb.jpg

уфф...
ты пиши,спрашивай. если что не понятно..
буковками тяжело писать...сама знаешь..порой легче все показать...

Света, спасибо большое!
Практически все понятно. Остался один вопрос-Всегда ли подклад на юбку фрака делается из тонкой подкладочной ткани? Может ли подклад быть из ткани верха? если да, то как это правильно обработать? Там же толщина в месте складки достаточно большая тогда получится?

Мой Яндекс

Татьян, вот тут ты совершенно права.
Не всегда делался фрак на тонком подклдаде,а только тогда,когда верх был из тонких тканей.
Посмотри:
тут фраки из простой ткани(сейчас - костюмная) или полотно из х/б или льна.Однако и та подкладка была не из тонких(фрак коричневый из тафты,который я шила по подлинникуна 1790-1805гг,именно с двойными из той же тафты фалдами). Именно по-этому я свою подкладку на фрак ВСЮ проклеила на тонкий дублерин.
post-24314-1534230204_thumb.jpgpost-24314-1534230232_thumb.jpg
Именно от сюда я и слямзила идею заложения мягкой складки на подкладке у юбки фрака.
А вот когда фрак шился из тонкого сукна,то вот тогда подклад был более толстым.Или стегался атлас или шелк на вату(пух) или ставился из сукна.Причем чаще всего цельнокроеного с юбкой.
вот:
post-24314-1534230429_thumb.jpgpost-24314-1534230472_thumb.jpg
post-24314-1534230600_thumb.jpgpost-24314-1534230661_thumb.jpg
А если взять из униформы мундиры,то и у них фалды ставились или на грубую каразею,или на тонкое сукно.Что держало форум фалд.
Именно по-этому в современных фраках фалды ставятся на дублерин.
Они должны держать форму.А не быть мягкими как дамские юбки.
post-24314-1534230997_thumb.jpgpost-24314-1534231018_thumb.jpg

(все картинки -с подлинников на 19 в)

Перевидела много фраков исторических подлинников и из разных тканей: шелка,шерсти, сукна, плотного льна, хлопка.
А сегодня в поисках одной вещицы,наткнулась на фрак из тонкого льна.
Потрясающе! и все картинки в хорошем разрешении.Можно увидеть все шовчики.И сам пошив просто уникален.
Может кому тоже будет интересно.особенно тем,кто ездит на тематические мероприятия в жаркие страны...
источник
Фрак датирую где-то 1825-30 гг.Хотя на 1840-ые тоже подойдет.Т.е. когда рукава стали уменьшаться в окате.
post-24314-1541490687_thumb.jpgpost-24314-1541490847_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...